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Tagine agneau pruneaux et épices

tagine agneau pruneaux et épices

Ce tagine agneau, pruneaux et épices est selon moi parfaitement équilibré au niveau des saveurs. Autant, je ne suis pas fan d’une épaule d’agneau au four (avec plein d’ail…), mais un agneau de 7 heures comme ce gigot de 7 heures à l’orange ou ce tagine d’agneau aux pruneaux, fondants et parfumés sont pour moi un régal. 

Vous ne voyez pas souvent de la viande sur le blog. Comme beaucoup, j’ai drastiquement réduit ma consommation de viande.  Et quand je la cuisine, elle doit être fermière et issue du circuit court. 

Cette recette est facile. Une fois rassemblés tous les ingrédients, la viande cuit seule lentement à l’étouffée pendant que la douce odeur des épices se répand dans la cuisine. 

Ne changez rien à la recette et revenez m’en donner des nouvelles ! 

Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #63 ce jeu mensuel entre blogueurs organisé pour cette édition, par Sofia du beau et poétique blog Plume et Prose.

Difficulté         2 / 5                            

Préparation     20 minutes 

Cuisson   1 h 30 minutes environ à la cocotte                              

Recette tagine agneau, pruneaux et épices

Ingrédients :   pour 4 personnes

800 g d’épaule d’agneau dégraissée et coupée en morceaux de 4 cm environ

2 oignons de bonne taille ou un oignon et une grosse échalote

1 petite poignée d’amandes

15 pruneaux

1 petite cuillère à café de miel de thym

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio 

Quelques tiges de coriandre fraiche

Assaisonnement :

½ cuillère à café rase de curcuma en poudre

½ cuillère à café rase de cannelle en poudre

1/3 cuillère à café rase de coriandre en poudre

1 cuillère à café rase de sel fin gris

2 cuillères à café de gingembre coupé très fin 

1 dose de safran

Poivre du moulin

Huile d’olive

1 cocotte avec un couvercle ou un plat à tagine

Progression :

  • Placer les amandes dans un petit bol et les couvrir d’eau
  • Préparer la viande et la couper en morceaux de 4 cm environ
tagine dagneau aux pruneaux
  • Peler et découper le gingembre en touts petits cubes
  • Mesurer les épices et les mélanger dans un petit bol
tagine dagneau aux épices
  • Émincer les oignons finement. Les cuire doucement dans une poêle dans un peu d’huile d’olive
tagine agneau pruneaux et épices
  • Pendant ce temps, faire revenir la viande dans une cocotte
  • Quand elle commence à dorer, ajouter les épices et le poivre. Bien mélanger et cuire quelques minutes
tagine agneau pruneaux et épices
  • Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et les oignons fondus. Mouiller à hauteur avec de l’eau filtrée
tagine agneau pruneaux et épices
  • Donner un coup de bouillon et couvrir la cocotte pour 1 heure de cuisson à feu doux
  • Pendant ce temps, laisser tremper les pruneaux dans de l’eau tiède si besoin. Les miens étaient déjà très moelleux 
tagine d'agneau pruneaux
  • Au bout d’une heure de cuisson, découvrir la cocotte et laisser bouillir un peu pour laisser épaissir la sauce
  • Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin
  • Baisser le feu et ajouter les pruneaux. Cuire 20 à 30 minutes
tagine agneau pruneaux et épices
  • Pendant ce temps, rincer et éplucher les amandes. Les faire griller à sec dans une petite poêle
tagine agneau pruneau et épices
  • Découper grossièrement la coriandre avec des ciseaux 
tagine agneau pruneau et épices
  • En fin de cuisson, ajouter le miel dans la cocotte et mélanger doucement
tagine agneau pruneau et épices
  • Au moment de servir, ajouter la coriandre et les amandes 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… ce tagine ,agneau, pruneaux et épices et régalez-vous !

tagine agneau pruneau

Astuces pour réussir le tagine agneau pruneaux et épices

La découpe de la viande : très peu pour moi, c’est la partie réservée à mon homme. Enlevez le plus possible de gras pendant cette étape.

Les épices : vous pouvez et c’est encore mieux, utiliser des épices non moulues (coriandre en grain, cannelle en bâton). Je ne suis pas puriste sur ce coup-là et c’est plus facile à doser en poudre.

Le miel : j’ai hésité à l’ajouter car je ne souhaitais pas une saveur doucereuse. Avec cette quantité, la saveur est parfaite et le miel contrebalance le gingembre (dont j’ai mis en quantité significative il faut dire). 

L’assaisonnement : si vous n’aimez pas le gingembre (c’est dommage…), diminuez la quantité.

Rajoutez de l’ail si vous n’êtes pas intolérant comme moi. 

Les amandes : grillées à sec, c’est plus long que dans l’huile. Attention, la coloration vient d’un coup.Si vous voulez enlever la peau plus facilement, anticipez pour les faire tremper plus longtemps à l’avance (3 à 4 heures au minimum).

Les pruneaux : ici des pruneaux d’un producteur achetés sur le marché de Royan. Ils sont séchés d’une façon artisanale assez fabuleuse et sont incroyablement moelleux. Avec des pruneaux secs, il faudra les réhydrater au préalable. 

Ce tagine d’agneau aux pruneaux est aussi bon le lendemain, réchauffé doucement. N’oubliez pas la coriandre le lendemain, ce serait dommage (et je parle en connaissance de cause !).

Vous aimez les pruneaux en sucré salé ? Ici le lapin aux pruneaux et gingembre, un bel accord également.

Tagine d’agneau, pruneaux et épices

Ce tagine agneau, pruneaux et épices fondant et parfulmé est selon moi parfaitement équilibré au niveau des saveurs.
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 Temps de préparation :   20 minutes
Cuisson en cocotte :   7 heures 30 minutes
 Temps total :   7 heures 50 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose

Equipement

  • 1 cocotte avec un couvercle ou un plat à tagine

Ingrédients
  

  • 800 g épaule d’agneau dégraissée
  • 2 gros oignons
  • 1 petite poignée amandes
  • 15 pruneaux
  • 1 petite c. à café miel de thym
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre bio 
  • Quelques tiges Coriandre fraiche

Assaisonnement

  • ½ c. à café rase curcuma en poudre
  • ½ c. à café rase cannelle en poudre
  • c. à café rase coriandre en poudre
  • 1 c. à café rase sel fin gris
  • 2 c. à café gingembre coupé très fin 
  • 1 dose safran
  • Poivre du moulin
  • huile d'olive bio

Progression
 

  • Placer les amandes dans un petit bol et les couvrir d’eau
  • Préparer la viande et la couper en morceaux de 4 cm environ
  • Peler et découper le gingembre en touts petits cubes. Mesurer les épices et les mélanger dans un petit bol
  • Émincer les oignons finement. Les cuire doucement dans une poêle dans un peu d’huile d’olive
  • Pendant ce temps, faire revenir la viande dans une cocotte. Quand elle commence à dorer, ajouter les épices et le poivre. Bien mélanger et cuire quelques minutes
  • Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et les oignons fondus. Mouiller à hauteur avec de l’eau filtrée
  • Donner un coup de bouillon et couvrir la cocotte pour 1 heure de cuisson à feu doux
  • Pendant ce temps, laisser tremper les pruneaux dans de l’eau tiède si besoin. Les miens étaient déjà très moelleux 
  • Au bout d’une heure de cuisson, découvrir la cocotte et laisser bouillir un peu pour laisser épaissir la sauce
  • Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin
  • Baisser le feu et ajouter les pruneaux. Cuire 20 à 30 minutes
  • Pendant ce temps, rincer et éplucher les amandes. Les faire griller à sec dans une petite poêle
  • Découper grossièrement la coriandre avec des ciseaux 
  • En fin de cuisson, ajouter le miel dans la cocotte et mélanger doucement
  • Au moment de servir, ajouter la coriandre et les amandes 

ASTUCES

Les épices : vous pouvez et c’est encore mieux, utiliser des épices non moulues (coriandre en grain, cannelle en bâton).
Ce tagine d’agneau aux pruneaux est aussi bon le lendemain, réchauffé doucement. sans oublier la coriandre au moment de servir.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de Tagine d’agneau pruneaux et épices ?

Voici une façon magique de déguster une épaule d’agneau et plus rapide que le gigot de 7 heures. Cette recette peut être préparée à l’avance et réchauffée à la demande. Dans une grande cocotte, vous pouvez doubler les quantités pour une grande tablée.

Je participe avec ce tagine d’agneau aux pruneaux, à la Foodista Challenge #63 organisée par Sofia du blog Plume et Prose. Son thème : « Les mille et une nuits » 

Trouvez de belles recettes orientales parmi les autres participations :

1. Sofia du blog« Plume & Prose »

2. Fabienne du blog« Famoh »

3. Viviane du blog« Quoi qu’on mange »

4. Mahjouba du blog« M’S Foood »

5. Assia du blog« Gourmandise Assia »

6. Catalina du blog« le blog de Cata »

7. Vanessa du blog« Popote de Petit Bohnium »

8. Soulef du blog« Amour de Cuisine »

9. Meriem du blog« La Casbah des Délices »

10. Marion du blog« Marmotte cuisine…tradi ! »

11. Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad »

12. Michelle du blog« Plaisirs de la Maison »

13. Coco de Nice du blog « Cuisine en folie »

14. Michèle du blog« Croquant Fondant Gourmand »

16. Virginie du blog« Ça ne sent pas un peu le brulé là ? »

17. Hélène du blog« Keskonmangemaman »

18. Amina du blog« healthylicious hkfr »

19. Natalia du blog« Sucre et épices »

20. Loubna du blog« Cuisine-Test »

21. Ponpon du blog « La cuisine de Ponpon »

22. Valérie du blog« Les Délices de Reine Feuille »

23. Zika du blog« Cuisine de Zika »

24. Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka« 

25. Arthur du blog« LacLac ! » (la cuisine sans lactose)

26. Brigitte du blog« Les filles à table »

27. Ilhem du blog« Les délices de Kenza »

28. Delphine du blog« Oh la gourmande Del »

29. Valérie du blog« 1.2.3.Dégustez »

30. Samar du blog« Mes Inspirations Culinaires »

31. Christine du blog« Pause Nature »

32. Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo »

Et voici la liste des précédentes éditions du Foodista Challenge :
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate:La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte …. 
n°61 Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
n°62 Fabienne du blog 
« Famoh » : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
n°63 Sofia du blog 
« Plume & Prose » : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »

C'est à vous !

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23 Commentaires

  1. Eliane

    Bonjour, comment se fait-il que je ne trouve plus de bouton ou cliquer pour imprimer la recette ? Serais-je devenue miro ?;-)

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Merci pour cette remarque. En effet, un cadre en arc en ciel étrangement apparu « mangeait » le bouton imprimer… J’ai modifié et cela fonctionne maintenant.
      Belle soirée

  2. Eliane

    Grand merci ! J’ai réalisé cette recette aujourd’hui en doublant les proportions pour recevoir toute la famille : tout le monde était enchanté et ne tarissait pas d’éloges sur « ma » tagine 😉 Je l’avais accompagnée de quinoa et de courgettes sautées à la poêle avec du cumin, un régal !

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour. Je suis ravie de votre succès culinaire aupres de votre famille.
      Les courgettes au cumin, c’est une belle idée d’accompagnement.
      Belle journée

  3. Eliane

    Mmmh ça a l’air délicieux ! Quel accompagnement avez-vous servi avec ?
    Bonne journée

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Je l’ai servi une fois avec du petit épeautre et du brocoli et le lendemain avec du quinoa. Vous pouvez aussi l’accompagner de pommes de terres nouvelles, de semoule de couscous, pâtes fraiches ou légumes verts.
      Belle journée et à bientôt

  4. Natly

    Un tajine qui me régalerait mais malheureusement mes zhoms sont anti-pruneaux !!!
    Je le dévore donc des yeux.
    Bonne journée

  5. samar

    Si tu savais oh combien j’adore ces saveurs l’agneau reste ma viande favorite sans parler des pruneaux un plat sucré-salé qui n’est pas pour me déplaire 🙂
    bisous Valérie <3

  6. Marion

    Un tajine bien savoureux et parfumé !
    Bonne journée, bises.

  7. delphine

    Avec toutes ces saveurs, c’est un pur délice, j’aime beaucoup
    Belle soirée

  8. une-petite-faim

    coucou un vrai délice ce tajine, j’adore, bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup. C’était la première fois que j’en faisais et on a adoré !
      Bises et à bientôt

  9. coco de nice

    une belle recette, un beau voyage gustatif !
    merci pour ce beau partage sur un très beau thème
    bisous et bonne fin de journée

    1. Valérie Filhol

      Merci Coco, ta recette étéit extra aussi !
      Bises et à bientôt

  10. Catalina

    un classique incontournable et délicieux
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Catalina. Et dire que c’était la pemière fois que j’en faisais. Pas la dernière !
      Bises et à bientôt

  11. Fabienne

    Un tajine délicieux avec une viande parfaitement parfumée.

  12. Michèle

    Un régal bien parfumé!

    1. Valérie Filhol

      Merci Michèle, oui c’était un délice !

  13. Sofia de Plume et Prose

    Mais quel magnifique tajine que voici, vraiment. Je m’imagine d’ici les senteurs et toutes ces saveurs en bouche, miam. Merci mille fois de l’avoir proposé pour ce magnifique défi.

    1. Valérie Filhol

      Merci à toi pour ce joli défi poétique Sofia.
      Belle soirée et à bientôt

  14. Viviane

    Une recette qui sent le soleil !!! Toi aussi tu conseilles de tremper le pain dans la sauce avant de commencer à dévorer ce savoureux tajine !?!?
    Agréable mercredi Valérie. Viviane

    1. Valérie Filhol

      Un régal ce tajine. C’est vrai qu’il n’y a jamais assez de sauce dans ce genre de plat !
      Merci pour ta visite et à bientôt

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