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Depuis que j’ai apprivoisé la blette avec déjà plusieurs recettes, c’est un vrai plaisir de cuisiner ce légume. La tarte blette et brousse est très différente de la tarte aux blettes et roquefort. Généreuse, moelleuse et bien parfumée également.
Comme souvent dans mes tartes ou dans mes cakes aux légumes, j’utilise l’eau de végétation des légumes pour plus de moelleux et pour éviter des apports supplémentaires de matières grasses.
Difficulté 2 / 5
Préparation 25 minutes
Repos de la pâte 1 heure
Cuisson 25 minutes à 175 °
Recette tarte blette et brousse
Ingrédients : pour 1 tarte de 20 cm ou 6 à 8 tartelettes
Pour la pâte
250 g de farine d’épeautre demi-complète bio
½ c. à café d’épices mélange légumes (coriandre, curcuma, cumin, cannelle, fenouil, fenugrec, poivre noir, cardamome)
½ c. à café de sel gris non raffiné
55 g d’huile d’olive bio
55 g d’eau
1 petit œuf (50 g)
Pour la garniture
400 g de blettes
150 g de brousse de chèvre
2 œufs
2 c. à café de moutarde forte
1 pointe de piment d’Espelette
75 g de pecorino râpé
2 échalotes
Graines (tournesol, sésame, courge, pavot)
Progression :
Préparer la pâte
- Mélanger la farine avec les épices et le sel
- Mélanger l’eau et l’huile en émulsionnant. Ajouter l’œuf
- Verser le mélange liquide sur la farine. Bien amalgamer sans pétrir la pâte. Laisser reposer une heure
Préparer la garniture
- Laver les blettes et les découper en morceaux de 1 à 2 cm. Cuire les échalotes entières et les côtes pendant 7 minutes à la vapeur douce (ici sur le tamis du vitaliseur) puis ajouter le vert et cuire encore 7 minutes. Réserver sans égoutter
- Découper les échalotes finement
- Mélanger la brousse avec la moutarde, le piment et le pecorino râpé
- Ajouter les œufs et bien mélanger
- Quand les blettes sont froides, les ajouter ainsi que les échalotes et bien mélanger
Préparer la tarte blette et brousse
- Étaler la pâte finement
- Foncer les moules
- Verser la garniture. Ajouter les graines
- Cuire au four à 175° pendant 25 minutes
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la tarte blette et brousse avec une salade verte !
Astuces pour réussir tarte blette et brousse
La pâte aux épices : c’est ce qui fait toute la différence de cette pâte. Ici le mélange est composé de coriandre, curcuma, cumin, cannelle, fenouil, fenugrec, poivre noir, cardamome. Sinon, utilisez votre épice préférée (curcuma, cumin, coriandre, etc.)
La farine : ici de la farine de grand épeautre pour changer du petit épeautre (engrain). Mais de la farine non hybridée de bonne qualité. Évidemment, vous pouvez la remplacer par de la farine de petit épeautre.
La pré-cuisson des blettes : la cuisson au vitaliseur est parfaite pour ces blettes. Sinon, faites comme vous avez l’habitude ! Je garde l’eau de végétation des blettes sans les égoutter donc.
La brousse : ici de la brousse de chèvre mais cela pourrait aussi être de la brousse de brebis. Ou sinon de la ricotta ou au pire du fromage blanc (il faudra alors égoutter les blettes car le fromage blanc est plus humide).
La moutarde : c’est ce qui ajoute le peps de cette garniture. A ne pas remplacer donc. Ici une moutarde forte de Dijon bio classique.
Le pecorino : c’est un fromage sec italien à base de lait de brebis. Il peut être remplacé par du parmesan.
Les graines : ici je me suis amusée à faire des essais de graines. Seules ou en mélange, c’est comme vous aimez.
Les moules : ici des moules carrés et rectangulaire de dimension 9 x 9 cm pour les carrés et 10 x 34 cm pour le rectangulaire. Ce qui correspond à un moule rond de 20 à 22 cm.
Tarte blette et brousse
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 g de farine d’épeautre demi-complète bio
- ½ c. à café d’épices mélange légumes (coriandre, curcuma, cumin, cannelle, fenouil, fenugrec, poivre noir, cardamome)
- ½ c. à café de sel gris non raffiné
- 55 g d’huile d’olive bio
- 55 g d’eau
- 1 petit œuf (50 g)
Pour la garniture
- 400 g de blettes
- 150 g de brousse de chèvre
- 2 œufs
- 75 g de pecorino râpé
- 2 c. à café de moutarde forte
- 1 pointe de piment d’Espelette
- 2 échalotes
- Graines (tournesol, sésame, courge, pavot)
Progression
Préparer la pâte
- Mélanger la farine avec les épices et le sel
- Mélanger l’eau et l’huile en émulsionnant. Ajouter l’œuf
- Verser le mélange liquide sur la farine. Bien amalgamer sans pétrir la pâte. Laisser reposer une heure
Préparer la garniture
- Laver les blettes et les découper en morceaux de 1 à 2 cm. Cuire les échalotes entières et les côtes pendant 7 minutes à la vapeur douce (ici sur le tamis du vitaliseur) puis ajouter le vert et cuire encore 7 minutes. Réserver sans égoutter
- Découper les échalotes finement
- Mélanger la brousse avec la moutarde, le piment et le pecorino râpé. Ajouter les œufs et bien mélanger
- Quand les blettes sont froides, les ajouter ainsi que les échalotes et bien mélanger
Préparer la tarte blette et brousse
- Étaler la pâte finement. Foncer les moules
- Verser la garniture. Ajouter les graines
- Cuire au four à 175° pendant 25 minutes
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de tarte blette et brousse ?
Voici une tarte aux légumes originale. Elle est plutôt facile à réaliser et bien nutritive.
Son index glycémique est bas.
La pâte aux épices apporte de l’originalité à la garniture aux blettes un peu relevée.
Voici une façon différente de cuisiner les blettes. Pour d’autres recettes de blettes, la tarte aux blettes et roquefort, le gratin de blettes au chèvre ou le crumble de blettes.
Et vous, comment cuisinez-vous les blettes ?
6 Commentaires
Bonjour Valérie,
cette recette est très alléchante. Je m’apprête à la préparer et « bloque » sur la quantité d’épices… Une demi cuillère à café me semble peu. Est ce une demi cc de chaque épice ? Et là, ça me semble beaucoup… Je vais essayer avec un quart de chaque et reviendrai vers vous pour vous en donner le résultat en attendant votre réponse.
Merci beaucoup pour toutes ces merveilles que vous nous proposez si régulièrement !
Bonjour,
C’est bien 1/2 cuillère d’épices. Ici c’est un mélange tout prêt qui est très aromatique.
Si vos épices sont vielles, peut etre faudra t il augmenter la quantité.
J’espère que la tarte n’était pas trop épicée 😉
Belle journée
Bonjour Valérie, merci pour cette excellente recette qui relève le goût des blettes. Pour ma part j’ai utilisé des blettes colorées bio de mon jardin. J’aime la finesse de leurs côtes, les couleurs (rouge,jaune,vert). Je vous aurais bien partagé des photos mais cela ne semble pas possible dans ce commentaire. Je suis une adepte du Vitaliseur, la cuisson est juste géniale ! J’ai mis des graines de courge et de pavot. Chantal
Avec les blettes du jardin, c’est le must. Celles qui sont colorées sont tellement belles.
Vous pouvez envoyer les photos par le formulaire de contact, ce sera un plaisir de les découvrir
.
Belle journée
Recette testée et approuvée. Je vais réussir à manger et à faire manger des bettes grâce à cette belle recette parfumée.
Merci
Génial, je suis ravie que grâce à cette recette, vous ayez apprécié les blettes.
Il vous reste les autres recettes à essayer. car moi aussi, je n’aimais pas les blettes avant de les cuisiner !