Seiches à la plancha facile

La seiche à la plancha, une des meilleures cuissons pour la seiche. La marinade attendri la chair qui devient moelleuse et goûteuse à souhait.

La marinade classique citron-huile d’olive est une fois encore, la plus appropriée et très simple.

Cette recette de seiches à la plancha est une spécialité de mon gouteur préféré, spécialiste es poissons et fruits de mer à la plancha.

 

Difficulté            2/5

Préparation       5 à 10 minutes

Cuisson               10 minutes environ

Repos                   1 heure environ

 

Recette seiches à la plancha facile

Ingrédients : pour 2 personnes

Seiches entières, 500 à 600 grammes

2 citrons (6 cuillères à soupe de jus)

9-10 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 oignon

Sel, poivre du moulin

Piment d’Espelette

Persil plat

 

Progression :

  • Préparer la marinade. Presser les citrons et mesurer 6 cuillères à soupe. Ajouter l’huile d’olive, 2 pincées de sel, plusieurs tours de poivre du moulin, 2 pointes de couteau de piment d’Espelette

  • Emincer l’oignon en morceaux de ½ cm environ. Les morceaux doivent être assez gros pour cuire à la plancha. J’ai utilisé un oignon rouge frais et c’était délicieux

  • Ajouter l’oignon émincé dans la marinade

  • Laver les seiches ou préparez-les si votre poissonnier ne l’a pas fait

  • Enlever la peau et l’os

  • Strier un des côtés des seiches tous les cm, avec un couteau bien aiguisé, sur 1 ou 2 MM d’épaisseur, en faisant attention de ne pas trop les entailler

  • Mettre les seiches dans la marinade. Mélanger. Filmer et mettre au frais une heure environ

  • Allumer la plancha à feu vif. Pour cette recette, on ne peut pas utiliser de papier cuisson
  • Poser les seiches sur la plancha. Verser ensuite la marinade. Réduire à feu moyen

  • Retourner les seiches plusieurs fois et surveiller la cuisson des oignons en les remuant. Faire couler le jus de cuisson dans le bol prévu à cet effet

  • Ne pas faire cuire trop longtemps, 10 minutes suffisent pour que les seiches restent tendres.
  • Servir les seiches et ajouter le persil ciselé en gros morceaux. Servir le jus de cuisson à part

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ! ici avec du petit épeautre

Astuces

Ne laissez pas trop longtemps les seiches dans la marinade (genre la veille par exemple) car les seiches commenceraient à cuire.

Ciselez le persil au dernier moment avec des ciseaux afin de préserver les vitamines.

Attention de ne pas émincer l’oignon trop petit pour une bonne cuisson à la plancha.

 

Pourquoi ces seiches à la plancha facile ?

La plancha est le mode de cuisson idéal pour ces seiches. A défaut utilisez une grande poêle en inox, c’est ce que je fais en hiver.

Les marinades les plus simples sont souvent les meilleures, citron et huile d’olive sont une valeur sûre. Cette recette est très facile.

L’ajout de piment d’Espelette et d’oignon relève le gout juste ce qu’il faut et j’ai trouvé cet assaisonnement idéal pour les seiches à la plancha. Bien sûr, vous pouvez rajouter une gousse d’ail si vous aimez.

 

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Recherches utilisées pour trouver cet article:recette plancha language:FR

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