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Cette soupe butternut rôti est très parfumée et préparée en quelques minutes. Le plus long sera de découper le butternut en petits morceaux, la cuisson se fait toute seule. Vous pourrez même faire coup double avec cette recette en servant le butternut rôti à la sauge en accompagnement pour un repas et la soupe butternut pour un autre repas.
Avec mon astuce, pas besoin de crème pour une soupe onctueuse et goûteuse. Cette recette légère sans gluten ni lactose qui vous sera bien utile en cette période de fête ! Car rien de mieux pour préserver sa digestion, qu’une entrée légère avec des légumes. Pour plus d’idées, la sélection du menu de Noël léger mais très gourmand est ici.
Avec cette recette, je vous présente le défi de décembre sur Recettes.de pour le thème : Noël blanc ou Noël vert – toutes les précisions sont en fin d’article.
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes au four à 180 °
Recette soupe de butternut rôti à la sauge
Ingrédients : pour 4 personnes
800 g de butternut préparé sans la peau
3 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
20 feuilles de sauge fraiche
¼ de cuillère à café de piment d’Espelette
1 cuillère à soupe de purée d’amande blanche
Sel gris non raffiné
Progression :
- Laver et éplucher le butternut

- Le couper en petits morceaux de 1 cm environ

- Mélanger les dés de butternut avec l’huile et le piment d’Espelette. Les morceaux de courge doivent être bien imprégnés d’huile d’olive
- Découper les feuilles de sauge avec des ciseaux et les ajouter

- Etaler le butternut dans un grand plat à gratin sur une couche

- Découper un papier cuisson un peu plus grand que le plat et le poser au contact afin de former un couvercle

- Cuire au four à 180 ° pendant 30 minutes environ. Le butternut doit devenir très moelleux

- Mélanger le butternut et la purée d’amande
- Mixer et ajouter de l’eau ou du bouillon jusqu’à la consistance souhaitée
- Servir dans des bols ou des mini verrines

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… cette soupe butternut roti à la sauge bien parfumée et légère
Soupe butternut rôti à la sauge
Ingrédients
- 800 g butternut préparé sans la peau
- 3 c. à soupe huile d’olive bio
- 20 feuilles de sauge fraiches
- 1/4 c. à café piment d’Espelette
- 1 c. à soupe purée d’amande blanche
- Sel gris non raffiné
Progression
- Laver et éplucher le butternut. Le couper en petits morceaux de 1 cm environ
- Mélanger les dés de butternut avec l’huile et le piment d’Espelette. Les morceaux de courge doivent être bien imprégnés d’huile d’olive
- Découper les feuilles de sauge avec des ciseaux et les ajouter
- Etaler le butternut dans un grand plat à gratin sur une couche
- Découper un papier cuisson un peu plus grand que le plat et le poser au contact afin de former un couvercle
- Cuire au four à 180 ° pendant 30 minutes environ. Le butternut doit devenir très moelleux
- Mélanger le butternut et la purée d’amande. Mixer et ajouter de l’eau ou du bouillon jusqu’à la consistance souhaitée
- Servir dans des bols ou des mini verrines
ASTUCES
Astuces pour réussir la soupe butternut rôti à la sauge
Le butternut : plus les morceaux sont petits, plus vite ira la cuisson. Les cubes de butternut doivent tous être imbibés d’huile d’olive. Mélangez avec les doigts si besoin !
Une astuce si vous n’utilisez pas la courge en entier : pour la conserver, ne couvrez pas la découpe et laissez-la sécher à l’air libre.
La sauge : elle parfume admirablement le butternut. Si vous n’en avez pas, remplacez-la par une autre herbe aromatique.
Le piment d’Espelette a son importance pour apporter un peu de peps à la soupe de butternut rôti.
La purée d’amande blanche : elle adoucit la soupe et apporte du gras végétal. Vous pouvez la remplacer par une bonne crème fraiche si vous en êtes adepte. Cependant l’amande apporte un réel plus, selon moi.
Pourquoi faire cette recette de soupe butternut rôti ?
Avec le butternut rôti à la sauge, réalisez 2 repas en 1. Ajustez les proportions et servez le premier jour, les dés de butternut en accompagnement d’une volaille ou d‘une viande. Ou réalisez cette recette de butternut rôti à la sauge au boulgour de petit épeautre. Et le lendemain, réalisez cette soupe butternut rôti en quelques minutes de mixage et réchauffage. Elle est pas belle la vie ?
Cette soupe est très parfumée, sans gluten ni lactose. Servie en verrine pour un repas festif, elle permettra d’alléger le repas.

La soupe peut être préparée à l’avance et conservée dans des bocaux en verre. Il suffira de la réchauffer au dernier moment.
Le défi cuisine du mois de décembre sur Recettes.de.

Pour décembre, le jury propose un thème de Noël :
Noël Blanc ou Noël Vert, en ce mois de décembre, le jury du défi cuisine vous laisse le choix ! Vous pouvez interpréter le thème « Noël en blanc ou en vert » comme vous le souhaitez, avec par exemple un Noël Vert écolo ou végétarien ou un Noël blanc enneigé et glacé.
Mon interprétation du thème est un Noël léger et végétarien pour cette entrée en verrine.
Les membres du jury ce mois-ci sont :
- Alaro de Mes petites recettes préférées
- Catherine de Chez Cathytutu
- Elodie de Le monde merveilleux d’Elodie
- Jennelly de Mes débuts !
- Line de Line Lisbonne et Cie
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Peggy de Poulettes § Co
- Sandrine de Mes p’tits biscuits gourmands
- Valérie de 123Dégustez
- Vanessa de Popote de Petit Bohnium
Etes-vous tentés par cette recette de soupe butternut rôti à la sauge pour Noël ? Dites-le dans les commentaires !
4 Commentaires
Délicieuse recette, l’idée du « 2 plats en un » est parfaite quand on est 2. J’ai remplacé la sauge par de la marjolaine de mon jardin, nous nous sommes régalés. Et ensuite, mixée en purée avec un peu de crème de coco (je n’ai pas trouvé de purée d’amandes), exquise aussi.
Ainsi cuisinée, la courge n’est pas acqueuse comme dans d’autres modes de cuisson. Mais moins digeste aussi… on a ainsi le choix selon son humeur- et son appétit !
Merci de ces recettes simples et goûteuses, j’aimerais aussi des exemples d’utilisation des épices douces : j’en ai un stock et ne sais pas trop quand les utiliser !
Merci pour ce retour.
Oui la cuisson au four est différente. la butternut s’y prête très bien et la saveur est exquise.
Pour les épices, il fat se lancer et essayer sur qq cuillères.
Belle soirée
Excellente recette et économique surtout que c est encore là saison de la courge au Canada. J ai remplacer la poudre d amande par du beurre d amande et la sauge par du romarin. Merci de continuer à nous proposer toutes ces recettes santé et délicieuses.
Extra, merci pour ce retour et bravo pour les aménagements. En France, la saison de la courge démarre et va durer encore un moment !