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Voici un velouté doux et réconfortant. J’ai réalisé ce velouté de carottes et châtaignes au lait de coco avec des châtaignes fraîches. Mais, des châtaignes en conserve ou surgelées seront également parfaites.
La douceur de la châtaigne associée à celle de la carotte rendent ce velouté très délicat.
Le lait de coco ajoute encore de la suavité à ce velouté d’automne. Il se sent un peu mais à peine (rappelez-vous que je n’aime pas la saveur de la noix de coco !).
J’ai cuit les carottes à la vapeur douce au vitaliseur parce que je suis inconditionnelle du vitaliseur 😉. Mais votre cuisson préférée sera très bien aussi.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 12 minutes au vitaliseur
Recette velouté de carottes et châtaignes
Ingrédients : pour 2 à 3 personnes
220 g de carottes épluchées
1 échalote
110 g de pulpe de châtaignes cuite
50 g de lait de coco
½ c. à café de sel fin gris non raffiné
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
150 ml d’eau filtrée
Pour le topping (facultatif) : graines de pavot et pulpe de châtaigne
Progression :
- Si les châtaignes sont fraîches, les cuire à l’eau. Les recouvrir d’eau froide, porter à ébullition et cuire pendant 20 minutes.
- Une fois cuites, sortir les châtaignes par douzaine, les couper en 2 et les creuser pour extraire la pulpe. Continuer ainsi avec toutes les châtaignes. Peser 110 g

- Laver l’échalote en laissant la peau. Couper l’extrémité
- Peler les carottes et les découper en tronçons de 1 cm environ

- Cuire les carottes et l’échalote entière sur le tamis du vitaliseur pendant 12 minutes

- Découper l’échalote en 2 et enlever la peau
- Placer les carottes, la pulpe de châtaigne, l’échalote, le lait de coco, le sel, le poivre et le piment d’Espelette dans le robot et ajouter l’eau chaude. Mixer finement

- Goûter, rectifier l’assaisonnement et rajouter un peu d’eau si nécessaire

- Réserver ou faire réchauffer dans un bol placé sur le tamis du vitaliseur
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le velouté de carottes et châtaignes… bien chaud !
Astuces pour réussir le velouté de carottes et châtaignes
Les carottes : ici des carottes bio du producteur. J’aurai pu ne pas les peler.
L’échalote : une grosse échalote ou 2 petites. Vous pouvez la remplacer par un oignon.
La cuisson au vitaliseur : la cuisson de l’échalote au vitaliseur la confit et la rend ultra moelleuse sans aucune intervention. Beaucoup plus rapide que de la faire fondre doucement dans de l’huile d’olive… Les carottes acquièrent aussi une saveur particulière avec cette cuisson.
Les châtaignes : fan de châtaignes fraiches, j’en ramasse des dizaines de kilo chaque année. Et pour utiliser la pulpe, c’est la cuisson à l’eau qui est la plus efficace. Certes, il y a un peu de perte mais ma récolte et souvent trop abondante !

Tout sur la cuisson des châtaignes.
Vous pouvez aussi utiliser des châtaignes en conserves ou surgelées.
Le lait de coco : il apporte de l’onctuosité et cette saveur douce particulière en plus. On ne le sent pas beaucoup. Vous pouvez le remplacer par un autre lait végétal ou de la crème fraîche.
L’assaisonnement : ne négligez pas l’assaisonnement. Piment et poivre sont indispensables. Salez selon votre préférence mais suffisamment.
Le topping : il est facultatif mais apporte un joli visuel. Le moelleux de la châtaigne est aussi un plus. Pour les plus perspicaces, j’avais ajouté des pistaches en topping mais cela n’apporte rien.
D’autres soupes et veloutés aux châtaignes : la soupe de panais aux châtaignes, le velouté de chataigne et courge.
Velouté de carottes et châtaignes
Ingrédients
- 220 g de carottes épluchées
- 1 échalote
- 110 g de pulpe de châtaignes cuite
- 50 g de lait de coco
- ½ c. à café de sel fin gris non raffiné
- Poivre du moulin
- Piment d’Espelette
- 150 ml d’eau filtrée
- Pour le topping (facultatif) : graines de pavot et pulpe de châtaigne
Progression
- Si les châtaignes sont fraîches, les cuire à l’eau. Les recouvrir d’eau froide, porter à ébullition et cuire pendant 20 minutes.
- Une fois cuites, sortir les châtaignes par douzaine, les couper en 2 et les creuser pour extraire la pulpe. Continuer ainsi avec toutes les châtaignes. Peser 110 g
- Laver l’échalote en laissant la peau. Couper l’extrémité
- Peler les carottes et les découper en tronçons de 1 cm environ
- Cuire les carottes et l’échalote entière sur le tamis du vitaliseur pendant 12 minutes
- Découper l’échalote en 2 et enlever la peau
- Placer les carottes, la pulpe de châtaignes, l’échalote, le lait de coco, le sel, le poivre et le piment d’Espelette dans le robot et ajouter l’eau chaude. Mixer finement
- Goûter, rectifier l’assaisonnement et rajouter un peu d’eau si nécessaire. Réserver ou faire réchauffer dans un bol placé sur le tamis du vitaliseur
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de le velouté de carottes et châtaignes au lait de coco ?
La châtaigne est un aliment de choix. La célèbre Hildegarde de Bingen lui prête de nombreuses vertus.
Ce velouté d’automne est sans gluten ni lactose. Mais il est calorique et ne rentre pas dans un régime IG bas.
Riche en vitamines A et C, en fibres, en potassium, cette soupe sera un bel atout pour les premiers froids.
Conservée au frais dans un bocal en verre, elle peut etre ensuite réchauffée à la demande dans un bol placé sur le tamis du vitaliseur. Pas besoin de surveiller ni de remuer constamment !
Tentés par cette recette de velouté de carottes et châtaignes ? Dites-le dans les commentaires !
12 Commentaires
Bonjour
Pourquoi mettre uniquement la pulpe de chataigne?
Est il possible de mettre les chataignes entieres?
Bonjour,
On utilise la châtaigne sas la peau – que j’appelle la pulpe… Vous pouvez utilise des châtaignes entières au naturel si c’est la question.
Belle journée
Dans mon jardin j’ai trois gros châtaignier et ça me fait de la peine de les jeter alors je fais des purées et des soupes …. je vais prochainement faire celle ci avec du lait d’amande au lieu du lait de coco.
Merci
Bonsoir,
Je comprends que vous ayez envie d’utiliser ces châtaignes… Je vous envie d’avoir des châtaignes à proximité !
Et j’ai hâte d’avoir votre retour sur la recette.
Vous trouverez de nombreuses autres recettes sur le blog car j’en suis fan.
Belle soirée
Pourquoi ne pas cuire les chataignes au Vitaliseur ? J’ai d’abord coupé les châtaignes fraiches en deux, les ai fait cuire au Vitaliseur 10 mn et j’ai pu facilement extraire la pulpe à la petite cuillère.
Bonjour,
Oui j’ai pour habitude cuire les châtaignes à l’eau. Mais au vitaliseur c’est parfait également. Je crois n’avoir jamais essayé en les coupant au préalable. Et je vais le faire très vite !
Belle journée
quid de la pulpe de chataigne lors de la cuisson ?
merci pour vos precisions
Bonjour,
Merci pour cette remarque. On la voit sur la photo avec les autres ingrédients mais je l’ai omiss dans le dérouté. Erreur réparée. Belle journée
Je suis très intéressée par cette recette, j’ai tout ce qu’il faut pour la cuisiner, mais je vais attendre qq jours ma glycémie un peu juste ce matin.. Merci Valérie pour toutes vos suggestions de recettes.
Emilie
Bonjour Emilie,
Oui en effet, cette recette n’est pas la plus appropriée en cas de contrôle de la glycémie. J’espère que vous pourrez l’essayer très vite !
Belle journée
Je ne connaissais pas ce velouté avec carottes et chataignes mais je vais essayé ça à l’air vraiment bon. Je merci pour vos recettes
Alors j’ai hâte d’avoir votre retour après dégustation !
Belle journée