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Velouté de homard à la patate douce

velouté de homard a la patate douce

J’ai gouté ce velouté de homard à la patate douce lors d’un anniversaire préparé par un traiteur et j’ai été tellement emballée qu’il fallait que je le refasse très vite.

La douceur de la patate douce contrebalance la force du velouté de homard et l’équilibre est parfait. Ce velouté à base de poisson est néanmoins très parfumé. 

Atout supplémentaire : la patate douce, plus économique que la bisque de homard diminue le prix par personne et cela fait un velouté festif à un prix raisonnable.   Et ce qui ne gâche rien, cette recette est simplisme à réaliser.         

Cette entrée de fête bien réconfortante pour l’hiver est sans gluten (à vérifier cependant selon la bisque de homard utilisée) et elle peut être préparée à l’avance. 

Avec seulement 1 ingrédients à ajouter à une bisque déjà préparée, vous voilà prêts pour réaliser ce velouté fabuleux.

Évidemment, je vais vous conseiller d’utiliser une bisque de homard de qualité et artisanale si possible. 

Difficulté   1 / 5 

Préparation   10 minutes

Cuisson 12 minutes à la vapeur douce 

Recette velouté de homard à la patate douce 

Ingrédients :  pour 1000 ml environ (6 personnes)

1 boite de velouté de homard (370 ml)

370 g de patate douce orange

350 g d’eau filtrée

½ c. à café de sel fin gris 

Poivre du moulin

¼ de c. à café de piment d’Espelette 

velouté de homard a la patate douce

Progression :

  • Peler les patates douces. Les couper en tranches de ½ à 1 cm et les cuire à la vapeur douce pendant 12 minutes environ (ici au vitaliseur)
velouté de homard a la patate douce
  • Une fois cuite et bien moelleuse, mixer la patate douce avec la bisque de homard en rajoutant l’eau 
  • Saler et poivrer et ajouter le piment d’Espelette (en quantité suffisante pour donner un peu de peps au velouté) 
velouté de homard a la patate douce
  • Faire réchauffer le velouté de homard à feu doux au moment de servir 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le velouté de homard à la patate douce, bien chaud dans des verrines ou des grands bols !

Astuces pour réussir le velouté de homard à la patate douce

La bisque de homard : évidemment, de sa qualité dépendra celle de votre velouté. Choisissez une bisque riche en homard (ici 30%) et la plus artisanale possible (c’est plus cher mais on ne peut pas tout avoir).

Une bisque de langoustine, d’écrevisse ou de crabe sera très bien également (mais pas encore essayé). 

La patate douce : choisissez de la patate douce orange – pour la couleur et pour sa saveur plus sucrée. Elle est riche en béta-carotène et antioxydant. 

L’index glycémique de la patate douce est réduit par rapport à celui de la pomme de terre. La consistance de la patate douce mixée n’est pas du tout la même que celle de la pomme de terre (qui devient visqueuse). Je ne conseille donc pas de remplacer la patate douce par de le pomme de terre.

La cuisson de la patate douce : la cuisson à la vapeur douce au vitaliseur est très rapide et préserve la saveur de la patate douce de façon optimale. Mais sinon, une cuisson à l’eau ou au four fera très bien l’affaire. 

L’assaisonnement : du sel (pour la patate douce car la bisque est déjà salée), du poivre et du piment d’Espelette. Le piment doit se sentir un peu selon moi, pour faire ressortir les saveurs. 

Les ajouts : pour moi, pas besoin de matière grasse supplémentaire mais si vous aimez, rajoutez une cuillère de crème fraîche ou végétale. 

D’autres soupes à la patate douce : le velouté de patate douce aux cèpes ou la soupe de patate douce au gingembre

Velouté de homard à la patate douce

Un velouté festif simplisme à réaliser
4.80 from 10 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 boite de velouté de homard (370 ml)
  • 370 G de patate douce orange
  • 350 d’eau filtrée
  • ½ c. à café de sel fin gris 
  • Poivre du moulin
  • ¼ c. à café de piment d’Espelette 

Progression
 

  • Peler les patates douces. Les couper en tranches de ½ à 1 cm et les cuire à la vapeur douce pendant 12 minutes environ (ici au vitaliseur)
  • Une fois cuite et bien moelleuse, mixer la patate douce avec la bisque de homard en rajoutant l’eau 
  • Saler et poivrer et ajouter le piment d’Espelette (en quantité suffisante pour donner un peu de peps au velouté) 
  • Faire réchauffer le velouté de homard à feu doux au moment de servir 

ASTUCES

L’assaisonnement : du sel (pour la patate douce car la bisque est déjà salée), du poivre et du piment d’Espelette. Le piment doit se sentir un peu selon moi, pour faire ressortir les saveurs. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de velouté de homard à la patate douce ?

Comme dit précédemment, la patate douce adoucit le velouté et le rend bien onctueux. Elle adoucit l’addition également car la patate douce est plus économique que le homard.

Cette entrée de fête peut se préparer à l’avance et nous aimons tous cela pour les repas festifs ou si nous sommes nombreux.

C’est facile d’avoir une boite de bisque en réserve et quelques patates douces au frais. Cette entrée peut aussi être préparée pour un repas à l’improviste. 

Allez-vous tenter ce velouté de homard à la patate douce ? dites-le dans les commentaires !

C'est à vous !

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11 Commentaires

  1. Martine

    5 stars
    Bonne année à toutes et tous.
    J’ai testé cette recette pour le réveillon ,divine surprise: facile à faire et beaucoup plus délicate que la fameuse bisque de homard que je proposais autrefois. Merci pour ces conseils .

    1. Valérie

      Belle année également.
      Merci pour ce retour, Martine.
      C’est vrai qu’il ne faut pas grand chose pour magnifier une recette – et la rendre plus légère.

  2. Jojo

    Bonjour
    Peut on le conservé longtemps je suis seule ou comment le réduire au maxi 2 personnes
    Merci

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Vous pouvez diviser les proportions par 2. Ou congeler une partie du velouté.
      Il se garde 24 à 48 h au frais, comme la bisque.
      Belle soirée

  3. Syl

    5 stars
    Youpi, je l’ai retrouvé ce velouté que j’avais vu passer dans une de ces newsletters cuisine auxquelles je suis abonnée ! Il va être sur un de nos tables de Noël c’est sûr
    Merci
    PS le velouté aux cèpes fait partie de mes classiques maintenant :-)))))

    1. Valérie

      Ahah, voilà qui est parfait alors.
      Hâte d’avoir votre retour après Noël alors !

  4. Martin

    Bonjour,
    J’ai mangé ce velouté pour la 1ère fois dans un restaurant d’un parc d’attraction aux frandes oreilles et j’ai craqué, c’est tellement bon.
    J’ai trouvé votre recette. Elle est très simple. J’ai hâte d’essayer.
    A bientôt

  5. Martine et Francois

    5 stars
    très belle astuce pour une entrée raffinée et moins onéreuse ! je la garde dans mon classeur « prochaines invitations » Merci Valerie

    1. Valérie

      Ahah, hâte d’avoir votre retour et celui des invités alors !
      Très beau week end et à bientôt

  6. chris06

    Bonsoir Valérie. Le velouté aux cèpes a vraiment satisfait mon estomac gourmand. Le velouté au homard, sera sur table demain, mais je suis totalement confiante .
    En ce qui concerne la bisque de homard, as-tu une adresse à nous conseiller??? car la Liebeg est la seule marque que j’aie trouvée. Merci pour le retour et bisous. Chris 06

    1. Valérie

      Bonsoir Chris,
      Hâte d’avoir ton retour sur ce velouté alors.
      J’ai découvert une conserverie artisanale à Sète qui a des produits fantastiques : Azais Polito. Je ne sais pas si on peut facilement trouver leurs produits.
      Parce que Liebig, bof, bof…
      Belle soirée

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