Soupe butternut rôti à la sauge

soupe butternut rôti

Cette soupe butternut rôti est très parfumée et préparée en quelques minutes. Le plus long sera de découper le butternut en petits morceaux, la cuisson se fait toute seule. Vous pourrez même faire coup double avec cette recette en servant le butternut rôti à la sauge en accompagnement pour un repas et la soupe butternut pour un autre repas. 

Avec mon astuce, pas besoin de crème pour une soupe onctueuse et goûteuse. Cette recette légère sans gluten ni lactose qui vous sera bien utile en cette période de fête ! Car rien de mieux pour préserver sa digestion, qu’une entrée légère avec des légumes. Pour plus d’idées, la sélection du menu de Noël léger mais très gourmand est ici. 

Avec cette recette, je vous présente le défi de décembre sur Recettes.de pour le thème : Noël blanc ou Noël vert – toutes les précisions sont en fin d’article.

Difficulté                              2 / 5                        

Préparation                           15 minutes 

Cuisson                                30 minutes au four à 180 °                           

Recette soupe de butternut rôti à la sauge 

Ingrédients :   pour 4 personnes

800 g de butternut préparé sans la peau

3 cuillères à soupe d’huile d’olive bio

20 feuilles de sauge fraiche

¼ de cuillère à café de piment d’Espelette 

1 cuillère à soupe de purée d’amande blanche 

Sel gris non raffiné 

Progression :

  • Laver et éplucher le butternut
soupe butternut rôti
  • Le couper en petits morceaux de 1 cm environ
soupe butternut rôti
  • Mélanger les dés de butternut avec l’huile et le piment d’Espelette. Les morceaux de courge doivent être bien imprégnés d’huile d’olive  
  • Découper les feuilles de sauge avec des ciseaux et les ajouter
soupe butternut rôti
  • Etaler le butternut dans un grand plat à gratin sur une couche
soupe butternut rôti
  • Découper un papier cuisson un peu plus grand que le plat et le poser au contact afin de former un couvercle 
soupe butternut rôti
  • Cuire au four à 180 ° pendant 30 minutes environ. Le butternut doit devenir très moelleux
soupe butternut rôti
  • Mélanger le butternut et la purée d’amande
  • Mixer et ajouter de l’eau ou du bouillon jusqu’à la consistance souhaitée
  • Servir dans des bols ou des mini verrines
soupe butternut rôti

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… cette soupe butternut roti à la sauge bien parfumée et légère  

Astuces pour réussir soupe butternut rôti à la sauge

Le butternut : plus les morceaux sont petits, plus vite ira la cuisson. Les cubes de butternut doivent tous être imbibés d’huile d’olive. Mélangez avec les doigts si besoin !

Une astuce si vous n’utilisez pas la courge en entier : pour la conserver, ne couvrez pas la découpe et laissez-la sécher à l’air libre.   

La sauge : elle parfume admirablement le butternut. Si vous n’en avez pas, remplacez-la par une autre herbe aromatique.

Le piment d’Espelette a son importance pour apporter un peu de peps à la soupe de butternut rôti. 

La purée d’amande blanche : elle adoucit la soupe et apporte du gras végétal. Vous pouvez la remplacer par une bonne crème fraiche si vous en êtes adepte. Cependant l’amande apporte un réel plus, selon moi. 

Pourquoi faire cette de soupe butternut rôti ?

Avec le butternut rôti à la sauge, réalisez 2 repas en 1. Ajustez les proportions et servez le premier jour, les dés de butternut en accompagnement d’une volaille ou d‘une viande. Ou réalisez cette recette de butternut rôti à la sauge au boulgour de petit épeautre. Et le lendemain, réalisez cette soupe butternut rôti en quelques minutes de mixage et réchauffage.  Elle est pas belle la vie ? 

Cette soupe est très parfumée, sans gluten ni lactose. Servie en verrine pour un repas festif, elle permettra d’alléger le repas.

soupe butternut rôti

La soupe peut être préparée à l’avance et conservée dans des bocaux en verre. Il suffira de la réchauffer au dernier moment. 

Le défi cuisine du mois de décembre sur Recettes.de.

Pour décembre, le jury propose un thème de Noël :  

Noël Blanc ou Noël Vert, en ce mois de décembre, le jury du défi cuisine vous laisse le choix ! Vous pouvez interpréter le thème “Noël en blanc ou en vert” comme vous le souhaitez, avec par exemple un Noël Vert écolo ou végétarien ou un Noël blanc enneigé et glacé.

Mon interprétation du thème est un Noël léger et végétarien pour cette entrée en verrine.

Les membres du jury ce mois-ci sont :

Etes-vous tentés par cette recette de soupe butternut rôti à la sauge pour Noël ? Dites-le dans les commentaires !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *