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Tarte aux asperges végétarienne

Tarte aux asperges végétarienne

Profitons de l’asperge, de son gout délicat et de ses qualités nutritionnelles. Cette tarte aux asperges avec ma pâte à la farine de petit épeautre est un plat complet et sain, digne d’un restaurant.

Cette farine est exceptionnelle, ce n’est pas pour rien que le petit épeautre est surnommé « le caviar des céréales » . Je l’utilise aussi pour mon fabuleux  pain au levain sans machine à pain . Une autre tarte d’exception avec cette pâte : ma tarte à la tomate.

Les ingrédients utilisés sont des produits d’exceptions, le résultat en vaut la peine.

Faire la pâte soi-même est un peu plus long – mais 10 minutes pour une pâte saine, bio, sans additif et tellement bonne, ça vaut le coup, non ?

Il vaut mieux faire la pâte à l’avance et elle peut attendre sagement jusqu’à 24 heures au frais. Il n’y aura qu’à l’étaler au dernier moment.

Avec cette recette, je vous présente le défi du mois d’avril du site Recettes.de. Je fais partie du jury de ce beau défi (toutes les modalités pour participer sont en fin d’article)

Difficulté 2 / 5

Préparation 10 minutes

Cuisson des asperges 8 minutes

Cuisson au four 20 à 25 minutes à 180°

Recette tarte aux asperges végétarienne

Ingrédients : pour une tarte de 24-25 cm de diamètre ou 1 tarte rectangulaire

Pâte au petit épeautre

200 g de farine de petit épeautre Bise bio

50 g de poudre d’amande torréfiée de préférence (voir comment ICI)

50 g huile d’olive bio

1 jaune d’œuf bio

5 bonnes pincées de sel

1 pincée de piment d’Espelette

30 g d’eau froide

Garniture 

500 grammes asperges vertes (pesées après épluchage)

100 g de parmesan en copeaux

80 g de mascarpone

3 œufs (catégorie 0 ou 1)

25 g de noisettes (25 environ)

Piment d’Espelette

Progression :

Préparer la pâte

  • Si votre poudre d’amande n’est pas torréfiée à l’avance, la faire torréfier à la poêle à feu moyen pendant quelques minutes. Ceci a pour but de développer le gout des amandes. Elles ne doivent pas colorer
  • Dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amande, le piment et le sel
Tarte aux asperges végétarienne
  • Ajouter le jaune d’œuf, l’huile et une partie de l’eau
Tarte aux asperges végétarienne
  • Mélanger en commençant avec une cuillère puis avec les doigts
  • Ajouter l’eau restante pour la consistance souple et ferme de la pâte. Ne pas pétrir la pâte
Tarte aux asperges végétarienne
  • Filmer et mettre au frais pour une heure au moins
Tarte aux asperges végétarienne
La photo ne reflète pas la couleur de la pâte. Elle est beaucoup plus verte

Préparer les asperges

  • Eplucher les asperges et enlever le bout dur. Ici des têtes d’asperges vertes magnifiques
Tarte aux asperges végétarienne
  • Poser les asperges, tête en haut dans un panier dans une casserole munie d’un couvercle
Tarte aux asperges végétarienne
  • Verser un verre d’eau, saler au gros sel gris de mer
  • Cuire les asperges dans la casserole couverte, pendant 8 minutes si elles sont grosses comme ici ou 5 minutes pour des plus petites. Ou sinon 8 minutes au vitaliseur
  • Laisser les asperges refroidir à température ambiante
Tarte aux asperges végétarienne
  • Pour plus de détails pour cuire les asperges comme un chef, c’est ICI !

Préparer la garniture

  • Casser les œufs dans un saladier. Les battre en omelette
Tarte aux asperges végétarienne
  • Ajouter le mascarpone et mélanger avec un fouet
Tarte aux asperges végétarienne
  • Saler et poivrer suffisamment
Tarte aux asperges végétarienne
  • Couper les copeaux de parmesan avec un coupe-fromage ou un couteau économe
Tarte aux asperges végétarienne
  • Découper les noisettes avec un couteau d’office en plusieurs morceaux, pas trop petits

Monter la tarte

  • Etaler la tarte sur le plan de travail fariné
Tarte aux asperges végétarienne
  • La couper aux dimensions du plat à tarte
Tarte aux asperges végétarienne
  • Etaler la pâte dans le moule
  • Etaler les copeaux de parmesan sur la pâte
Tarte aux asperges végétarienne
  • Disposer les asperges joliment pour une jolie découpe de la tarte aux asperges
Tarte aux asperges végétarienne
  • Verser la crème œufs-mascarpone
Tarte aux asperges végétarienne
  • Parsemer de copeaux de parmesan
Tarte aux asperges végétarienne
  • Parsemer de morceaux de noisette
Tarte aux asperges végétarienne
  • Saupoudrez de piment d’Espelette
Tarte aux asperges végétarienne
  • Décorer de lanières de pâte (facultatif)
Tarte aux asperges végétarienne
  • Cuire au four à 180 ° pendant 20 à 25 minutes

Prêt ? 1,2,3…Dégustez tiéde ……la tarte aux asperges végétarienne avec de la roquette arrosée d’un filet d’huile d’olive et des copeaux de parmesan !

Tarte aux asperges végétarienne

Astuces pour réussir la tarte aux asperges végétarienne

La pâte au petit épeautre : la pâte est verte et c’est normal car l’huile l’olive la colore (plus ou moins, selon l’huile utilisée). La pâte s’étale mal et c’est normal. Pour cette tarte, j’avais eu un contretemps et laissé la pâte au frais pendant 2 jours. Elle s’est étalée à la perfection. Ce n’est pas toujours le cas. Cela dépend de la farine utilisée, du temps de repos et même de la façon de pétrir (le moins possible de pétrissage surtout pour le petit épeautre).

tarte aux légumes de printemps
ici avec de l’origan dans la pâte

Pour l’étaler facilement, pas de panique. L’étaler de l’épaisseur souhaiter. faire ensuite un patchwork dans le moule et souder ensuite tous les morceaux. Cela ne se voit pas et la pâte se démoule très bien.

tarte aux légumes de printemps

Sinon, faites une pâte brisée normale avec de la farine de blé (c’est dommage mais je ne vous en voudrais pas) mais surtout pas une pâte toute faite, par pitié ! 

La poudre d’amande : elle apporte un plus à la pâte à tarte. cependant, vous pouvez la remplacer par 50 g de farine de petit épeautre.

Le parmesan : utilisez des copeaux de parmesan fraichement coupé et non du parmesan râpé. la qualité sera bien meilleure.

Le mascarpone : il peut être remplacé par de la crème végétale, de la purée d’amande ou de la crème fraiche épaisse si vous le souhaitez.

L’assaisonnement : assaisonnez suffisamment la garniture et ajoutez du piment. Le parmesan est déjà salé mais pas suffisamment.

Pour réchauffer juste une part de tarte, voici ma super astuce : découpez un morceau de papier cuisson, le plier en 2 ; insérer la part de tarte dans le papier, glisser l’ensemble dans le grille-pain. La tarte sera juste réchauffée et pas besoin d’allumer le four pour juste une ou 2 parts

Tarte aux asperges végétarienne

Une tarte fabuleuse avec des produits d'exeption !
4 from 3 votes
 Temps de préparation :   20 minutes
 Temps de cuisson :   25 minutes
 Régime :  végétarien
 Portions :  6 personnes

Ingrédients
  

Pâte au petit épeautre

  • 200 g de farine de petit épeautre Bise bio
  • 50 g de poudre d’amande torréfiée de préférence (voir comment ICI)
  • 50 g d'huile d’olive bio
  • 1 jaune d’œuf bio
  • 5 bonnes pincées de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 30 g d’eau froide

Garniture

  • 500 g d'asperges vertes (pesées après épluchage)
  • 100 g de parmesan en copeaux
  • 80 g de mascarpone
  • 3 œufs (catégorie 0 ou 1)
  • 25 g de noisettes (25 environ)
  • Piment d’Espelette

Progression
 

Préparer la pâte

  • Si votre poudre d’amande n’est pas torréfiée à l’avance, la faire torréfier à la poêle à feu moyen pendant quelques minutes. Ceci a pour but de développer le gout des amandes. Elles ne doivent pas colorer. Dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amande, le piment et le sel. Ajouter le jaune d’œuf, l’huile et une partie de l’eau
  • Mélanger en commençant avec une cuillère puis avec les doigts. Ajouter l’eau restante pour la consistance souple et ferme de la pâte. Ne pas pétrir la pâte. Filmer et mettre au frais pour une heure au moins

Préparer les asperges

  • Eplucher les asperges et enlever le bout dur. Poser les asperges, tête en haut dans un panier dans une casserole munie d’un couvercleVerser un verre d’eau, saler au gros sel gris de mer. Cuire les asperges avec un couvercle pendant 8 minutes si elles sont grosses comme ici ou 5 minutes pour des plus petites. Ou sinon 8 minutes au vitaliseur. Laisser les asperges refroidir à température ambiante

Préparer la garniture

  • Casser les œufs dans un saladier. Les battre en omelette. Ajouter le mascarpone et mélanger avec un fouet. Saler et poivrer suffisamment. Couper les copeaux de parmesan. Découper les noisettes avec un couteau d’office en plusieurs morceaux, pas trop petits

Montage de la tarte

  • Abaisser la tarte sur le plan de travail fariné. Etaler la pâte dans le moule
  • Répartir les copeaux de parmesan sur la pâte. Disposer les asperges joliment pour une belle découpe. Verser la crème œufs-mascarpone. Parsemer de copeaux de parmesan et de morceaux de noisette. Saupoudrez de piment d’Espelette. Décorer de lanières de pâte (facultatif)
  • Cuire au four à 180 ° pendant 20 à 25 minutes

ASTUCES

La pâte au petit épeautre : la pâte est verte et c’est normal car l’huile l’olive la colore (plus ou moins, selon l’huile utilisée). La pâte s’étale mal et c’est normal. Cela dépend aussi du type de farine utilisée, du temps de repos et même de la façon de pétrir (le moins possible de pétrissage surtout pour le petit épeautre).
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de tarte aux asperges végétarienne ?

Cette tarte aux asperges est très fine.

Avec des ingrédients de qualité, elle sera vraiment digne d’un bon restaurant. Pour un repas végétarien, voici une entrée de choix !

Elle se conserve 1 ou 2 jours au frais et se réchauffe facilement.

Avec cette recette de tarte aux asperges végétarienne, je participe au défi d’avril du site Recettes.de comme membre du jury avec :

Le thème

Le jury du défi cuisine d’avril vous propose comme thème les tartes sucrées et les tartes salées, au chocolat, aux fruits, aux légumes et pourquoi pas au poisson ou à la viande ! Et pour les plus audacieuses et audacieux, osez la tarte sucrée salée ! 🙂

Je propose aussi cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison en Avril !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

14 Commentaires

  1. valerie

    Bonsoir Valérie
    J essaierai de faire cette tarte dimanche ! Merci pour vos recettes originales qui font voyager les papilles rien qu ‘ I à vous lire …Il ne reste plus qu’à les faire , avec plus de temps , pendant les vacances par exemple ..ha ha .. Quoiqu’il en soit , merci , pour votre blog bien sympathique .
    Sincères condoléances pour ce qui vous arrive .bien cordialement

    1. Valérie

      Merci beaucoup pour votre commentaire enthousiaste et votre compassion.
      J’espère que cette tarte vous régalera et j’ai hâte d’avoir votre retour.
      Belle soirée

  2. Julie

    5 stars
    Bonjour Valérie, cette recette a l’air excellente ! Quelles sont les dimensions exactes du moule rectangulaire svp ? Est-ce que ça donne 6 bonnes parts ou 6 parts plutôt petites ? J’hésite à m’en acheter un similaire. Je testerai la recette. Merci !

    1. Valérie

      Bonjour Julie,
      Les proportions sont bien pour 6 bonnes parts. Mais le moule rectangulaire est petit (35 x 11 cm) et quand je l’utilise, je rajoute aussi des moules carrés.
      A bientôt après réalisation de la recette !

  3. Laurence

    Cette recette est devenue un classique dans ma maison. En plus, la tarte se congèle parfaitement & cela nous permet de faire durer la saison des asperges…
    J’ai un peu modifié la recette de la pâte (car je n’aime pas trop le côté légo 😉
    Merci Valérie pour ce régal.

    1. Valérie

      C’est une bonne idée de faire durer cette saison si courte et tellement agréable des asperges !
      La pâte se tient mieux si elle est étalée bien froide. On peut aussi augmenter la proportion d’eau et diminuer celle d’huile.
      Belle soirée

  4. Slavica

    Bonsoir Valérie,
    J’ai préparé aujourd’hui cette tarte en remplaçant les asperges par le brocoli. Je n’y croyais pas trop, j’avoue. La pâte avait un drôle d’aspect. Pour l’étaler il fallait utiliser les doigts autant que le rouleau. Le reste à été facile et rapide. Au final le goût a été délicieux et surprenant avec cette petite note des amandes grillées. Merci pour d’autres idées originales aussi. Je vous suis avec beaucoup d’attention. Vous êtes différente.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Slavica, C’est une excellente idée de faire cette tarte avec des brocolis. Cela me donne envie, merci ! Pour la pâte, il faut la pétrir au minimum (comme toutes les pâtes à tarte) et la laisser reposer. Avec la juste proportion de liquide, elle s’étale plutôt bien. C’est vrai que c’est plus difficile aussi avec la farine intégrale et je mélange souvent les 2 farines (bise et intégrale)
      Belle soirée et à bientôt

  5. Nadia

    Bonsoir Valérie,
    Ta tarte est sublime, elle me donne trop envie, je n’ai pas encore fait les asperges cette année, je les prend chez un producteur à coté de chez moi, je la testerai et je te dirais des nouvelles, merci pour ce beau partage, bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Nadia,
      Merci, tu es chanceuse d’avoir un producteur d’asperges à proximité ! Je me suis laissée tentée par ces premières asperges qu’un de mes maraichers préféré était aller chercher la veille en Provence.
      Fais nous un retour svp, si tu fais cette tarte.
      Belle journée et à bientôt

  6. Martine

    coucou Valerie
    là je pars en vacances mais à mon retour je ferai cette tarte.
    il ne me manquera que les asperges mais j’essayerai d’autres légumes si je ne trouve plus d’asperges.
    une façon de cuisiner les asperges d’une autre façon.
    j’adore!
    cordialement
    martine

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Martine,
      Je te conseille vraiment les asperges avec cette tarte car les accords de gout sont parfait (selon moi!)
      Belle soirée et à bientôt

  7. samar

    coucou Valerie
    elle me plait beaucoup cette tarte faut que j’achète les asperge au fait tout me plaît le petit goût sucre-sale le fromage mascarpone et le parmesan un pur régal j’en suis certaine
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Coucou Samar,
      Merci pour ta visite !
      Oui ces ingrédients ont fait une tarte parfaite à mon gout !
      Bises et à bientôt

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