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Velouté d’asperges facile au paprika

velouté d'asperges facile

Voici un velouté de printemps à consommer tiède ou froid. Le velouté d’asperges facile au paprika est rapide à faire, avec peu d’ingrédients.

Quelques asperges vertes, une cuisson à la vapeur douce puis un mijotage rapide. En 20 minutes, ce velouté est prêt à servir !

Avec cette recette je participe à la Foodista Challenge #40 organisée par  Patricia du blog Karibo Sakafo sur le thème des épices (plus bas, tous les détails de ce défi culinaire)

 

Difficulté                           1 / 5

Préparation                      5 à 10 minutes

Cuisson des asperges    6 à 7 minutes

Cuisson velouté               6 minutes environ à la casserole

 

Recette velouté d’asperges facile au paprika

Ingrédients :   pour 2 personnes  

 250 g d’asperges vertes – plus si le pied est dur

½ bouillon cube de volaille bio (ou du bouillon de volaille maison)

1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio

Poivre

Papirika ou piment doux

Piment d’Espelette

Roquette ciselée (facultatif)

 

Progression :

  • Eplucher les asperges avec un couteau économe et enlever le pied dur

velouté d'asperges facile

velouté d'asperges facile

  • Eplucher l’échalote et l’émincer finement
  • Cuire l’échalote dans l’huile d’olive pendant quelques minutes

velouté d'asperges facile

  • Pendant ce temps, couper les asperges en biseaux de 3-4 cm et réserver les têtes

velouté d'asperges facile

  • Ajouter les tronçons d’asperges et faire rissoler 1 ou 2 minutes avec les échalotes

velouté d'asperges facile

  • Ajouter ¼ de litre d’eau et le ½ bouilon cube de volaille (ou mieux, ¼ de bouillon de volaille maison). Poivrer mais ne pas saler si le bouillon cube l’est déjà

velouté d'asperges facile

  • Cuire à petits bouillons pendant 6 minutes environ. Les asperges vont devenir très tendres. Pas plus car trop cuites, elles deviendraient jaunes
  • Mixer finement

velouté d'asperges facile

  • Gouter et ajouter sel et poivre si necessaire
  • Ciseler au ciseau, une petite poignée de roquette

velouté d'asperges facile

  • Servir chaud ou froid
  • Ajouter et un peu de roquette ciselée

velouté d'asperges facile

  • Saupoudrer de paprika ou de piment doux et une pincée de piment d’Espelette. Ajouter les têtes d’asperge

velouté d'asperges facile

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez…… ce velouté d’asperges facile au paprika et régalez vous !

velouté d'asperges facile

Astuces pour réussir le velouté d’asperges facile au paprika

Cette recette est plutôt rapide et permet de garder des têtes d’asperges croquantes et bien vertes (pour moi parfaites ainsi).

Ici, les asperges étaient tendres et bien vertes sans déchets. Si les asperges sont moins belles, compter 50 à 100 g de plus pour la recette. Il faut surtout bien éplucher les asperges pour obtenir un velouté lisse sans avoir à le passer au tamis (trop long !)

velouté d'asperges facile

Le paprika s’associe très bien avec le velouté d’asperges. Si vous le trouvez trop doux, remplacez le par du piment d’Espelette.

Vous pouvez garder les têtes d’asperges et utiliser seulement les queues pour ce velouté.

Servez ces veloutés dans des mini verrines pour un apéro léger avec de touts petits morceaux de tête d’asperge croquants en décoration

 

Pourquoi cette recette de velouté d’asperges vertes au paprika ?

C’est une belle façon d’utiliser les petites asperges vertes un peu moins chères.

Ce velouté d’asperges est très fin et léger, sans gluten ni pomme de terre.

Servez-le aussi dans de jolies verrines pour un apéritif dinatoire.

 

Avec cette recette de velouté d’asperges, je participe  à la Foodista challenge #40. Un petit rappel sur ce qu’est la Foodista Challenge, créé par Stéphanie du très beau blog Cuisine moi un mouton:

« Il s’agit d’un défi culinaire, entre blogueurs et non blogueurs autour d’un thème commun décidé par la marraine désignée à chaque édition. Chaque marraine doit en plus de décider d’un thème, choisir deux règles parmi les suivantes (histoire de pimenter un peu le tout):

– Un ingrédient imposé pour les recettes sucrées et un autre ingrédient pour les recettes salées (un ingrédient commun si cela est possible) 
– Une couleur qui devra être présente dans la recette ou dans la décoration
– Un pays qui inspirera les recettes du thème
– Un accessoire qui devra se trouver sur les photos »

Le thème choisi par Patricia du blog  Karibo Sakako est « La route de la soie »

Et pour rendre le voyage encore plus gourmand, voici les deux contraintes :

  • la recette doit comporter au moins une épice.
  •  pour rappeler la route de la soie, un joli tissu doit apparaitre sur lae photo (inutile qu’il soit en soie bien entendu!).

Dans ma recette de velouté d’asperges facile, une épice: le paprika et cette mousseline de soie multicolore magnifique (qui attend depuis quelques années d’être transformée en foulard !)

Voici la liste des précedents parraine et marraines:

La liste des participants à cette Foodista #40 – allez vite voir leurs belles recettes ! 

Karibo Sakafo! –  Graine de faim kely – Ramène la popotte – Mes plats au quotidien –  J’ai toujours aimé le jaune moutarde – La cuisine de Jackie – Jeune et affamée – Petite cuillère et charentaises – Gourmand et bio – Nuances culinaires – Le blog de Cata – 123 dégustez – Deux pincées de beurre salé – Dyen’s kitchen – Keskonmangemaman

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

6 Commentaires

    1. Valérie Filhol

      Merci,
      Ce velouté est en effet léger, parfumé et délicieux !
      Belle journée

  1. Petite cuillère

    C’est un velouté que je prépare avec des asperges blanches (plus répandues chez moi) et que j’aime beaucoup ! Le paprika est une association fantastique avec cette plante 🙂

    Belle soirée,

    Gabrielle

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Gabrielle,
      Ce velouté doit être aussi délicieux avec des asperges blanches. Cependant, j’aime bien la couleur vert clair des asperges vertes.
      Je t’avoue que je n’avais jamais associé le paprika aux asperges et j’ai fait plusieurs essais d’épices pour trouver l’accord pour moi parfait.
      A bientôt

  2. Patou Karibo Sakafo

    J’adore les asperges!!Et ce velouté ne peut que me plaire! Merci!

    1. Valérie Filhol

      Merci Patou pour ce sympathique défi !
      Très beau week end et à bientôt

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