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Verrine saumon fumé à l’avocat

verrine saumon fumé

Vous cherchez une recette de verrine festive et facile ? Appréciée par la majorité ?

Cette verrine saumon fumé à l’avocat est très facile à réaliser. La mousse de saumon fumé est douce et légère. Et l’accord saumon-avocat a fait ses preuves.

Les verrines peuvent être préparées quelques heures à l’avance pour un repas sans stress. Beaucoup d’atouts, n’est ce pas ?

Bien  pratique aussi pour utiliser les chutes de saumon fumé d’une recette. Avec les restes de saumon du millefeuille de saumon fumé ou de la verrine de Noël, cette verrine saumon fumé est parfaites !

 

Difficulté                                2 / 5

Préparation                           20 minutes

Cuisson                                   pas de cuisson 

  

Recette verrine saumon fumé à l’avocat

Ingrédients :    pour 6 petites verrines

150 g d’avocats environ

120 g de saumon fumé

100 g de crème fleurette entière

2 cuillères à soupe de jus de citron

2 cuillère à soupe bombée d’huile d’olive

1 cuillère à soupe bombée de fromage blanc battu de brebis

Poivre du moulin

Sel non raffiné

Piment d’Espelette

Quelques graines germées pour la décoration (ici mélange trèfle et fenouil germé)

 

6 petites verrines

 

Progression :

  • Mettre le bol et les pales du batteur à œuf au congélateur pour qu’ils soient bien froid
  • Presser ½ citron
  • Couper le saumon en petits morceaux. Garder 20 grammes de lanières pour la décoration des verrines

verrines saumon fumé

  • Dans le mixeur, placer le saumon avec 1 cuillère à soupe de citron et 1 bonne cuillère à soupe de fromage blanc de brebis

verrines saumon fumé

  • Mixer finement

verrines saumon fumé

  • Dans un bol, verser 1 cuillère à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter du sel, du poivre 5 baies et une bonne pincée de piment d’Espelette. Bien mélanger
  • Couper l’avocat en petits dés et les faire mariner dans cette sauce

verrines saumon fumé

  • Battre la crème en chantilly bien ferme

verrines saumon fumé

  • Ajouter la chantilly à la purée de saumon en plusieurs fois et en mélangeant avec précaution en soulevant la masse (comme avec des œufs battus en neige)

verrines saumon fumé

Montage des verrines

  • Verser les dés d’avocat dans une assiette et les écraser grossièrement à la fourchette

verrines saumon fumé

  • Répartir la purée d’avocat dans les verrines

verrines saumon fumé

  • Mettre la mousse de saumon dans une poche à douille munie d’une douille lisse

verrines saumon fumé

  • Ajouter la mousse de saumon dans les verrines. Avec une poche à douille, cela va plus vite et c’est plus propre qu’à la cuillère
  • Décorer avec les lanières de saumon réservées et quelques graines germées

verrine saumon fumé

  • Remettre les verrines saumon fumé, au frais  jusqu’à la dégustation

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……la verrine saumon fumé à l’avocat, en apéritif, en entré ou lors d’un apéritif dinatoire

verrine saumon fumé à l'avocat

 

Astuces pour réussir la verrine saumon fumé à l’avocat

Le saumon : ces verrines seront plus fines avec un bon saumon au gout de fumé pas trop marqué.

La crème : pour la chantilly, la crème entière à 30% minimum de matière grasse est incontournable. Certaines recettes indiquent une proportion utilisant 2 fois plus de crème que de saumon. J’ai gouté au restaurant, une mousse réalisée avec un tant pour tant (autant de crème que de saumon) et je l’ai trouvé légère et pas du tout grasse. Je rajoute un peu de fromage blanc de brebis pour l’alléger aussi. Vous pouvez le remplacer par un fromage blanc battu de vache. La chantilly est plus facile à faire avec une crème bien froide et un bol gelé. Pensez à le mettre au préalable, au congélateur.

verrines saumon fumé

L’avocat : il doit être bien moelleux. Je préfère l’écraser pour donner un peu de « mâche » à ces verrines saumon fumé. C’est aussi plus rapide que de le mixer. Libre à vous de réaliser une mousse d’avocat si vous préférez.

Les graines germées : elles ne sont pas là uniquement pour la décoration des verrines saumon fumé (même si elles sont si décoratives…). Elles ont aussi un attrait nutritionnel surtout ici avec un mélange au fenouil. Si vous souhaitez vous lancer dans la germination, je vous invite à lire cet article : réussir facilement ses graines germées.

 

Verrine saumon fumé à l’avocat

Bien  pratique aussi pour utiliser les chutes de saumon fumé d’une recette, cette verrine est très facile à réaliser.
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 Temps de préparation :   20 minutes
 Régime :  sans gluten
 Portions :  6 petites verrines

Equipement

  • 6 petites verrines

Ingrédients
  

  • 150 g d’avocats environ
  • 120 g de saumon fumé
  • 100 g de crème fleurette entière
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe bombée d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe bombée de fromage blanc battu de brebis (ou de vache)
  • Poivre du moulin. Sel non raffiné. Piment d’Espelette
  • Quelques graines germées pour la décoration (ici mélange trèfle et fenouil germé)

Progression
 

  • Mettre le bol et les pales du batteur à œuf au congélateur pour qu’ils soient bien froid. Presser ½ citron. Couper le saumon en petits morceaux.
  • Garder 20 grammes de lanières pour la décoration des verrines. Dans le mixeur, placer le reste du saumon avec 1 cuillère à soupe de citron et 1 bonne cuillère à soupe de fromage blanc de brebis. Mixer finement
  • Dans un bol, verser 1 cuillère à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter du sel, du poivre 5 baies et une bonne pincée de piment d’Espelette. Bien mélanger
  • Couper l’avocat en petits dés et les faire mariner dans cette sauce
  • Battre la crème en chantilly bien ferme. Ajouter la chantilly à la purée de saumon en plusieurs fois et en mélangeant avec précaution en soulevant la masse (comme avec des œufs battus en neige)
  • Verser les dés d’avocat dans une assiette et les écraser grossièrement à la fourchette
  • Répartir la purée d’avocat dans les verrines
  • Mettre la mousse de saumon dans une poche à douille munie d’une douille lisse. Ajouter la mousse de saumon dans les verrines. Avec une poche à douille, cela va plus vite et c’est plus propre qu’à la cuillère
  • Décorer avec les lanières de saumon réservées et quelques graines germées. Remettre au frais jusqu’à la dégustation

ASTUCES

Le fromage blanc permet d’alléger et d’utiliser moins de crème. 
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de verrine saumon fumé ?

La verrine saumon fumé est très facile à faire. Elle peut être préparée à l’avance (quelques heures) et régalera petits et grands.

Elle est certes un peu caloriques mais on n’en mange pas de grosses quantités, ni tous les jours. J’évite la crème fraiche cuite et la chantilly sucrée, alors que la chantilly salée est vraiment extra comme cette chantilly au gorgonzola.

Elle vous tente pour le réveillon cette verrine saumon fumé à l’avocat ?

C'est à vous !

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6 Commentaires

  1. raymonde

    un grand merci pour vos recettes très bien expliquées

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Raymonde,
      Merci beaucoup. Je suis ravie que mes recettes vous aident. Avez-vous réalisé cette verrine ?
      Belle soirée et à bientôt

  2. NefertarideLyon

    Je les ai faites, elles sont délicieuses, et très légères.
    Bonnes fêtes de fin d’année

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup pour ce commentaire Je suis ravie que ces verrines te plaisent.
      Et aussi ravie pour ce 1er commentaire après réalisation et dégustation des verrines. Cette recette a été lue plus de 6.000 fois en 2 jours et pas d’autres retour de lecteurs, grrrr
      Belle journée et à bientôt

  3. omothermix.com

    Sympathiques verrines avec une association de saveurs bien gourmandes. Vous me donnez envie d’en faire.

    1. Valérie Filhol

      Merci, votre version est sympathique également !

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