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Tomates farcies viande hachée

tomates farcies viande hachée

Les tomates farcies : un classique de la cuisine française ! Un classique bien maitrisé, comme ce gratin d’endives au jambon, c’est un régal !

De grosses tomates bien juteuses, ici des tomates rondes du producteur, achetées en Provence, une bonne viande et des herbes odorantes pour ces tomates farcies viande hachée.

Pour la farce, j’ai utilisé des steaks hachés bio à 5 % car la farce toute prête et la chair à saucisse aillée, bof et rebof. Et je voulais des tomates farcies viande hachée, pas grasses.

Pour une farce plus grasse et donc plus moelleuse, vous pourrez utiliser du bœuf à 15%, du veau, du jambon ou des restes de viande, sel ou en mélange.

Le petit plus de ces tomates farcies : la sauce parfumée au basilic qui les accompagne (une astuce de ma mère). Cette sauce est divine…

Difficulté 2 / 5

Préparation 30 à 40 minutes

Cuisson sauce 25 minutes environ  

Cuisson au four à  170-180° 25 minutes environ

tomates farcies viande hachée

Recette des tomates farcies viande hachée

Ingrédients : pour 4 très grosses tomates (ou 6 plus petites)  

4 très grosses tomates rondes (ou 6 un peu moins grosses)

4 steaks hachés à 5% (ou 400 g de viande hachée)

2-3 branches d’origan frais (ou 1 cuillère à soupe de sec)

2 petites échalotes

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sauce

1 échalote

1 petite cuillère à café de sucre complet

¼ de bouillon cube de légume

3 grosses pincées de sel

Poivre 5 baies du moulin

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 petite poignée de feuilles et fleurs de basilic

Progression :

Préparation des tomates

  • Laver les tomates
  • Enlever le chapeau en tenant le couteau à 60 °
tomates farcies viande hachée
  • Le chapeau enlevé aura une forme conique
tomates farcies viande hachée
  • Evider les tomates avec une cuillère parisienne (très pratique !)
tomates farcies viande hachée
  • Finir avec les doigts pour enlever tous les pépins
tomates farcies viande hachée
  • Réserver la pulpe de tomate
  • Enlever les pépins des chapeaux
  • Verser une cuillère à moka de gros sel dans chaque tomate
tomates farcies viande hachée
  • Retourner les tomates et les laisser dégorger 1 heure environ
tomates farcies viande hachée

Préparation de la farce

  • Emincer 2 échalotes
tomates farcies viande hachée
  • Faire revenir dans l’huile d’olive, dans un faitout
  • Ajouter les steaks hachés et cuire à feu moyen en détachant la viande avec une cuillère en bois
tomates farcies viande hachée
  • Saler, poivrer et ajouter l’origan frais. Cuire en remuant quelques minutes (pas trop cuit)
tomates farcies viande hachée

Préparation de la sauce

  • Emincer 1 échalote
  • Dans une casserole, verser 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Ajouter l’échalote ciselée et la faire revenir 2 minutes
  • Verser la pulpe de tomate et ajouter les feuilles (et fleurs) de basilic
tomates farcies viande hachée
  • Ajouter le sucre, le sel, le bouillon cube et le poivre
  • Ecraser grossièrement au presse purée
tomates farcies viande hachée
  • Cuire à feu moyen pendant 25 minutes environ
  • Laisser un peu refroidir et enlever les feuilles de basilic. S’il en reste quelques-unes c’est très bien
  • Presser les avec les mains pour extraire tout le jus
tomates farcies viande hachée
  • Mixer finement
tomates farcies viande hachée

Farce et cuisson

  • Huiler généreusement un plat à gratin de la dimension des tomates
tomates farcies viande hachée
  • Ajouter 5-6 cuillères à soupe de sauce tomate à la farce
tomates farcies viande hachée
  • Farcir généreusement les tomates avec la farce. Les miennes étaient énormes !
tomates farcies viande hachée
  • Placer les tomates dans le plat et recouvrir avec les chapeaux
tomates farcies viande hachée
  • Verser la sauce tomate dans le fond du plat
tomates farcies viande hachée
  • Verser un filet d’huile d’olive sur les tomates
tomates farcies viande hachée
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes à chaleur tournante à 180°
tomates farcies viande hachée

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ces tomates farcies viande hachée en plat unique, seules ou avec du riz complet !

Et n’oubliez pas la cuillère …

tomates farcies viande hachée

Astuces pour réussir les tomates farcies viande hachée

Les tomates : choisissez de bonnes tomates bien fermes et mûries au soleil. Les miennes étaient énormes ! Les tomates rondes ou cobra conviennent bien pour cette recette.

La cuillère parisienne (celle qui sert à faire les boules de melon) est parfaite pour évider facilement les tomates.

Les herbes aromatiques : si vous me suivez, vous savez que je ne supporte pas l’ail. C’est pourquoi, je le remplace par moult herbes aromatiques (et je peux vous assurer que le résultat est extra). Libre à vous d’en rajouter ! Ou d’utiliser un plus classique bouquet garni.

Tomates farcies viande hachée

Des grosses tomates bien juteuses, une bonne viande hachée et des herbes aromatiques pour ce plat classique bien maitrisé.
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 Temps de préparation :   40 min
 Temps de cuisson :   25 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 très grosses tomates rondes (ou 6 un peu moins grosses)
  • 4 steaks hachés à 5% (ou 400 g de viande hachée)
  • 3 branches d’origan frais (ou 1 cuillère à soupe de sec)
  • 2 petites échalotes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Pour la sauce

  • 1 échalote
  • 1 petite cuillère à café de sucre complet
  • ¼ de bouillon cube de légume
  • 3 grosses pincées de sel
  • Poivre 5 baies du moulin
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite poignée de feuilles et fleurs de basilic

Progression
 

Préparation des tomates

  •  Laver les tomate. sEnlever le chapeau en tenant le couteau à 60 °. Evider les tomates avec une cuillère parisienne. Finir avec les doigts pour enlever tous les pépins. Réserver la pulpe de tomate. Enlever les pépins des chapeaux

Préparation de la sauce

    Farce et cuisson

    • Verser une cuillère à moka de gros sel dans chaque tomate. Retourner les tomates et les laisser dégorger 1 heure environ
    • Emincer 2 échalotes. Les faire revenir dans l’huile d’olive, dans un faitout. Ajouter les steaks hachés et cuire à feu moyen en détachant la viande avec une cuillère en bois. Saler, poivrer et ajouter l’origan frais. Cuire en remuant quelques minutes (pas trop cuit)

    Préparation de la farce

    • Emincer 1 échalote. Dans une casserole, verser 2 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’échalote ciselée et la faire revenir 2 minutes. Verser la pulpe de tomate et ajouter les feuilles (et fleurs) de basilic. Ajouter le sucre, le sel, le bouillon cube et le poivre. Ecraser grossièrement au presse purée. Cuire à feu moyen pendant 25 minutes environ. Laisser un peu refroidir et enlever les feuilles de basilic. Presser les avec les mains pour extraire tout le jus. Mixer finement
    • Huiler généreusement un plat à gratin de la dimension des tomates. Ajouter 5-6 cuillères à soupe de sauce tomate à la farce. Farcir généreusement les tomates avec la farce. Placer les tomates dans le plat et recouvrir avec les chapeaux. Verser la sauce tomate dans le fond du plat
    • Verser un filet d’huile d’olive sur les tomates. Enfourner pour 20 à 25 minutes à chaleur tournante à 180°
    © 123degustez.fr

    Pourquoi cette recette de tomates farcies viande hachée ?

    Cette recette de tomates farcies peut se préparer à l’avance. Comme je ne voulais pas faire chauffer mon four par cette chaleur, je les ai fait réchauffer 5 minutes à la vapeur dans mon vitaliseur. Extra !

    C’est un bon plat familial économique sans gluten ni lactose qui est toujours apprécié.

    Cette recette vous plat ? Dites-le dans les commentaires. Cela me fait plaisir d’avoir vos impressions.

    C'est à vous !

    Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

    14 Commentaires

    1. Françoise

      J’ai fait cette recette qui est comme je les aime …
      Simple et pourtant recherchée (notamment dans l’équilibre des épices ) ,naturelle car elle utilise très bien l’ingrédient principal cad la tomate ! Si les tomates vides sont belles à voir j’aime beaucoup le fait que leurs chairs servent de base à la sauce !
      C’est finalement une recette simple et pourtant inventive …génial !
      Sans compter que le résultat a été vraiment apprécié par tous mes convives.
      La prochaine fois je mélangerai une viande hachée à 5 et 15% pour accentuer le gout carné
      Merci pour votre travail .
      Françoise.

      1. Valérie

        Merci pour cet adorable commentaire.
        C’est vrai que l’équilibre des saveurs comme l’assaisonnement sont très importants pour se régaler.
        Belle soirée

    2. Isabelle Miaou

      Bonjour,
      Déjà merci pour ton superbe travail !!! j’admire tout !!
      Je vais tester ta sauce qui fait envie et j’en ferais plus en quantité après avoir lu les commentaires
      Concernant les tomates farcies je te partage mon experience :
      Je ne cuis pas ma farce avant (par contre pour des patissons, des grosses courgettes en tronçons,, des aubergines… je les précuits à la vapeur .
      Comme l’été, j’ai des « morfales » à table , depuis l’adolescence de mes enfants, je cuis à part du riz à moitié du temps de cuisson , mixe l’intérieur des tomates et mets une CS de riz par « farci de ce riz dans la farce et le reste au fond du plat mélangé avec l’intérieur ds tomates mixé … le riz est alors délicieux après passage au four , en plus stabilise les tomates en absorbant le jus
      Ma farce fais l’unanimité depuis 40 ans donc je ne change pas ma recette au risque de me faire huer par la famille LOL
      Ce serait sacrilège de changer ue recette « de famille »
      Je fais beaucoup plus en quantités comme cela je fais à coté des boulettes que je cuis dans une sauce tomate (quitte à les congeler ) et zou un autre repas d’avance
      Farce = viande hachées comme toi toujours échalote , ail surtout , persil , (le basilic perd son arôme en cuisant m’a expliqué un vrai chef et je trouve que c’est vrai ) et comme dit plus haut en commentaire il y a aussi un jaune ou un œuf entier pour « lier » la farce. et si trop « mouillé » je rajoute du « pain des fleurs » (sans gluten) mixée

      *** truc : je ne cuis pas ma farce avant mais je la teste : j’en prend l’équivalent d’une boulette que je cuis à la poêle et fait goûter aux autres car les arômes se développent à la cuisson

      1. Valérie

        Génial, merci pour toutes ces astuces ! Cela fait envie cette farce…
        Les aromatiques perdent toujours des arômes à la cuisson en effet et c’est la raison pour laquelle j’en mets beaucoup. Le petit gout de basilic dans cette sauce est irrésistible… avec l’origan dans la farce, miam !
        Alors que le persil est plus « insipide » à mon gout.
        Belle journée

      2. Isabelle Miaou

        Le goût de l’origan, un peu piquant doit être vraiment bien en frais (réfléchir à en mettre dans le jardin l’an prochain) Merci de répondre aux commentaires
        J’ai oublié de dire que je mets de la sarriette, (j’en ai 2 parterre dans le jardin et j’envoie des boutures a qui veut) et aussi du piment d’Espelette.. (je me levais quand j’ai poste et ma recette n’est que dans ma tete )
        On ne sent pas le persil -Le persil + ail est une base chez nous et le persil fait que on a pas de relent d’ail … j’ai decouvert cela à force qu’on me dise « c’est bizarre quand je mange chez toi je digère l’ail ou mon haleine ne sent pas l’ail »

        1. Valérie

          Merci, belle astuce le persil. Mais en effet, je ne pourrai pas tester car aucune tête d’ail ne rentre chez moi !
          Je suis fan de sariette aussi et elle pousse très bien sur ma terrasse. Dans les eaux parfumées avec de la verveine et du piment d’Espelette (recette sur le blog), elle est parfaite !
          Origan et marjolaine sont incontournables pour moi dans les plats d’été. Je te conseille vivement d’en planter.

          1. Isabelle Miaou

            Merci de toutes tes reponses : je t’ai « assailli » de commentaires ces jours !!
            Je note d’en mettre Originaire de Picardie, il est vrai que ces herbes là n’étaient pas employée dans la cuisine de la famille et je découvre en fonction des recettes

          2. Valérie

            Ahah, oui mais cela rend le blog vivant ! Merci à toi.
            Et je réponds à tous.

    3. dominique

      Bonsoir, ma maman utilisait le reste d’un rôti et du jambon pour la farce avec un oeuf si je me souviens c’était trés bon.

      1. Valérie

        Bonsoir, c’est vrai que c’est une recette idéale pour utiliser des restes

    4. Maryse

      Bonjour

      en ce qui concerne la farce je mets un oeuf , un peu de parmesan , de la chapelure , de l’ail hâché
      Je mets un gant et je mélange avec la main pour que tous les ingrédients  » s’épousent  »
      Ma farce est constituée de boeuf hâché , de chair à saucisse , en poids égal , sel , poivre , un peu de noix muscade et au fond de la tomate un peu de riz
      C’est ma recette Chacun la sienne L’essentiel est que tout le monde se régale SALUT

      1. Valérie Filhol

        Bonjour,
        Cette farce doit être délicieuse ! C’est vrai, autant de recettes de tomates farcies, autant de farces.
        Dans cette recette j’ai cherché la simplicité et le gout authentique, sans rajouter gluten, oeuf, fromage. J’essayerai avec un oeuf et du parmesan la prochaine fois !
        Belle journée et à bientôt

    5. dubos

      Bonjour Valérie !

      J’ai suivi ta recette il y a quelques jours, nous nous sommes régalé, et je remets ça demain. La seule difficulté que j’ai eu, c’est que j’ai eu trop peu de sauce, de plus, je l’ai fait trop réduire, j’ai dû rajouter de l’eau !!! 🙂

      Merci encore pour tes recettes pas à pas, parfaites pour un apprenti et piètre cuisinier comme moi !

      1. Valérie Filhol

        Bonjour,
        Merci, je suis ravie de pouvoir inspirer tes repas;
        Je te conseille d’utiliser une ou 2 tomates en plus, entières pour la sauce. Moi j’avais assez de sauce mais comme je l’adore, j’avais prévu de faire ainsi la prochaine fois.
        A bientôt

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