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Soupe butternut et épinards

soupe butternut et épinards

Voici une soupe douce et légère. La soupe butternut et épinards est onctueuse et bien parfumée.

Sans gluten ni lactose, ce velouté d’hiver est bien réconfortant et très facile à préparer. Et vous avez vu cette couleur ?

L’ajout de cubes de fromage est facultatif mais il rend cette soupe encore plus gourmande.   

Peu d’ingrédients, une cuisson saine à la vapeur douce et hop, la soupe est dans le bol prête à être savourée. Une cuisson traditionnelle à l’eau est naturellement possible. 

Difficulté   1/ 5 

Préparation   10 minutes

Cuisson 13 à 15 minutes au vitaliseur

Recette soupe buttternut et épinards

Ingrédients :  pour 3 personnes

450 g de courge butternut épluchée

250 g d’épinards frais 

75 g de lait de coco

Sel gris non raffiné

Poivre du moulin

Piment d’Espelette 

4 épices 

Graines de sésame

Pluche de persil ou feuilles de pimprenelle

Cubes de tomme fermière

soupe butternut et épinards

Progression :

  • Peler la courge butternut. La découper en dés de 1 à 2 cm
  • Cuire le butternut sur le tamis du vitaliseur pendant 10 à 12 minutes. La courge doit devenir bien tendre après cuisson. Réserver
soupe butternut et épinards
  • Pendant ce temps laver les épinards. Les cuire pendant 3 minutes sur le tamis 
  • Placer la courge butternut, les épinards, le sel et les épices dans le bol du robot
soupe butternut et épinards
  • Mixer avec le lait de coco en ajoutant 100 à 150 ml d’eau chaude (ou de bouillon)
soupe butternut et épinards
  • Servir dans les bols
  • Ajouter les cubes de fromage dans la soupe épinard et butternut bien chaude 
  • Saupoudrer de graines de sésame 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……cette soupe buttternut et épinards, bien réconfortante ! 

Astuces pour réussir la soupe buttternut et épinards

La courge butternut : c’est ma courge préférée. Elle est bien onctueuse en soupe et légèrement sucrée. Vous pouvez aussi utiliser du potimarron ou de la courge muscade (la saveur de la soupe de courge sera différente cependant). 

Les épinards : frais bien sûr. C’est tellement meilleur ! Pas besoin d’enlever les tiges, il suffit de les laver. Mais sinon des épinards surgelés feront l’affaire. Au vitaliseur, les épinards cuisent en un rien de temps. 3 minutes pour les garder bien verts et préserver les vitamines.

La cuisson au vitaliseur : tellement pratique et rapide. Et quelle saveur ! Si vous n’avez pas de vitaliseur ni de cuiseur à la vapeur douce, faites cuire la courge dans un peu d’eau bouillante pendant 20 à 30 minutes et ajoutez les épinards ciselés 5 minutes avant la fin de la cuisson. 

Le lait de coco : il apporte une douceur supplémentaire à ce velouté vert. La saveur de coco ne se sent pas. Vous pouvez le remplacer par une autre crème végétale ou une crème fraîche fermière. 

Le 4 épices : c’est un mélange d’épices composé généralement de poivre, girofle, cannelle et muscade (parfois du gingembre). Vous pouvez le remplacer par votre épice préférée. 

Le topping : les petites graines en topping, c’est le petit plus qui fait la différence. Sésame, tournesol ou graines de courge, voire noisette, c’est comme vous aimez.  

Les herbes : ici des feuilles de pimprenelle (trop mignonnes !). Mais c’est surtout pour l’esthétique.

Le fromage : pour une soupe plus gourmande et nourrissante, ajoutez des dés de fromage. S’ils sont plongés dans la soupe chaude, les dés de tomme (ou de fromage à raclette) deviennent moelleux à souhait. Essayez, c’est vraiment délicieux. 

D’autres recettes de soupe butternut : la soupe butternut rôti à la sauge ou le velouté de butternut aux cèpes vont vous régaler.

Soupe butternut et épinards

Une soupe douce et légère, onctueuse et bien parfumée.
5 from 3 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   15 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose , végétarien
 Portions :  3 personnes

Ingrédients
  

  • 450 g de courge butternut épluchée
  • 250 g d’épinards frais 
  • 75 g de lait de coco
  • Sel gris non raffiné
  • Poivre du moulin
  • Piment d’Espelette
  •  4 épices 

En topping

  • Graines de sésame
  • Pluche de persil ou feuilles de pimprenelle
  • Cubes de tomme fermière

Progression
 

  • Découper la courge butternut en dés de 1 à 2 cm. Cuire le butternut sur le tamis du vitaliseur pendant 10 à 12 minutes. La courge doit devenir bien tendre après cuisson. Réserver
  • Pendant ce temps laver les épinards. Les cuire pendant 3 minutes sur le tamis 
  • Placer la courge butternut, les épinards, le sel et les épices dans le bol du robot. Mixer avec le lait de coco en ajoutant 100 à 150 ml d’eau chaude (ou de bouillon)
  • Servir dans les bols. Ajouter les cubes de fromage dans la soupe épinard et butternut bien chaude. Saupoudrer de graines de sésame 

ASTUCES

Le lait de coco : il apporte une douceur supplémentaire à ce velouté vert. La saveur de coco ne se sent pas. Vous pouvez le remplacer par une autre crème végétale ou une crème fraîche fermière. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de soupe buttternut et épinards ?

Voici une soupe d’hiver riche en antioxydants, en fibres et en vitamines. Les épinards favorisent le transit et la détox.  

Butternut et épinards sont peu caloriques et rassasiants. 

Voici la recette idéale pour bien commencer l’année et éliminer les excès.

Vous aussi, vous aimez le butternut ? Dites-le dans les commentaires !

C'est à vous !

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6 Commentaires

  1. Chloé

    5 stars
    Fan de vos soupes et veloutés (entre autres), j’ai bcp aimé le mélange butternut épinards et n’ayant pas de tomme sous la main j’ai accompagné le velouté d’une tranche de pain grillé beurré de chèvre frais. Merci encore et toujours pour votre inventivité culinaire.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour Chloé. Avec du pain au chèvre, cela devait être sympa aussi. Belle soirée

  2. Danielle

    5 stars
    Bonjour Valérie,
    Dans votre recette vous ne précisez pas s’il faut peler le butternut avant de le couper mais cela y ressemble dans le tamis. Pouvez-vous nous préciser?
    Merci mille fois
    Danielle

    1. Valérie

      Bonjour Danielle,
      Oui j’enlève toujours la peau de la butternut (même si elle est comestible).
      J’ai rajouté cette étape. Cependant, dans les ingrédients j’indique la proportion pour la courge EPLUCHEE !
      J’ai hâte d’avoir votre retour sur cette recette.
      Belle journée

  3. Virginie

    Epinards et butternut, j’imagine, un beau mariage !

    1. Valérie

      Oui c’est une belle association.
      Merci pour ta visite et bonne année

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