Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Une pâte maison à l’huile d’olive, des champignons parfumés, pas de crème et peu d’ingrédients pour cette tarte aux champignons des bois.
Une petite virée dans les bois en automne est souvent synonyme de quelques champignons dans le panier ! La tarte est réalisée ici avec un mélange de champignons : chanterelles grises, girolles, coulemelles, mousserons violet, bolets bai et 2 petits cèpes.
Sinon, pas de soucis, cette tarte sera délicieuse avec des champignons de Paris. Et si vous y rajoutez quelques cèpes séchés, elle sera divine.
Difficulté 2 / 5
Préparation 35 minutes
Cuisson des champignons 10 minutes à la poêle
Cuisson tarte 17 à 20 minutes au four à 180 °
Recette tarte aux champignons des bois
Ingrédients : pour une tarte de 26 cm de diamètre environ (ici 6 tartelettes de 10 cm x 10 cm)
500 g de champignons des bois mélangés
2 échalotes
4 œufs
25 g de purée d’amande complète
Persil plat
Sel gris non raffiné
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Huile d’olive bio
Pour la pâte
250 g de farine de petit épeautre
10 cl d’eau tiède (soit 100 g)
10 cl d’huile d’olive (soit 90 g)
½ cuillère à café de sel fin non raffiné
1 cuillère à café de poudre de cèpes
Progression :
Préparer la pâte :
- Placer 250 g de farine dans une jatte. Ajouter la ½ cuillère à café de sel, la cuillère à café de poudre de cèpes et mélanger
- Verser dans un bol, 10 cl d’eau chaude et 10 cl d’huile d’olive. Bien émulsionner
- Verser le liquide dans la farine. Mélanger à la cuillère puis du bout des doigts sans pétrir la pâte
- Réserver la pâte au frais ½ heure au minimum
Préparer les champignons
- Emincer l’échalote et la faire revenir 5 minutes à feu doux dans l’huile. Réserver
Nettoyer rapidement les champignons et les égoutter
- Découper de belles tranches dans les cèpes pour la décoration et réserver
- Découper le reste des cèpes en morceaux, émincer le bolet bai et les gros champignons (ici les coulemelles) en tronçons
- Faire chauffer une grande poêle en inox et verser 2 cuillères à soupe d’huile. Cuire les champignons à feu vif en les remuant doucement
- Saler et poivrer à la fin, ajouter les échalotes et réserver
- Cuire les tranches de cèpes à part dans l’huile d’olive en les retournant une à une. Réserver
Préparer l’appareil
- Dans une jatte, casser les 4 œufs. Ajouter la purée d’amande, le sel, le piment et le poivre. Mélanger à la cuillère en bois
- Ciseler grossièrement le persil et l’ajouter
Préparer la tarte aux champignons des bois
- Etaler la pâte finement
- Huiler un plat à tarte (ici des moules carrés et rectangulaire) et étaler le fond de tarte. Recouper les bords
- Répartir généreusement les champignons sur le fond de tarte
- Verser l’appareil
- Disposer harmonieusement les cèpes sur le dessus et les enfoncer légèrement
- Cuire au four à 180 ° pendant 17 à 20 minutes. Surveiller la coloration
Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… la tarte aux champignons des bois, chaude ou tiède, avec une salade verte !
Astuces pour réussir la tarte aux champignons des bois
La pâte à tarte : évidemment bien meilleure maison que toute étalée. Au moins vous savez ce qu’il y a dedans ! Et vous pouvez utiliser des super farines. La pâte à tarte maison est préparée en 5 minutes. Le plus long est de l’étaler.
Ici la pâte est réalisée avec de la farine de petit épeautre car son gout de noisette est parfait avec les champignons. La pâte s’étale parfois difficilement avec cette farine mais rien de bien compliqué. Sinon de la farine d’épeautre bise ou une bonne farine de blé bise.
L’huile d’olive doit être bien émulsionnée avec l’eau pour un mélange homogène avec la farine.
La poudre de cèpes est un plus mais n’est pas indispensable !
Poudre de cèpes maison : passer les cèpes secs au mixeur jusqu’à obtenir une poudre. Tamisez la poudre et conservez dans un pot en verre bien fermé.
Les champignons : l’intérêt de cette tarte est d’être au poil pour le retour de cueillette. Cuisez les champignons rapidement et réalisez la tarte le lendemain, par exemple. Ajoutez des cèpes séchés pour encore plus de saveur.
Sinon, des champignons de Paris ou des pleurotes et quelques cèpes séchés seront parfait pour une tarte aux champignons moins sauvage.
Si vous trouvez des bolets à pied rouge, ici ma poêlée de champignons bolet à pied rouge !
L’appareil : pas de crème ici et c’était un parti pris. Le champignon est bien présent et la purée d’amande apporte un peu d’onctuosité. Si vous souhaitez une tarte plus grasse et moelleuse, remplacez la purée d’amande par quelques cuillères de crème fraiche épaisse.
L’assaisonnement de la tarte aux champignons: assaisonnez les champignons en fin de cuisson selon votre gout. Assaisonnez aussi l’appareil.
Tarte aux champignons des bois
Ingrédients
- 500 g champignons des bois mélangés
- 2 échalotes
- 4 œufs
- 25 g purée d’amande complète
- Persil plat
- Sel gris non raffiné. Poivre du moulin. Piment d’Espelette. Huile d’olive bio
Pour la pâte
- 250 g farine de petit épeautre
- 10 cl eau tiède (soit 100 g)
- 10 cl huile d’olive (soit 90 g)
- ½ c. à café sel fin non raffiné
- 1 c. à café poudre de cèpes
Progression
Préparer la pâte
- Placer 250 g de farine dans une jatte. Ajouter la ½ cuillère à café de sel, la cuillère à café de poudre de cèpes et mélanger
- Verser dans un bol, 10 cl d’eau chaude et 10 cl d’huile d’olive. Bien émulsionner. Verser le liquide dans la farine. Mélanger à la cuillère puis du bout des doigts sans pétrir la pâte
- Réserver la pâte au frais ½ heure au minimum
Préparer les champignons
- Emincer l’échalote et la faire revenir 5 minutes à feu doux dans l’huile. Réserver
- Nettoyer rapidement les champignons et les égoutter. Découper de belles tranches dans les cèpes pour la décoration et réserver
- Découper le reste des cèpes en morceaux, émincer le bolet bai et les gros champignons (ici les coulemelles) en tronçons
- Faire chauffer une grande poêle en inox et verser 2 cuillères à soupe d’huile. Cuire les champignons à feu vif en les remuant doucement. Saler et poivrer à la fin, ajouter les échalotes et réserver
- Cuire les tranches de cèpes à part dans l’huile d’olive en les retournant une à une. Réserver
Préparer l’appareil
- Dans une jatte, casser les 4 œufs. Ajouter la purée d’amande, le sel, le piment et le poivre. Mélanger à la cuillère en bois. Ciseler grossièrement le persil et l’ajouter
Préparer la tarte aux champignons des bois
- Etaler la pâte finement. Huiler un plat à tarte (ici des moules carrés et rectangulaire) et étaler le fond de tarte. Recouper les bords
- Répartir généreusement les champignons sur le fond de tarte. Verser l’appareil. Disposer harmonieusement les cèpes sur le dessus et les enfoncer légèrement
- Cuire au four à 180 ° pendant 17 à 20 minutes. Surveiller la coloration
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de tarte aux champignons des bois ?
Voici une tarte idéale pour le retour de cueillette et pour utiliser tous les champignons (comestibles !), ramassés. Ce mélange de champignons donnera à votre tarte aux champignons des bois, un goût sauvage irrésistible.
N’oubliez pas le persil (pour le gout et le visuel).
Les cèpes décoratifs sont facultatifs. Mais comme c’est mignon !
Elle vous plait, cette tarte aux champignons des bois ? Dites-le dans les commentaires !