Amaretti aux agrumes et gingembre – nouveaux parfums

amaretti aux agrumes

Les amaretti et moi, c’est une grande histoire d’amour (culinaire !). Ici des amaretti aux agrumes et au gingembre.

Je constate que, chaque fois que j’en fais gouter ou que j’en offre, les amaretti ont un succès phénoménal ! C’est un de mes gâteau chouchou pour apporter aux amis ou servir lors d’un thé ou avec une salade de fruits frais.

C’est pratique, on peut les préparer à l’avance et ils se gardent plusieurs semaines dans un bocal en verre hermétique et conservés dans un endroit frais.

En Italie, c’est un gâteau très répandu. En France, ils sont rarement bons et très chers.

Dans cette version, ils sont aromatisés à l’orange, au citron ou au gingembre. Pourquoi n’y ai-je pas pensé avant ? Et toujours avec une teneur minimum en sucre, comme mes premiers amarettis peu sucrés .

Avec ces amaretti aux agrumes, voici une explosion de saveurs et une finesse incroyable. Vraiment des merveilles, pas trop sucrées et sans gluten.

La recette que j’ai mise au point est plus rapide que la recette classique  des amaretti car ils sont ici rapidement pochés à la poche à douille et non roulés dans les mains avec du sucre glace. Elle est un peu différente de la recette traditionnelle car les amarettis sont plus moelleux. Ils ont juste une fine pellicule croutée.

Ici j’ai innové par rapport aux amaretti classiques amande faits depuis 10 ans avec des parfums de citron, orange et gingembre (frais ici mais des huiles essentielles auraient pu les remplacer). Ici, la recette avec ces parfums plus classiques: nature, café et thé matcha.

Du coup, j’en profite pour vous donner encore quelques précisions supplémentaires pour réussir parfaitement ces gâteaux merveilleux.

Il vous faudra un peu de matériel de pâtisserie qui sera vite amorti si vous en faites souvent :

Une plaque (flexipan de préférence) avec 48 empreintes La taille est  idéale pour une plaque de pâtisserie classique et vous servira aussi pour tous les petits gâteaux de soirée (au chocolat par exemple).

Un bon robot avec lame solide.

Une poche à douille et une douille lisse de 1 ou 1,2 cm (la même que pour les macarons). (Pour l’acheter facilement, cloquez ICI)     ?scaid=123D

Facultatif mais bien pratique: un support pour poche à douille (pour l’acheter facilement, c’est ICI). Il est démontable donc utilise peu de place et se lave facilement.

amaretti aux agrumes

Recette des amaretti aux agrumes et gingembre

Difficulté       3,5 / 5

Préparation   10 minutes (sans torréfier les amandes)

Cuisson         10 minutes environ à 150 °

 

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Ingrédients :

115 g de blancs d’œufs (environ 3 gros blancs)

250 g de poudre d’amande

215 g sucre blanc en poudre

zeste d’un gros citron bio (ou 2 petits)

zeste de 2 oranges bio

1 petite cuillère à café de gingembre râpé

Petits morceaux de citron, orange et gingembre confit pour la décoration

 

Les proportions sont calculées en fonction du poids des œufs selon une règle de 3. Soit pour 100 g de blanc, 217 g amande et 187 g sucre).

Les formules sont :

Poids de sucre = poids des blancs x 187 / 100

Poids de poudre amande = poids des blancs x 217 / 100

amaretti aux agrumes

 

Progression :

  • Faire torréfier les amandes en poudre au four à 150° pendant 10 minutes – voir la technique en détail ICI. Ce n’est pas obligatoire mais c’est mieux pour développer l’arôme des amandes
  • Zester l’orange et le citron (séparément) et râper le gingembre. Ici à droite zeste pour décorer le dessus des gâteaux (alternatif au citron confit)

amaretti aux agrumes

  • Mélanger le sucre et la poudre d’amande refroidie dans un saladier
  • Mixer le mélange amande-sucre au robot et arrêter le mixeur juste avant que le mélange ne devienne pâteux

amaretti aux agrumes

  • Les amandes doivent juste commencer à être moins poudreuse (attention cette étape est délicate, car il faut stopper juste au bon moment)

amaretti aux agrumes

  • Remettre le mélange dans un saladier et ajouter les blancs d’œufs

amaretti aux agrumes

  • Mélanger rapidement sans trop insister. La pâte est un peu liquide, c’est normal car les amarettis ne sont pas façonnés à la main

amaretti aux agrumes

  • Diviser la pâte en 3 parties
  • Ajouter le gingembre râpé dans une partie

amaretti aux agrumes

  • Ajouter le zeste de citron d’ans une autre

amaretti aux agrumes

  • Ajouter le zeste d’orange dans la dernière

amaretti aux agrumes

  • Saupoudrer les empreintes du moule de sucre glace à l’aide d’une passoire fine. Cette étape est TRES importante

amaretti aux agrumes

  • Remplir les moules avec l’équivalent d’une grosse cuillère à café de préparation ou avec la poche à douille
  • Poser au centre de chaque amaretti, un morceau d’agrume ou de gingembre confit (ou un peu de zeste ou autre graine). Ici j’ai utilisé des morceaux de zeste confits de ma confiture d’oranges amères et de cédrat

amaretti aux agrumes

  • Saupoudrer à nouveau de sucre glace à l’aide d’une petite passoire

amaretti aux agrumes

  • Poser le moule sur une plaque à pâtisserie ou mieux, sur une plaque perforée. Cuire au centre du four à 150 – 160 ° pendant 8 à 11 minutes. Le dessus des amarettis doit commencer à se colorer et à monter très légèrement

amaretti aux agrumes

  • Démouler les amarettis une fois froids et les faire sécher à l’envers quelques heures

amaretti aux agrumes

  • Conserver ensuite dans un bocal hermétique en verre de préférence

amaretti aux agrumes

Prêt ! 1,2,3…dégustez avec une salade de fraises, un sorbet fraise-verveine, le café ou seul car c’est une vraie gourmandise !

amaretti aux agrumes  

Astuces pour réussir les amaretti aux agrumes

Faites comme moi :  torréfiez tout votre sachet de poudre d’amande dés la première utilisation et conservez la dans un pot en verre bien fermé, voir la technique ICI !

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Texture de la pâte : sans mixer la poudre d’amande et le sucre au robot, la consistance est trop compacte et pas assez moelleuse à mon gout. Il faut mixer pour réduire en une fine poudre et ce juste avant que le mélange commence légèrement à chauffer. Le mélange doit juste commencer à faire des « paquets » mais surtout pas chauffer et former une masse compacte. C’est l’étape la plus délicate.

La cuisson : Si le four n’est pas assez chaud, les amarettis ne gonflent pas du tout. Jolis mais un peu trop pâteux. Si le four est trop chaud, ils gonflent trop et se craquèlent. Il fait trouver la chaleur optimum en fonction du four… pour moi, 150 à 170 ° maxi (chaleur mesurée au thermosonde) et chaleur tournante.

La cuisson est plus uniforme avec une plaque perforée. Pour cuire les moules en silicone, je m’en sert à chaque fois. ( Pour l’acheter facilement, cliquez ICI ! )

amaretti aux agrumes

POURQUOI CETTE RECETTE d’amaretti aux agrumes et gingembre ?

Les amaretti peuvent se faire à l’avance et se conserver une à 2 semaines dans un pot en verre (et même plus dans un endroit frais).

Les ingrédients sont les mêmes que pour les coques de macarons (avec moins de sucre). Les amarettis sont beaucoup plus simples à réussir que les macarons et leur gout est à mon avis plus fin. Et en tout cas ils sont largement meilleurs que certains macarons du commerce pas terribles à mon gout !

Ils sont peu sucrés, et bien moins que les amarettis du commerce. Ces gâteaux sont sans gluten.

J’en fait depuis 10 ans et chaque fois, ils ont un très grand succès ! Tous ceux qui aiment les amandes adorent les amarettis.

Pour un buffet, l’amaretti est parfait car c’est un gâteau individuel, facile à transporter et à manger.

Et pour apporter à des amis lors d’un diner, pour un petit cadeau personnalisé, c’est un succès garanti !

 

Vous aimez les amaretti ???? Vous avez gouté ou essayé cette recette ? Dites le dans les commentaires ! 

13 commentaires sur “Amaretti aux agrumes et gingembre – nouveaux parfums

  1. MR Macarons étant fan de tout ce qui est à base d’amande, je me dois de lui faire cette recette, mais je vais commencer par la classique et je t’en donnerai des nouvelles prochainement, car il faut que je vois si je suis équipée en moule silicone de cette dimension

    Merci pour le partage et bonne semaine

    1. Bonsoir,
      Mr Macaron est comme moi alors car je suis fan aussi de tous les gâteaux à base d’amande !
      Tu me diras alors, cela m’intéresse. Mais j’aime trop ma recette pour en changer à mon avis !
      Belle soirée et à bientôt

    1. Ah oui, j’avais mal compris, mes excuses. Pour moi classique est la recette où l’on roule les boules de pâte entre les doigts, sans utiliser les moules en silicone !
      PS je te conseille vraiment le parfum citron, qui est nouveau chez moi et qui a eu un immense succès !
      A bientôt

  2. J’adore aussi les amarettis et ta recette est très séduisante et me fait saliver devant mon écran !!! Aussi je la garde précieusement pour essayer ces saveurs délicieuses, merci Valérie pour ce très alléchant partage, gros bisous

    1. Bonjour Assia,
      Merc pour ta visite.
      Alors oui, tu vas adorer ! Attention, ils sont beaucoup moins sucrés que les amaretti du commerce.
      Bises et à bientôt

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