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Amaretti peu sucrés

amaretti peu sucrés

Les amaretti peu sucrés, difficile d’y résister !

Avez-vous goûtés des amaretti en Italie ?  Sur les marchés, on en trouve d’une multitude de parfum et ils sont pour moi, toujours un délice.

J’ai fait évoluer ma recette pour obtenir des amaretti, le moins sucré possible et avec ce merveilleux gout d’amande, propre à ces gâteaux. Cela reste sucré cependant, comme les meringues !

La recette traditionnelle ne comporte pas l’étape du mixage de l’amande avec le sucre et les amarettis sont roulés entre les mains et non pas moulés.

Comme j’en fait souvent et en quantité, j’ai trouvé cette méthode beaucoup plus rapide pour faire 48 gâteaux !

Ces amaretti peu sucrés remporte à chaque fois que j’en fait, un succès fou, auprès de tous (sauf les réfractaires à l’amande). Et chez moi, je dois me battre pour que tout ne soit pas dévoré dans l’heure !

Attention, la réussite de la recette est un peu délicate les premières fois et elle nécessite une plaque de moule en silicone. Ici une plaque de 48 empreintes de 2,5 cm de diamètre et 2 cm d’épaisseur.

Difficulté   3,5 / 5

Préparation    20 minutes (sans torréfier les amandes)

Cuisson   10 minutes environ à 160 °

Recette des amaretti peu sucrés

Ingrédients

Les proportions sont calculées en fonction du poids des œufs selon une règle de 3. Soit pour 100 g de blanc, 217 g amande et 187 g sucre).

Poids de sucre = poids des blancs x 187 / 100

Poids de poudre amande = poids des blancs x 217 / 100

115 g de blancs d’œufs (3 gros blancs)

250 g de poudre d’amande

215 g sucre blanc en poudre

Quelques gouttes d’amande amère (parfum nature)

½ cuil. à café de café lyophilisé dilué dans quelques gouttes d’eau chaude (parfum café)

½ cuil. à café de thé vert matcha cuisine (parfum thé vert)

Progression

  • Faire torréfier les amandes en poudre au four à 150° pendant 10 minutes. Pour ceci, les étaler sur une plaque à pâtisserie et mettre dans le four pré chauffé.
  • Mélanger le sucre et la poudre d’amande refroidie dans un saladier
  • Mixer le mélange amande-sucre et arrêter le mixeur dés que le mélange commence à épaissir et juste avant qu’il ne devienne pâteux (attention cette étape est délicate !)
amarettis
  • Remettre le mélange dans un saladier et ajouter les blancs d’œufs. Mélanger rapidement sans trop insister avec une cuillère
amarettis
  • Diviser la pâte en 3 parties et ajouter le parfum dans chacune d’elles (ou laisser nature avec amande amère)
  • Saupoudrer les empreintes du moule de sucre glace à l’aide dune passoire fine.
  • Remplir les moules avec une cuillère à café de préparation (à la cuillère ou à la poche à douille)
  • Poser au centre de chaque amaretti, un pignon, une pistache ou autre décoration
  • Saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une petite passoire au dessus de la plaque
  • Poser le moule sur une plaque à pâtisserie ou mieux, sur une plaque perforée. Cuire au centre du four à 160° pendant 8 à 11 minutes. Le dessus des amarettis doit commencer à se colorer et à monter très légèrement.
amaretti peu sucrés
  • Démouler les amaretti une fois tièdes et les faire sécher à l’envers quelques heures
amaretti peu sucrés
  • Conserver dans un bocal hermétique en verre de préférence
amaretti peu sucrés

Prêts ? 1,2,3… Dégustez ces amarettis peu sucrés avec un café ou en accompagnement d’une crème anglaise rapide . Tout seul, c’est un régal aussi !

Astuces pour réussir ces amarettis peu sucrés

La poudre d’amande : elle a une saveur plus marquée quand elle est torréfiée. Allez voir ici pour plus de précision cet article, torréfier la poudre d’amande, késako. Je fais torréfier le paquet de 500 g ou 1 kilo de  poudre d’amande à l’avance que je conserve dans un grand pot en verre pour une utilisation ultérieure.

Le mixage : cette opération est un peu délicate car il faut mixer suffisemment pour obtenir une poudre fine et pas trop chauffer le mélange qui deviendrait pâteux.

Le sucre glace : il est très important pour le démoulage, la petite croute et l’aspect visuel . Pas besoin d’en utiliser beaucoup, un nuage suffit pour ces amaretti peu sucrés.

La cuisson des amaretti peu sucrés : elle est délicate. Trop et ils éclatent. pas assez et ils sont pâteux. Il faut trouver le moment où ils commencent juste à gonfler. Le temps de cuisson idéal dépend aussi de la température du four. 10° de moins et il faudra cuire quelques minutes en plus et 10° de plus, l’inverse.

Une version fabuleuse aux noisettes sur le blog : les noisettines au chocolat. Et d’autres parfums d’amaretti aux agrumes et gingembre.

Amaretti peu sucrés

Les fameux amaretti italien en version moins sucrée et réalisation rappide.
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 Temps de préparation :   20 minutes
 Temps de cuisson :   10 minutes
 Torréfier les amandes au préalable   :   10 minutes
 Régime :  sans lactose
 Portions :  48 amaretti

Ingrédients
  

  • 115 g de blancs d’œufs (3 gros blancs)
  • 250 g de poudre d’amande
  • 215 g de sucre blanc en poudre
  • Quelques gouttes d’amande amère (parfum nature)
  • ½ c. à café de café lyophilisé dilué dans quelques gouttes d’eau chaude (parfum café)
  • ½ c. à café de thé vert matcha cuisine (parfum thé vert)

Progression
 

  • Faire torréfier les amandes en poudre au four à 150° pendant 10 minutes (les étaler sur une plaque à pâtisserie et mettre dans le four pré chauffé)
  • Mélanger le sucre et la poudre d’amande refroidie dans un saladier. Mixer le mélange amande-sucre et arrêter le mixeur dés que le mélange commence à épaissir et juste avant qu’il ne devienne pâteux (attention cette étape est délicate !)
  • Remettre le mélange dans un saladier et ajouter les blancs d’œufs. Mélanger rapidement sans trop insister avec une cuillère
  • Diviser la pâte en 3 parties et ajouter le parfum dans chacune d’elles (ou laisser nature avec amande amère). Saupoudrer les empreintes du moule de sucre glace à l’aide dune passoire fine. Remplir les moules avec une cuillère à café de préparation (à la cuillère ou à la poche à douille)
  • Poser au centre de chaque amaretti, un pignon, une pistache ou autre décoration. Saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une petite passoire au dessus de la plaque. Poser le moule sur une plaque à pâtisserie ou mieux, sur une plaque perforée
  • Cuire au centre du four à 160° pendant 8 à 11 minutes. Le dessus des amarettis doit commencer à se colorer et à monter très légèrement. Démouler les amaretti une fois tièdes et les faire sécher à l’envers quelques heures
  • Conserver dans un bocal hermétique en verre de préférence

ASTUCES

Les proportions sont calculées en fonction du poids des œufs selon une règle de 3. Soit pour 100 g de blanc, 217 g amande et 187 g sucre).
Poids de sucre = poids des blancs x 187 / 100
Poids de poudre amande = poids des blancs x 217 / 100
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette d’amaretti peu sucrés?

Ils peuvent se faire à l’avance et se conserver une à 2 semaines (largement s’il en reste !) dans un pot en verre.

Avec cette recette, les amaretti ne sont pas trop sucrés. Ils restent même sucrés quand même, faut pas rêver mais en tout cas bien moins que ceux du commerce.

J’en fait depuis 10 ans et chaque fois, ils ont un très grand succès !

Pour un buffet, les amaretti peu sucrés sont parfaits car ce sont des gâteaux individuels, facile à transporter et à manger.

Et vous, fan d’amaretti ? Ces amaretti peu sucrés vous tentent ? Diets-le dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

19 Commentaires

  1. Silvia

    Un délice ! Bravo Valérie !

    1. Valérie

      Merci Sylvia !

  2. Lina

    Séduite par le mot « amarettis » et absolument conquise par le « peu sucrés ». Je note ta recette pour un café gourmand spécial que j’ai en tête. Bises

    1. Valérie Filhol

      C’est vrai que ces amaretti au café sont un délice.
      Merci Lina
      Bises et à bientôt

  3. jymi29

    Bonjour,
    J’ai testé les amarettis aux groseilles.Très bon,une petite pointe d’acidité avec le gout sucré ,très bon
    Ils paraissent un peu moins sucrés mais c’est ce que tout le monde a aimé.
    Ne pas rajouter de sucre et mettre peu de groseilles de façon à ce que ça ne couvre pas le gout de l’amande.

    1. Valérie Filhol

      C’est une super idée en effet, merci ! J’adore les groseilles et l’acidité, il faut que je tente très vite avec ces amaretti.
      A bientôt

  4. jymi29

    Bonjour,
    Cette recette est délicieuse et très rapide.
    Je me demandais si je pouvais y ajouter quelques groseilles que j’ai encore au congélateur et pour donner un petit encore plus de goût ?

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      C’est une bonne idée de rajouter des groseilles. Cependant, il ne faudrait pas en mettre trop pour que la pâte ne devienne pas liquide et que cela ressemble à un clafoutis.
      Je vous conseille de tester avec quelques amarettis. C’est ce que je fais quand j’essaye de nouveaux parfums, je divise la pâte en 3 ou 4. C’est un peu plus long mais cela permet d’affiner les proportions.
      Surtout, revenez nous dire svp !
      A bientôt

  5. dadou

    Bonjour Valérie,
    Je ne trouve pas les empreintes flexipan sur le site que vous recommandez.
    Peut être sont ils en rupture de stock?
    Pourriez vous me dire si vous les voyez ?
    Merci beaucoup .
    Belle fin de journée

    Elisabeth

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Je viens de vérifier. Je ne recommande pas de site pour ce moule. On le trouve chez les fournisseurs pour professionnels comme Simon à Paris ou à Lyon ou autres fournisseurs spécialisés. Ou sinon sur Internet en tapant moule Flexipan 48 petits fours.
      Belle journée et à bientôt

  6. dadou

    merci beaucoup Valérie.
    bonne fin de journée

    Elisabdth

  7. dadou

    Bonjour Valérie ,

    Merci de votre réponse, cependant je préfère essayer avec du sucre de bouleau ou du rapadura ou du muscovado plutôt que le miel si c est pâteux.Qu en pensez vous? Je ne trouve pas la plaque flexipan 48 alvéoles sur le site que vous conseillez . Quelles sont exactement les dimensions des alvéoles svp?

    Merci de vos judicieux conseils

    Elisabeth

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Dadou,
      Les alvéoles mesurent 3,5 cm de diamètre sur 2 cm de hauteur environ. Cette plaque est utile pour de nombreux petits gâteaux !
      Un sucre foncé rendra l’amaretti moins appétissant peut être. Le sucre de bouleau, je n’ai jamais utilisé mais pas convaincue en pâtisserie… A voir ! J’attends impatiemment vos essais !
      Belle journée et à bientôt

  8. dadou

    Bonjour Valérie,

    est ce que je peux remplacer le sucre blanc par du rapadura ou miel d acacia ou autre sucre non raffiné?
    merci du conseil
    Elisabeth

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Dadou,
      Dans cette recette, je ne sais pas. Le sucre est important pour la texture (moins que pour les meringues mais il est quand même important). Cependant j’ai mangé des amarettis au miel sur un marché et ils étaient assez exceptionnels.
      Vous pourriez essayer avec du miel et me faire un retour svp ! Les amarrerais risquent d’être cependant plus pâteux.
      Belle soirée et à bientôt

  9. Delai Corinne

    Je réalise ce matin ces petites bombes gustatives.
    Ravie d’avoir fait ta connaissance hier chez Stéphanie.
    Bonne journée à toi avec un magnifique ☀️

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Corinne,
      Je suis ravie d’avoir fait ta connaissance et que mes amarettis t’aient plu !
      Quels parfums vas-tu faire ???
      Belle journée à toi aussi

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