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Verrine de poisson pour Pâques

verrine de poisson

Pâques approche. Vous cherchez une verrine de fête pour votre repas de Pâques : voici la verrine de poisson.

Cette recette de verrine n’est pas très difficile et elle fera son petit effet sur votre table ou à l’apéritif !

J’ai utilisé du flétan fumé pour cette verrine de poisson, pour changer du traditionnel saumon. Et franchement, c’était un très bon choix. Vous pouvez utiliser toutes sortes de poisson fumés autre que le saumon comme le hadock ou le maquereau. Ici la verrine saumon fumé à l’avocat

Difficulté                 2 / 5 

Préparation             15 à 20 minutes 

Recette verrine de poisson

Ingrédients : pour 6 verrines 

Pour la mousse d’avocat :

1 avocat

2 cuillères à soupe de jus de citron

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre du moulin

Piment d’Espelette 

Pour la mousse de poisson :

100 g de flétan noir fumé

2 cuillères à soupe de fromage blanc de brebis

1 cuillère à soupe de jus de citron

Piment d’Espelette

80 g de crème fleurette entière

Pour le topping :

1 pot d’œufs de truite 

Quelques feuilles d’endives

Graines germées 

Progression :

Pour une chantilly bien ferme, laisser refroidir au congélateur un petit bol et les pales du fouet pendant 30 minutes minimum

  • Couper l’avocat en petits dés
mousse d'avocat
  • Presser le citron
  • Mixer les dés d’avocat avec citron, huile d’olive, sel, poivre et piment. Réserver
  • Découper le poisson fumé en petits dés. Mixer avec le fromage blanc
verrine de poisson
  • Monter la crème en chantilly dans le bol bien froid
  • Ajouter la chantilly en plusieurs fois à la purée de poisson. Mélanger avec précaution en soulevant la masse.  Rectifier l’assaisonnement
mousse de poisson

Monter les verrines

  • Faire une première couche avec la crème d’avocat. Tasser bien au fond de la verrine
verrine de fête
  • Ajouter une couche de poisson
  • A ce moment, piquer une feuille d’endive
verrine de poisson
  • Finir par une couche d’œufs de truite
  • Décorer de quelques graines germées ou de pluches de persil
verrine de poisson
  • Conserver au frais avant le service 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la verrine de poisson en entrée ou lors d’un apéritif dinatoire !

Astuces pour réussir cette recette de verrine de poisson

Le poisson fumé : j’ai utilisé du flétan fumé pour changer du saumon et c’était un bon choix. Vous pouvez rester traditionnel, ces verrines de poisson seront aussi parfaites avec du saumon fumé ou de la truite fumée.  

L’avocat : la mousse d’avocat s’oxyde un peu à l’air même avec l’ajout de jus de citron. Ne la préparez pas trop longtemps à l’avance et montez les verrines dès que possible. Dans la verrine à l’abris de l’air, la couleur de la mousse restera intacte. 

Les œufs de truite sont beaucoup moins chers que les œufs de saumon. Et plus fins à mon gout. Mais vous pouvez bien sûr utiliser des œufs de saumon ! Vous aimez les oeufs de poisson ? Allez voir les makis aux oeufs de saumon !

Le fromage blanc de brebis permet de diminuer la quantité de crème. Remplacez-le par un autre fromage blanc si vous préférez. 

La feuille d’endive sert à la décoration. Mais est utile aussi pour déguster la verrine de poisson (il faut être adroit quand même !).

Goutez bien pour ajuster l’assaisonnement. L’avocat doit être suffisamment salé et pimenté. Le poisson fumé est déjà salé donc pas besoin de rajouter de sel. 

Les verrines : choisissez des verrines transparentes comme ces petits verres. Mon astuce : chinez aux puces des petits verres anciens dépareillés.  

Verrine de poisson

Cette recette de verrine n’est pas très difficile et elle fera son petit effet sur votre table ou à l’apéritif !
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 Temps de préparation :   20 minutes
 Régime :  sans gluten
 Portions :  6 verrines

Ingrédients
  

Pour la mousse d’avocat

  • 1 avocat
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulinPiment d’Espelettes 

 Pour la mousse de poisson 

  • 100 g de flétan noir fumé
  • 2 c. à soupe de fromage blanc de brebis
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Piment d’Espelette
  • 80 g de crème fleurette entière

Pour le topping

  • 1 pot d’œufs de truite
  •  Quelques feuilles d’endives. Graines germée

Progression
 

  • Pour une chantilly bien ferme, laisser refroidir au congélateur un petit bol et les pales du fouet pendant 30 minutes minimum
  • Couper l’avocat en petits dés. Presser le citron. Mixer les dés d’avocat avec citron, huile d’olive, sel, poivre et piment. Réserver
  • Découper le poisson fumé en petits dés. Mixer avec le fromage blanc
  • Monter la crème en chantilly dans le bol bien froid. Ajouter la chantilly en plusieurs fois à la purée de poisson. Mélanger avec précaution en soulevant la masse.  Rectifier l’assaisonnement

Monter les verrines

  • Faire une première couche avec la crème d’avocat. Tasser bien au fond de la verrine. Ajouter une couche de poisson. A ce moment, piquer une feuille d’endive
  • Finir par une couche d’œufs de truite. Décorer de quelques graines germées ou de pluches de persil
  • Conserver au frais avant le service 

ASTUCES

J’ai utilisé du flétan fumé pour changer du saumon et c’était un bon choix. Vous pouvez rester traditionnel, ces verrines de poisson seront aussi parfaites avec du saumon fumé ou de la truite fumée.  
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de verrine de poisson ?

Cette verrine de poisson peut être préparée à l’avance.

Elle fera son petit effet auprès de vos invités ! 

L’association de couleur et de saveurs est parfaite à mon gout. 

Avec ces proportions de crème, la mousse de poisson n’est pas du tout grasse (je ne suis pas fan des préparations pleines de crème fraiche). J’ai diminué la proportion de crème par rapport aux recettes traditionnelles. Ici le fromage blanc de brebis permet aussi d’alléger la préparation.  

Vous avez fait cette verrine de poisson ? Modifié des ingrédients ? Vous aimez ? Dites-le dans les commentaires ! 

C'est à vous !

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4 Commentaires

  1. cerise

    hummm !!!! qu’ est ce qu’elles doivent être bonnes ces petites verrines ….je reçois des amis la semaine prochaine , mon entrée est toute trouvée. Merci pour ces recettes faciles et très rafinées

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Cerise,
      Je suis ravie de vous inspirer avec cette recette. Je suis sûre que vos amis vont apprécier.
      Et j’ai hâte d’avoir votre retour !
      belle soirée et à bientôt

  2. latabledeclara

    Une vraie réussite ces verrines…
    J’adore
    Bises

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup ! C’est vrai qu’elles sont vraiment sympa, gustative ment et visuellement.
      Bises et à bientôt

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