.

Soupe céleri rave au miel et aux noix

Soupe céleri rave au miel

Avec une bonne soupe parfumée et originale, vous allez faire des heureux à votre table cet hiver. Cette délicieuse soupe céleri rave au miel, dégustée dans un bon petit restaurant à Paris n’a pas fait long feu pour se retrouver à ma table et sur le blog !

Le céleri rave et le miel sont très complémentaires et l’alliance est pour moi parfaite. Les noix caramélisées au miel en 3 minutes ajoutent la petite touche gourmande.

Cette soupe très légère est la bienvenue en ce début d’année, n’est ce pas ?

Difficulté               1,5 / 5

Préparation        10 minutes

Cuisson               20 à 25 minutes

Recette de la soupe céleri rave au miel et aux noix

Ingrédients :    pour 6 personnes 

2 oignons (100 g environ épluché)

2 pommes canada grise (300 g environ épluchées)

1 gros céleri rave (800 g environ épluché)

100 à 150 g de lait de coco

1 bouillon cube de légumes bio (non salé de préférence)

2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio

3 cuillères à café bombées de miel de thym (ou un miel corsé)

Sel et mélange poivre 5 baies

Quelques noix

Facultatif : graines de pavot

Soupe céleri rave au miel

 

Progression :

  • Emincer les oignons
  • Eplucher le céleri rave et le couper en dés de 1 à 2 cm

Soupe céleri rave au miel

  • Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive, dans un faitout ou une grande poêle, pendant quelques minutes
  • Ajouter les morceaux de céleri et faire revenir quelques instants
  • Ajouter le bouillon cube, le poivre, mouiller à mi-hauteur et faire bouillir

Soupe céleri rave au miel

  • Couper les pommes en petits dés et les ajouter

Soupe céleri rave au miel

  • Couvrir et cuire à bouillon moyen pendant 20 à 25 minutes
  • Pendant ce temps, casser les noix et recouper les cerneaux avec un couteau (important de ne pas faire de miettes impropres à la caramélisation)
  • Dans une petite poêle, griller légèrement les noix

Soupe céleri rave au miel

  • Retirer les petites peaux noircies

Soupe céleri rave au miel

  • Ajouter 1 cuillère à café de miel et remuer pour bien enrober les noix et les caraméliser. Réserver

Soupe céleri rave au miel

  • Stopper la cuisson quand le céleri est bien moelleux

Soupe céleri rave au miel

  • Mixer finement en ajoutant de l’eau (250 ml environ). Ajouter le lait de coco et de l’eau supplémentaire si nécessaire
  • Gouter et rectifier l’assaisonnement (rajouter sel et poivre si nécessaire)
  • Ajouter 2 cuillères à café de miel et gouter à nouveau

Soupe céleri rave au miel

  • Servir la soupe de céleri rave dans des jolis bols. Ajouter les noix caramélisées au miel et quelques graines de pavot pour décorer

Soupe céleri rave au miel

 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……bien chaude, cette soupe celeri rave au miel et aux noix et régalez-vous sainement !

 

Astuces pour réussir cette soupe céleri rave au miel et aux noix

Céleri rave : choisissez-le bien ferme et évitez ceux d’aspect « spongieux ». Utilisez-le rapidement après l’avoir épluché, sinon il noircit à l’air (à cause de l’oxydation).

Les pommes : la variété des pommesn’est pas primordiale pour cette recette de soupe céleri rave au miel, j’aime bien utiliser la canada grise. 

Les noix : cassez-les au dernier moment. Les cerneaux déjà tous prêts ont vite un gout de rance. En grillant, les noix perdent un peu de peau. Eliminez ces peaux noircies de la poêle avant de verser le miel pour caraméliser. Attention, cela va très vite, surveillez bien et remuez pendant la caramélisation.

Le miel de thym est très parfumé et nul besoin d’en utiliser beaucoup pour cette recette de soupe céleri rave au miel. Sinon, un miel de châtaigner ou de bruyère ou votre miel préféré !

Le lait de coco : si vous préférez la crème, remplacez le lait de cocopar une bonne crème fraiche. Ajustez la quantité selon votre préférence en goûtant.

 

Soupe de céleri rave au miel

Le céleri rave et le miel sont très complémentaires pour une alliance parfaite. Les noix caramélisées au miel en 3 minutes ajoutent la petite touche gourmande.
4.15 from 7 votes
 Régime :  sans gluten , sans lactose

Ingrédients
  

  • 1 gros céleri rave (800 g environ épluché)
  • 2 oignons (100 g environ épluché)
  • 2 pommes canada grise
  • 150 de lait de coco
  • 1 bouillon cube de légumes bio (non salé de préférence)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive bio
  • 3 c. à café de miel de thym (ou un miel corsé)
  • Sel et mélange poivre 5 baies
  • Quelques noixFacultatif : graines de pavot

Progression
 

  • Emincer les oignons. Eplucher le céleri rave et le couper en dés de 1 à 2 cm
  • Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive, dans un faitout ou une grande poêle, pendant quelques minutes. Ajouter les morceaux de céleri et faire revenir quelques instants. Ajouter le bouillon cube, le poivre, mouiller à mi-hauteur et faire bouillir
  • Couper les pommes en petits dés et les ajouter. Couvrir et cuire à bouillon moyen pendant 20 à 25 minutes
  • Pendant ce temps, casser les noix et recouper les cerneaux avec un couteau (important de ne pas faire de miettes impropres à la caramélisation)
  • Dans une petite poêle, griller légèrement les noix. Retirer les petites peaux noircies. Ajouter 1 cuillère à café de miel et remuer pour bien enrober les noix et les caraméliser. Réserver
  • Stopper la cuisson quand le céleri est bien moelleux. Mixer finement en ajoutant de l’eau (250 ml environ). Ajouter le lait de coco et de l’eau supplémentaire si nécessaire. Gouter et rectifier l’assaisonnement. Ajouter 2 cuillères à café de miel et gouter à nouveau
  • Servir la soupe de céleri rave dans des jolis bols. Ajouter les noix caramélisées au miel et quelques graines de pavot décorer

ASTUCES

Si vous préférez la crème, remplacez le lait de coco par une bonne crème fraiche. Ajustez la quantité selon votre préférence en goutant.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette soupe céleri rave au miel et aux noix ?

Le céleri rave est un légume racine qui gagne à être connu. Il est riche en vitamine k, en fibres, en phosphore, peu calorique et est un bon anti oxydant. Le céleri rave contient 90% d’eau.

Alors, profitons-en cet hiver. Son gout un peu marqué est magnifiquement adouci par la petite quantité de miel ajouté dans cette recette de soupe céleri rave. Le léger gout sucré est quasi imperceptible.

Je propose cette recette de soupe céleri rave au miel à Cuisinons de saison de janvier.

cuisinons de saison

Et vous, aimez-vous le céleri rave ?

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

38 Commentaires

  1. Marie Christine

    5 stars
    Je me joins aux autres commentaires élogieux, vos recettes sont tellement raffinées tout en restant abordables ! Personnellement j’aime prendre tout mon temps en les faisant. Bravo aussi pour le travail photographique qui ajoute vraiment un plus (quel travail je suppose)

    1. Valérie

      Merci beaucoup pour cet adorable commentaire.
      La photo culinaire est en effet, un art à part entière (qui me plait beaucoup même si je n’ai pas la prétention d’être une grande photographe).
      Belle soirée

  2. Dominique

    5 stars
    Bravo et merci pour cette recette si originale : moi qui suis une fan de toutes les soupes, jamais je n’aurais pensé à y utiliser des pommes. Avec le céleri rave, c’est un ajout magnifique ; avec le miel et les noix caramélisées, c’est un régal.
    Dominique

    1. Valérie

      Merci Dominique pour ce retour.
      C’est frai que les saveurs s’harmonisent à merveille.
      J’ai essayé hier de « bricoler » un velouté de céleri à partir d’une purée nature mais cela n’a rien eu à voir avec cette soupe.
      Belle journée

  3. Sylvie C

    J’ai testé en version simplifiée avec une demi boule de céleri et un peu de panais et de la crème soja (avec bien sur oignon, pomme, bouillon…).
    C’est délicieux et original, merci pour cette recette !

    1. Valérie

      Super, merci pour ce retour. Et bravo pour les aménagements.
      Si vous repassez par là, ce serait gentil de noter la recette svp.
      Belle soirée

      1. Sylvie C

        5 stars
        Voilà La recette est notée, elle m’a beaucoup plu.
        Peut on modifier un commentaire svp ? J’ai fait une vilaine faute à « simplifiée »…

        1. Valérie

          Merci Sylvie !
          J’ai modifié (cela ne sautait pas aux yeux !)
          Belle journée

  4. Carmen

    Merci pour cette belle recette très appétissante que je vais m’empresser de tester !

    1. Valérie

      Bonjour Carmen,
      J’espère que vous vous êtes régalée avec cette recette !
      Bon dimanche

  5. Pierre

    Bonjour
    Une soupe…tous les soirs…j’ai 70 ans et à la lecture de votre article je ne peux qu’être d’accord. Je mange tous les jours du miel et du pollen de fleurs au petit-déjeuner. Deux fois par an je fais une cure de gelée royale française.
    Je me sers chez différents producteur locaux mais plus particulièrement dans le sud de la france.
    Il s’agit de la Famille BOILEAU à Uzès, des produits vraiment de qualité.
    Je vous les recommande.

  6. Anais

    Dès que j’ai vu cette recette, j’ai rêvée de la goûter. Dégustation en famille ce soir, avec soupe de céleri suivie de gaufres maison. Nous nous sommes régalés. Bravo, belle création. Le céleri est un légume que j’ai redécouvert il y a quelques années et que j’aime cuisiner, en soupe ou rémoulade, très digeste, il fait du bien. Bravo ! Un plat aux saveurs subtiles.

    1. Valérie Filhol

      Miam, soupe de céleri et gaufres, ils ont dû se régaler !
      Merci pour ton retour.
      Moi pas fan du céleri à priori et j’adore cette soupe grâce à son gout subtil et l’ajout de miel quasi imperceptible.
      A bientôt

  7. totoche

    C’est parfait !!
    Mon céleri pesait moins de 600 g. J’ai ajouté 180 g de lait de coco pour finir la brique et 250 ml d’eau = texture parfaite pour moi.
    Le mariage céleri-pomme est divin et ces noix caramélisés sur le dessus donnent un croquant et un léger sucré qui subliment la soupe.
    Merci beaucoup !

  8. calinhorely

    Très appétissante cette soupe ! Moi qui ne suis pas fan du céleri rave, j’ai envie de la tester !

    1. Valérie Filhol

      Merci, alors, tu dois absolument la tester. car elle va te réconcilier are le céleri rave, c’est sûr !
      Belle soirée et à bientôt

  9. Mauricette

    Recette testée ce soir je la poste sur mon blog ..Bonne journée

    1. Valérie Filhol

      Merci Mauricette. J’adore cette soupe et suis ravie qu’elle t’aie inspirée.
      Belle soirée et à bientôt

  10. delphine

    Hum elle me met en appétit ta soupe, elle doit être délicieuse..Et cette association de saveurs est originale
    Merci
    Belle soirée

    1. Valérie Filhol

      Merci Delphine,
      L’association peut paraitre surprenante. C’est cependant une totale réussite ! Je te la conseille.
      Belle soirée et à bientôt

  11. Cécile

    Une belle soupe qui fait vraiment envie. Belle soirée.

    1. Valérie Filhol

      Merci Cécile ! On s’est régalés les 2 fois car j’en ai refait.
      Belle soirée et à bientôt

  12. Christine

    Moi qui ne suis pas fan de céleri, je vais tester pour écouler celui de mon panier bio. Cette soupe est bien tentante, comme toutes vos recettes!

    1. Valérie Filhol

      Merci Christine,
      Je pense que cette soupe va vous réconcilier avec le céleri !
      Tenez moi au courant surtout svp.
      Belle soirée et à bientôt

      1. Christine

        Alors ça y est, soupe testée ce soir et approuvée par tous, moi comprise : me voilà donc réconciliée avec le céleri ! Seule différence : j’ai complété avec du panais car mon céleri n’était pas assez gros. Texture très veloutée, un délice… Merci encore pour cette découverte !

        1. Valérie Filhol

          Merci Christine pour ce retour ! Je pensais bien que vous alliez aimer cette soupe. Je suis assez fière de cette recette que j’ai recrée au feeling et que j’adore aussi.
          C’est une super idée de mélanger avec du panais. Et d’ailleurs, cela me donne une idée… merci !
          Belle soirée et à bientôt

  13. totoche

    Quelle belle assiette tentante. A essayer d’urgence ! Au prochain marché…

    1. Valérie Filhol

      Merci Totoche ! Hate d’avoir ton retour sur cette recette. Belle soirée et à bientôt

  14. cricri50

    La semaine dernière,le céleri rave est passé au gratin.Le prochain,je teste cette soupe.Je ne mangerais pas mes noix au gouter.J’aime bien des petites choses qui croustillent avec ma soupe et ton bol me fait bien envie.Bonne soirée.Bises.

    1. Valérie Filhol

      J’ai hate d’avoir ton retour sur cette soupe. Je vais surement en refaire une 3ème fois bientôt !
      Bises et à bientôt

  15. Mauricette

    Miam, j’y plongerais volontiers ma cuiller à soupe! A tester très très vite.

    1. Valérie Filhol

      Merci Mauricette ! Je t’invite vraiment à essayer cette soupe qui est un délice.
      Belle soirée et à bientôt

  16. Anne marie

    Bonsoir et merci pour cette recette!! Au vitaliseur, vous en pensez quoi? Bonne soirée !! Marie.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Marie,
      Au vitaliseur, il faut faire cuire le céleri et l’oignon. Puis ajouter un bouillon de légume en mixant. et enfin, assaisonner. J’ai failli le faire pour ma 2ème soupe mais suis restée sur la méthode classique finalement. Je pense que le résultat sera identique.
      Tenez moi au courant svp !
      Belle soirée et à bientôt

  17. gut

    On dirait presque la préparation d’un dessert ! C’est vraiment une magnfiqiue assiette de potage ! J’aime beaucoup ce légume moi aussi ! merci de l’offrir à cuisinons valérie ! gros bisous

    1. Valérie Filhol

      Mon gouteur a dit en mangeant cette soupe (qu’il a adoré) « finalement on commence par le dessert ! » Je ne suis pas une inconditionnelle du céleri rave mais préparé ainsi, c’est vraiment fabuleux.
      Bises et à bientôt

  18. Marie

    Une très jolie association de saveurs, merci de ce partage Valérie, j’y penserai la prochaine fois que j’ai du céleri dans mon panier de légumes hebdomadaire 🙂 Bises
    Marie

    1. Valérie Filhol

      Merci Marie,
      Vraiment je te conseille cette association qui rend le céleri rave absolument fabuleux.
      Bises et à bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




242 Partages
Enregistrer242
Partagez
Partagez
Tweetez
More