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Cocktail sans alcool, facile et rafraichissant à l’hibiscus

Un cocktail très frais, peu sucré, d’une magnifique couleur rouge et sans alcool, n’est-ce pas l’idéal pour se rafraichir et faire plaisir à vos invités ?

L’ibiscus a un gout acidulé, la menthe est rafraichissante. Le mélange est au top pour un cocktail parfait pour se rafraichir cet été. Ce cocktail est sans alcool et très sain !

J’ai ajouté du citron vert pour la décoration et une Cranberry pour le fun. N’importe quel fruit rouge peut être utilisé, framboise, griotte, mure, myrtille, etc

Un détail important : ce cocktail se prépare à l’avance car l’infusion doit refroidir.

 

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #45 organisée par Caroline du blog Bœuf carotte , sur le thème « cocktail et herbes fraiches ». Les détails du jeu et la liste des participants sont en fin d’article !

 

RECETTE DE COCKTAIL SANS ALCOOL, FACILE ET RAFRAICHISSANT A L’HIBISCUS

Difficulté         1/5

Préparation    5 à 10 minutes

Cuisson            10 minutes

  

Ingrédients :  pour ½ litre

½ litre d’eau

1 cuil à soupe d’hibiscus

2 branches de menthe

1/2 citron vert bio (ou jaune)

2 cuil à café de sirop d’agave (ou de sucre en poudre)

quelques fruits rouges

pour le sirop

3 cuil à soupe d’eau

3 cuil à soupe de sucre en poudre

1 petite cuil à soupe d’hibiscus

 

Progression :

Le sirop et l’infusion sont à faire à l’avance pour laisser refroidir.

  • Faire le sirop : faire bouillir l’eau, le sucre et l’hibiscus pendant 10 minutes environ jusqu’à la consistance d’un sirop un peu épais.

  • Passer au tamis et réserver

  • Faire bouillir l’hibiscus, la menthe et le sirop d’agave pendant 3 minutes environ. Eteindre le feu, couvrir la casserole et laisser infuser 10 minutes environ. Filtrer et mettre au frais

  • Au moment du service, couper le citron, préparer les fruits rouges et les glaçons

  • Cristalliser le bord du verre. Verser un peu de sirop d’hibiscus dans une assiette et du sucre en poudre (ou cristallisé) dans une autre

  • Tremper le verre dans le sirop (légèrement pas trop – un peu moins que ce que j’ai fait sur cette photo – sinon cela va couler )

  • Puis dans le sucre (j’ai utilisé du sucre en poudre, du sucre cristal aurait été mieux)

  • Verser dans les verres dans l’ordre : un peu de sirop d’hibiscus,

  • un fruit rouge,

  • une rondelle de citron, puis l’infusion. Ajouter un glaçon.

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez !

Chacun peut mélanger le sirop ou pas et ainsi le cocktail sera sucré à sa convenance !

 

Astuces

Ma demi rondelle de citron en décoration était trop grosse (ou le verre trop petit). Le citron trempait dans le cocktail et par capillarité, cela a coulé du verre. Mon verre n’était pas adapté !

En saison, avec des framboises ou un mélange de fruits rouges dans un grand verre, ce cocktail sera une merveille !

 

POURQUOI CETTE RECETTE DE COCKTAIL SANS ALCOOL, FACILE, ET RAFFRAICHISSANT A L’HIBISCUS

Ce cocktail à l’hibiscus est très rafraichissant et sans alcool.

Il est facile à faire.

Pour une version alcoolisée je conseille une vodka ou du rhum pour les amateurs.

Il est très peu sucré. Pour commencer un bon repas, il sera léger 

La couleur rouge naturelle de l’hibiscus est si belle et le rouge est la couleur pour mettre en appétit !

La bataille food : c’est un jeu culinaire sympathique créé par Jenna, du joli blog Bistro de Jenna. Le parrain de la précédente édition était Didier, du blog Visites-gourmandes, avec son thème des produits locaux avec des épices.

Allez voir les cocktails des autres participants ici :

 

C'est à vous !

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22 Commentaires

  1. Lou

    La présentation et la couleur du cocktail sont magnifiques !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Lou , Merci ! Â bientôt

  2. Boeuf Karotte

    C’est vrai que la couleur de l’hibiscus est magnifique et donne tout de suite envie… pas étonnant qu’il m’ait « appelé » pour que j’en fasse aussi un cocktail 🙂 Je suis certaine que le tien se sirote trèèès facilement et doit être bien rafraîchissant ! Belle participation, et merci pour toutes ces photos détaillées !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour, Merci pour cette jolie bataille food ! Â bientôt . Valerie

  3. calinhorely

    J’aime beaucoup l’hibiscus dans les boissons, ta recette me plaît donc beaucoup !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour, Merci ! Je vois que nous avons les mêmes goûts ! Belle journée et à bientôt !

  4. Justin

    Qu’elle belle couleur !!!
    Je t’en pique volontiers une coupe 😉
    Bizzzz
    Justin

    1. Valérie Filhol

      Merci Justin ! Bises et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci Gordana ! A bientôt

  5. Mariebyfood

    Le rendu est super! Maintenant il faut le tester!

    1. Valérie Filhol

      Merci ! Belle soirée et à bientôt

  6. La Ptite Ju Nantaise

    Ton cocktail a une très jolie couleur et connaissant l’hibiscus je me doute que ton cocktail doit être très bon!
    Bises. Julie

    1. Valérie Filhol

      Merci Julie . Bises et à bientôt

  7. Hélène Keskonmangemaman

    j’en bois souvent l’été , c’est une boisson super fraiche (vive le bissap/karkadé )

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Hélène ! je vois qu’on a les mêmes gouts ! A bientôt

  8. sandra

    tes photos me donnent soif ! j’aimerais bien goûter 😉

    1. Valérie Filhol

      Merci Sandra ! C’était délicieux mais la chaleur n’était pas au RV malheureusement ! A bientôt

  9. Graine de faim kely

    J’ai jamais gouter l’hisbiscus mais ça me donne super envie, tes photos et ta présentation sont top!
    Bises
    Lova

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir lova, merci; j’adore l’utiliser dans les sirops aussi pour sa couleur.
      Bises et à bientôt

  10. Petite cuillère

    J’ai un ami ivorien qui fait de délicieux cocktails à base d’hibicus, je sais donc même sans y goûter que j’aime le tien 🙂

    Belle soirée,

    Gabrielle

    1. Valérie Filhol

      Merci Gabrielle ! C’est mon homme qui avait beaucoup voyagé, qui m’a fait connaitre l’infusion de Bissap. Et je m’en tout de suite emparé ans mes desserts !
      Belle soirée et à bientôt

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