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C’est sur le merveilleux livre « Je fais mon chocolat » de Bernard du blog La cuisine de Bernard (mon Interview de Bernard,) que j’ai découvert cette recette de cannelés au chocolat. Il définit leur consistance comme incroyable et je confirme à 100 % ! Ces cannelés au chocolat, croustillants à l’extérieur, moelleux et fondants à l’intérieur sont tout simplement fantastiques.
Chez moi, l’annonce de cannelés au chocolat n’a pas été suivie d’un grand enthousiasme (difficile de détrôner ma recette cannelés habituelle …). Par contre à la dégustation, cela a été difficile de les retenir !
Pour des cannelés parfaits, il vous faut de vrais moules en cuivre mais rien ne vous empêche d’essayer avec de bons moules en silicone (comme ceux-ci que j’utilise parfois en complément).
Difficulté 3 / 5
Préparation 30 minutes
Repos 1 nuit au frais
Cuisson 45 minutes au four environ
Recette cannelés au chocolat moelleux
Ingrédients : pour 30 cannelés moyens (ou 18 moyens et 4 gros)
½ litre de lait entier bio
65 g de rhum ambré
210 g de chocolat à 56% de cacao (ici Bio de Leader Price)
65 g de beurre demi-sel
175 g de sucre blond de canne bio
170 g d’œufs entiers (3 œufs environ)
2 jaunes d’œufs (30 g environ)
100 g farine T55 bio
Spray démoulage pour moule à cannelés
30 moules à cannelés taille 4,5 cm ou 18 moules de 4,5 cm et 6 moules de 5,5 cm
Progression :
- Couper le beurre en petits morceaux
- Couper le chocolat en carrés
- Dans une casserole faire chauffer le lait avec le rhum, le chocolat et le beurre en remuant juste pour faire fondre beurre et chocolat, sans laisser bouillir. Éteindre le feu et réserver
- Dans une jatte, mélanger les œufs entiers, les jaunes et le sucre avec un fouet
- Ajouter la farine et mélanger à nouveau au batteur à oeufs
- Verser le contenu de la casserole en 3 fois en mélangeant bien à chaque fois avec le fouet
- Laisser refroidir à température ambiante
- Filmer au contact et laisser reposer une nuit au moins
- Le lendemain, sortir la préparation à température ambiante 2 h à l’avance environ
- Graisser les moules en cuivre avec de la graisse spéciale
- Mélanger doucement la préparation et verser dans les moules jusqu’à ½ cm du bord. Les placer sur une plaque perforée
- Laisser reposer ½ h à 1 heure à température ambiante
- Cuire à chaleur maximum (230° pour moi) pendant 11 minutes puis baisser la température à 180°
- Laisser cuire encore pendant 35 minutes environ
- Démouler quand ils sont encore chauds en tapant les moules d’un coup sec sur une planche
- Laisser refroidir sur une grille
Prêt ? 1,2,3…Dégustez les cannelés au chocolat moelleux et délectez-vous !
Astuces pour réussir les cannelés au chocolat moelleux
Le sucre : la recette de Bernard prévoit 210 g de sucre et j’ai réduit à 175 g (soit près de 20%). Réduire plus, ce n’est pas possible car le cannelé ne serait pas croustillant. J’en ai fait les frais lors de mes essais du cannelé parfait. Donc oui, le cannelé comporte du sucre. Mais on n’en mange pas tous les jours !
Le chocolat : pour une saveur chocolat plus soutenue, utilisez un chocolat avec un pourcentage de cacao plus important. Le classique chocolat dessert donne un résultat équilibré. Et de toutes façons, comme dit plus haut, le cannelé est sucré.
Le beurre : utilisez un bon beurre demi-sel pour un résultat optimum. Et si vous avez du beurre doux, rajoutez 2 pincées de fleur de sel.
La farine : pas de farine ½ complète pour ce genre de pâtisserie. De la farine fine T55 est indispensable, bio de préférence.
Le rhum : l’ambré a plus de caractère. A défaut, utilisez du rhum blanc. Mais du bon !
Les moules à cannelé : pour moi, ce n’est pas négociable, des moules en cuivre et à la rigueur, une très bonne qualité de silicone. J’utilise la taille moyenne en cuivre de 4,5 cm.
La cuisson : pour baisser la température du four, aérez-le en ouvrant et fermant la porte pour faire rentrer de l’air.
Démoulez les cannelés au chocolat en tapant le moule d’un coup sec sur une planche. N’oubliez pas de graisser le moule.
Mon astuce pour des cannelés croustillants : conservez les cannelés à température ambiante. ¼ d’heure avant de servir, réchauffez les cannelés dans le grille-pain puis laissez-les refroidir afin qu’ils durcissent. Ils auront le même aspect que tout fraichement cuits.
Pour plus d’astuces, ici la recette cannelés et 5 astuces pour des cannelés croustillants
Cannelés au chocolat moelleux
Equipement
- Spray démoulage pour moule à cannelés
- Plaque perforée
- 30 moules à cannelés taille 4,5 cm ou 18 moules de 4,5 cm et 6 moules de 5,5 cm
Ingrédients
- 1/2 litre de lait entier bio
- 65 g rhum ambré
- 210 g chocolat à 56% de cacao
- 65 g de beurre demi-sel
- 175 g sucre blond de canne bio
- 170 g œufs entiers (3 œufs environ)
- 2 jaunes d’œufs (30 g environ)
- 100 g farine T55 bio
Progression
- Couper le beurre en petits morceaux. Couper le chocolat en carrés
- Dans une casserole faire chauffer le lait avec le rhum, le chocolat et le beurre en remuant juste pour faire fondre beurre et chocolat, sans laisser bouillir. Éteindre le feu et réserver
- Dans une jatte, mélanger les œufs entiers, les jaunes et le sucre avec un fouet. Ajouter la farine et mélanger à nouveau au fouet
- Verser le contenu de la casserole en 3 fois en mélangeant bien à chaque fois avec le fouet
- Laisser refroidir à température ambiante. Filmer au contact et laisser reposer une nuit au moins
- Le lendemain, sortir la préparation à température ambiante 2 h à l’avance environ
- Graisser les moules en cuivre avec de la graisse spéciale
- Mélanger doucement la préparation et verser dans les moules jusqu’à ½ cm du bord. Les placer sur une plaque perforée. Laisser reposer ½ h à 1 heure à température ambiante
- Cuire à chaleur maximum (230° pour moi) pendant 11 minutes puis baisser la température à 180°. Laisser cuire encore pendant 35 minutes environ
- Démouler quand ils sont encore chauds en tapant les moules d’un coup sec sur une planche. Laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de cannelés au chocolat moelleux ?
Ces cannelés au chocolat moelleux sont absolument divins. Bravo Bernard pour cette recette. L’essayer c’est l’adopter.
Je me suis amusée à essayer de reproduire la photo et la mise en scène du livre, pour ma recette !
Si vous êtes l’heureux possesseur de moules à cannelés en cuivre, mieux vaut les utiliser régulièrement pour les amortir !
Cette recette est une superbe alternative au cannelés classiques à la vanille. Sinon, pour vous également, les cannelés salés apéritif faciles et pas gras.
Vous avez envie de croquer dans ces cannelés au chocolat moelleux ? Dites-le vite dans les commentaires. Et si vous avez réalisé la recette, notez -la svp.
8 Commentaires
Bonsoir Valérie, c’est une bien jolie recette que vous proposez là. Comment peut- on réchauffer des cannelés au grille- pain ? Je ne comprends pas. Bonne soirée !
Bonsoir,
Il faut un grille-pain avec une ouverture large. Je le glisse comme une tranche de pain. Ou sinon, la fonction réchauffage au dessus comme pour les viennoiseries.
Bonjour.
N’appréciant absolument pas le rhum, j’ai pris comme habitude de le remplacer par du jus d’orange pressée.
Avec le chocolat, c’est très subtil et délicieux. De plus, aucun souci pour les enfants.
J’ai en revanche, une question….
Est-il vraiment indispensable de laisser reposer la préparation ? Que se passe-t-il en ignorant cette étape ?
Au plaisir de vous lire.
Bonnes Pâques.
Bonjour Marie-Pierre,
C’est une belle option le jus d’orange en remplacement du rhum. Moi j’aime beaucoup le rhum dans les cannelés !
Le repos est une étape primordiale pour le cannelé. La pâte ne doit pas du tout contenir d’air avant cuisson.
La pâte doit reposer avant et même dans le moule pour éviter que le cannelé plein d’air ne déborde du moule et ne cuise pas uniformément.
Belle soirée
Bonjour Valérie
J’ai testé hier votre recette. Je m’interroge sur la quantité de rhum. Personnellement, je n’ai mis que 35 g et j’ai trouvé que c’était déjà beaucoup pour faire déguster à des enfants… Je pense n’en mettre encore que la moitié la prochaine fois (soit environ 2 cuillères à soupe) pour éviter que le rhum ne masque trop le goût du chocolat. Bon c’est vrai que le goût est prononcé surtout dans la préparation froide. Je suis ravie de cette recette qui a beaucoup plu à mes invités Merci beaucoup de toutes vos astuces.
En référence aux canelés Bordelais, sachez que le mot a la particularité ici de ne s’écrire qu’avec un seul n.
Bonsoir,
Merci pour votre retour.
Je comprends votre interrogation. Cependant les cannelés sont cuits à four chaud et l’alcool résiduel doit etre vraiment faible.
La quantité d’alcool présente dans un cannelé cuit est vraiment minime du coup.
Merci pour la précision pour l’orthographe. Les moules sont souvent présentés avec 2 n et du coup, cela porte à confusion. Tant pis, pas bordelaise, ma recette comportera 2 n.
Belle soirée
Bonjour Valérie. Je vous confie ma petite astuce, ayant fait plusieurs fois des cannelés.
Lorsque ma pâte est finie, je la reverse dans la bouteille de lait, ou une autre bouteille. Le lendemain, je la secoue bien, (plus simple si la bouteille n’est pas pleine) et il m’est ainsi très facile de verser la pâte dans les moules.
J’essaierai votre recette au chocolat. Merci pour tout votre travail.
Bonsoir Marcelle,
Merci pour cette astuce. Je ne l’ai pas expressément indiqué sur la recette mais j’utilise un récipient avec un bec verseur (qui me sert finalement principalement pour les cannelés !).
J’ai remarqué qu’il fallait mélanger la pâte tres doucement le lendemain, afin que les cannelés ne lèvent pas à la cuisson. Et le fait de remuer énergiquement la bouteille me fait un peu peur du coup. Pas de soucis de ce genre de votre côté ?
Hâte d’avoir votre retour sur ces cannelés au chocolat !
Belle soirée et à bientôt