Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Vous aimeriez servir des verrines salées pour paques ?
C’est pratique, les verrines, surtout si on est nombreux. L’idéal est de pouvoir les préparer à l’avance.
Pour Pâques, servez des verrines au gigot de 7 heures à l’orange et au petit épeautre bien moelleux et vous êtes sûrs de faire sensation !
Bon, il va falloir anticiper pour cuire le gigot à l’avance. Mais il cuit tout seul. Il faut juste être là au début, au milieu et à la fin de la cuisson et on peut le cuire sur 2 jours. Ensuite les verrines sont préparées en quelques minutes et se dégustent à la cuillère.
Réchauffées en quelques minutes, ces verrines salées sont idéales pour un buffet !
Vous pouvez aussi garder un peu du gigot de 7 heures de Pâques pour en faire ces délicieuses verrines le lendemain en entrée (c’est ce que j’ai fait d’ailleurs !).
Et vous, vous aimez cuisiner les verrines ? Dites le dans les commentaires !
Difficulté 2 / 5
Préparation gigot 15 minutes
Cuisson du gigot 7 heures environ à 120 – 130 °
Cuisson du petit épeautre 10 min + 10 minutes
Préparation verrines 10 minutes
Réchauffage des verrines 5 minutes au bain marie
Recette verrines salées pour paques au gigot de 7 heures
Ingrédients : pour 25 verrines (varie selon la taille des verrines)
1 gigot fermier de 1,5 kilo
4 belles carottes
4 oignons moyens
1 zeste d’orange bio
1 feuille de laurier
2 cuillères à café de mélange thym – origan – romarin
Sel et poivre
3 verres de vin blanc sec
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cocotte de la taille du gigot (avec couvercle)
500 g Petit épeautre bio de Haute Provence intégral (de préférence)
1,2 litres d’eau de source
1 cuillère à café de gros sel gris de mer
Pluches de persil pour la décoration
Progression :
Cuisson du gigot
- Faire cuire à l’avance le gigot selon la recette du gigot de 7 heures à l’orange
- La cuisson se fait facilement sur 2 jours
Cuisson du petit épeautre
- Tremper le petit épeautre dans de l’eau de source 12 à 20 heures à l’avance
- Faire cuire le petit épeautre selon ces indications détaillées
Montage des verrines
- Au fond de chaque verrine, verser un fond de jus avec carottes, oignons et échalotes
- Ajouter le petit épeautre
- Effilocher le gigot et le recouper en morceaux de 2-3 cm
- Ajouter les morceaux de gigot
- Ajouter un peu de jus
- Recouper les carottes en rondelles fines
- Décorer avec une rondelle de carotte et une peluche de persil
- Réserver au frais jusqu’au service
- Au moment de servir, placer les verrines au bain marie, dans une casserole ou un plat, en les couvrant
- Réchauffer au bain marie pendant 5 minutes environ
- Ajouter une pluche de persil en décoration
- Servir aussitôt
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ces verrines salées au gigot de 7 heures pour pâques ou à toute autre occasion !
Astuces pour réussir les verrines salées pour paques au gigot de 7 heures
Anticipez ! C’est un bon moyen pour profiter de ses invités sans le rush de la préparation du repas.
Ces verrines salées seront au top pour de grandes tablées. C’est souvent le cas pour les fêtes de famille, n’est-ce pas ? Pâques arrive à grands pas, ce sont les verrines idéales !
Sinon, utilisez les restes de votre gigot de 7 heures pour faire des verrines servies à l’apéritif ou en entrée.
Pourquoi ces verrines salées pour Pacques au gigot de 7 heures ?
Cette recette a l’avantage de pouvoir être préparée à l’avance. La cuisson du gigot de 7 heures est longue mais demande peu de surveillance.
Les verrines se conservent au frais et seront délicieuses une fois réchauffées.
Le petit épeautre apporte une réelle originalité à ces verrines salées. Il est plus digeste que les autres céréales et plus light qu’un gratin dauphinois ou des flageolets !