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La sauce légère au lierre terrestre, une sauce au goût sauvage qui ne vous laissera pas indifférent. Et quel plaisir de cuisiner les ressources de la nature comme le lierre terrestre !
Connaissez-vous cette plante aromatique très commune ? Je l’ai découverte récemment alors que je l’avais croisée tous les étés depuis des dizaines d’années !
Le lierre terrestre a un parfum marqué qui ressemble un peu à celui de la mélisse ou de certaines variétés de menthe. Sa senteur de sous-bois est unique.
Cette plante aromatique révèle tous ses secrets gustatifs et ses atouts nutritionnels, crue. Cuite, elle perd beaucoup de saveur.
Très rapide à réaliser avec peu d’ingrédients, la sauce au lierre terrestre accompagne à ravir, les crudités, les courgettes sautées ou la volaille froide. En tartinade, elle vous surprendra également !
En quelques minutes de préparation, voici une sauce originale, parfumée et légère.
Et pour d’autres recettes inédites pour cuisiner le lierre terrestre, mon e-book « 4 saisons de cueillette en cuisine – Tome 2 » est ici !
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 minutes
Pas de cuisson
Recette sauce légère au lierre terrestre
Ingrédients :
20 g de feuilles de lierre terrestre (une cuillère à soupe une fois ciselé)
1 yaourt de brebis ou un yaourt grec
Sel gris non raffiné
Piment d’Espelette
Poivre du moulin
Progression :
- Laver les feuilles de lierre terrestre dans plusieurs eaux
- Les laisser tremper quelques minutes dans l’eau vinaigrée
- Essorer délicatement avec l’essoreuse à salade
- Détacher les feuilles et réserver sur un papier absorbant
- Placer les feuilles dans un verre avec ¼ de cc de sel
- Ciseler les feuilles finement avec les ciseaux
- Mélanger le lierre terrestre ciselé avec le yaourt
- Ajouter une pointe de piment d’Espelette et quelques tours de moulin à poivre
- Goûter et rectifier l’assaisonnement en rajoutant du sel si nécessaire
- Conserver au frais
1,2,3…Dégustez …… la sauce au lierre terrestre en accompagnement de crudités ou en tartinade !
Astuces pour réussir cette recette de sauce légère au lierre terrrestre
Le lierre terrestre: il pousse au ras du sol en bordure des jardins ou en lisière des bois. Pour le reconnaitre facilement, froissez une feuille, elle dégagera un puissant parfum. Ses petites fleurs sont bleues à violet clair et les feuilles sont légèrement poilues.
C’est aussi une plante médicinale parée de nombreuses vertus.
Il n’a rien en commun (sauf le nom) avec le lierre grimpant, plante bien connue qui pousse comme une liane sur les arbres (qui est toxique).
La récolte du lierre terrestre : le lierre terrestre pousse au printemps et la période optimum pour le récolter est pendant la floraison, d’avril à juin.
Il se conserve très bien pendant quelques jours, dans le bas du frigo, enroulé dans un linge humide.
Comment ciseler le lierre terrestre : pour découper les herbes aromatiques, utilisez un couteau comme les pros ou beaucoup plus simple et rapide pour une petite quantité : des ciseaux. Pas de robot qui transforme les herbes en bouillie !
Le fait d’ajouter du sel permet de fixer la chlorophylle et de garder la couleur verte.
Pour un pot de sauce, j’ai utilisé une bonne cuillère à siupe de lierre terrestre ciselé.
Le yaourt : préférez un yaourt épais comme le yaourt de brebis ou un vrai yaourt grec. Sinon un fromage blanc de brebis.
Pour varier, vous pouvez aussi ajouter un filet de citron ou une cuillère à soupe d’huile d’olive dans la sauce.
Vous aimez cuisiner votre cueillette ? Des recettes inédites, faciles et végétariennes dans mes e-books » 4 saisons de cueillette en cuisine » – TOME 1 et TOME 2. Et dans le Tome 2, 2 recettes inédites avec du lierre terrestre !
Sauce légère au lierre terrestre
Ingrédients
- 20 g feuilles de lierre terrestre (une cuillère à soupe une fois ciselé)
- 1 yaourt de brebis (ou un yaourt grec)
- Sel gris non raffiné
- Piment d’Espelette
- Poivre du moulin
Progression
- Laver les feuilles de lierre terrestre dans plusieurs eaux. Les laisser tremper quelques minutes dans l’eau vinaigrée
- Essorer délicatement avec l’essoreuse à salade
- Détacher les feuilles et réserver sur un papier absorbant
- Placer les feuilles dans un verre avec ¼ de c. à café de sel
- Ciseler les feuilles finement avec les ciseaux
- Mélanger le lierre terrestre ciselé avec le yaourt
- Ajouter une pointe de piment d’Espelette et quelques tours de moulin à poivre
- Goûter et rectifier l’assaisonnement en rajoutant du sel si nécessaire
- Conserver au frais
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de sauce légère au lierre terrestre ?
Pour accompagner une viande blanche froide, un poulet tandoori ou pour tremper les crudités, la sauce au lierre terrestre est parfaite.
Et en tartinade sur un bon pain au levain comme mon pain maison sans pétrissage, un régal léger et original.
Elle est fraiche et très légère, préparée en 5 minutes, que du bonheur !
Le lierre terrestre peut être remplacé dans cette sauce, par de la menthe des champs ou de la mélisse.
Et vous, vous cuisinez votre cueillette ?
8 Commentaires
je pense faire votre recette avec des quenelles de fromage (recette lorraine)
je vous en remercie
Cela va être un régal…
Alors là je découvre avec délice cette belle recette.
Quand on sait reconnaitre le lierre terrestre, on en voit partout !
Merci pour ta visite
coucou voilà une sauce parfaite pour un beau poisson, bisous
Merci, miam un bon poisson avec, le rêve…
Bises et bon dimanche
Super cette sauce ! Merci du partage !
Merci beaucoup ! A bientôt