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Soupe de cresson facile

soupe de cresson

Cette soupe de cresson facile au gout typé est un régal d’hiver !
Le cresson possède de multiples vertus : riche en antioxydants, carotène, manganèse, fer, cuivre, calcium vitamines et fibres, c’est un véritable allié santé.
Avec la juste proportion de pommes de terre et de cresson, un peu d’oignon et rien d’autre, cette soupe de cresson est parfaite ! Enfin, vous pouvez rajouter de la crème fraiche si vous aimez, je ne vous en voudrais pas !
Le plus long dans cette soupe est de préparer le cresson.
Grace à des petites astuces sympas, le cresson est vite préparé et la soupe est cuite en 15 minutes à la casserole.

Difficulté   1 / 5
Préparation   10 minutes
Cuisson   15 minutes

Recette de la soupe de cresson facile

Ingrédients : pour 4 bols

1 botte de cresson – environ 230 g préparé

2 pomme de terre Monalisa (ou spéciale purée et soupe) – soit environ 275 g épluchée

1 oignon rouge (ou blanc)

1 bouillon cube de légumes bio

2 cuillères à soupe de vin blanc sec (facultatif)

1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio

Sel et mélange poivre 5 baies

soupe de cresson

Pour le topping
12 noisettes grillées et grossièrement hachées

Progression :

  • Préparer le cresson. Couper la botte en 2 pour enlever les grosses tiges

soupe de cresson

  • Ne garder que les feuilles et les tiges tendres. Elever les plus grosses tiges. Récupérer les feuilles restantes sur les tiges épaisses

soupe de cresson

  • Laver le cresson dans plusieurs eaux

soupe de cresson

  • Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines (elles cuiront plus vite)

soupe de cresson

  • Emincer l’oignon
  • Faire revenir l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen, sans le colorer pendant 5 minutes environ. Ajouter 2 cuillères à soupe de vin blanc pour déglacer
  • Ajouter les rondelles de pomme de terre et le cresson. Mouiller avec ½ litre d’eau environ et ajouter le bouillon cube de légumes. Poivrer
  • Faire cuire 15 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres
  • Enlever un peu de bouillon à réserver dans un bol
  • Mixer la soupe en rajoutant le bouillon nécessaire pour la consistance souhaitée
  • Rectifier l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre si nécessaire
  • Ajouter de la crème fraiche si vous le souhaitez, moi je la préfère nature !
  • Servir dans des bols et ajouter quelques noisettes grillées et découpées

 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……bien chaude, cette soupe de cresson facile et régalez vous ! 

soupe de cresson

Astuces pour réussir la soupe de cresson facile

La préparation du cresson : enlevez les grosses tiges car elles sont trop fibreuses pour être mixées correctement. J’ai testé pour vous un jour de flemme : la consistance était très fibreuse et vraiment pas terrible
Lavez bien le cresson même s’il est cuit.

Le pommes de terre : découpées en rondelles fines avant cuisson, elles  cuisent plus vite. J’ai trouvé cette astuce sur la recette du velouté de cresson de Julie du blog Jujube en cuisine. La cuisson est donc donnée ainsi. Avec des pommes de terre en cube, rajoutez 5 ou 10 minutes de cuisson.

soupe de cresson

 

Soupe de cresson facile

Cette soupe au gout typé est très facile à préparer.
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 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   15 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  4 bols

Ingrédients
  

  • 1 1 botte de cresson environ 230 g préparé
  • 2 pomme de terre Monalisa (ou spéciale purée et soupe) soit environ 275 g épluchée
  • 1 oignon rouge (ou blanc)
  • 1 bouillon cube de légumes bio
  • 2 c. à soupe cuillères à soupe de vin blanc sec (facultatif)
  • 1 c. à soupe cuillère à soupe d’huile d’olive bio
  • Sel et mélange poivre 5 baies
  • 12 noisettes grillées et hachées (pour le topping)

Progression
 

  • Préparer le cresson. Couper la botte en 2 pour enlever les grosses tiges. Ne garder que les feuilles et les tiges tendres. Elever les plus grosses tiges. Récupérer les feuilles restantes sur les tiges épaisses. Laver le cresson dans plusieurs eaux
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines (elles cuiront plus vite)
  • Emincer l’oignon. Faire revenir l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen, sans le colorer pendant 5 minutes environ. Ajouter 2 cuillères à soupe de vin blanc pour déglacer
  • Ajouter les rondelles de pomme de terre et le cresson. Mouiller avec ½ litre d’eau environ et ajouter le bouillon cube de légumes. Poivrer. Faire cuire 15 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres
  • Enlever un peu de bouillon à réserver dans un bol. Mixer la soupe en rajoutant le bouillon nécessaire pour la consistance souhaitée
  • Rectifier l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre si nécessaire. Ajouter de la crème fraiche si vous le souhaitez, moi je la préfère nature !
  • Servir dans des bols et ajouter quelques noisettes grillées et grossièrement découpées

ASTUCES

Les pommes de terres découpées en rondelles fines avant cuisson cuisent plus vite.   Avec des pommes de terre en cube, rajoutez 5 ou 10 minutes de cuisson.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette soupe de cresson facile ?

Très facile à faire, le gout un peu piquant du cresson est atténué par la pomme de terre mais quand même bien présent.
Si vous la souhaitez plus douce, augmentez la proportion de pommes de terre.
La soupe de cresson est aussi un excellent atout santé.

Avec cette recette de soupe, je participe au défi cuisine de Cuisine gourmandise des 2B du mois de janvier 2018.
Je suis la « toque du mois » (la marraine) pour ce thème « Soupe et velouté » !


Pour vous inscrire et participer à ce défi, ça se passe ICI !
Vous avez tout le mois de janvier pour le faire, mais ce n’est pas la peine d’attendre, place aux soupes et veloutés !

Voici mon autre participation au défi avec cette soupe fenouil et petits pois.

Les 2B (beau et bon) sont une communauté de blogueurs culinaires de tous les horizons.
Je vous conseille aussi, d’aller voir ce joli site de recettes, Cuisine gourmandise des 2B , créé par Seb du blog Poivré Seb. Tous les jours, une nouvelle recette d’un membre 2B est mise à l’honneur et c’’est l’occasion de découvrir des beaux blogs à travers des belles et bonnes recettes !

Je propose aussi cette soupe de cresson facile à Claudine pour Cuisinons de saison de janvier.

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

18 Commentaires

  1. Mandy

    Bonjour, j’aimerai beaucoup réaliser votre recette pour mon repas de Noël. Nous serons 16 donc cela correspondrait à 4 bottes de cresson mais je n’ai aucune idée du poids que cela peut faire cru… pourriez-vous m’aiguiller?
    Merci d’avance!

    1. Valérie

      Bonjour,
      Aucune idée du poids car cela dépend des bottes de cresson. Cette recette n’est pas au gramme près donc cela va bien se passer !
      Des bon Noel

  2. Brigitte

    Chère Valérie,
    Dans ma recette, pou ne pas avoir de déchets, je coupe les tiges en tronçons de 1 à 2 cm
    Et les mets à cuire avec les pommes de terre. Je réserve toujours une partie des feuilles puis, juste avant de servir, je les mixe avec la soupe, cela lui donne un peu plus de piquant.
    Bon appétit et merci pour vos recettes.
    Brigitte

    1. Valérie

      Bonjour Brigitte,
      C’est une bonne idée de rajouter des feuilles crues pour le piquant, merci !
      Dans l’autre version de soupe de cresson, avec de la patate douce, j’utilise les tiges. La cuisson est un peu plus longue du coup.
      Belle journée

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite ! Nous avons des gouts en commun donc.
      Belle soirée et à bientôt

  3. Marie-Christine

    Je connais cette recette qui est vraiment très intéressante mais essayez aussi avec des radis et fanes de radis, en réservant quelques rondelles de radis non pelés pour la déco et en accompagnant d’un beurre à tartiner contenant de la coriandre fraîche ou … (autre chose à votre choix). Vous m’en direz des nouvelles.

    1. Valérie Filhol

      Merci Marie-Christine,
      Ca fait longtemps que je n’ai pas fait de soupe de fanes de radis. Je la note en réserve pour le printemps !
      Belle soirée et à bientôt

  4. Poivré Seb

    Mention spéciale pour ta soupe au cressons ! 😉 Il y a bien longtemps que je n’en ai pas mangé… En tout cas je me rappelle de cette très bonne saveur en bouche. 🙂 Jolie participation à ce défi cuisine, tu fais une excellente Toque du mois chez les 2B !
    Bonne journée à toi !

    1. Valérie Filhol

      Merci Seb ! Je suis ravie que ma soupe te plaise !
      Belle journée à toi aussi.

  5. laura

    elle doit être bonne cette soupe !! et j’adore tes petites coupelles

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Laura. Merci !
      Belle soirée et à bientôt

  6. gut

    C’est vrai que le cresson est un peu abandonné ! en plus lorsqu’il est utilisé c’est souvent en potage ! Voici une très belle version d’un velouté au cresson que j’adore ! Merci Valérie de le dédier à cuisinons de saison ! bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Claudine ! Et j’ai en préparation une mayonnaise au cresson qui est une tuerie !
      Bises et belle soirée

  7. gridelle

    Elle me tente ta soupe

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Gridelle,
      Super bonne je te la conseille !
      Belle soirée

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