Amarettis peu sucrés

Les amarettis goûtés en Italie sont pour moi, toujours un délice. Sur les marchés, on en trouve d’une multitude de parfums.

J’ai fait évoluer ma recette pour avoir des amarettis, le moins sucré possible et avec ce merveilleux gout d’amande, propre à ces gâteaux.

La recette traditionnelle ne comporte pas l’étape du mixage de l’amande avec le sucre et les amarettis sont roulés entre les mains et non pas moulés.

Comme j’en fait souvent et en quantité, j’ai trouvé cette méthode beaucoup plus rapide pour faire 48 gâteaux !

 

Attention, la réussite de la recette est un peu délicate les premières fois et elle nécessite une plaque de moule en silicone. Ici une plaque de 48 empreintes de 2,5 cm de diamètre et 2 cm d’épaisseur.

 

Difficulté        3,5/5

Préparation    20 minutes (sans torréfier les amandes)

Cuisson          10 minutes environ

Ingrédients :

Les proportions sont calculées en fonction du poids des œufs selon une règle de 3. Soit pour 100 g de blanc, 217 g amande et 187 g sucre).

Les formules seront:

Poids de sucre = poids des blancs x 187 / 100

Poids de poudre amande = poids des blancs x 217 / 100

 

115 g de blancs d’œufs (3 gros blancs)

250 g de poudre d’amande

215 g sucre blanc en poudre

Quelques gouttes d’amande amère (parfum nature)

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½ cuil. à café de café lyophilisé dilué dans quelques gouttes d’eau chaude (parfum café)

½ cuil. à café de thé vert matcha cuisine (parfum thé vert)

 

Progression :

  • Faire torréfier les amandes en poudre au four à 150° pendant 10 minutes. Pour ceci, les étaler sur une plaque à pâtisserie et mettre dans le four pré chauffé.
  • Mélanger le sucre et la poudre d’amande refroidie dans un saladier
  • Mixer le mélange amande-sucre et arrêter le mixeur dés que le mélange commence à épaissir et juste avant qu’il ne devienne pâteux (attention cette étape est délicate !)

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  • Remettre le mélange dans un saladier et ajouter les blancs d’œufs. Mélanger rapidement sans trop insister.

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  • Diviser la pâte en 3 parties et ajouter le parfum dans chacune d’elles (ou laisser nature avec amande amère)
  • Saupoudrer les empreintes du moule de sucre glace à l’aide dune passoire fine.
  • Remplir les moules avec une cuillère à café de préparation
  • Poser au centre de chaque amaretti, un pignon, une pistache ou autre décoration
  • Saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une petite passoire au dessus de la plaque
  • Poser le moule sur une plaque à pâtisserie ou mieux, sur une plaque perforée. Cuire au centre du four à 150° pendant 8 à 11 minutes. Le dessus des amarettis doit commencer à se colorer et à monter très légèrement.

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  • Démouler les amarettis une fois tièdes et les faire sécher à l’envers quelques heures

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  • Conserver dans un bocal hermétique en verre de préférence

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A déguster avec un café ou en accompagnement d’une crème anglaise (la recette est ICI !). Tout seul, c’est un régal aussi !

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Astuces

Je fais griller une bonne quantité de poudre d’amande à l’avance et je les garde pour une utilisation ultérieure, conservées dans un grand pot en verre.

 

POURQUOI CETTE RECETTE D’AMARETTIS ?

 

Ils peuvent se faire à l’avance et se conserver une à 2 semaines dans un pot en verre.

Ils sont peu sucrés, en tout cas bien moins que les amarettis du commerce.

J’en fait depuis 10 ans et chaque fois, ils ont un très grand succès !

Pour un buffet, il est parfait car c’est un gâteau individuel, facile à transporter et à manger.

 

4 commentaires sur “Amarettis peu sucrés

  1. Je réalise ce matin ces petites bombes gustatives.
    Ravie d’avoir fait ta connaissance hier chez Stéphanie.
    Bonne journée à toi avec un magnifique ☀️

    1. Bonjour Corinne,
      Je suis ravie d’avoir fait ta connaissance et que mes amarettis t’aient plu !
      Quels parfums vas-tu faire ???
      Belle journée à toi aussi

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