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Ce clafoutis aux cerises est une valeur sûre.
C’est le seul, le vrai, avec les noyaux ! Vous n’êtes pas d’accord ? Faites-en part dans les commentaires !
Le clafoutis se compose de fruits et d’une pâte à crêpe sucrée et légèrement liquide. e clafoutis aux cerises rapide est préparé en 5 minutes.
J’ai diminué la proportion de sucre pour arriver à un bon équilibre.
Si vous cueillez vos cerises (chanceux), vous savez e que sont les tâches de cerises ! Je partage une astuce géniale pour enlever les taches de cerise sur les vêtements (voir les astuces).
RECETTE DU CLAFOUTIS AUX CERISES RAPIDE, FACILE ET LEGER
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 minutes environ
Cuisson 20 minutes
Ingrédients : pour 6 personnes
500 g de cerises mûres
140 g de farine T65 bio
2 œufs bio
70 g de sucre en poudre
2 verre à moutarde de lait entier Bio (ou ½ écrémé) soit 350 g de lait
2 pincées de sel
Huile pour graisser le plat
Progression :
- Allumer le four à 200 °
- Equeuter les cerises
- Huiler le plat avec un pinceau (pour moi, 3 petits plats)
- Disposer les cerises dans les plats, sur une seule couche
- Dans une terrine, mettre la farine, le sel, le sucre
- Mélanger et ajouter l’œuf entier
- Ajouter juste un peu de lait et mélanger à la cuillère en bois. Il ne doit plus y avoir de grumeaux à ce stade
- Ajouter alors le restant du lait en 3 fois et mélanger
- Verser sur les cerises. Attention, la pâte ne doit pas complètement recouvrir les cerises, on doit les voir encore. Utiliser un grand plat large ou plusieurs petits plats
- Cuire 20 minutes environ à 200°. Le clafoutis ressort du four tout gonflé. Il dégonfle en refroidissant.
- Saupoudrer de quelques pincées de sucre à la sortie du four
Prêt ! 1,2,3…Dégustez… ce clafoutis aux cerise rapide, facile et léger !
C’est un des desserts préférés de Lilou, depuis des années ! J’en ai fait des dizaines pour elle.
Un autre dessert aux fruit : le crumble… Crumble aux abricots et lavande ou crumble mirabell au basilic ou crumble pêches de vigne ou crumble pommes et épices par exemple !
Astuces pour réussir le clafoutis aux cerise rapide, facile et léger
Les cerises : sélectionnez les cerises bien mûres au retour du marché (ou de la cueillette) et hop, un clafoutis express !
Remplacez les cerises par des abricots, poires, pruneaux, pommes, etc. pour varier les plaisirs.
La finition du clafoutis aux cerises : ajoutez un peu de sucre cristallisé à la sortie du four pour donner un aspect plus gourmand au clafoutis.
Les proportions : avec 1 œuf, pour 2 ou 3 personnes, divisez les proportions par 2 soit : 250 g cerises – 70 g farine – 1 œuf – 35 g sucre – 1 pincée sel – 1 verre lait
Pour une version sans gluten : remplacez la farine par de la farine de riz dans les mêmes quantité (essayé et approuvé par Christine).
L’astuce géniale et magique de ma mère depuis toujours pour enlever les taches de cerise sur un vêtement ou une nappe ! Posez le tissu tâché au-dessus d’un bol. Versez doucement de l’eau bouillante sur la tâche. Vous verrez la tâche s’estomper petit à petit comme par magie. Ensuite lavez normalement sans attendre. Fan de cerises sur l’arbre (quand je peux…), j’ai utilisé cette astuce des dizaines de fois !
Clafoutis aux cerises
Ingrédients
- 500 g de cerises mûres
- 140 g de farine T65 bio
- 2 œufs bio
- 70 g de sucre en poudre
- 2 verre à moutarde de lait entier Bio (ou ½ écrémé) soit 350 g de lait
- 2 pincées de sel
- Huile pour graisser le plat
Progression
- Allumer le four à 200 °. Equeuter les cerises. Huiler le plat avec un pinceau (pour moi, 3 petits plats)
- Disposer les cerises dans les plats, sur une seule couche
- Dans une terrine, mettre la farine, le sel, le sucre. Mélanger et ajouter l’œuf entier. Ajouter juste un peu de lait et mélanger à la cuillère en bois. Il ne doit plus y avoir de grumeaux à ce stade
- Ajouter alors le restant du lait en 3 fois et mélanger
- Verser sur les cerises. Attention, la pâte ne doit pas complètement recouvrir les cerises, on doit les voir encore. Utiliser un grand plat large ou plusieurs petits plats
- Cuire 20 minutes environ à 200°. Le clafoutis ressort du four tout gonflé. Il dégonfle en refroidissant. Saupoudrer de quelques pincées de sucre à la sortie du four
ASTUCES
POURQUOI CE CLAFOUTIS AUX CERISES RAPIDE, FACILE ET LEGER ?
Avec les noyaux, le clafoutis aux cerises est beaucoup plus joli, moins pâteux et beaucoup plus rapide à faire.
Les noyaux sont réputés donner du gout, pour moi c’est aussi la consistance qui change quand les noyaux sont enlevés car les cerises perdent leur jus.
Quand on enlève les noyaux, il y a du jus de cerise plein la cuisine (et je ne parle pas des tâches sur les vêtements !), cela prend du temps, bof ! Beaucoup de désagréments pour un clafoutis moins bon à mon goût !
La proportion de sucre est ici pour moi idéale (moins 30% par rapport à la recette initiale). Du coup, on peut se permettre quelques pincées de sucre supplémentaires à saupoudrer sur le clafoutis, pour la gourmandise !
Le clafoutis est un gâteau vraiment très vite fait, à peine 5 minutes une fois que tous les ingrédients sont sortis, d’où son nom « Clafoutis aux cerises rapide, facile et léger » !
Et vous, le clafoutis, c’est avec ou sans noyaux ???
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison de juin.
35 Commentaires
Merci Valérie pour cette recette, un véritable régal ! Facile, rapide et délicieuse !
J’ai, pour la première fois de ma vie, réalisé un Clafouti’Anniversaire ! Un anniversaire un peu improvisé et la famille s’est régalée autour de cette bonne surprise culinaire.
Pour info, j’ai fait avec ce que j’avais : j’ai utilisé du sucre de fleur de coco qui a donné une couleur « chocolatée » à mon clafoutis et du lait de soja.
Je garde cette recette précieusement 🙂
3ème recette de 123degustez que je réalise et jamais déçue, bien au contraire !!
Merci et à bientôt pour de nouvelles délicieuses recettes !
Merci Sophie pour ce retour enthousiaste. C’était une des recettes préférées de ma fille et j’en ai fait trèèès souvent !
Cela devait être sympa la couleur chocolatée.
Belle soirée
Excellente recette, proportions parfaites, MERCI Valérie!
L’ayant réalisée avec des framboises surgelées un peu acides qui risquaient de rendre beaucoup d’eau et de jus, j’ai ajouté un sachet de sucre vanillé et un peu de poudre d’amandes dans le fond du plat sous les fruits.
Et un autre merci pour avoir refait la fiche de cette recette afin qu’elle soit à nouveau imprimable!
Merci Anne pour ce retour. C’est une belle idée la poudre d’amande. Je l’utilise aussi dans mes tartes à la tomate pour éviter de détremper la pâte.
Belle soirée
Sûrement plus goûteux avec les noyaux mais pas simple à envisager lorsque à la maison trois affamés pressée attendent à peine que le clafoutis soit refroidi….
Ma recette diffère un peu, mais peu, elle est aussi hyper simple à faire:
500 g de cerises- dénoyautées, excusez moi les puristes…
9 cuillères à soupe rases de sucre, (on peut diminuer la dose, surtout selon les cerises, pour manger moins de sucre)
5 cuillères à soupe de farine type 110 bio, bien bombées.
4 œufs
60 grs de beurre fondu
1/4 de lait.
et la pincée de sel incontournable
45 mn au four 4 150/180 °
merci pour ce blog…délicieux !
Bonsoir,
Merci pour ce partage. Ravie que mon blog te plaise
La recette est proche en effet, avec du beurre qui doit rendre la préparation bien onctueuse (mais moins légère!)
Une suggestion: le prochain clafoutis avec les noyaux sera plus vite fait donc froid plus vite et les gourmands moins affamés ! Vraiment, pour moi, c’est meilleur avec les noyaux car les cerises restent bien juteuses et la différence de texture entre cerises et pâte est plus franche.
A bientôt
Bonjour, Je l’ai fait hier soir en doublant les doses car on m’a donné un peu plus de 1 kg de petites cerises aigres. Ben franchement super bon et en plus avec les noyaux, alors que d’habitude je m’embêtais à les enlever. Trop top. Encore merci pour cette excellente et simplissime recette. Cordialement.
Bonjour Patricia,
Cela devait être hyper bon avec des cerises acides ! Merci pour ce retour.
Belle journée et à bientôt
Un de mes desserts préférés !!
Belle soirée
Bonsoir Céline,
Comme ma fille alors !
Belle soirée et à bientôt
TRES BEAU CLAFOUTI
Merci Sandra.
A bientôt
J’ai réalisé plusieurs fois « ta » recette Valérie, toujours avec grand succès. Depuis quelques temps, j’utilise de la farine de riz. Je change également (mais ça je te l’avais déjà dit) le lait de vache contre un lait végétal, sans souci. Le résultat est tout à fait concluant. Parfois, il m’arrive de rajouter une pointe d’alcool dans ma pâte, du kirch par exemple.
Aujourd’hui, je viens d’enfourner un clafouti en multipliant les quantités par 1,5. Tout se présente au mieux… à suivre !
Christine
Facile et délicieux : ce clafouti aux cerises est parfait. Nous ne consommons pas de lait de vache et j’ai tout naturellement utilisé du lait végétal, sans aucun souci. Merci !
Merci Christine pour ce retour.
C’est vrai, on peut faire ce clafoutis avec d’autres laits que le lait de vache, pour varier la recette ou s’adapter aux intolérances.
A bientôt
Merci, il est sucré juste comme il faut, je me suis vraiment régalée!
Personnellement je le préfère tiède et avec les noyaux bien sûr!
Bonjour Valérie,
Cette recette de clafoutis est super !
Très bon !!!!
Merci Marine. J’en suis ravie ! Belle journée
J’ai testé la recette avec des cerises décongelées : résultat parfait (mais un temps de cuisson légèrement supérieur). Merci pour cet équilibre réussi ! à refaire assurément.
Bonsoir Christine, merci pour cette indication. Les crises étaient elles encore gelées? Combien de temps a donc cuit le clafoutis ?
C’est vrai, mon four chauffe vite et la température que j’indique est la température réelle à l’intérieur du four.
Chaque four réagit différemment.
A bientôt
J’attends toujours la saison des cerises pour faire de délicieux clafoutis… avec les noyaux! Celui-ci a l’air divin! bonne fin de soirée
Bonjour Muriel,
Merci pour ce retour . Pour l’instant , que des adeptes du clafoutis avec noyaux comme moi !
Belle journée et à bientôt
oulaaaaaa je vais de ce pas en acheter ce jour et nous régaler ce soir
merci pour la belle recette , je viens d’en imprimer plusieures pour les tester au plus vite
merci merci merci
Bonjour Marie Christine,
Alors, vous êtes vous régalés avec ce clafoutis ?
Très belle journée et à bientôt sur le blog !
bonjour merci pour cette recette mais j ai une question cela se mange chaud ou froid ?
Bonjour , le clafoutis se mange froid et peut se garder (bien emballé), plusieurs jours au réfrigérateur. Ma fille le consomme aussi tiède quand elle ne peut pas attendre qu’il ait refroidi ! Belle journée
Je suis pour garder les noyaux bien sûr!!
Et voila Merci Valerie pour cette nouvelle recette , aussitot fait ,je l ai presque tout englouti , heureusement j avais pris la precaution d en faire un deuxieme a congeler pour un gourmand absent jusqu a l hiver !
Pour repondre a la question pour moi clafoutis c est avec noyaux depuis qu au debut de mon mariage j en avais servi un sans noyaux a mon beau pere qui m avait dit que c etait bien meilleur avec !!!
Bonsoir Monique, Lilou ne sera plus la seule accroc à ce clafoutis ! Merci pour le partage de l’anecdote. Voyons l’avis des autres gourmands !
En attendant, très belle soirée.
Il est clair que l’on ne s’en lasse pas ! tous les ans le clafoutis cerise est obligatoire même lorsque l’on est moins accroc que ta fille !! Il est superbe ! merci Valérie de le dédier à cuisinons de saison !! bisous
Bonjour claudine, c’est vrai que c’est un incontournable ! Tu n’as pas dit si tu étais pour ou contre les noyaux dans le clafoutis ? ! Bises et à bientôt
Ce clafoutis aux cerises donne envie et les photos ajoutent encore plus envies de le déguster ! 😉
Merci Seb ! On voit que Lilou n’attends qu’une chose: que la photo soit finie pour dévorer le clafoutis !
Délicieux , recette facile et rapide ! Merci !
Merci Elodie ! Je suis ravie que vous vous soyez régalés ! Belle fin de week end et à bientôt sur le blog.