Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Je vous propose ici une sauce oseille express très légère, vitaminée et express, à servir froide.
Avec ses 5 minutes de cuisson à la vapeur douce avec mon Vitaliseur chouchou, cette sauce à l’oseille garde toutes ses vitamines et propriétés nutritives.
L’oseille est très moelleuse pas besoin de la mixer. Seul un fouet est nécessaire.
Pas de crème pour cette sauce oseille très légère, mais du fromage blanc de brebis bio.
Cette sauce oseille express sera l’alliée des poissons froids ou chauds, des crudités ou des cakes salés.
Et pour moi, seule en tartinade sur mon pain au petit épeautre… il faut dire qu’enfant, j’adorais les purées d’oseille de ma mère au gout d’oseille bien marqué (c’était seulement de l’oseille cuite mélangée à une béchamel maison).
En résumé, voici une sauce facile, rapide à réaliser, avec peu d’ingrédients, saine et gouteuse. On y va pour la sauce oseille express ?
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 minutes
Cuisson au vitaliseur 5 minutes
Recette sauce oseille express très légère
Ingrédients : pour 200 ml environ
100 g d’oseille fraiche
1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio
175 ml de fromage blanc de brebis bio (ou yaourt de brebis)
Fleur de sel
Poivre du moulin
1 pointe de couteau de piment doux (Gorria) ou une pincée de piment d’Espelette
1 fouet
Progression :
- Laver l’oseille et enlever les tiges
- Remplir la cuve du Vitaliseur à 1/3 d’eau et faire bouillir l’eau
- Poser les feuilles sur le tamis du Vitaliseur
- Cuire 5 minutes à la vapeur douce
- Laisser refroidir. L’oseille réduit beaucoup !
- Placer l’oseille cuite, l’huile d’olive, le sel, le poivre dans une jatte. Mélanger avec un fouet
- Ajouter le fromage blanc de brebis et bien mélanger
- Ajouter le piment, gouter et rectifier l’assaisonnement
- Réserver au frais jusqu’au service
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……bien fraiche, cette sauce oseille express très légère avec des crudités ou en accompagnement d’un poisson chaud ou froid.
Astuces pour réussir la sauce oseille express très légère
Le vitaliseur préserve les nutriments grâce à sa cuisson à 95° et surtout l’oseille et les épinards cuits avec, sont incroyablement moelleux. Si vous n’avez pas de cuiseur vapeur, cuisez quelques minutes, l’oseille ciselées dans une poêle, dans un peu d’huile en rajoutant une cuillère à soupe d’eau.
Le fromage blanc de brebis ou les yaourts de brebis ont la consistance et le gout idéal pour cette sauce oseille express, à mon gout. Remplacez la par un fromage blanc de vache si vous préférez ou par un yaourt de chèvre (plus liquide donc attention) ou encore un yaourt végétal.
Ajustez la quantité de fromage blanc selon votre gout et le degré d’acidité souhaité pour la sauce. Avec ces quantités, la sauce oseille a un gout bien marqué, comme j’aime ! Pour une sauce plus douce, augmentez la quantité de fromage blanc ou diminuez celle de l’oseille.
L’oseille cuite au Vitaliseur est très moelleuse. Le blender n’est pas nécessaire. Pour une sauce encore plus onctueuse, mixer finement l’oseille une fois cuite puis ajouter le yaourt.
Pourquoi cette recette sauce oseille express très légère ?
Cette sauce est très rapide à faire avec peu d’ingrédients. Elle peut se préparer au dernier moment, surtout si l’oseille pousse dans votre jardin !
La sauce oseille express est très légère car ne comporte pas de crème fraiche ni beurre. Elle est très digeste et vitaminée.
Avec un saumon froid, bien plus léger et gouteux qu’une mayonnaise ! Avec le cabillaud cuit à très basse température ou au vitaliseur, parfait aussi !Avec des crudités, la sauce oseille apporte une touche originale et colorée.
Et même en tartinade sur un bon pain, amateurs d’oseille, vous allez l’adorer !
Et vous, vous aimez l’oseille ? Dites le dans les commentaires !
6 Commentaires
Merci pour cette recette. Enfin une sauce légère pour accompagner un filet de poisson.
Ét comme j’adore l’oseille….je vais en profiter,,,j’en ai plein le jardin.
Encore merci
Oriana
Quelle chance d’avoir de l’oseille à profusion.
Moi aussi j’adore cela et ma mère faisais souvent, des plats entiers de purée d’oseille (comme des épinards). Peut etre un peu trop riche en acide oxalique…
Hâte d’avoir votre retour apres essai de la sauce !
Belle soirée
Formidable! Cette recette sort des sentiers battus. L’oseille aussi vous me direz. Mais voilà une recette qui utilise l’oseille sans des traditionnels beurres, crèmes et autres vins blancs. C’est parfait en été avec des oeufs durs par exemple. Je ne connaissais pas votre site. Je le mets dans mes favoris toute de suite.
Merci.
Dana, d’Aix en Provence 12/07/22
Merci Dana pour ce message enthousiaste !
Vous trouverez votre bonheur sur le blog car je recherche constamment le gout et la gastronomie en version saine.
Belle journée
Super cette sauce oseille légère, mois aussi j’adore, ma maman elle faisait des omelettes d’oseilles, j’en ai un plan au jardin, avec le prochain poisson, je fais cette sauce, merci Valérie
Bonne semaine
Bonsoir Claudine,
Sûre que vous aller adorer cette sauce ! J’attends votre retour avec hâte, après dégustation.
A bientôt