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Le printemps est la saison idéale pour faire des tartes aux légumes. Moi, je suis toute émoustillée de voir tous ces légumes nouveaux chez mes producteurs du marché. Cette tarte aux légumes de printemps fait la part belle à toutes ces merveilles.
Les premières courgettes avec les fleurs, les petits pois frais, les oignons nouveaux avec des fanes bien verts.
J’espère que vous ne faites pas comme certains, jeter les fanes des oignons nouveaux ? Sacrilège 😠 ! Dans cette recette, on utilise tout !
Pour cette tarte, j’utilise ma pâte chouchou au petit épeautre et à l’huile d’olive.
C’est vrai, c’est un peu plus compliqué de faire sa pâte que de dérouler une pâte toute prête. Mais la pâte toute prête est pleine d’additifs et on ne sait vraiment pas ce qu’il y a dedans : une farine de base, des matières grasses souvent douteuses plus des trucs plus ou moins louches. Et le gout ? Vous n’allez pas me dire que vous aimez ça ?
Cette pâte à tarte à l’huile d’olive au petit épeautre est préparée en quelques minutes. Elle est parfois un peu difficile à étaler. Mais on peut faire un patchwork de morceaux de pâte, cela ne se voit pas et elle se démoule très bien. Et surtout, quel gout….
Cette tarte aux légumes de printemps est pauvre en lactose (pas de beurre, pas de crème, juste du parmesan qui a une teneur faible)
Les asperges déposées en soleil sur cette tarte sont magnifiques, isn’it ? Je me suis inspirée du visuel de la recette de la jolie tarte primeur, asperge et petits pois sur le blog de Annie, By acb 4 you
Avec cette tarte, je participe au défi cuisine 2B du mois de mai sur le thème des tartes (toutes les précisions sont en fin d’article).
Difficulté 3 / 5
Préparation 35 minutes
Repos de la pâte 1 à 2 heures
Pré cuisson des légumes 6 minutes
Cuisson au four 20 à 25 minutes à 180°
Recette tarte aux légumes de printemps
Ingrédients : pour une grande tarte de 31 cm
Pâte au petit épeautre
200 g de farine de petit épeautre Bise bio
50 g de poudre d’amande torréfiée de préférence (voir comment ICI)
50 g huile d’olive bio
1 jaune d’œuf bio
¼ de cuillère à café de sel
1 cuillère à café d’origan sec
30 g à 50 g d’eau froide
Garniture
600 grammes petites courgettes
6 asperges vertes
6 oignons rouges nouveaux (2/3 de botte avec les fanes)
1 poignée de petits pois frais
80 g de parmesan en copeaux
120 g de tofu soyeux
6 œufs (catégorie 0 ou 1)
30 g de poudre d’amande torréfiée
Sel et poivre du moulin
Piment doux en poudre
Progresssion :
Pâte (à faire à l’avance pour la laisser reposer au moins une heure)
- Si votre poudre d’amande n’est pas torréfiée à l’avance, la faire torréfier à la poêle à feu moyen pendant quelques minutes. C’est facultatif mais cela permet de développer le gout des amandes. Elle ne doit surtout pas colorer
- Dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amande, l’origan et le sel
- Ajouter le jaune d’œuf, l’huile et une partie de l’eau
- Mélanger en commençant avec une cuillère en bois puis avec les doigts
- Ajouter l’eau restante pour que la pâte ait une consistance souple (comme une pâte à tarte classique). Pétrir la pâte le moins possible
- Laisser reposer la pâte 1 à 2 heures au frais
Pré cuisson des légumes
- Eplucher les asperges au couteau économe et enlever les extrémités dures
- Les recouper de la taille du rayon du moule à tarte
- Laver les courgettes. Enlever la peau avec un économe en laissant une bande de peau sur 2. Couper des rondelles de ½ cm environ
- Laver les oignons et séparer les fanes. Recouper les oignons en 4
- Ciseler les fanes
- Ecosser les petits pois
- Poser les légumes dans le panier vapeur. J’ai utilisé mon Vitaliseur de Marion et cuit tous les légumes en même temps!
- Ajouter les tiges d’oignons nouveaux
- Cuire 6 minutes exactement
- Une fois les asperges cuites, les découper en 2 dans le sens de la longueur
Garniture
- Casser les 6 œufs dans un saladier. Les battre en omelette
- Ajouter le tofu soyeux et mélanger avec un fouet ou une fourchette
- Poivrer suffisamment, saler modérément car le parmesan est déjà salé (1/3 de cuillère à café de sel environ). Ajouter un peu de piment
- Couper les copeaux de parmesan avec un coupe-fromage ou un couteau économe
Montage de la tarte
- Huiler légèrement le moule à l’aide d’un pinceau
- Etaler la tarte sur le plan de travail fariné. Avant cuisson, la pâte est verte à cause de l’huile d’olive et c’est normal. Elle se casse en s’étalant et ce n’est pas grave. Donc, étaler la pâte de l’épaisseur voulue
- Faire ensuite un patchwork de pate dans le moule
- Rajouter des morceaux pour combler les vides
- Souder les morceaux en aplatissant légèrement avec les doigts
- Pincer les bords avec l’index pour faire une jolie bordure
- Etaler les copeaux de parmesan sur la pâte
- Disposer les rondelles de courgette sur une couche bien serrée
- Ajouter les oignons
- Ajouter les fanes des oignons
- Les recouper au ciseau si besoin
- Ajouter la garniture aux œufs en l’étalant bien avec le dos d’une fourchette
- Déposer les asperges en soleil en alternant les faces découpées
- Ajouter les petits pois en les disposant harmonieusement
- Aplatir de la paume de la main pour enfoncer les asperges et les petits pois
- Ajouter une cuillère d’huile d’olive sur la tarte
- Saupoudrer de piment doux ou de paprika
- Cuire au four à 180 ° pendant 20 à 25 minutes
Prêt ? 1,2,3…Dégustez tiéde ou froide……cette tarte aux légumes de printemps, bien installés dans l’herbe !
Astuces pour réussir la tarte aux légumes de printemps
La pâte maison à l’huile d’olive : faites une pâte brisée normale avec de la farine de blé (c’est dommage mais je ne vous en voudrais pas) mais surtout pas une pâte toute faite, par pitié ! C’est tellement facile de réaliser sa pâte à tarte maison.
L’origan : il parfume délicatement la pâte. Remplacez-le par une autre herbe sèche ou des herbes de Provence. Moi, je suis fan d’origan.
La farine de petit épeautre : cette farine est pauvre en gluten. La farine bise s’étale mieux que la farine intégrale. Elle s’étale mieux aussi après un repos prolongé au frais (une nuit). mais sinon, le patchwork fonctionne très bien.
Le parmesan : utilisez des copeaux de parmesan et non du parmesan râpé. Cette couche entre la pâte et les légumes évite que la pâte ne soit détrempée. Le parmesan a une teneur réduite en lactose mais pour une version sans lactose du tout, enlevez-le et remplacez-le par de la poudre d’amande.
Le tofu soyeux : il peut etre remplacé par de la crème fraiche épaisse ou du mascarpone si vous le souhaitez (mais ce sera plus gras).
L’assaisonnement : assaisonnez suffisamment la garniture, ajoutez du piment. Le parmesan est déjà salé mais pas suffisamment.
La pré cuisson des légumes : je précuis les légumes à la vapeur douce avant de monter la tarte afin de diminuer la quantité d’eau contenue dans les légumes. Car rien de pire pour moi, qu’une tarte aux légumes pleine d’eau (voir ma fameuse tarte à la tomate). Quoique… le cake bourratif est pour moi, pire encore…
Ici tous les légumes sont cuits en même temps pendant 6 minutes, dans mon vitaliseur. Ça c’est vraiment un gain de temps et ça tombe bien car la tarte est quand même un peu longue à préparer !
Pour réchauffer juste une part de tarte, voici ma super astuce : découper un morceau de papier cuisson, le plier en 2, insérer la part de tarte dans le papier, glisser l’ensemble dans le grille-pain. Griller au temps maximum. La tarte sera juste réchauffée et pas besoin d’allumer le four pour juste une ou 2 parts.
Tarte aux légumes de printemps
Ingrédients
Pâte au petit épeautre
- 200 g de farine de petit épeautre Bise bio
- 50 g poudre d’amande torréfiée de préférence
- 50 g huile d’olive bio
- 1 jaune d’œuf bio
- ¼ c. à café de sel
- 1 c. à café d’origan sec
- 30 à 50 g d’eau froide
- 600 grammes petites courgettes
Garniture
- 6 asperges vertes
- 6 oignons rouges nouveaux (2/3 de botte avec les fanes)
- 1 poignée de petits pois frais
- 80 g de parmesan en copeaux
- 120 g de tofu soyeux
- 6 œufs (catégorie 0 ou 1)
- 30 g de poudre d’amande torréfiée
- Sel et poivre du moulin
- Piment doux en poudre
Progression
Pâte (à faire à l’avance pour la laisser reposer au moins une heure)
- Si votre poudre d’amande n’est pas torréfiée à l’avance, la faire torréfier à la poêle à feu moyen pendant quelques minutes. C’est facultatif mais cela permet de développer le gout des amandes. Elle ne doit surtout pas colorer
- Dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amande, l’origan et le sel. Ajouter le jaune d’œuf, l’huile et une partie de l’eau. Mélanger en commençant avec une cuillère en bois puis avec les doigts. Ajouter l’eau restante pour que la pâte ait une consistance souple (comme une pâte à tarte classique). Pétrir la pâte le moins possible. Laisser reposer la pâte 1 à 2 heures au frais
Pré cuisson des légumes
- Eplucher les asperges au couteau économe et enlever les extrémités dures. Les recouper de la taille du rayon du moule à tarte. Laver les courgettes. Enlever la peau avec un économe en laissant une bande de peau sur 2. Couper des rondelles de ½ cm environ. Laver les oignons et séparer les fanes. Recouper les oignons en 4. Ciseler les fanes. Ecosser les petits pois
- Poser les légumes dans le panier vapeur. J’ai utilisé mon Vitaliseur de Marion et cuit tous les légumes en même temps! Ajouter les tiges d’oignons nouveaux et cuire 6 minutes exactement
- Une fois les asperges cuites, les découper en 2 dans le sens de la longueur
Garniture
- Casser les 6 œufs dans un saladier. Les battre en omelette. Ajouter le tofu soyeux et mélanger avec un fouet ou une fourchette. Poivrer suffisamment, saler modérément car le parmesan est déjà salé (1/3 de cuillère à café de sel environ). Ajouter un peu de piment
- Couper les copeaux de parmesan avec un coupe-fromage ou un couteau économe
Montage de la tarte
- Huiler légèrement le moule à l’aide d’un pinceau. Etaler la tarte sur le plan de travail fariné. Avant cuisson, la pâte est verte à cause de l’huile d’olive et c’est normal. Elle se casse en s’étalant et ce n’est pas grave. Faire ensuite un patchwork de pate dans le moule. Rajouter des morceaux pour combler les vides. Souder les morceaux en aplatissant légèrement avec les doigts. Pincer les bords avec l’index pour faire une jolie bordure
- Etaler les copeaux de parmesan sur la pâte. Disposer les rondelles de courgette sur une couche bien serrée. Ajouter les oignons. Ajouter les fanes des oignons (les recouper au ciseau si besoin)
- Ajouter la garniture aux œufs en l’étalant bien avec le dos d’une fourchette. Déposer les asperges en soleil en alternant les faces découpées. Ajouter les petits pois en les disposant harmonieusement
- Aplatir de la paume de la main pour enfoncer les asperges et les petits pois. Ajouter une cuillère d’huile d’olive sur la tarte. Saupoudrer de piment doux ou de paprika
- Cuire au four à 180 ° pendant 20 à 25 minutes
ASTUCES
Pourquoi cette recette de tarte aux légumes de printemps ?
Cette tarte aux légumes de printemps a une saveur très fine. Elle est légère et digeste.
Avec des ingrédients de qualité et de beaux légumes du marché, elle sera vraiment, vraiment délicieuse. Elle est un peu longue à faire. J’ai vraiment pris du plaisir à cuisiner ces beaux légumes frais de printemps et ce vert était un bonheur à cuisiner, que je vous souhaite aussi.
La tarte se conserve 1 ou 2 jours au frais et se réchauffe facilement.
Pour une autre tarte de saison, la recette de la tarte aux asperges est ici !
Avec cette recette de tarte aux légumes de printemps, je participe au défi cuisine 2B du mois de mai.
Michèle du joli blog Croquant Fondant Gourmand, la toque du mois de mai, a choisi le thème des tartes.
La tarte … Sucrée ou salée ? – Défi cuisine 2B du mois de Mai 2018
Ce défi est organisé par Poivré Seb le créateur du site Cuisine Gourmandise des 2B,
accompagné par les gestionnaires du site, Lyne de Epices et moi et Nicolas de Ma cuisine à moi, et la gestionnaire de la page FB, Carole de Ramène la popotte.
Les toques des mois précédents étaient (et oui, je fus la première toque ! ):
1 – Janvier 2018 – Valérie du blog 123Dégustez – Soupe et velouté
2 – Février 2018 – Sabrina du blog Sab’n’Pepper – Agrumes
3 – Mars 2018 – Patou du blog Karibo Sakafo! – L’Afrique Enchantée
4 – avril 2018 – Ingrid du blog Les Voyages de Gridelle – La Cuisine de Bistrot
Je propose aussi cette recette à Gut pour Cuisinons de saison de mai !
13 Commentaires
bonjour
pourquoi ne pas mettre l’œuf en entier plutôt que simplement le jaune ce qui éviterait de mettre de l’eau ?
qu’en pensez-vous ?
merci
Vous pouvez aussi utiliser l’oeuf entier.
Classiquement, la pâte à tarte est préparée avec le jaune seulement.
Originale très belle et certainement très bonne on a hâte d’essayer ! On attend avec impatience les légumes de printemps
C’est sûr qu’ils seront les bienvenus ces petits légumes nouveaux. J’ai hâte moi aussi !
Belle journée
quelle jolie tarte printanière ! merci du partage ^_^
Dommage que ce week end nous ayons mangé nos petits pois frais du potager.
Il me faudra attendre la prochaine récolte qui ne saurait tarder.La tarte est superbe et je vais bientôt la faire,c’est sur!
Merci pour ces bonnes idées
Cordialement
Bonjour, j’ai du tofu fumé qui se langui au frigo, je peux le mettre dans cette tarte ?
Bonsoir, Bien sûr, cela donnera un petit gout différent mais sûrement très bon !
Je suis intéressée par votre retour après l’avoir gouté !
Merci et à bientôt
Ta tarte est magnifique Valérie! Merci pour le clin d’oeil 😉
Bon week-end à toi
Merci bannie et merci pour cette belle inspiration.
A bientôt
TRès très jolie cette tarte de couleur verte !! vive les légumes de printemps ils sont fameux tout comme ta tarte ! merci de l’offrir à cuisinons de saison valérie ! gros bisous
Merci Gut ! Oui j’adore les marchés au printemps avec tous ces légumes nouveaux !
Bises et à bientôt
Superbe tarte que j’inscris avec plaisir pour le défi gourmand du mois de mai. Merci Valérie