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Tarte aux sardines du placard – pâte à tarte maison

tarte aux sardines

Voici, LA recette du placard spécial confinement ! Cette tarte aux sardines est réalisée avec très peu d’ingrédients. Et même pas besoin de moule à tarte ! 

Elle a été parfaite pour accompagner une salade verte et remplacer le pain. 

Antioxydants des oignons rouges, oméga 3 des sardines, associés au romarin qui aide à la digestion, voici une tarte qui a tout bon.

Mais par pitié, ne faites pas cette tarte aux sardines avec une pâte à tarte industrielle bourrée d’additifs.

Franchement, faire sa pâte à tarte maison est un jeu d’enfant. D’ailleurs pourquoi ne pas en profiter pour apprendre cela aux enfants (aussi – voir plus – utile que les conjugaisons !). Je n’ai rien dit… 

La pâte à tarte maison à l’huile d’olive est la plus facile à faire, la plus digeste et ça tombe bien, le beurre est difficile à  trouver en ce moment ! 

Attention, cette tarte est un peu sèche et c’est ce que je recherchais pour accompagner la salade. J’ai fait aussi avec ce que j’avais en stock avant ma sortie hebdomadaire ! 

Si vous souhaitez une tarte plus moelleuse, allez voir les astuces.

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #77   organisée par Viviane du blog Quoi qu’on mange.

Difficulté                              2 / 5                       

Préparation                           15 minutes 

Cuisson                                20 à 25 minutes au four à 180 °                           

Recette tarte aux sardines du placard  

Ingrédients :   pour 4 tartes de 15 à 18 cm de diamètre 

Pour la pâte :

250 g de farine de blé bise bio

10 cl d’eau tiède (soit 100 g)

10 cl huile d’olive bio (soit 80 g)

½ cuillère à café de sel fin non raffiné   

Pour la garniture

2 boites de sardines à l’huile

Romarin frais en fleur

2 oignons (1 rouge et un blanc)

Huile d’olive

En option : 1 cuillère à café de moutarde

Progression :

Préparer la pâte 

  • Verser la farine dans un grand saladier
  • Ajouter le sel et remuer
tarte aux sardines
  • Mélanger l’eau tiède et l’huile d’olive avec une fourchette
tarte aux sardines
  • Verser ce mélange dans la farine et amalgamer grossièrement avec la fourchette
tarte aux sardines
  • Former une boule avec les mains sans la pétrir plus que nécessaire
tarte aux sardines
  • Filmer et placer au frais pour 30 minutes environ

Préparer la tarte

  • Découper les oignons en rondelles
tarte aux sardines
  • Effeuiller le romarin
  • Ouvrir les boites de sardine
tarte aux sardines
  • Diviser la pâte en 4 boules
tarte aux sardines
  • Étaler chaque boule sur un papier cuisson fariné
tarte aux sardines
  • Ôter la farine en excédent à l’aide d’un pinceau
tarte aux sardines
  • Placer la pâte étalée sur une plaque à pâtisserie
  • Disposer les oignons et les sardines
  • Parsemer de feuilles et fleurs de romarin
tarte aux sardines
  • Retourner les bords de la tarte pour former une jolie forme. Écraser légèrement avec le dos d’une fourchette pour souder
tarte aux sardines
  • Arroser avec l’huile d’olive des boites
tarte aux sardines
  • Cuire au four à 180° pendant 20 à 25 minutes
tarte aux sardines
  • Arroser d’un peu d’huile d’olive à la sortie du four 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……la tarte aux sardines du placard avec une salade verte ou des graines germées (ici radis rose germé)

Astuces pour réussir la tarte aux sardines en boites  

La pâte à tarte maison à l’huile d’olive : plus simple, il n’y a pas. 5 minutes pour faire la pâte et 5 minutes pour l’étaler !

Émulsionnez bien l’eau et l’huile avant de les mélanger avec la farine – ceci pour une répartition uniforme de l’eau et de l’huile

Pas besoin de moule à tarte pour la tarte aux sardines du placard. Il suffira de retourner les bordes et de les souder avec une fourchette.

La farine : évidemment, meilleure sera la qualité de la farine, meilleures sera la tarte nutritionnellement. Ici une farine bise T80 du producteur. 

Les sardines : ici des sardines basiques à l’huile d’olive mais vous pouvez utiliser d’autres assaisonnements et ajouter de l’huile d’olive. 

Les maquereaux en boites sont parfaits aussi pour cette tarte du placard !

tarte aux sardines

Les oignons : les oignons rouges sont plus riches en anti oxydants que les autres. Il ne m’en restait plus qu’un ! 

Le romarin frais : une aide fabuleuse pour la digestion (surtout en infusion). Sans romarin sous la main, utilisez des herbes sèches, origan, Provence, marjolaine, etc.

Les variantes : arrosez la tarte avant cuisson, d’une sauce moutarde réalisée avec une cuillère à café de moutarde et de l’huile d’olive.

tarte aux sardines

Ajoutez des tomates fraiches ou en boite, des courgettes ou autres légumes selon vos stocks.  

Tarte aux sardines du placard

Voici, LA recette du placard ! Cette tarte aux sardines est réalisée avec très peu d’ingrédients. Et même pas besoin de moule à tarte ! 
4.67 de 3 votes
 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   20 min
 Portions :  4 tartes individuelles

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 250 g farine de blé bise bio
  • 10 cl eau tiède (soit 100 g)
  • 10 cl huile d'olive bio (soit 80 g)
  • 1/2 c. à café sel fin non raffiné

Pour la garniture

  • 2 boites sardines à l'huile
  • 2 oignons
  • romarin frais
  • huile d'olive
  • 1 c. à café moutarde (facultatif)

Progression
 

Préparer la pâte

  • Verser la farine dans un grand saladier
  • Ajouter le sel et remuer
  • Mélanger l’eau tiède et l’huile d’olive avec une fourchette
  • Verser ce mélange dans la farine et amalgamer grossièrement avec la fourchette
  • Former une boule avec les mains sans la pétrir plus que nécessaire
  • Filmer et placer au frais pour 30 minutes environ

Préparer la tarte

  • Découper les oignons en rondelles
  • Effeuiller le romarin
  • Ouvrir les boites de sardine
  • Diviser la pâte en 4 boules
  • Étaler chaque boule sur un papier cuisson fariné. Oter la farine en excédent à l’aide d’un pinceau
  • Placer la pâte étalée sur une plaque à pâtisserie
  • Disposer les oignons et les sardines
  • Parsemer de feuilles et fleurs de romarin
  • Retourner les bords de la tarte pour former une jolie forme. Écraser légèrement avec le dos d’une fourchette pour souder
  • Arroser avec l’huile d’olive des boites
  • Cuire au four à 180° pendant 20 à 25 minutes
  • Arroser d’un peu d’huile d’olive à la sortie du four 

ASTUCES

La pâte à tarte maison à l’huile d’olive : plus simple, il n’y a pas. 5 minutes pour faire la pâte et 5 minutes pour l’étaler !
Émulsionnez bien l’eau et l’huile avant de les mélanger avec la farine – ceci pour une répartition uniforme de l’eau et de l’huile.
Les variantes : arrosez la tarte avant cuisson, d’une sauce moutarde réalisée avec une cuillère à café de moutarde et de l’huile d’olive.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de tarte aux sardines du placard ?

Voici une jolie façon pour donner un air de fête à une boîte de sardines. 

Une pâte à tarte maison et quelques ingrédients et hop, la tarte aux sardines du placard pourra égayer cette période de confinement.

Cette recette de tarte aux sardines participe au jeu De la Bataille Food créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et  que j’administre ainsi a page Facebook.

Viviane du blog Quoi Qu’on Mange , la marraine de cette édition a été nommé par Catalina du blog Le Blog de Cata, marraine de la Bataille Food #76.  

Voici la liste des participants à cette Bataille Food #77 , participants que j’espère tous en forme :

  1. Gourmandise Assia
  2. Ça ne sent pas un peu le brûlé ?
  3. Les Plaisirs de la Maison
  4. Une cuisine pour Voozenoo
  5. Le blog de Cata
  6. Les délices de Thithoad
  7. La cuisine Bônoise de Zika
  8. La Popotte de Petit Bohnium
  9. La cuisine de Poupoule
  10. La cuisine d’ici et d’Isca
  11. Magg Kitchenette
  12. La cuisine de Ponpon
  13. 1-2-3 Dégustez
  14. Keskonmangemaman
  15. Sucre et Epices
  16. Dyen’s kitchen
  17. Oh la gourmande de Del
  18. Les recettes de Jacre
  19. Bistrot de Jenna
  20. La gourmandise est un joli défaut
  21. Le Chaud Patate
  22. Sylvie, La table de Clara
  23. Viviane, Quoi Qu’on Mange ?

Vous aimez les recettes du placard ? Cette tarte aux sardines vous plait ? Ou pas ! Dites-le !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

58 Commentaires

  1. Anne

    Fais la tarte sardines du placard, facile ,rapide et super bon ..avec une petite salade c’est parfait pour le soir
    Merci Valérie pour les bonnes idées !!

    1. Valérie Filhol

      Génial, merci pour ce retour Anne.
      Belle fin de journée

  2. Claudine

    Sympa comme idée, je pense que je mettrai des rondelles de tomates dessous pour faire moins secs
    Bonnes Pâques (même sans sa famille )

    1. Valérie Filhol

      C’est une bonne idée les rondelles de tomate. Mais je n’en n’achète pas avant que cel asoit la saison chez mes producteurs du coin, alors ce n’est pas pour demain.
      Les miennes n’ont pas encore germé…
      Joyeuses Pâques également

  3. chantal

    Belle tarte du placard, … si je trouve de la farine ! Difficile en ce moment d’aller au moulin. Bonnes fêtes de Pâques à la maison.

    1. Valérie Filhol

      Merci Chantal. Je comprends, en ce moment ce n’est pas simple. J’ai de la chance, mon producteur de farine maintient sa fournée et va passer la semaine prochaine. Et je vais pouvoir refaire mes stocks de farine pour 3 mois !
      Belles fêtes de Pâques également

  4. M.A . G.

    J’ai essayé de suite cette tarte rustique : réussie facilement, très appréciée, facile, rapide, bonne, peu d’ingrédients…tout ce que j’aime.
    Encore merci

    1. Valérie Filhol

      Merci à vous de venir l’écrire ici.
      C’est vrai que cette tarte remporte tous les suffrages en ce moment !
      Je suis en train de vous préparer dans le même genre, des crackers maison pour l’apéro, super faciles et rapides à réaliser.
      Belle soirée et à bientôt

  5. Monique

    C’est essayé. Hier soir.
    Quel régal cette tarte, juste comme je les aime. Une tarte qui convient bien à un repas léger.
    Je la verrais même aussi pour des repas au jardin, aux beaux jours, ou à emporter en pique-nique quand nous pourrons ressortir.
    Je referai sans aucun doute cette tarte, sans trop attendre même.
    Merci de ce partage.
    Monique

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour. Vous me faites rever avec cette tarte emportée en pique nique … C’est pour bientôt j’espère…
      Je suis ravie qu’elle vous plaise en tout cas.
      belle soirée et à bientôt

  6. Lina

    Je me répète quand je dis que ta façon d’écrire me plaît énormement. On s’enchante par la recette progressivement quand tu explique le pourquoi de chaque ingrédient ou chaque technique. Pour la pâte à tarte, penses-tu qu’on peut remplacer une partie de l’huile d’olive par l’huile de conserve de la sardine pour en profiter les nutriments ? J’ai envie de le tester.
    Bonne semaine !
    Bises

    1. Valérie Filhol

      Merci Lina, comme c’est gentil.
      En fait j’ai utilisé l’huile de la boite pour arroser la tartetelette et j’avais fait la pâte avec de l’huile au préalable.
      Je epnse qje c’est mieux ainsi.
      Bises et à bientôt

  7. marie

    Votre recette tombe à point ! j’avais une furieuse envie de sardines… j’adore ça. Voilà qui va satisfaire ma gourmandise mise à l’épreuve par le confinement ! Merci à vous !

    1. Valérie Filhol

      Je suis ravie de pouvoir grace à cette crecette, égayer votre confinement et cette difficile épreuve. Ici j’essaye de gâter mes 2 co-confnés…. Et parfois, je ne suis pas sûre qu’ils se rendent compte de la chance qu’ils ont …
      Belle soirée et à bientôt

    2. marie

      J’ai fait votre recette et me suis régalée ! je l’ai déclinée le lendemain avec des maquereaux : délicieux. Et j’ai fini la pâte avec une tarte au reste de fenouil (cuit vapeur) et mozarella… excellent ! Merci pour ces recettes qui ouvrent la porte à notre imagination et donnent du bonheur à nos papilles !
      La pâte à l’huile d’olive est géniale : facile, rapide et d’usages infinis !

      1. Valérie Filhol

        Merc pour ce retour Marie. Fenouil et mozarrella, cela devait etre sympa aussi !
        C’est vrai que cette pâte est tellement facile à réaliser. Je peste quand mes amis achetent des pâtes brisées industrielles….
        Belles fêtes de Pâques

  8. Une Comete

    Bonsoir Valérie, j’ai fait la recette en une seule tarte et sans romarin ( j’avais pas…) c’était très très bon ! La pâte avec de la farine complète donne vraiment un super goût ! Merci beaucoup 🙂 bonne soirée portez vous bien !

    1. Valérie Filhol

      Super ! Merci pour le retour. C’est vrai qu’une bnne farine fait oute la différene…Le romarin peut aussi etre remplacé par une herbe aromatique ou une épice.
      Belle journée à vous

  9. Astrid

    Merci pour la recette. Ce sera le menu de ce soir avec une bonne salade . J’ai tout dans le placard

    1. Valérie Filhol

      Génial, alors j’ai hâte d’avoir le retour !
      Bele soirée et à bientôt

  10. sotis

    elles sont top tes tartes, comme quoi il en faut peu pour se régaler!!!!bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci. Oui c’est vrai, il n’est pas toujours besoin de choses très compliquées pour se régaler.
      Belle journée

  11. magg kitchenette

    J’aime beaucoup ta tarte aux sardines ,une très belle recette faite avec les moyens du bord.Elle est très jolie et c’est bon pour le moral .Prends bien soin de toi Valérie .Bisous .maggy

    1. Valérie Filhol

      Merci Maggy,
      Prends soin de toi également. J’ai lu que tu avais une belle vue sur la mer depuis chez toi…
      Bises et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup.
      Belle journée à toi aussi et à bientôt

  12. Catalina

    excellente idée et très jolie réalisation
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Catalina
      Bises et prends soin de toi

  13. delphine

    Comme cela doit être bon, un petit régal que tu nous proposes
    Merci
    Bonne soirée

    1. Valérie Filhol

      Merci Delphine,
      C’est bien pratique en ce moment ce genre de recette !
      Belle journée

  14. jacre

    bravo et elle est bien sympa ta tarte, j’aime beaucoup les sardines, d’ailleurs j’en ai pas mal à la maison, j’en ramène quand je vais au portugal, et vers chez moi il y a beaucoup de conserveries…alors du choix…bises et bonne soirée

    1. Valérie Filhol

      Merci Jacre,
      C’est extra d’avoir un plan spécial sardines !
      Bises et à bientôt

  15. La popote de PB

    Bonsoir, ce qu’elle est jolie cette tarte! je ne savais pas que les fleurs de romarin étaient comestibles, j’adore la couleur que ça donne dans ton assiette! je vais penser à m’en planter dans le jardin! Belle soirée!

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Oh oui, les fleurs de romarin sont fabuleuses. je les utilise dés que je le peux et mon romarin fleurit souvent. En plus elles sont bien photogéniques !
      Belle journée et à bientôt

    2. Clotilde

      Je viens d’avaler le dernier morceau de ma tartelette a la sardine et vraiment, elle est excellente !
      Je l’ai accompagnée d’une cuillère à soupe de Claiton de CUBA cuite et un bol de clairon crue avec quelques feuilles d’ail des ours !
      Je pense que le bonheur est là où on va le chercher …
      Merci Valérie

      1. Valérie Filhol

        Miam, la tarte aux sardine était bien accompagnée ! Merci pour ce retour
        A bientôt

  16. Viviane

    Cette tartelette me ramène dans un resto breton, à Penmarc’h exactement, face à la mer, dans lequel l’Homme s’était régalé d’une petite tarte aux sardines, fraîches certes et heureusement 🙂
    Je garde cette recette pour la lui préparer un de ces jours.
    Merci Valérie pour cette proposition qui fait revivre un agréable souvenir !
    Bonne fin de journée. Bizh. Viviane

    1. Valérie Filhol

      Je suis trop contente de t’avoir remémoré un bon souvenir avec cette petite recette. Surtout en ce moment si particulier.
      Bises et à bientôt

  17. Natly

    Une belle idée par ces temps qui courent..
    Recette de placard, parfaite.
    Belle soirée, bises

    1. Valérie Filhol

      Merci Natly,
      C’est vrai que cette recette est bien pratique, remplace le pain et apporte de bons nutriments.
      Bises et à bientôt

  18. Natalia

    Pour en avoir déjà fait, je sais que c’est excellent. En conserve ou frais, j’aime beaucoup ce poisson.
    Bonne soirée !

    1. Valérie Filhol

      Merci Natalia,
      J’essayerai d’en faire avec des sardines fraises cet été.
      A bientôt et belle journée

  19. Jenna

    la tartelette aux sardines c’était ma premiere Bataille food … Tout est partis d’une boites de sardines !!!! Des bons souvenirs de defi qui perdure dans le temps …. Jolie façon de sublimer la boite !
    bises Jenna

    1. Valérie Filhol

      Ah c’est drôle. Je ne connaissais pas cette anecdote. En tout cas, bravo pour ce défi vraiment sympathique et amusant.
      Bises et à bientôt

    2. Dyen's Kitchen

      Bonne idée gourmande, cette tartelette est appétissante. Bonne soirée

      1. Valérie Filhol

        Merci pour ta visite. Cette tartelette nous a bien régalés.
        Belle journée à toi

    3. Patricia

      Merci pour la recette de la tarte aux sardines. C est simple et bon. J aime les recettes du placard.

      1. Valérie Filhol

        Merci Patricia.
        Bientôt une recette de biscuits salés d’apéritif dans le mpeme genre, qui est extra !
        Belle soirée

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