Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Voici, LA recette du placard spécial confinement ! Cette tarte aux sardines est réalisée avec très peu d’ingrédients. Et même pas besoin de moule à tarte !
Elle a été parfaite pour accompagner une salade verte et remplacer le pain.
Antioxydants des oignons rouges, oméga 3 des sardines, associés au romarin qui aide à la digestion, voici une tarte qui a tout bon.
Mais par pitié, ne faites pas cette tarte aux sardines avec une pâte à tarte industrielle bourrée d’additifs.
Franchement, faire sa pâte à tarte maison est un jeu d’enfant. D’ailleurs pourquoi ne pas en profiter pour apprendre cela aux enfants (aussi – voir plus – utile que les conjugaisons !). Je n’ai rien dit…
La pâte à tarte maison à l’huile d’olive est la plus facile à faire, la plus digeste et ça tombe bien, le beurre est difficile à trouver en ce moment !
Attention, cette tarte est un peu sèche et c’est ce que je recherchais pour accompagner la salade. J’ai fait aussi avec ce que j’avais en stock avant ma sortie hebdomadaire !
Si vous souhaitez une tarte plus moelleuse, allez voir les astuces.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #77 organisée par Viviane du blog Quoi qu’on mange.
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 à 25 minutes au four à 180 °
Recette tarte aux sardines du placard
Ingrédients : pour 4 tartes de 15 à 18 cm de diamètre
Pour la pâte :
250 g de farine de blé bise bio
10 cl d’eau tiède (soit 100 g)
10 cl huile d’olive bio (soit 80 g)
½ cuillère à café de sel fin non raffiné
Pour la garniture
2 boites de sardines à l’huile
Romarin frais en fleur
2 oignons (1 rouge et un blanc)
Huile d’olive
En option : 1 cuillère à café de moutarde
Progression :
Préparer la pâte
- Verser la farine dans un grand saladier
- Ajouter le sel et remuer
- Mélanger l’eau tiède et l’huile d’olive avec une fourchette
- Verser ce mélange dans la farine et amalgamer grossièrement avec la fourchette
- Former une boule avec les mains sans la pétrir plus que nécessaire
- Filmer et placer au frais pour 30 minutes environ
Préparer la tarte
- Découper les oignons en rondelles
- Effeuiller le romarin
- Ouvrir les boites de sardine
- Diviser la pâte en 4 boules
- Étaler chaque boule sur un papier cuisson fariné
- Ôter la farine en excédent à l’aide d’un pinceau
- Placer la pâte étalée sur une plaque à pâtisserie
- Disposer les oignons et les sardines
- Parsemer de feuilles et fleurs de romarin
- Retourner les bords de la tarte pour former une jolie forme. Écraser légèrement avec le dos d’une fourchette pour souder
- Arroser avec l’huile d’olive des boites
- Cuire au four à 180° pendant 20 à 25 minutes
- Arroser d’un peu d’huile d’olive à la sortie du four
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……la tarte aux sardines du placard avec une salade verte ou des graines germées (ici radis rose germé)
Astuces pour réussir la tarte aux sardines en boites
La pâte à tarte maison à l’huile d’olive : plus simple, il n’y a pas. 5 minutes pour faire la pâte et 5 minutes pour l’étaler !
Émulsionnez bien l’eau et l’huile avant de les mélanger avec la farine – ceci pour une répartition uniforme de l’eau et de l’huile
Pas besoin de moule à tarte pour la tarte aux sardines du placard. Il suffira de retourner les bordes et de les souder avec une fourchette.
La farine : évidemment, meilleure sera la qualité de la farine, meilleures sera la tarte nutritionnellement. Ici une farine bise T80 du producteur.
Les sardines : ici des sardines basiques à l’huile d’olive mais vous pouvez utiliser d’autres assaisonnements et ajouter de l’huile d’olive.
Les maquereaux en boites sont parfaits aussi pour cette tarte du placard !
Les oignons : les oignons rouges sont plus riches en anti oxydants que les autres. Il ne m’en restait plus qu’un !
Le romarin frais : une aide fabuleuse pour la digestion (surtout en infusion). Sans romarin sous la main, utilisez des herbes sèches, origan, Provence, marjolaine, etc.
Les variantes : arrosez la tarte avant cuisson, d’une sauce moutarde réalisée avec une cuillère à café de moutarde et de l’huile d’olive.
Ajoutez des tomates fraiches ou en boite, des courgettes ou autres légumes selon vos stocks.
Tarte aux sardines du placard
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 g farine de blé bise bio
- 10 cl eau tiède (soit 100 g)
- 10 cl huile d'olive bio (soit 80 g)
- 1/2 c. à café sel fin non raffiné
Pour la garniture
- 2 boites sardines à l'huile
- 2 oignons
- romarin frais
- huile d'olive
- 1 c. à café moutarde (facultatif)
Progression
Préparer la pâte
- Verser la farine dans un grand saladier
- Ajouter le sel et remuer
- Mélanger l’eau tiède et l’huile d’olive avec une fourchette
- Verser ce mélange dans la farine et amalgamer grossièrement avec la fourchette
- Former une boule avec les mains sans la pétrir plus que nécessaire
- Filmer et placer au frais pour 30 minutes environ
Préparer la tarte
- Découper les oignons en rondelles
- Effeuiller le romarin
- Ouvrir les boites de sardine
- Diviser la pâte en 4 boules
- Étaler chaque boule sur un papier cuisson fariné. Oter la farine en excédent à l’aide d’un pinceau
- Placer la pâte étalée sur une plaque à pâtisserie
- Disposer les oignons et les sardines
- Parsemer de feuilles et fleurs de romarin
- Retourner les bords de la tarte pour former une jolie forme. Écraser légèrement avec le dos d’une fourchette pour souder
- Arroser avec l’huile d’olive des boites
- Cuire au four à 180° pendant 20 à 25 minutes
- Arroser d’un peu d’huile d’olive à la sortie du four
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de tarte aux sardines du placard ?
Voici une jolie façon pour donner un air de fête à une boîte de sardines.
Une pâte à tarte maison et quelques ingrédients et hop, la tarte aux sardines du placard pourra égayer cette période de confinement.
Cette recette de tarte aux sardines participe au jeu De la Bataille Food créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et que j’administre ainsi a page Facebook.
Viviane du blog Quoi Qu’on Mange , la marraine de cette édition a été nommé par Catalina du blog Le Blog de Cata, marraine de la Bataille Food #76.
Voici la liste des participants à cette Bataille Food #77 , participants que j’espère tous en forme :
- Gourmandise Assia
- Ça ne sent pas un peu le brûlé ?
- Les Plaisirs de la Maison
- Une cuisine pour Voozenoo
- Le blog de Cata
- Les délices de Thithoad
- La cuisine Bônoise de Zika
- La Popotte de Petit Bohnium
- La cuisine de Poupoule
- La cuisine d’ici et d’Isca
- Magg Kitchenette
- La cuisine de Ponpon
- 1-2-3 Dégustez
- Keskonmangemaman
- Sucre et Epices
- Dyen’s kitchen
- Oh la gourmande de Del
- Les recettes de Jacre
- Bistrot de Jenna
- La gourmandise est un joli défaut
- Le Chaud Patate
- Sylvie, La table de Clara
- Viviane, Quoi Qu’on Mange ?
Vous aimez les recettes du placard ? Cette tarte aux sardines vous plait ? Ou pas ! Dites-le !
58 Commentaires
Fais la tarte sardines du placard, facile ,rapide et super bon ..avec une petite salade c’est parfait pour le soir
Merci Valérie pour les bonnes idées !!
Génial, merci pour ce retour Anne.
Belle fin de journée
Sympa comme idée, je pense que je mettrai des rondelles de tomates dessous pour faire moins secs
Bonnes Pâques (même sans sa famille )
C’est une bonne idée les rondelles de tomate. Mais je n’en n’achète pas avant que cel asoit la saison chez mes producteurs du coin, alors ce n’est pas pour demain.
Les miennes n’ont pas encore germé…
Joyeuses Pâques également
Belle tarte du placard, … si je trouve de la farine ! Difficile en ce moment d’aller au moulin. Bonnes fêtes de Pâques à la maison.
Merci Chantal. Je comprends, en ce moment ce n’est pas simple. J’ai de la chance, mon producteur de farine maintient sa fournée et va passer la semaine prochaine. Et je vais pouvoir refaire mes stocks de farine pour 3 mois !
Belles fêtes de Pâques également
J’ai essayé de suite cette tarte rustique : réussie facilement, très appréciée, facile, rapide, bonne, peu d’ingrédients…tout ce que j’aime.
Encore merci
Merci à vous de venir l’écrire ici.
C’est vrai que cette tarte remporte tous les suffrages en ce moment !
Je suis en train de vous préparer dans le même genre, des crackers maison pour l’apéro, super faciles et rapides à réaliser.
Belle soirée et à bientôt
C’est essayé. Hier soir.
Quel régal cette tarte, juste comme je les aime. Une tarte qui convient bien à un repas léger.
Je la verrais même aussi pour des repas au jardin, aux beaux jours, ou à emporter en pique-nique quand nous pourrons ressortir.
Je referai sans aucun doute cette tarte, sans trop attendre même.
Merci de ce partage.
Monique
Merci pour ce retour. Vous me faites rever avec cette tarte emportée en pique nique … C’est pour bientôt j’espère…
Je suis ravie qu’elle vous plaise en tout cas.
belle soirée et à bientôt
Je me répète quand je dis que ta façon d’écrire me plaît énormement. On s’enchante par la recette progressivement quand tu explique le pourquoi de chaque ingrédient ou chaque technique. Pour la pâte à tarte, penses-tu qu’on peut remplacer une partie de l’huile d’olive par l’huile de conserve de la sardine pour en profiter les nutriments ? J’ai envie de le tester.
Bonne semaine !
Bises
Merci Lina, comme c’est gentil.
En fait j’ai utilisé l’huile de la boite pour arroser la tartetelette et j’avais fait la pâte avec de l’huile au préalable.
Je epnse qje c’est mieux ainsi.
Bises et à bientôt
Votre recette tombe à point ! j’avais une furieuse envie de sardines… j’adore ça. Voilà qui va satisfaire ma gourmandise mise à l’épreuve par le confinement ! Merci à vous !
Je suis ravie de pouvoir grace à cette crecette, égayer votre confinement et cette difficile épreuve. Ici j’essaye de gâter mes 2 co-confnés…. Et parfois, je ne suis pas sûre qu’ils se rendent compte de la chance qu’ils ont …
Belle soirée et à bientôt
J’ai fait votre recette et me suis régalée ! je l’ai déclinée le lendemain avec des maquereaux : délicieux. Et j’ai fini la pâte avec une tarte au reste de fenouil (cuit vapeur) et mozarella… excellent ! Merci pour ces recettes qui ouvrent la porte à notre imagination et donnent du bonheur à nos papilles !
La pâte à l’huile d’olive est géniale : facile, rapide et d’usages infinis !
Merc pour ce retour Marie. Fenouil et mozarrella, cela devait etre sympa aussi !
C’est vrai que cette pâte est tellement facile à réaliser. Je peste quand mes amis achetent des pâtes brisées industrielles….
Belles fêtes de Pâques
Bonsoir Valérie, j’ai fait la recette en une seule tarte et sans romarin ( j’avais pas…) c’était très très bon ! La pâte avec de la farine complète donne vraiment un super goût ! Merci beaucoup 🙂 bonne soirée portez vous bien !
Super ! Merci pour le retour. C’est vrai qu’une bnne farine fait oute la différene…Le romarin peut aussi etre remplacé par une herbe aromatique ou une épice.
Belle journée à vous
Merci pour la recette. Ce sera le menu de ce soir avec une bonne salade . J’ai tout dans le placard
Génial, alors j’ai hâte d’avoir le retour !
Bele soirée et à bientôt
elles sont top tes tartes, comme quoi il en faut peu pour se régaler!!!!bisous
Merci. Oui c’est vrai, il n’est pas toujours besoin de choses très compliquées pour se régaler.
Belle journée
J’aime beaucoup ta tarte aux sardines ,une très belle recette faite avec les moyens du bord.Elle est très jolie et c’est bon pour le moral .Prends bien soin de toi Valérie .Bisous .maggy
Merci Maggy,
Prends soin de toi également. J’ai lu que tu avais une belle vue sur la mer depuis chez toi…
Bises et à bientôt
Une très belle tarte que tu nous présente là
Bonne journée bisous
Merci beaucoup.
Belle journée à toi aussi et à bientôt
excellente idée et très jolie réalisation
bisous
Merci Catalina
Bises et prends soin de toi
Comme cela doit être bon, un petit régal que tu nous proposes
Merci
Bonne soirée
Merci Delphine,
C’est bien pratique en ce moment ce genre de recette !
Belle journée
bravo et elle est bien sympa ta tarte, j’aime beaucoup les sardines, d’ailleurs j’en ai pas mal à la maison, j’en ramène quand je vais au portugal, et vers chez moi il y a beaucoup de conserveries…alors du choix…bises et bonne soirée
Merci Jacre,
C’est extra d’avoir un plan spécial sardines !
Bises et à bientôt
Bonsoir, ce qu’elle est jolie cette tarte! je ne savais pas que les fleurs de romarin étaient comestibles, j’adore la couleur que ça donne dans ton assiette! je vais penser à m’en planter dans le jardin! Belle soirée!
Bonjour,
Oh oui, les fleurs de romarin sont fabuleuses. je les utilise dés que je le peux et mon romarin fleurit souvent. En plus elles sont bien photogéniques !
Belle journée et à bientôt
Je viens d’avaler le dernier morceau de ma tartelette a la sardine et vraiment, elle est excellente !
Je l’ai accompagnée d’une cuillère à soupe de Claiton de CUBA cuite et un bol de clairon crue avec quelques feuilles d’ail des ours !
Je pense que le bonheur est là où on va le chercher …
Merci Valérie
Miam, la tarte aux sardine était bien accompagnée ! Merci pour ce retour
A bientôt
Cette tartelette me ramène dans un resto breton, à Penmarc’h exactement, face à la mer, dans lequel l’Homme s’était régalé d’une petite tarte aux sardines, fraîches certes et heureusement 🙂
Je garde cette recette pour la lui préparer un de ces jours.
Merci Valérie pour cette proposition qui fait revivre un agréable souvenir !
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
Je suis trop contente de t’avoir remémoré un bon souvenir avec cette petite recette. Surtout en ce moment si particulier.
Bises et à bientôt
Une belle idée par ces temps qui courent..
Recette de placard, parfaite.
Belle soirée, bises
Merci Natly,
C’est vrai que cette recette est bien pratique, remplace le pain et apporte de bons nutriments.
Bises et à bientôt
Pour en avoir déjà fait, je sais que c’est excellent. En conserve ou frais, j’aime beaucoup ce poisson.
Bonne soirée !
Merci Natalia,
J’essayerai d’en faire avec des sardines fraises cet été.
A bientôt et belle journée
la tartelette aux sardines c’était ma premiere Bataille food … Tout est partis d’une boites de sardines !!!! Des bons souvenirs de defi qui perdure dans le temps …. Jolie façon de sublimer la boite !
bises Jenna
Ah c’est drôle. Je ne connaissais pas cette anecdote. En tout cas, bravo pour ce défi vraiment sympathique et amusant.
Bises et à bientôt
Bonne idée gourmande, cette tartelette est appétissante. Bonne soirée
Merci pour ta visite. Cette tartelette nous a bien régalés.
Belle journée à toi
Merci pour la recette de la tarte aux sardines. C est simple et bon. J aime les recettes du placard.
Merci Patricia.
Bientôt une recette de biscuits salés d’apéritif dans le mpeme genre, qui est extra !
Belle soirée