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Cette confiture de sorbes (le fruit du sorbier des oiseaux – ou des oiseleurs) est ma toute dernière expérience culinaire. Je croyais les sorbes non comestibles mais après recherches, elles le sont si les fruits sont bien cuits.

Je vous préviens tout de suite, il faut s’attendre à une saveur très particulière et amère qui ne plaira pas à tous les palais.
Moi j’ai trouvé l’expérience intéressante et je vais m’amuser à faire gouter un peu de cette confiture de sorbes aux amis de passage pour avoir leur avis.
Cette confiture se fait en 2 temps car il faut d’abord cuire les fruits avant de les transformer en confiture. Le ramassage est rapide car les fruits sont disposés en grappe et sont souvent très abondants. Ne cueillez pas plus que nécessaire, les oiseaux en auront besoin cet hiver.
Pas besoin de faire de grosses quantités car cette confiture ne s’apprécie pas à la louche !
Pour faire cette confiture sauvage, j’ai suivi la recette de gelée de sorbes du blog cueilleurs sauvages (une très belle découverte d’ailleurs !).
Difficulté 1,5 / 5 t
Préparation et pré cuisson 35 minutes
Cuisson 25 à 30 minutes à la casserole
Recette confiture de sorbes (fruit du sorbier)
Ingrédients : pour 1 pot
400 g de fruits du sorbier des oiseaux (sorbes)
Le poids de la pulpe en sucre blond bio de canne (soit 200 g environ)
½ jus de citron
Progression :
- Laver les fruits, les égrapper et éliminer toutes les impuretés ainsi que les fruits abimés

- Placer les sorbes dans une casserole et couvrir d’eau froide à hauteur. Laisser bouillir 30 minutes – OU cuire 20 minutes à la vapeur douce au vitaliseur

- Passer les fruits encore chauds à la moulinette fine pour récupérer la pulpe

- Peser la pulpe de sorbe et rajouter le même poids de sucre. Ajouter le ½ jus de citron

- Cuire à feu moyen en tournant de temps en temps pendant 20 à 30 minutes
- Pendant ce temps stériliser le pot en versant de l’eau bouillante dedans. Le retourner sur un linge propre
- Verser la confiture encore chaude dans le pot, le fermer et le retourner pour enlever l’air
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la confiture de sorbes en accompagnement d’un fromage, d’une viande ou dans une sauce !
Astuces pour réussir la confiture de sorbes
Les sorbes : les fruits du sorbier des oiseleurs ou sorbier des oiseaux sont de couleur rouge ou orange et sont mûrs au début de l’automne. Le sorbier pousse en abondance en montagne et c’est à 1000 m d’altitude que je les ai cueillis.

La pré-cuisson : elle est indispensable pour réduire l’amertume des sorbes (cela ne l’enlève pas cependant). Attention, les sorbes sont toxiques et vomitif, consommés crus. Leur amertume et leur astringence ne donnent pas envie de les consommer tels quels cependant.
J’ai fait l’expérience de cuisson à l’eau et à la vapeur douce et le résultat est le même avec une cuisson plus rapide au vitaliseur.
Le sucre : habituellement, je réduis la quantité de sucre pour mes confitures. Les sorbes étant amers, j’ai gardé une proportion suffisante de sucre pour compenser l’amertume. Michael sur son blog, préconise d’utiliser de l’agar agar. Je n’en ai pas du tout eu besoin et la consistance de ma confiture de sorbes est parfaite ainsi.
Les utilisations : la saveur de cette recette réalisée avec les fruits du sorbier est surprenante et la confiture ne se dévore pas à la cuillère comme une confiture de framboise !
Pour une sauce douce-amère, pour accompagner un gibier ou un fromage fort, elle a de belles promesses.
D’autres recettes sauvages saines, accessibles à tous et inédites sur mes 2 e-books 1,2,3…4 saisons de cueillettes Tome 1 et 1,2,3…4 saisons de cueillettes Tome 2.
Confiture de sorbes
Ingrédients
- 400 g de fruits du sorbier des oiseaux (sorbes)
- Le poids de la pulpe en sucre blond bio de canne (soit 200 g environ)
- ½ jus de citron
Progression
- Laver les fruits, les égrapper et éliminer toutes les impuretés ainsi que les fruits abimés
- Placer les sorbes dans une casserole et couvrir d’eau froide à hauteur. Laisser bouillir 30 minutes – OU cuire 20 minutes à la vapeur douce au vitaliseur
- Passer les fruits encore chauds à la moulinette fine pour récupérer la pulpe
- Peser la pulpe de sorbe et rajouter le même poids de sucre. Ajouter le ½ jus de citron. Cuire à feu moyen en tournant de temps en temps pendant 20 à 30 minutes
- Pendant ce temps stériliser le pot en versant de l’eau bouillante dedans. Le retourner sur un linge propre
- Verser la confiture encore chaude dans le pot, le fermer et le retourner pour enlever l’air
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de confiture de sorbes ?
J’avoue avoir réalisé cette confiture pour le fun et pour gouter. Je n’en ferai pas des kilos cependant !
Pour surprendre vos amis, voici une expérience à faire de votre côté.
Vous pouvez utiliser la pulpe de sorbes avant la transformation en confiture pour une sauce douce-amère en rajoutant du citron, du miel et de l’huile d’olive (testée en accompagnement de sardines en boites et de riz lors d’une balade en montagne – tout le monde n’a pas aimé !).

Avez-vous essayé la confiture de sorbes ?
2 Commentaires
coucou je n’aurai pas osé avant d’être venu sur ton blog mais avec tes explications, je peux y aller les yeux fermés, merci, bisous
Ahah, c’est vrai que cette confiture est peu connue. Merci pour ta confiance. Belle soirée