.

Sauce légère au lierre terrestre

sauce legere au lierre terrestre

La sauce légère au lierre terrestre, une sauce au goût sauvage qui ne vous laissera pas indifférent.  Et quel plaisir de cuisiner les ressources de la nature comme le lierre terrestre !

Connaissez-vous cette plante aromatique très commune ? Je l’ai découverte récemment alors que je l’avais croisée tous les étés depuis des dizaines d’années !  

Le lierre terrestre a un parfum marqué qui ressemble un peu à celui de la mélisse ou de certaines variétés de menthe. Sa senteur de sous-bois est unique.

Cette plante aromatique révèle tous ses secrets gustatifs et ses atouts nutritionnels, crue. Cuite, elle perd beaucoup de saveur.

Très rapide à réaliser avec peu d’ingrédients, la sauce au lierre terrestre accompagne à ravir, les crudités, les courgettes sautées ou la volaille froide. En tartinade, elle vous surprendra également !

En quelques minutes de préparation, voici une sauce originale, parfumée et légère.

Et pour d’autres recettes inédites pour cuisiner le lierre terrestre, mon e-book « 4 saisons de cueillette en cuisine – Tome 2 » est ici !  

Difficulté                              1 / 5                       

Préparation                           5 minutes 

Pas de cuisson                             

Recette sauce légère au lierre terrestre

Ingrédients :   

20 g de feuilles de lierre terrestre (une cuillère à soupe une fois ciselé)

1 yaourt de brebis ou un yaourt grec

Sel gris non raffiné

Piment d’Espelette

Poivre du moulin 

Progression :

  • Laver les feuilles de lierre terrestre dans plusieurs eaux
  • Les laisser tremper quelques minutes dans l’eau vinaigrée
  • Essorer délicatement avec l’essoreuse à salade
  • Détacher les feuilles et réserver sur un papier absorbant
sauce legere au lierre terrestre
  • Placer les feuilles dans un verre avec ¼ de cc de sel
  • Ciseler les feuilles finement avec les ciseaux
sauce legere au lierre terrestre
  • Mélanger le lierre terrestre ciselé avec le yaourt
sauce legere au lierre terrestre
  • Ajouter une pointe de piment d’Espelette et quelques tours de moulin à poivre
sauce legere au lierre terrestre
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement en rajoutant du sel si nécessaire 
  • Conserver au frais

1,2,3…Dégustez …… la sauce au lierre terrestre en accompagnement de crudités ou en tartinade !

Astuces pour réussir cette recette de sauce légère au lierre terrrestre 

Le lierre terrestre: il pousse au ras du sol en bordure des jardins ou en lisière des bois. Pour le reconnaitre facilement, froissez une feuille, elle dégagera un puissant parfum.  Ses petites fleurs sont bleues à violet clair et les feuilles sont légèrement poilues.

C’est aussi une plante médicinale parée de nombreuses vertus.

Il n’a rien en commun (sauf le nom) avec le lierre grimpant, plante bien connue qui pousse comme une liane sur les arbres (qui est toxique). 

cuisiner le lierre terrestre

La récolte du lierre terrestre : le lierre terrestre pousse au printemps et la période optimum pour le récolter est pendant la floraison, d’avril à juin. 

Il se conserve très bien pendant quelques jours, dans le bas du frigo, enroulé dans un linge humide. 

Comment ciseler le lierre terrestre : pour découper les herbes aromatiques, utilisez un couteau comme les pros ou beaucoup plus simple et rapide pour une petite quantité : des ciseaux. Pas de robot qui transforme les herbes en bouillie ! 

Le fait d’ajouter du sel permet de fixer la chlorophylle et de garder la couleur verte. 

Pour un pot de sauce, j’ai utilisé une bonne cuillère à siupe de lierre terrestre ciselé.

sauce legere au lierre terrestre

Le yaourt : préférez un yaourt épais comme le yaourt de brebis ou un vrai yaourt grec. Sinon un fromage blanc de brebis.   

Pour varier, vous pouvez aussi ajouter un filet de citron ou une cuillère à soupe d’huile d’olive dans la sauce. 

Vous aimez cuisiner votre cueillette ? Des recettes inédites, faciles et végétariennes dans mes e-books  » 4 saisons de cueillette en cuisine  » – TOME 1 et TOME 2. Et dans le Tome 2, 2 recettes inédites avec du lierre terrestre !

lierre terrestre

Sauce légère au lierre terrestre

Une sauce au goût sauvage qui ne vous laissera pas indifférent.  Et quel plaisir de cuisiner les ressources de la nature comme le lierre terrestre !
 Temps de préparation :   5 min
 Temps de cuisson :   0 min
 Type de plat :  Accompagnement
 Régime :  sans gluten , végétarien

Ingrédients
  

  • 20 g feuilles de lierre terrestre (une cuillère à soupe une fois ciselé)
  • 1 yaourt de brebis (ou un yaourt grec)
  • Sel gris non raffiné
  • Piment d’Espelette
  • Poivre du moulin 

Progression
 

  • Laver les feuilles de lierre terrestre dans plusieurs eaux. Les laisser tremper quelques minutes dans l’eau vinaigrée
  • Essorer délicatement avec l’essoreuse à salade
  • Détacher les feuilles et réserver sur un papier absorbant
  • Placer les feuilles dans un verre avec ¼ de c. à café de sel
  • Ciseler les feuilles finement avec les ciseaux
  • Mélanger le lierre terrestre ciselé avec le yaourt
  • Ajouter une pointe de piment d’Espelette et quelques tours de moulin à poivre
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement en rajoutant du sel si nécessaire 
  • Conserver au frais

ASTUCES

Le lierre terrestre : il pousse au ras du sol en bordure des jardins ou en lisière des bois. Pour le reconnaitre facilement, froissez une feuille, elle dégagera un puissant parfum.  Ses petites fleurs sont bleues à violet clair et les feuilles sont légèrement poilues.
Il n’a rien en commun (sauf le nom) avec le lierre grimpant, plante bien connue qui pousse comme une liane sur les arbres (qui est toxique). 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de sauce légère au lierre terrestre ?

Pour accompagner une viande blanche froide, un poulet tandoori ou pour tremper les crudités, la sauce au lierre terrestre est parfaite.  

Et en tartinade sur un bon pain au levain comme mon pain maison sans pétrissage, un régal léger et original.

sauce legere au lierre terrestre

Elle est fraiche et très légère, préparée en 5 minutes, que du bonheur ! 

Le lierre terrestre peut être remplacé dans cette sauce, par de la menthe des champs ou de la mélisse. 

Et vous, vous cuisinez votre cueillette ?

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

6 Commentaires

  1. Plume & Prose

    Alors là je découvre avec délice cette belle recette.

    1. Valérie ☘️

      Quand on sait reconnaitre le lierre terrestre, on en voit partout !
      Merci pour ta visite

  2. une-petite-faim

    coucou voilà une sauce parfaite pour un beau poisson, bisous

    1. Valérie ☘️

      Merci, miam un bon poisson avec, le rêve…
      Bises et bon dimanche

  3. calinhorely

    Super cette sauce ! Merci du partage !

    1. Valérie ☘️

      Merci beaucoup ! A bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




recettes similaires

Les cookies ça a du bon – et pas qu’à déguster (voir ma recette de cookies). Ils sont utiles pour une meilleure navigation et aident à réaliser des statistiques. 

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez l’utilisation des cookies et traceurs. En savoir +