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Truite à l’orange cuisson vapeur

truite à l'orange cuisson vapeur

Ces pavés de truite à l’orange cuisson vapeur sont d’une grande facilité à réaliser. 5 minutes de préparation et 5 minutes de cuisson à la vapeur douce. Et voici encore une utilisation optimum du vitaliseur.

Le poisson cuit à la vapeur douce est extrêmement moelleux et la cuisson est inratable. 

Ces papillotes de poisson sont bien parfumées et du plus bel effet pour un repas vite préparé. 

Vous pouvez bien sûr cuire les papillotes au four si vous n’avez pas de cuit vapeur. 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   5 minutes

Cuisson 5 minutes au vitaliseur

Recette truite à l’orange cuisson vapeur 

Ingrédients :  pour 2 personnes

2 pavés de truite d’élevage 

4 c. à soupe de jus d’orange sanguine 

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à café de gingembre haché

Sel gris

Poivre du moulin

1 petit poireau  

Progression :

  • Prélever le zeste de l’orange. Râper le gingembre
truite à l'orange
  • Presser l’orange. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive et le jus d’orange 
  • Émincer finement le poireau 
truite à l'orange
  • Découper un rectangle de papier cuisson et le disposer dans un bol ou une assiette creuse
truite à l'orange
  • Placer le poireau émincé sur le papier. Saler légèrement. Verser un filet d’huile d’olive  
  • Ajouter le pavé de truite préalablement salé. Verser l’huile d’olive et le jus d’orange. Ajouter le zeste d’orange et le gingembre. Saler et poivrer légèrement
truite à l'orange
  • Parsemer quelques lamelles de vert de poireau ou du persil
truite à l'orange
  • Refermer délicatement la papillote 
truite à l'orange
  • Cuire sur le tamis du vitaliseur pendant 5 minutes environ
truite à l'orange

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la truite à l’orange cuisson vapeur avec du riz basmati ! 

truite à l'orange

Astuces pour réussir la truite à l’orange cuisson vapeur 

Le pavé de truite : ici un élevage de la région de bonne qualité. Vous pouvez également utiliser des pavés de saumon. Pensez à ôter les arrêtes avec une pince avant la cuisson.

L’orange : ici une orange sanguine. Si ce n’est plus la saison, remplacez-la par du jus de citron et du zeste de citron (en moindre quantité).

Le gingembre : il apporte un réel plus et n’est pas trop présent bizarrement. La cuisson vapeur doit adoucir son piquant. 

L’huile d’olive : une huile d’olive extra vierge bien sûr. 

Le poireau : utilisez un jeune et tendre poireau car la cuisson est courte. Sinon, faites précuire le poireau émincé au préalable, à la vapeur pendant 4 à 5 minutes.

La papillote : j’espère que vous n’utilisez plus de papier d’aluminium pour vos papillotes ? Je vois encore cela très souvent parmi mes amis malheureusement…Et il est maintenant connu que les particules nocives de l’aluminium migrent dans les aliments une fois chauffés. 

Le papier cuisson (non blanchi de préférence) est la meilleure alternative. 

Placez le papier cuisson dans un contenant creux pour pouvoir verser le liquide sans qu’il s’échappe. J’ai testé pour vous…   

La cuisson à la vapeur douce : le poisson est tellement moelleux avec cette cuisson au vitaliseur. Si vous le préférez plus cuit, prolongez la cuisson de 1 ou 2 minutes feu éteint. 

Ajustez le temps de cuisson selon l’épaisseur du poisson. 

Les alternatives de cuisson : avec un autre cuit-vapeur, ajustez le temps de cuisson. Il sera plus long en principe car le vitaliseur cuit vite. Sans cuit vapeur, placez les papillotes dans un plat à four et cuire à 150° (temps de cuisson à ajuster…).

D’autres recettes de poisson à la vapeur douce :  le cabillaud aux épinards au vitaliseur ou les sardines express et sans odeur.

Truite à l’orange cuisson vapeur

Un poisson moelleux et parfumé préparé et cuit en 10 minutes.
5 from 2 votes
 Temps de préparation :   5 minutes
 Temps de cuisson :   4 minutes
 Régime :  IG bas , sans gluten , sans lactose
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 2 pavés de truite d’élevage 
  • 4 c. à soupe de jus d’orange sanguine 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de gingembre haché
  • Sel gris
  • Poivre du moulin
  • 1 petit poireau  

Progression
 

  • Prélever le zeste de l’orange. Râper le gingembre
  • Presser l’orange. Emincer finement le poireau 
  • Découper un rectangle de papier cuisson et le disposer dans un bol ou une assiette creuse
  • Placer le poireau émincé sur le papier. Saler légèrement. Verser un filet d’huile d’olive 
  • Ajouter le pavé de truite préalablement salé. Verser l’huile d’olive et le jus d’orange. Ajouter le zeste d’orange et le gingembre. Poivrer légèrement
  • Refermer délicatement la papillote. Cuire sur le tamis du vitaliseur pendant 5 minutes environ

ASTUCES

L’orange : ici une orange sanguine. Si ce n’est plus la saison, remplacez-la par du jus de citron et du zeste de citron (en moindre quantité).
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de truite à l’orange cuisson vapeur ?

Cette recette de poisson à la vapeur est très rapide à préparer. La cuisson vapeur est express. Vous pouvez aussi ajuster la cuisson selon les gouts des convives en la prolongeant si besoin. 

Ce poisson cuisson vapeur a un index glycémique bas et cette recette est sans gluten ni lactose. 

Tentés par cette recette de truite à l’orange ? Dites-le dans les commentaires ! 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

8 Commentaires

  1. Christel

    Hello, merci pour cette recette de truite savoureuse et simple ! Le légume idéal pour accompagner ?

    1. Valérie

      Coucou Christel, tu peux accompagner la truite de fenouil ou de courgette en cette saison.
      Belle journée

  2. Suzanne

    5 stars
    Merci pour toutes vos belles et savoureuses recettes. C’est la dernière que j’ai essayé mais avec du citron n’ayant pas d’orange sous la main. Délicieux ! Cela évite la mayonnaise ! Merci encore. Dans mon top personnel votre « Soupe thaï aux crevettes et lait de coco » me fait passer pour une spécialiste de la cuisine asiatique !!! Très appréciée chez moi et reconnue comme très proche par des amoureux de la Thaïlande (nombreux séjours de plusieurs mois) qui me la redemandent fréquemment. Un très grand merci !

    1. Valérie

      Ouah, extra pour la soupe Thai… car moi je ne suis pas une spécialiste de la cuisine asiatique.
      Merci également pour ce retour de la truite avec du citron.
      Très belle journée

  3. Annick

    J’aime beaucoup, cela me permet de tester de nouvelles recettes. Je change mes habitudes.
    Merci

    1. Valérie

      Extra, merci pour votre retour.
      Belle journée

  4. Vostrikoff

    5 stars
    Cela a l’air tentant et très bon ! Je je ne savais pas que l’aluminium est dangereux ! Je remplacerais par le papier de cuisson. Merci pour l’info !

    1. Valérie

      Ravie de vous avoir éclairée.
      Belle journée

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