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Cette tarte aux épinards et tomme associe la mousse tendre aux épinards et le léger croustillant de cette pâte à la farine de petit épeautre, tellement fantastique.
Je suis toujours atterrée de voir que certains achètent encore des pâtes brisées industrielles. Alors que c’est si facile de préparer une pâte à tarte maison à l’huile d’olive.
Et j’espère que ce n’est pas votre cas !
C’est la tarte aux épinards de Isa-Marie du blog Grelinette et cassolette qui a inspiré cette recette. La mienne est très différente cependant.
Difficulté 2,5 / 5
Préparation 15 minutes
Repos 1 heure
Cuisson 30 minutes au four à 180°
Recette tarte aux épinards et tomme
Ingrédients : pour 1 tarte
Pour la pâte
200 g de farine de petit épeautre bise bio
50 g de poudre d’amande torréfiée
60 g d’huile d’olive bio
1 jaune d’œuf
½ c. à café de sel
40 g d’eau filtrée
Pour la garniture
250 g de feuilles d’épinards
2 échalotes
4 œufs
20 g d’huile d’olive
2 pointes de 4 épices
2 pointes de piment d’Espelette
½ c. à café de sel fin
Poivre rouge de Kâmpôt
130 g de tomme fermière
2 c. à café de graines de sarrasin
Progression :
Préparer la pâte :
- Dans une jatte, mélanger la farine, la poudre d’amande et le sel
- Faire un puit et verser l’huile d’olive, le jaune d’œuf et l’eau
- Bien amalgamer du bout des doigts sans pétrir
- Laisser reposer au frais 1 heure environ
Préparer la garniture :
- Cuire les échalotes entières pendant 10 minutes à la vapeur douce au vitaliseur (c’est la méthode la plus facile et rapide). Sinon, méthode traditionnelle, les émincer et faire revenir doucement à la poêle dans de l’huile d’olive
- Laver les feuilles d’épinards et les essorer
- Dans le bol du robot, placer les épinards, les échalotes grossièrement découpées, le sel, le poivre, le piment et le 4 épices. Ajouter l’huile d’olive et les œufs et mixer finalement
Préparer la tarte aux épinards :
- Étaler la pâte uniformément entre 2 feuilles de papier cuisson
- Huiler un moule à tarte et glisser la pâte
- Égaliser les bords
- Verser la garniture aux épinards
- Découper la tomme en cubes de 1 cm environ. Les ajouter en les enfonçant dans la garniture
- Saupoudrer de graines de sarrasin
- Cuire au centre du four à 180° à chaleur tournante pendant 30 à 35 minutes environ. Couvrir d’un papier cuisson après 20 minutes pour éviter trop de coloration
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la tarte aux épinards et tomme chaude ou tiède, avec une salade verte !
Astuces pour réussir la tarte aux épinards et tomme
La pâte à tarte à l’huile d’olive : cette pâte est d’une facilité déconcertante à réaliser. Tellement simple qu’il est pour moi impensable que vous continuiez à acheter des pâtes à tarte toutes prêtes (même bio). Vous pouvez la préparer avec n’importe quelle farine. La poudre d’amande apporte le petit plus.
Ne pétrissez pas la pâte et laissez-la reposer un peu avant de l’étaler.
La farine de petit épeautre : le petit épeautre (ou engrain) pour les pâtes à tarte et le pain, je ne connais pas mieux. Elle s’effrite un peu et la consistance sablée est parfaite. Sa saveur fine de noisette s’accorde à merveille avec les épinards.
Vous pouvez cependant la remplacer par une farine de blé bio T80 ou une farine de grand épeautre.
Les épinards : ici des grosses feuilles d’épinard nouveau de printemps, grosses mais tendres.
L’assaisonnement : la garniture doit être bien assaisonnée. Si vous me lisez depuis longtemps, vous savez que c’est l’assaisonnement qui fait toute la différence ! Le poivre complète très bien l’épinard. J’ai utilisé un poivre rouge de Kâmpôt très aromatique. Le 4 épices apporte le petit plus et le piment d’Espelette est incontournable. Assaisonnez suffisamment, cela veut dire plus qu’une pincée !
La tomme : ici une bonne tomme fermière. Mais cela pourrait être de la raclette, de la féta ou un chèvre mi-sec – ou rien !
La cuisson : le fait de couvrir la tarte aux épinards et tomme avant la fin de la cuisson, permet d’éviter une trop grosse coloration. J’aurai aimé que la surface de la tarte reste bien verte mais cela semble difficile…
D’autres recettes de tartes aux légumes : la tarte brocolis et roquefort, la tarte aux blettes et roquefort, la tarte blette et brousse, la tarte poireaux et truite fumée par exemple…
Tarte aux épinards
Ingrédients
- 200 g de farine de petit épeautre bise bio
Pour la pâte
- 50 g de poudre d’amande torréfiée
- 60 g d’huile d’olive bio
- 1 jaune d’œuf
- ½ c. à café de sel
- 40 g d’eau filtrée
Pour la garniture
- 250 g de feuilles d’épinards
- 2 échalotes
- 4 œufs
- 20 g d’huile d’olive
- 2 pointes de 4 épices
- 2 pointes de piment d’Espelette
- ½ c. à café de sel fin
- Poivre rouge de Kâmpôt
- 130 g de tomme fermière
- 2 c. à café de graines de sarrasin
Progression
Préparer la pâte :
- Dans une jatte, mélanger la farine, la poudre d’amande et le sel
- Faire un puit et verser l’huile d’olive, le jaune d’œuf et l’eau
- Bien amalgamer du bout des doigts sans pétrir
- Laisser reposer au frais 1 heure environ
Préparer la garniture :
- Cuire les échalotes entières pendant 10 minutes à la vapeur douce au vitaliseur(c’est la méthode la plus facile et rapide). Sinon, méthode traditionnelle, les émincer et faire revenir doucement à la poêle dans de l’huile d’olive
- Laver les feuilles d’épinards et les essorer
- Dans le bol du robot, placer les épinards, les échalotes grossièrement découpées, le sel, le poivre, le piment et le 4 épices. Ajouter l’huile d’olive et les œufs et mixer finalement
Préparer la tarte aux épinards :
- Étaler la pâte uniformément entre 2 feuilles de papier cuisson. Huiler un moule à tarte et glisser la pâte. Égaliser les bords
- Verser la garniture aux épinards
- Découper la tomme en cubes de 1 cm environ. Les ajouter en les enfonçant dans la garniture. Saupoudrer de graines de sarrasin
- Cuire au centre du four à 180° à chaleur tournante pendant 30 à 35 minutes environ. Couvrir d’un papier cuisson après 20 minutes pour éviter trop de coloration
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de tarte aux épinards et tomme ?
En entrée ou en plat complet, cette tarte aux épinards va vous ravir. La mousse moelleuse et bien verte aux épinards est tout à fait appétissante et devrait épater vos convives…
Sans fromage, la tarte aux épinards sera sans lactose. Et son index glycémique est bas.
Je propose cette recette au site Recettes.de pour les 3 défis de ce mois (très fort en 1 recette !).
Le défi Repas à l’extérieur, proposé par Laeticia du blog On s’en lèche les doigts.
Mais aussi, le défi Recettes printanières, proposé par Céline de La cuisine de Siléna.
Et le défi Recettes végétariennes et joyeuses, proposé par Line du blog Line Lisbonne et Cie.
Tentés par cette tarte aux épinards ? Dites-le dans les commentaires !
20 Commentaires
Bonjour,
J’ai cuisiné la tarte aux épinards hier soir.
Excellente !
Juste un doute concernant les graines de sarrasin, faut il les cuire ?
Je vous souhaite une belle journée
Bonsoir,
Ravie que la tarte vous plaise.
Les graines de sarrasin sont nature et elles vont être légèrement torréfiés en cuisant sur la tarte.
Belle soirée
Bonjour Valérie,
Merci pour cette délicieuse recette qui a régalé mes papilles et qui était aussi très bonne réchauffée le lendemain!
Belle idée que les grains de sarrasin sur le dessus! …. et cette belle couleur verte!
Je n’avais que du comté dans mon frigidaire, j’en ai mis 40g en petits cubes et c’était très réussi.
Un petit conseil , svp: dans toutes vos bonnes recettes, quelle pâte à tarte peut- on congeler sans problème? Merci par avance, et meci aussi pour votre blog que j’ai toujours plaisir à parcourir.
Bonne fin de semaine.
Marie
Merci Marie pour ce commentaire enthousiaste !
L’adaptation avec du comté est parfaite en effet.
Je ne suis pas une experte en congélation. Il faut faire un essai de congélation avec du papier cuisson de n’importe quelle recette du blog.
Hummm j’adore cette recette
Bonne journée bisous
Merci et belle journée
Bonsoir Valérie!!
Étonnante, cette pâte sablée au petit épeautre! et délicieuse recette!
Je n’avais pas de graines de sarrasin… donc remplacées par des graines de sésame grillées: top!
Par contre le seul fromage que j’avais était une tomme de brebis, dont le goût ne ressortait pas vraiment. ( mais bien moelleux)
J’aimerais une prochaine fois essayer avec un bleu genre gorgonzola .
Merci infiniment ! J’adopte!!!
Bonne soirée!
Bonsoir Jocelyne,
Merci pour votre retour.
Moi je trouve cette pâte fantastique et inégalable !
Etonnant que la tomme de brebis vous ait déçue car en général elle est assez gouteuse.
Tous les fromages qui fondent se prêtent à cette recette et le bleu est aussi un bon choix.
Belle soirée
Bonjour Valérie,
Ca sent la neige ce matin !
Délicieuse votre tarte aux épinards. MERCI !
J’ai utilisé un reste de pâte, pas industrielle évidemment. J’essayerai la prochaine fois avec le petit épeautre et la poudre d’amande. C’était néanmoins très réussi.
N’ayant pas de robot, (si j’en achetais un, lequel me conseilleriez-vous ?) j’ai mis les épinards
3 ‘ avec les échalotes pour les attendrir. Vous parlez des 4 épices, de quelles épices s’agit-il, et où les trouver ? Les graines de sarrasin ajoute une note sympathique.
Bonne journée. Danielle
Merci pour votre retour. C’était une bonne idée de cuire les épinards pour les attendrir. J’ai un robot Magimix multifonctions depuis plus de 15 ans et j’en suis ravie.
Le 4 épices est un mélange d’épices classique et le mien de La vie Claire a cette composition : Cannelle, poivre noir, girofle, muscade.
Belle soirée
Valerie ici en Grèce on adore les épinards ! Bravo pour cette recette tellement délicieuse. Perso je fais toujours ta pâte classique huile/eau/farine/sel.
Extra, merci ! Et en Grèce, les épinards sont un peu différents je crois ?
Hello ! Dommage, aucun lien ne renvoit vers mon blog… Ma version est très différente, la couleur de ma tarte aux épinards est plus naturelle…
Hello,
Si pourtant… Le lien est en tout début d’article ?
Oui, la couleur de la tienne est vraiment extra. Pourtant j’ai cuit à 180 degrés également…
Belle journée
Bonjour
Je vais de ce pas acheter les ingrédients. J en ai l’eau à la bouche.
Jr la ferai pour ce week end
Merci
Bonjour,
Alors, j’ai hâte d’avoir le retour après dégustation !
Belle journée
bonjour
sur la photo celle entre la pâte en boule et la pâte étalée il y a un récipient avec du liquide et des « trucs » que je ne reconnais pas, qu’est-ce que c’est ?
merci pour cette belle et appétissante recette que je vais faire
Cécile
Bonjour,
Il y a les oeufs avec toutes les épices que j’ai mises dans cette tarte !
5 oeufs car ils étaient tout petits
Hâte d’avoir votre retour après dégustation !
Je vais testé elle a l’air très bonne merci et bon week-end
J’ai hâte d’avoir votre retour après dégustation alors.
Ne lésinez pas sur l’assaisonnement pour un bon résultat.
Belle journée