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Les amaretti et moi, c’est une grande histoire d’amour (culinaire !). Ici des amaretti aux agrumes et au gingembre.
Je constate que, chaque fois que j’en fais gouter ou que j’en offre, les amaretti ont un succès phénoménal ! C’est un de mes gâteau chouchou pour apporter aux amis ou servir lors d’un thé ou avec une salade de fruits frais.
C’est pratique, on peut les préparer à l’avance et ils se gardent plusieurs semaines dans un bocal en verre hermétique et conservés dans un endroit frais.
En Italie, c’est un gâteau très répandu. En France, ils sont rarement bons et très chers.
Dans cette version, ils sont aromatisés à l’orange, au citron ou au gingembre. Pourquoi n’y ai-je pas pensé avant ? Et toujours avec une teneur minimum en sucre, comme mes premiers amarettis peu sucrés.
Avec ces amaretti aux agrumes, voici une explosion de saveurs et une finesse incroyable. Vraiment des merveilles, pas trop sucrées et sans gluten.
La recette que j’ai mise au point est plus rapide que la recette classique des amaretti car ils sont ici rapidement pochés à la poche à douille et non roulés dans les mains avec du sucre glace. Elle est un peu différente de la recette traditionnelle car les amarettis sont plus moelleux. Ils ont juste une fine pellicule croutée.
Ici j’ai innové par rapport aux amaretti classiques amande faits depuis 10 ans avec des parfums de citron, orange et gingembre (frais ici mais des huiles essentielles auraient pu les remplacer). Ici, la recette avec ces parfums plus classiques: nature, café et thé matcha.
Du coup, j’en profite pour vous donner encore quelques précisions supplémentaires pour réussir parfaitement ces gâteaux merveilleux.
Il vous faudra un peu de matériel de pâtisserie qui sera vite amorti si vous en faites souvent :
Une plaque (flexipan de préférence) avec 48 empreintes La taille est idéale pour une plaque de pâtisserie classique et vous servira aussi pour tous les petits gâteaux de soirée (au chocolat par exemple).
Un bon robot avec lame solide.
Une poche à douille et une douille lisse de 1 ou 1,2 cm (la même que pour les macarons). (Pour l’acheter facilement, cliquez ICI)
Facultatif mais bien pratique: un support pour poche à douille (pour l’acheter facilement, c’est ICI). Il est démontable donc utilise peu de place et se lave facilement.
Recette des amaretti aux agrumes et gingembre
Difficulté 3,5 / 5
Préparation 15 minutes (sans torréfier les amandes)
Cuisson 10 minutes environ à 150 °
Ingrédients :
115 g de blancs d’œufs (environ 3 gros blancs)
250 g de poudre d’amande
215 g sucre blanc en poudre
zeste d’un gros citron bio (ou 2 petits)
zeste de 2 oranges bio
1 petite cuillère à café de gingembre râpé
Petits morceaux de citron, orange et gingembre confit pour la décoration
Les proportions sont calculées en fonction du poids des œufs selon une règle de 3. Soit pour 100 g de blanc, 217 g amande et 187 g sucre).
Les formules sont :
Poids de sucre = poids des blancs x 187 / 100
Poids de poudre amande = poids des blancs x 217 / 100
Progression :
- Faire torréfier les amandes en poudre au four à 150° pendant 10 minutes – voir la technique en détail ICI. Ce n’est pas obligatoire mais c’est mieux pour développer l’arôme des amandes
- Zester l’orange et le citron (séparément) et râper le gingembre. Ici à droite zeste pour décorer le dessus des gâteaux (alternatif au citron confit)
- Mélanger le sucre et la poudre d’amande refroidie dans un saladier
- Mixer le mélange amande-sucre au robot et arrêter le mixeur juste avant que le mélange ne devienne pâteux
- Les amandes doivent juste commencer à être moins poudreuse (attention cette étape est délicate, car il faut stopper juste au bon moment)
- Remettre le mélange dans un saladier et ajouter les blancs d’œufs
- Mélanger rapidement sans trop insister. La pâte est un peu liquide, c’est normal car les amarettis ne sont pas façonnés à la main
- Diviser la pâte en 3 parties
- Ajouter le gingembre râpé dans une partie
- Ajouter le zeste de citron d’ans une autre
- Ajouter le zeste d’orange dans la dernière
- Saupoudrer les empreintes du moule de sucre glace à l’aide d’une passoire fine. Cette étape est TRES importante
- Remplir les moules avec l’équivalent d’une grosse cuillère à café de préparation ou avec la poche à douille
- Poser au centre de chaque amaretti, un morceau d’agrume ou de gingembre confit (ou un peu de zeste ou autre graine). Ici j’ai utilisé des morceaux de zeste confits de ma confiture d’oranges amères et de cédrat
- Saupoudrer à nouveau de sucre glace à l’aide d’une petite passoire
- Poser le moule sur une plaque à pâtisserie ou mieux, sur une plaque perforée. Cuire au centre du four à 150 – 160 ° pendant 8 à 11 minutes. Le dessus des amarettis doit commencer à se colorer et à monter très légèrement
- Démouler les amarettis une fois froids et les faire sécher à l’envers quelques heures
- Conserver ensuite dans un bocal hermétique en verre de préférence
Prêt ! 1,2,3…dégustez avec une salade de fraises, un sorbet fraise-verveine, le café ou seul car c’est une vraie gourmandise !
Astuces pour réussir les amaretti aux agrumes
La poudre d’amande : Faites comme moi : torréfiez tout votre sachet de poudre d’amande dés la première utilisation et conservez-la dans un pot en verre bien fermé, voir la technique ICI !
Texture de la pâte : sans mixer la poudre d’amande et le sucre au robot, la consistance est trop compacte et pas assez moelleuse à mon gout. Il faut mixer pour réduire en une fine poudre et ce juste avant que le mélange commence légèrement à chauffer. Le mélange doit juste commencer à faire des « paquets » mais surtout pas chauffer et former une masse compacte. C’est l’étape la plus délicate.
La cuisson : Si le four n’est pas assez chaud, les amarettis ne gonflent pas du tout. Jolis mais un peu trop pâteux. Si le four est trop chaud, ils gonflent trop et se craquèlent. Il faut trouver la chaleur optimum en fonction du four… pour moi, 150 à 170 ° maxi (chaleur mesurée au thermosonde) et chaleur tournante.
La cuisson des amaretti est plus uniforme en utilisant une plaque perforée. Ave les moules en silicone, je m’en sers souvent. ( Pour l’acheter facilement, cliquez ICI ! )
Amaretti aux agrumes et au gingembre.
Ingrédients
- 115 g de blancs d’œufs ( environ 3 gros blancs)
- 250 g de poudre d’amande
- 215 g de sucre blanc en poudre
- zeste d’un gros citron bio (ou 2 petits)
- zeste de 2 oranges bio
- 1 petite c. à café de gingembre râpé
- Petits morceaux de citron, orange et gingembre confit pour la décoration
Progression
- Faire torréfier les amandes en poudre au four à 150° pendant 10 minutes. Ce n'est pas obligatoire mais permet de développer l'arôme des amandes
- Zester l'orange et le citron (séparément) et râper le gingembre
- Mélanger le sucre et la poudre d’amande refroidie dans un saladier. Mixer le mélange amande-sucre au robot et arrêter le mixeur juste avant que le mélange ne devienne pâteux. Les amandes doivent juste commencer à être moins poudreuse (attention cette étape est délicate, car il faut stopper juste au bon moment)
- Remettre le mélange dans un saladier et ajouter les blancs d’œufs. Mélanger sans trop insister. La pâte est un peu liquide, c'est normal car les amarettis ne sont pas façonnés à la main
- Diviser la pâte en 3 parties. Ajouter le gingembre râpé dans une partie. Ajouter le zeste de citron d'ans une autre. Ajouter le zeste d'orange dans la dernière
- Saupoudrer les empreintes du moule de sucre glace à l’aide d’une passoire fine. Cette étape est TRES importante
- Remplir les moules avec l’équivalent d’une grosse cuillère à café de préparation ou avec la poche à douille. Poser au centre de chaque amaretti, un morceau d’agrume ou de gingembre confit (ou un peu de zeste ou autre graine). Saupoudrer à nouveau de sucre glace à l’aide d’une petite passoire
- Poser le moule sur une plaque à pâtisserie ou mieux, sur une plaque perforée. Cuire au centre du four à 150 – 160 ° pendant 8 à 11 minutes. Le dessus des amarettis doit commencer à se colorer et à monter très légèrement
- Démouler les amarettis une fois froids et les faire sécher à l’envers quelques heures
- Conserver ensuite dans un bocal hermétique en verre de préférence
ASTUCES
Pourquoi cette recette d’amaretti aux agrumes et gingembre ?
Les amaretti peuvent se faire à l’avance et se conserver une à 2 semaines dans un pot en verre (et même plus dans un endroit frais).
Les ingrédients sont les mêmes que pour les coques de macarons (avec moins de sucre). Les amarettis sont beaucoup plus simples à réussir que les macarons et leur gout est à mon avis plus fin. Et en tout cas ils sont largement meilleurs que certains macarons du commerce pas terribles à mon gout !
Ils sont peu sucrés, et bien moins que les amarettis du commerce. Ces gâteaux sont sans gluten.
J’en fait depuis 10 ans et chaque fois, ils ont un très grand succès ! Tous ceux qui aiment les amandes adorent les amarettis.
Pour un buffet, l’amaretti est parfait car c’est un gâteau individuel, facile à transporter et à manger.
Et pour apporter à des amis lors d’un diner, pour un petit cadeau personnalisé, c’est un succès garanti !
Vous aimez les amaretti ???? Vous avez gouté ou essayé cette recette ? Dites le dans les commentaires !
20 Commentaires
bonjour,
je fais de la patisserie depuis 20 ans et je sais ce que c’est 200gr de sucre dans 300gr de préparation,
ma fille et mon mari, aussi trouvent que c’est trop, et en plus du sucre blanc…..
nous ne changerons pas nos gouts, sous prétexte que ce sont des amarettis…..
et sous prétexte que des amarettis sont blancs vous utilisez du sucre blanc, très acidifiant ….
mais ce n’est pas un blog de santé, je ne suis pas là pour critiquez… mais je me suis inspirée de votre recette
de soupe thai pour faire mon menu d’hier soir. alors , merci, c’était très bon, même si au final, ce n’était pas une soupe que j’ai fait…..
bonjour,
quand vous dites « peu sucré » je m’attendais à 50 gr de sucre ! votre recette c’est à peu près 50% sucre,
même si vous avez baissé le sucre, çà reste encore trop pour moi… et j’adore les amaretti plus que les macarons.
Bonsoir,
Oui je comprends votre réaction. Mais les amaretti du commerce contiennent 2 fois plus de sucre (voire même plus). Les macarons sont 2 fois plus sucrés. Et ici, la proportion de sucre est de moins de 50%. Pour certaines recettes dont le macaron et la meringue, la quantité de sucre est obligatoire. Ici j’ai réduis au minimum pour avoir l’idée de l’amaretti.
Je vous suggère d’essayer cette recette, ils sont vraiment fabuleux. Comme ils sont petits on ne consomme pas trop de sucre…
Ces gateaux se gardent longtemps dans des pots en verre. C’est la raison pour laquelle je les fais car je réduis ma consommation de sucre au minimum, sans pour autant me priver !
Bonjour,
Je viens de réaliser cette recette. Mes amaretti sont très bon (j’adore ceux aux gingembre !).
Par contre, ils sont un peu collant et j’ai eu beaucoup de mal à les démouler.
Est-ce que ça peut venir d’un manque de cuisson ou plutôt de fait que j’ai peut-être trop mixé la poudre d’amande avec le sucre ?
Merci pour tes conseils 🙂 et pour toutes tes recettes qui sont top !!!
(et désolée pour ma présence récurrente dans les commentaires mais j’ai des envies de patisserie et de cuisine particulièrement forte en ce moment et toutes ces recettes me font envies 🙁 )
Bonjour Alexandra,
Si les amaretti sont collants, cela peut effectivement provenir d’un manque de cuisson (le four un peu bas) ou d’un appareil trop liquide car trop mixé.
Il faut trouver le bon équilibre, cela vient vite normalement ! As tu bien saupoudré les empreintes de sucre glace ? Les empreintes sont peut être aussi plus grandes que les miennes ?
Je suis ravie que mes recettes te plaisent et j’apprécie Beauce tes commentaires !
Belle journée et à bientôt
J’ai réussi les citrons, mais avec mon four fatigué, les empreintes du milieu étaient à peine cuites. Je mettrai un peu plus de citron pour mon goût, j’adore l’acidité.
J’ai trouvé le temps de broyage idéal.
Mais, j’ai raté la cuisson des gingembres. Est ce la quantité plus humide du gingembre râpé qui a mal cuit ? Tous les fonds étaient très mous et j’ai raclé à la petite cuillère. Je vais trouver la bonne cuisson avec mon four.
Ils sont quand même délicieux. Et ils ont eu un succès au boulot du mari.
Merci beaucoup.
Bravo pour avoir trouvé le temps de broyage idéal du premier coup !
Si les amaretti ne sont pas assez cuits, cela peut provenir du broyage trop poussé ou d’un four pas assez chaud. Il faudrait augmenter la température et diminuer le temps. La cuisson est parfaite quand les amaretti commencent juste à gonfler et craqueler légèrement et à peine à colorer)
Merci et à bientôt
Moi la grande fana d’amarettis je suis bien servie. J’adore l’idée des empreintes. Bises
Bonjour Assia,
Merc pour ta visite.
Alors oui, tu vas adorer ! Attention, ils sont beaucoup moins sucrés que les amaretti du commerce.
Bises et à bientôt
J’adore aussi les amarettis et ta recette est très séduisante et me fait saliver devant mon écran !!! Aussi je la garde précieusement pour essayer ces saveurs délicieuses, merci Valérie pour ce très alléchant partage, gros bisous
Merci !
Si tu aimes les amarreti, tu vas adorer !
Bises et à bient^t
jolis et surement délicieux
bisous
Bonsoir Catalina,
Alors, je peux te le confirmer, ces amaretti sont une tuerie !
Bises et à bientôt
Oulala ! J’adore ça ! Je crois que je vais essayer …
Bonjour,
Vous allez adorer je suis sûre !
Bon dimanche
quand je disais classique, je voulais dire ta recette mais celle avec simplement de l’amande amère et peut être café
Ah oui, j’avais mal compris, mes excuses. Pour moi classique est la recette où l’on roule les boules de pâte entre les doigts, sans utiliser les moules en silicone !
PS je te conseille vraiment le parfum citron, qui est nouveau chez moi et qui a eu un immense succès !
A bientôt
MR Macarons étant fan de tout ce qui est à base d’amande, je me dois de lui faire cette recette, mais je vais commencer par la classique et je t’en donnerai des nouvelles prochainement, car il faut que je vois si je suis équipée en moule silicone de cette dimension
Merci pour le partage et bonne semaine
Bonsoir,
Mr Macaron est comme moi alors car je suis fan aussi de tous les gâteaux à base d’amande !
Tu me diras alors, cela m’intéresse. Mais j’aime trop ma recette pour en changer à mon avis !
Belle soirée et à bientôt
et hop dans ma boîte « à faire ». Merci Valérie