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Cake épices banane chocolat

cake épices banane chocolat

Ce cake épices banane chocolat est subtilement épicé et trèèès moelleux. La banane n’est pas trop présente (je n’en suis pas fan).

Ce cake d’hiver se conserve plusieurs jours et sera parfait pour toutes les occasions. 

J’ai fait plusieurs essais de gâteau aux épices et à la banane, plus ou moins fructueux. Celui-ci nous a complètement séduit.   

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson 35 minutes au four à 175°

Recette cake épices banane chocolat

Ingrédients :  pour 1 cake

140 g de banane mûre (1 ou 2 selon la taille)

1 c. à soupe de jus de citron

180 g de farine de petit épeautre bise

2 c. à café de poudre à lever 

60 g de beurre fondu

60 g de sucre blond bio

105 g d’œuf (2 œufs bio moyen)

120 g de yaourt de brebis bio

100 g de chocolat noir à 70% de cacao

2 pincées de fleur de sel

3 c. à café de mélange à pain d’épices 

1 c. à café de gingembre râpé bio

1 c. à café de zeste d’orange bio

Amandes effilées en topping

Progression :

  • Râper le zeste d’orange et le gingembre  
  • Écraser la banane à la fourchette. Ajouter le jus de citron, le zeste, le gingembre et les épices
cake épices banane chocolat
  • Faire fondre le beurre au bain marie 
  • Découper le chocolat en petits morceaux 
cake épices banane chocolat
  • Verser la banane écrasée dans une jatte. Ajouter le beurre fondu, le sel et mélanger
  • Ajouter le yaourt et le sucre et mélanger
  • Ajouter les œufs entiers et mélanger sans fouetter
  • Ajouter la farine et la poudre à lever et mélanger. Terminer par les morceaux de chocolat 
cake épices banane chocolat
  • Chemiser un moule de papier cuisson en le laissant dépasser. Verser la préparation du cake aux épices. Ajouter les amandes effilées sur le dessus
  • Cuire au four à 175 degrés pendant 30 minutes. Couvrir du papier cuisson et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes environ
gâteau banane aux épices
  • Démouler le cake banane épices et le laisser refroidir sur une grille 
cake épices banane chocolat

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… le cake épices banane chocolat tiède ou froid ! 

Astuces pour réussir le cake épices banane chocolat

Les bananes : bien mûres mais pas noires à l’intérieur. Ce sont les meilleures pour le gâteau à la banane. Le jus de citron empêche l’oxydation.

cake épices banane chocolat

Le beurre : ici du beurre doux et de la fleur de sel. Vous pouvez utiliser du beurre salé à la place. 

La farine de petit épeautre : c’est ma farine chouchou. Elle rend les préparations très moelleuses et contient moins de gluten que le blé. Elle peut être remplacée par une bonne farine de blé ou de grand épeautre.   

Le yaourt : le yaourt de brebis est bien épais et crémeux. C’est celui que je privilégie. Vous pouvez néanmoins utiliser un autre yaourt. 

Le chocolat : je préfère du bon chocolat amer que je découpe en morceaux plutôt que des pépites très sucrées. Mais votre chocolat préféré sera parfait, noir ou au lait. 

Les épices : ici un mélange pain d’épices composé de cannelle, gingembre, coriandre, badiane, fenouil, girofle, muscade. 

Chemiser le moule : c’est un jeu d’enfant avec mes astuces dans cet article : chemiser un moule en 1 minute.

Le topping aux amandes : pour la décoration et le petit plus. Vous pouvez les remplacer par d’autres graines ou les oublier.

D’autres recettes de gâteau à la banane : le banana bread à la vapeur ou la gâteau banane fraise et chocolat.  

Cake épices banane chocolat

Un cake d'hiver extra moelleux
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 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   35 minutes
 Type de plat :  Dessert
Motes clés :  dessert
 Portions :  1 cake

Ingrédients
  

  • 140 g de banane mûre (1 ou 2)
  • 1 c. à soupe de jus de citron 
  • 180 g de farine de petit épeautre bise
  • 2 c. à café de poudre à lever 
  • 60 g de beurre fondu
  • 60 g de sucre blond bio
  • 105 g d’œuf (2 œufs bio moyen)
  • 120 g de yaourt de brebis bio
  • 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 3 c. à café de mélange à pain d’épices 
  • 1 c. à café de gingembre râpé bio
  • 1 c. à café de zeste d’orange bio
  • Amandes effilées

Progression
 

  • Râper le zeste d’orange et le gingembre  
  • Écraser la banane à la fourchette. Ajouter le jus de citron, le zeste, le gingembre et les épices
  • Faire fondre le beurre au bain marie 
  • Découper le chocolat en petits morceaux 
  • Verser la banane écrasée dans une jatte. Ajouter le beurre fondu, le sel et mélanger. Ajouter le yaourt et le sucre et mélanger. Ajouter les œufs entiers et mélanger sans fouetter
  • Ajouter la farine et la poudre à lever et mélanger. Terminer par les morceaux de chocolat 
  • Chemiser un moule de papier cuisson en le laissant dépasser. Verser la préparation du cake aux épices. Ajouter les amandes effilées sur le dessus
  • Cuire au four à 175 degrés pendant 30 minutes. Couvrir du papier cuisson et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes environ. Démouler le cake banane épices et le laisser refroidir sur une grille 

ASTUCES

Les bananes : bien mûres mais pas noires à l’intérieur. Le jus de citron empêche l’oxydation.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de cake épices banane chocolat ?

Voici un gâteau parfait pour utiliser des bananes trop mûres.

Les épices sont réchauffantes et des alliées pour l’hiver. 

Le cake à la banane se conserve plusieurs jours. Vous pouvez aussi le faire réchauffer au grille-pain dans du papier cuisson pour que le chocolat soit un peu fondu. 

Vous aimez les gâteaux à la banane ? Dites-le dans les commentaires ! 

C'est à vous !

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4 Commentaires

  1. Mam's

    Un joli cake tout en saveurs.
    Bizzz.

    1. Valérie

      Ravie que ce cake te plaise !

  2. Marie

    Super recettes merci beaucoup
    marie

    1. Valérie

      Merci ! ravie que cette recette vous plaise.
      Belle journée

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Épingle6
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