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Velouté de chou-fleur au cumin

velouté de chou fleur au cumin

Ce velouté de chou-fleur au cumin se déguste aussi bien froid en été que chaud en hiver. Voici ici une variante originale du gaspacho.

Il est très facile et rapide à préparer. Économique avec peu d’ingrédients. Et se conserve facilement 48 heures au frais.

Sans gluten ni lactose, cette recette peu calorique possède également un index glycémique bas. Que du bonheur… même pour les non-amateurs de chou-fleur, ce qui est mon cas. 

J’ai gouté ce velouté chez mon amie L. et j’ai été bluffée. Moi qui ne suis pas fan du chou-fleur cuit (mauvais souvenirs de gratin à la béchamel surtout !), je l’ai trouvé très fin et parfumé. L’ajout de cumin est primordial.  

J’ai évidemment adapté un peu la recette et cuit mon chou-fleur au vitaliseur. Mais vous pouvez utiliser votre cuit vapeur préféré ou sinon le cuire à l’eau.    

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson 12 minutes au vitaliseur

Recette velouté de chou-fleur au cumin

Ingrédients :  pour 3 à 4 personnes  

650 g de chou-fleur

2 échalotes

50 g de purée de noix de cajou

1 c. à café rase de sel fin gris

3 pointes de couteau de cumin

Poivre du moulin

300 g d’eau filtrée

Graines d’anis ou de cumin

Huile d’olive extra vierge  

Progression :

  • Laver le chou-fleur. Le détailler en petites fleurettes. Découper le coeur en petites morceaux
  • Laver les échalotes et les laisser entières
  • Cuire le chou-fleur et les échalotes sur le tamis du vitaliseur pendant 12 minutes
velouté de chou fleur
  • Couper les échalotes en 2 et retirer la peau
  • Placer le chou-fleur cuit dans le bol du robot et ajouter les échalotes, la purée de noix de cajou, le sel, le poivre, le cumin et l’eau. Mixer très finement
velouté de chou fleur
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  • Rajouter de l’eau si nécessaire pour la consistance désirée
  • Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin
  • Réserver au frais pour la version froide
  • Servir dans des bols. Ajouter un filet d’huile d’olive et des graines d’anis ou de cumin 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… le velouté de chou-fleur au cumin froid ou chaud ! 

Astuces pour réussir le velouté de chou-fleur au cumin

Le chou-fleur : choisissez-le bien ferme et bien blanc avec des fleurettes serrées.

La cuisson du chou-fleur : la cuisson à la vapeur douce au vitaliseur préserve les vitamines au maximum. Et les légumes ont une saveur fantastique. Sinon utilisez votre mode de cuisson préféré en privilégiant la cuisson vapeur bien entendu. 

La purée de noix de cajou : elle apporte de la douceur à ce velouté de chou-fleur. Vous pouvez aussi utiliser de la purée d’amande blanche (la complète apporterait une couleur non désirée). Mon amie avait utilisé de la crème fraiche classique. Donc au choix selon vos préférences crème fraiche (avec lactose donc), crème végétale ou purée d’oléagineux. 

Le cumin : c’est ce qui fait la différence. Le cumin doit être dosé avec parcimonie. Donc adaptez en fonction de votre épice. Mon cumin a déjà 1 ou 2 ans et son parfum est un peu estompé. Le dosage idéal a été de 3 belles pointes de couteau.  

Le topping : il est important pour l’équilibre de la recette. Un bon filet d’huile d’olive et quelques graines d’anis ou de cumin (j’ai utilisé de l’anis et c’était tout à fait à mon gout). 

D’autres recettes originales et légères de chou-fleur : le flan de chou-fleur aux épices, la soupe de chou-fleur rôti, curcuma et orange ou le gratin de chou-fleur à la raclette.

Velouté de chou-fleur au cumin

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 Portions :  0

Ingrédients
  

  • 650 g de chou-fleur
  • 2 échalotes
  • 50 g de purée de noix de cajou
  • 1 c. à café rase de sel fin gris
  • 3 pointes de couteau de cumin
  • Poivre du moulin
  • 300 g d’eau filtrée
  • Graines d’anis ou de cumin
  • Huile d’olive extra vierge   

Progression
 

  • Laver le chou-fleur. Le détailler en petites fleurettes
  • Cuire sur le tamis du vitaliseur pendant 12 minutes
  • Placer le chou-fleur cuit dans le bol du robot et ajouter la purée de noix de cajou, le sel, le poivre, le cumin et l’eau. Mixer très finement. Rajouter de l’eau si nécessaire pour la consistance désirée
  • Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin. Réserver au frais pour la version froide
  • Servir dans des bols. Ajouter un filet d’huile d’olive et des graines d’anis ou de cumin 

ASTUCES

La purée de noix de cajou : elle apporte de la douceur à ce velouté de chou-fleur. Vous pouvez aussi utiliser aussi de la purée d’amande blanche (la complète apporterait une couleur non désirée). Ou au choix selon vos préférences de la crème fraiche (avec lactose donc) ou de la crème végétale.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de velouté de chou-fleur au cumin ? 

Voici une recette légère très rapide à préparer. La soupe froide est une valeur sûre pour les repas d’été.

Le chou-fleur est riche en fibre et peu calorique. Il contient des vitamines B et C. Sa concentration est élevée en anti-oxydants et il est un allié du cœur. 

Le chou-fleur est présent presque toute l’année sur les étals et bon marché. 

Cette recette de velouté de chou-fleur au cumin vous plait ? Dites-le dans les commentaires ! 

C'est à vous !

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8 Commentaires

  1. Christine

    5 stars
    Moi je le fais avec de la purée d’arachides. Je le sers avec garniture de cacahuètes non grillées c’est mieux. Vos invités ont du mal à déterminer le légume alors !

    1. Valérie

      C’est une belle idée, merci !

  2. Christiane

    Bonsoir Valérie. Fan de potage ou de velouté dès que l’automne arrive, nous nous sommes une fois de plus régalés avec cette recette. Un grand merci pour vos partages Valérie. J’essaierai la version froide l’été prochain… Je ne suis que très récemment équipée du Vitaliseur et découvre doucement les recettes. Que du bonheur culinaire. Très belle soirée à vous.

    1. Valérie

      Bonjour Christiane,
      Le vitaliseur est en effet un outil merveilleux pour les soupes et potages.
      Et vous allez bien vous amuser cet hiver.
      Belle journée

  3. Dominique

    Bonjour ! Cette recette est très alléchante et je compte bien l’essayer bientôt. Mais que deviennent les échalotes ? Vous précisez qu’il faut les cuire entières, non épluchées, puis vous n’en parlez plus. Est-ce qu’on les épluche après la cuisson, pour les ajouter à tout le reste dans le mixeur ? Merci pour vos explications. Dominique

    1. Valérie

      Bonsoir Dominique,
      Merci pour cette remarque. En effet, j’avais oublié de les mentionner. Oui on enlève la peau et on l’ajoute dans le mixeur.
      Belle soirée

  4. Claire

    Je vais le faire cet après-midi ou demain.
    Ça donne envie !
    Merci. 🙏

    1. Valérie

      J’ai hâte d’avoir votre retour après dégustation !
      Belle soirée

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