Tomates farcies viande hachée

tomates farcies viande hachée

Les tomates farcies : un classique de la cuisine française ! Un classique bien maitrisé, comme ce gratin d’endives au jambon, c’est un régal !

De grosses tomates bien juteuses, ici des tomates rondes du producteur, achetées en Provence, une bonne viande et des herbes odorantes pour ces tomates farcies viande hachée.

Pour la farce, j’ai utilisé des steaks hachés bio à 5 % car la farce toute prête et la chair à saucisse aillée, bof et rebof. Et je voulais des tomates farcies viande hachée, pas grasses.

Pour une farce plus grasse et donc plus moelleuse, vous pourrez utiliser du bœuf à 15%, du veau, du jambon ou des restes de viande, sel ou en mélange.

Le petit plus de ces tomates farcies : la sauce parfumée au basilic qui les accompagne (une astuce de ma mère). Cette sauce est divine…

 

Difficulté                                       2 / 5

Préparation                                  30 à 40 minutes

Cuisson sauce                               25 minutes environ  

Cuisson au four à  170-180°       25 minutes environ

                    

tomates farcies viande hachée 

Recette des tomates farcies viande hachée

 

Ingrédients :    pour 4 très grosses tomates (ou 6 plus petites)  

4 très grosses tomates rondes (ou 6 un peu moins grosses)

4 steaks hachés à 5% (ou 400 g de viande hachée)

2-3 branches d’origan frais (ou 1 cuillère à soupe de sec)

2 petites échalotes

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

Sauce

1 échalote

1 petite cuillère à café de sucre complet

¼ de bouillon cube de légume

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3 grosses pincées de sel

Poivre 5 baies du moulin

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 petite poignée de feuilles et fleurs de basilic

 

Progression :

Préparation des tomates

  • Laver les tomates
  • Enlever le chapeau en tenant le couteau à 60 °

tomates farcies viande hachée

  • Le chapeau enlevé aura une forme conique

tomates farcies viande hachée

  • Evider les tomates avec une cuillère parisienne (très pratique !)

tomates farcies viande hachée

  • Finir avec les doigts pour enlever tous les pépins

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  • Réserver la pulpe de tomate
  • Enlever les pépins des chapeaux
  • Verser une cuillère à moka de gros sel dans chaque tomate

tomates farcies viande hachée

  • Retourner les tomates et les laisser dégorger 1 heure environ

tomates farcies viande hachée

 

Préparation de la farce

  • Emincer 2 échalotes

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  • Faire revenir dans l’huile d’olive, dans un faitout
  • Ajouter les steaks hachés et cuire à feu moyen en détachant la viande avec une cuillère en bois

tomates farcies viande hachée

  • Saler, poivrer et ajouter l’origan frais. Cuire en remuant quelques minutes (pas trop cuit)

tomates farcies viande hachée

 

Préparation de la sauce

  • Emincer 1 échalote
  • Dans une casserole, verser 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Ajouter l’échalote ciselée et la faire revenir 2 minutes
  • Verser la pulpe de tomate et ajouter les feuilles (et fleurs) de basilic

tomates farcies viande hachée

  • Ajouter le sucre, le sel, le bouillon cube et le poivre
  • Ecraser grossièrement au presse purée

tomates farcies viande hachée

  • Cuire à feu moyen pendant 25 minutes environ
  • Laisser un peu refroidir et enlever les feuilles de basilic. S’il en reste quelques-unes c’est très bien
  • Presser les avec les mains pour extraire tout le jus

tomates farcies viande hachée

  • Mixer finement

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Farce et cuisson

  • Huiler généreusement un plat à gratin de la dimension des tomates

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  • Ajouter 5-6 cuillères à soupe de sauce tomate à la farce

tomates farcies viande hachée

  • Farcir généreusement les tomates avec la farce. Les miennes étaient énormes !

tomates farcies viande hachée

  • Placer les tomates dans le plat et recouvrir avec les chapeaux

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  • Verser la sauce tomate dans le fond du plat

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  • Verser un filet d’huile d’olive sur les tomates

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  • Enfourner pour 20 à 25 minutes à chaleur tournante à 180°

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Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ces tomates farcies viande hachée en plat unique, seules ou avec du riz complet !

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Et n’oubliez pas la cuillère …

tomates farcies viande hachée 

 

Astuces pour réussir les tomates farcies viande hachée

Choisissez de bonnes tomates bien fermes et mûries au soleil. Les miennes étaient énormes ! Les tomates rondes ou cobra conviennent bien pour cette recette.

La cuillère parisienne (celle qui sert à faire les boules de melon) est parfaite pour évider facilement les tomates.

Utilisez la viande que vous aimez pour la farce.

La viande hachée à 5% est plus sèche mais la sauce est abondante et parfumée. Dégustez ces tomates à la petite cuillère pour profiter de tous les mélanges de gout.

Si vous me suivez, vous savez que je ne supporte pas l’ail. C’est pourquoi, je le remplace par moult herbes aromatiques. Libre à vous d’en rajouter ! Ou d’utiliser un plus classique bouquet garni.

 

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Pourquoi cette recette de tomates farcies viande hachée ?

Cette recette de tomates farcies peut se préparer à l’avance. Comme je ne voulais pas faire chauffer mon four par cette chaleur, je les ai fait réchauffer 5 minutes à la vapeur dans mon vitaliseur. Extra !

C’est un bon plat familial économique qui est toujours apprécié.

 

Cette recette de tomates farcies viande hachée vous plait ? Alors dites le moi, cela fait plaisir !

4 commentaires sur “Tomates farcies viande hachée

  1. Bonjour Valérie !

    J’ai suivi ta recette il y a quelques jours, nous nous sommes régalé, et je remets ça demain. La seule difficulté que j’ai eu, c’est que j’ai eu trop peu de sauce, de plus, je l’ai fait trop réduire, j’ai dû rajouter de l’eau !!! 🙂

    Merci encore pour tes recettes pas à pas, parfaites pour un apprenti et piètre cuisinier comme moi !

    1. Bonjour,
      Merci, je suis ravie de pouvoir inspirer tes repas;
      Je te conseille d’utiliser une ou 2 tomates en plus, entières pour la sauce. Moi j’avais assez de sauce mais comme je l’adore, j’avais prévu de faire ainsi la prochaine fois.
      A bientôt

  2. Bonjour

    en ce qui concerne la farce je mets un oeuf , un peu de parmesan , de la chapelure , de l’ail hâché
    Je mets un gant et je mélange avec la main pour que tous les ingrédients ” s’épousent ”
    Ma farce est constituée de boeuf hâché , de chair à saucisse , en poids égal , sel , poivre , un peu de noix muscade et au fond de la tomate un peu de riz
    C’est ma recette Chacun la sienne L’essentiel est que tout le monde se régale SALUT

    1. Bonjour,
      Cette farce doit être délicieuse ! C’est vrai, autant de recettes de tomates farcies, autant de farces.
      Dans cette recette j’ai cherché la simplicité et le gout authentique, sans rajouter gluten, oeuf, fromage. J’essayerai avec un oeuf et du parmesan la prochaine fois !
      Belle journée et à bientôt

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