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Tarte blette et brousse

tarte blette et brousse

Depuis que j’ai apprivoisé la blette avec déjà plusieurs recettes, c’est un vrai plaisir de cuisiner ce légume. La tarte blette et brousse est très différente de la tarte aux blettes et roquefort. Généreuse, moelleuse et bien parfumée également.

Comme souvent dans mes tartes ou dans mes cakes aux légumes, j’utilise l’eau de végétation des légumes pour plus de moelleux et pour éviter des apports supplémentaires de matières grasses. 

Difficulté   2 / 5 

Préparation   25 minutes

Repos de la pâte   1 heure 

Cuisson 25 minutes à 175 ° 

Recette tarte blette et brousse

Ingrédients :  pour 1 tarte de 20 cm ou 6 à 8 tartelettes 

Pour la pâte 

250 g de farine d’épeautre demi-complète bio

½ c. à café d’épices mélange légumes (coriandre, curcuma, cumin, cannelle, fenouil, fenugrec, poivre noir, cardamome)

½ c. à café de sel gris non raffiné

55 g d’huile d’olive bio

55 g d’eau 

1 petit œuf (50 g)

Pour la garniture

400 g de blettes

150 g de brousse de chèvre

2 œufs 

2 c. à café de moutarde forte

1 pointe de piment d’Espelette

75 g de pecorino râpé

2 échalotes

Graines (tournesol, sésame, courge, pavot)

Progression :

Préparer la pâte

  • Mélanger la farine avec les épices et le sel
  • Mélanger l’eau et l’huile en émulsionnant. Ajouter l’œuf  
tarte blette et brousse
  • Verser le mélange liquide sur la farine. Bien amalgamer sans pétrir la pâte. Laisser reposer une heure 
tarte blette et brousse

Préparer la garniture

  • Laver les blettes et les découper en morceaux de 1 à 2 cm. Cuire les échalotes entières et les côtes pendant 7 minutes à la vapeur douce (ici sur le tamis du vitaliseur) puis ajouter le vert et cuire encore 7 minutes. Réserver sans égoutter
tarte blette et brousse
  • Découper les échalotes finement 
tarte blette et brousse
  • Mélanger la brousse avec la moutarde, le piment et le pecorino râpé
tarte blette et brousse
  • Ajouter les œufs et bien mélanger
tarte blette et brousse
  • Quand les blettes sont froides, les ajouter ainsi que les échalotes et bien mélanger
tarte blette et brousse

Préparer la tarte blette et brousse 

  • Étaler la pâte finement
tarte blette et brousse
  • Foncer les moules
tarte blette et brousse
  • Verser la garniture. Ajouter les graines  
tarte blette et brousse
  • Cuire au four à 175° pendant 25 minutes
tarte blette et brousse

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la tarte blette et brousse avec une salade verte !

Astuces pour réussir tarte blette et brousse

La pâte aux épices : c’est ce qui fait toute la différence de cette pâte. Ici le mélange est composé de coriandre, curcuma, cumin, cannelle, fenouil, fenugrec, poivre noir, cardamome. Sinon, utilisez votre épice préférée (curcuma, cumin, coriandre, etc.)

La farine : ici de la farine de grand épeautre pour changer du petit épeautre (engrain). Mais de la farine non hybridée de bonne qualité. Évidemment, vous pouvez la remplacer par de la farine de petit épeautre. 

La pré-cuisson des blettes : la cuisson au vitaliseur est parfaite pour ces blettes. Sinon, faites comme vous avez l’habitude ! Je garde l’eau de végétation des blettes sans les égoutter donc. 

tarte blette et brousse

La brousse : ici de la brousse de chèvre mais cela pourrait aussi être de la brousse de brebis. Ou sinon de la ricotta ou au pire du fromage blanc (il faudra alors égoutter les blettes car le fromage blanc est plus humide). 

La moutarde : c’est ce qui ajoute le peps de cette garniture. A ne pas remplacer donc. Ici une moutarde forte de Dijon bio classique. 

Le pecorino : c’est un fromage sec italien à base de lait de brebis. Il peut être remplacé par du parmesan. 

Les graines : ici je me suis amusée à faire des essais de graines. Seules ou en mélange, c’est comme vous aimez.  

Les moules : ici des moules carrés et rectangulaire de dimension 9 x 9 cm pour les carrés et 10 x 34 cm pour le rectangulaire. Ce qui correspond à un moule rond de 20 à 22 cm.

Tarte blette et brousse

Une tarte généreuse, moelleuse et bien parfumée. 
4.50 from 8 votes
 Temps de préparation :   25 minutes
 Temps de cuisson :   25 minutes
 Repos de la pâte :   1 heure
 Régime :  végétarien
 Portions :  8 personnes

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 250 g de farine d’épeautre demi-complète bio
  • ½ c. à café d’épices mélange légumes (coriandre, curcuma, cumin, cannelle, fenouil, fenugrec, poivre noir, cardamome)
  • ½ c. à café de sel gris non raffiné
  • 55 g d’huile d’olive bio
  • 55 g d’eau 
  • 1 petit œuf (50 g)

Pour la garniture

  • 400 g de blettes
  • 150 g de brousse de chèvre
  • 2 œufs 
  • 75 g de pecorino râpé
  • 2 c. à café de moutarde forte
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  • 2 échalotes
  • Graines (tournesol, sésame, courge, pavot)

Progression
 

Préparer la pâte

  • Mélanger la farine avec les épices et le sel
  • Mélanger l’eau et l’huile en émulsionnant. Ajouter l’œuf  
  • Verser le mélange liquide sur la farine. Bien amalgamer sans pétrir la pâte. Laisser reposer une heure 

Préparer la garniture

  • Laver les blettes et les découper en morceaux de 1 à 2 cm. Cuire les échalotes entières et les côtes pendant 7 minutes à la vapeur douce (ici sur le tamis du vitaliseur) puis ajouter le vert et cuire encore 7 minutes. Réserver sans égoutter
  • Découper les échalotes finement 
  • Mélanger la brousse avec la moutarde, le piment et le pecorino râpé. Ajouter les œufs et bien mélanger
  • Quand les blettes sont froides, les ajouter ainsi que les échalotes et bien mélanger

Préparer la tarte blette et brousse

  • Étaler la pâte finement. Foncer les moules
  • Verser la garniture. Ajouter les graines  
  • Cuire au four à 175° pendant 25 minutes

ASTUCES

La brousse : ici de la brousse de chèvre mais cela pourrait aussi être de la brousse de brebis. Ou sinon de la ricotta ou au pire du fromage blanc (il faudra alors égoutter les blettes car le fromage blanc est plus humide). 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de tarte blette et brousse ?

Voici une tarte aux légumes originale. Elle est plutôt facile à réaliser et bien nutritive. 

Son index glycémique est bas. 

La pâte aux épices apporte de l’originalité à la garniture aux blettes un peu relevée. 

Voici une façon différente de cuisiner les blettes. Pour d’autres recettes de blettes, la tarte aux blettes et roquefort, le gratin de blettes au chèvre ou le crumble de blettes

Et vous, comment cuisinez-vous les blettes ?

C'est à vous !

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6 Commentaires

  1. Andrée

    Bonjour Valérie,
    cette recette est très alléchante. Je m’apprête à la préparer et « bloque » sur la quantité d’épices… Une demi cuillère à café me semble peu. Est ce une demi cc de chaque épice ? Et là, ça me semble beaucoup… Je vais essayer avec un quart de chaque et reviendrai vers vous pour vous en donner le résultat en attendant votre réponse.
    Merci beaucoup pour toutes ces merveilles que vous nous proposez si régulièrement !

    1. Valérie

      Bonjour,
      C’est bien 1/2 cuillère d’épices. Ici c’est un mélange tout prêt qui est très aromatique.
      Si vos épices sont vielles, peut etre faudra t il augmenter la quantité.
      J’espère que la tarte n’était pas trop épicée 😉
      Belle journée

  2. Chantal B.

    5 stars
    Bonjour Valérie, merci pour cette excellente recette qui relève le goût des blettes. Pour ma part j’ai utilisé des blettes colorées bio de mon jardin. J’aime la finesse de leurs côtes, les couleurs (rouge,jaune,vert). Je vous aurais bien partagé des photos mais cela ne semble pas possible dans ce commentaire. Je suis une adepte du Vitaliseur, la cuisson est juste géniale ! J’ai mis des graines de courge et de pavot. Chantal

    1. Valérie

      Avec les blettes du jardin, c’est le must. Celles qui sont colorées sont tellement belles.
      Vous pouvez envoyer les photos par le formulaire de contact, ce sera un plaisir de les découvrir
      .
      Belle journée

  3. Marie Pierre

    5 stars
    Recette testée et approuvée. Je vais réussir à manger et à faire manger des bettes grâce à cette belle recette parfumée.
    Merci

    1. Valérie

      Génial, je suis ravie que grâce à cette recette, vous ayez apprécié les blettes.
      Il vous reste les autres recettes à essayer. car moi aussi, je n’aimais pas les blettes avant de les cuisiner !

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