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Velouté de carottes et châtaignes

velouté de carottes et chataignes

Voici un velouté doux et réconfortant. J’ai réalisé ce velouté de carottes et châtaignes au lait de coco avec des châtaignes fraîches. Mais, des châtaignes en conserve ou surgelées seront également parfaites. 

La douceur de la châtaigne associée à celle de la carotte rendent ce velouté très délicat. 

Le lait de coco ajoute encore de la suavité à ce velouté d’automne. Il se sent un peu mais à peine (rappelez-vous que je n’aime pas la saveur de la noix de coco !). 

J’ai cuit les carottes à la vapeur douce au vitaliseur parce que je suis inconditionnelle du vitaliseur 😉. Mais votre cuisson préférée sera très bien aussi. 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson 12 minutes au vitaliseur

Recette velouté de carottes et châtaignes

Ingrédients :  pour 2 à 3 personnes

220 g de carottes épluchées

1 échalote

110 g de pulpe de châtaignes cuite

50 g de lait de coco

½ c. à café de sel fin gris non raffiné

Poivre du moulin

Piment d’Espelette 

150 ml d’eau filtrée 

Pour le topping (facultatif) : graines de pavot et pulpe de châtaigne 

Progression :

  • Si les châtaignes sont fraîches, les cuire à l’eau. Les recouvrir d’eau froide, porter à ébullition et cuire pendant 20 minutes.
  • Une fois cuites, sortir les châtaignes par douzaine, les couper en 2 et les creuser pour extraire la pulpe. Continuer ainsi avec toutes les châtaignes. Peser 110 g 
chataignes au miel
  • Laver l’échalote en laissant la peau. Couper l’extrémité 
  • Peler les carottes et les découper en tronçons de 1 cm environ
velouté de carottes et chataignes
  • Cuire les carottes et l’échalote entière sur le tamis du vitaliseur pendant 12 minutes
velouté de carottes et chataignes
  • Découper l’échalote en 2 et enlever la peau
  • Placer les carottes, la pulpe de châtaigne, l’échalote, le lait de coco, le sel, le poivre et le piment d’Espelette dans le robot et ajouter l’eau chaude. Mixer finement 
velouté de carottes et chataignes
  • Goûter, rectifier l’assaisonnement et rajouter un peu d’eau si nécessaire
velouté de carottes et chataignes
  • Réserver ou faire réchauffer dans un bol placé sur le tamis du vitaliseur 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le velouté de carottes et châtaignes… bien chaud ! 

Astuces pour réussir le velouté de carottes et châtaignes

Les carottes : ici des carottes bio du producteur. J’aurai pu ne pas les peler. 

L’échalote : une grosse échalote ou 2 petites. Vous pouvez la remplacer par un oignon. 

La cuisson au vitaliseur : la cuisson de l’échalote au vitaliseur la confit et la rend ultra moelleuse sans aucune intervention. Beaucoup plus rapide que de la faire fondre doucement dans de l’huile d’olive… Les carottes acquièrent aussi une saveur particulière avec cette cuisson. 

Les châtaignes : fan de châtaignes fraiches, j’en ramasse des dizaines de kilo chaque année. Et pour utiliser la pulpe, c’est la cuisson à l’eau qui est la plus efficace. Certes, il y a un peu de perte mais ma récolte et souvent trop abondante !

velouté de carottes et chataignes

Tout sur la cuisson des châtaignes.

Vous pouvez aussi utiliser des châtaignes en conserves ou surgelées.

Le lait de coco : il apporte de l’onctuosité et cette saveur douce particulière en plus. On ne le sent pas beaucoup. Vous pouvez le remplacer par un autre lait végétal ou de la crème fraîche.

L’assaisonnement : ne négligez pas l’assaisonnement. Piment et poivre sont indispensables. Salez selon votre préférence mais suffisamment. 

Le topping : il est facultatif mais apporte un joli visuel. Le moelleux de la châtaigne est aussi un plus. Pour les plus perspicaces, j’avais ajouté des pistaches en topping mais cela n’apporte rien. 

D’autres soupes et veloutés aux châtaignes : la soupe de panais aux châtaignes, le velouté de chataigne et courge.

Velouté de carottes et châtaignes

Un velouté tres doux et réconfortant.
5 from 2 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   12 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose , végétarien
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 220 g de carottes épluchées
  • 1 échalote
  • 110 g de pulpe de châtaignes cuite
  • 50 g de lait de coco
  • ½ c. à café de sel fin gris non raffiné
  • Poivre du moulin
  • Piment d’Espelette
  • 150 ml d’eau filtrée 
  • Pour le topping (facultatif) : graines de pavot et pulpe de châtaigne  

Progression
 

  • Si les châtaignes sont fraîches, les cuire à l’eau. Les recouvrir d’eau froide, porter à ébullition et cuire pendant 20 minutes.
  • Une fois cuites, sortir les châtaignes par douzaine, les couper en 2 et les creuser pour extraire la pulpe. Continuer ainsi avec toutes les châtaignes. Peser 110 g 
  • Laver l’échalote en laissant la peau. Couper l’extrémité 
  • Peler les carottes et les découper en tronçons de 1 cm environ
  • Cuire les carottes et l’échalote entière sur le tamis du vitaliseur pendant 12 minutes
  • Découper l’échalote en 2 et enlever la peau
  • Placer les carottes, la pulpe de châtaignes, l’échalote, le lait de coco, le sel, le poivre et le piment d’Espelette dans le robot et ajouter l’eau chaude. Mixer finement 
  • Goûter, rectifier l’assaisonnement et rajouter un peu d’eau si nécessaire. Réserver ou faire réchauffer dans un bol placé sur le tamis du vitaliseur 

ASTUCES

Le lait de coco : il apporte de l’onctuosité et cette saveur douce particulière en plus. On ne le sent pas beaucoup. Vous pouvez le remplacer par un autre lait végétal ou de la crème fraîche.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de le velouté de carottes et châtaignes au lait de coco ?

La châtaigne est un aliment de choix. La célèbre Hildegarde de Bingen lui prête de nombreuses vertus.

Ce velouté d’automne est sans gluten ni lactose. Mais il est calorique et ne rentre pas dans un régime IG bas. 

Riche en vitamines A et C, en fibres, en potassium, cette soupe sera un bel atout pour les premiers froids. 

Conservée au frais dans un bocal en verre, elle peut etre ensuite réchauffée à la demande dans un bol placé sur le tamis du vitaliseur. Pas besoin de surveiller ni de remuer constamment  !  

Tentés par cette recette de velouté de carottes et châtaignes ? Dites-le dans les commentaires ! 

C'est à vous !

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12 Commentaires

  1. Baumelou

    Bonjour
    Pourquoi mettre uniquement la pulpe de chataigne?
    Est il possible de mettre les chataignes entieres?

    1. Valérie

      Bonjour,
      On utilise la châtaigne sas la peau – que j’appelle la pulpe… Vous pouvez utilise des châtaignes entières au naturel si c’est la question.
      Belle journée

  2. sylvie

    Dans mon jardin j’ai trois gros châtaignier et ça me fait de la peine de les jeter alors je fais des purées et des soupes …. je vais prochainement faire celle ci avec du lait d’amande au lieu du lait de coco.
    Merci

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je comprends que vous ayez envie d’utiliser ces châtaignes… Je vous envie d’avoir des châtaignes à proximité !
      Et j’ai hâte d’avoir votre retour sur la recette.
      Vous trouverez de nombreuses autres recettes sur le blog car j’en suis fan.
      Belle soirée

  3. Sylvie

    5 stars
    Pourquoi ne pas cuire les chataignes au Vitaliseur ? J’ai d’abord coupé les châtaignes fraiches en deux, les ai fait cuire au Vitaliseur 10 mn et j’ai pu facilement extraire la pulpe à la petite cuillère.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Oui j’ai pour habitude cuire les châtaignes à l’eau. Mais au vitaliseur c’est parfait également. Je crois n’avoir jamais essayé en les coupant au préalable. Et je vais le faire très vite !
      Belle journée

  4. MARYVONNE

    quid de la pulpe de chataigne lors de la cuisson ?
    merci pour vos precisions

    1. Valérie

      Bonjour,
      Merci pour cette remarque. On la voit sur la photo avec les autres ingrédients mais je l’ai omiss dans le dérouté. Erreur réparée. Belle journée

  5. Emilie

    5 stars
    Je suis très intéressée par cette recette, j’ai tout ce qu’il faut pour la cuisiner, mais je vais attendre qq jours ma glycémie un peu juste ce matin.. Merci Valérie pour toutes vos suggestions de recettes.
    Emilie

    1. Valérie

      Bonjour Emilie,
      Oui en effet, cette recette n’est pas la plus appropriée en cas de contrôle de la glycémie. J’espère que vous pourrez l’essayer très vite !
      Belle journée

  6. Sylvie

    Je ne connaissais pas ce velouté avec carottes et chataignes mais je vais essayé ça à l’air vraiment bon. Je merci pour vos recettes

    1. Valérie

      Alors j’ai hâte d’avoir votre retour après dégustation !
      Belle journée

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Épingle9
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