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La recette idéale pour utiliser les jaunes d’oeufs restants des financiers ou meringues, la crème anglaise rapide.
Comme je fais régulièrement des meringues, des macarons ou des amarettis, je me retrouve toujours avec des jaunes d’œufs à utiliser. Pour changer de la traditionnelle crème anglaise à la vanille, j’ai utilisé mon huile essentielle extra de mandarine et le résultat est vraiment parfait ! Juste un subtil petit gout de mandarine… Si, vous n’avez pas d’huile essentielle de mandarine, elle est très bonne aussi nature !
La façon dont je fais la crème anglaise est très rapide, en 10 minutes, elle est faite !
Recette crème anglaise rapide à la mandarine
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Ingrédients
100 g de jaunes d’œufs
600 g lait
75 g sucre roux en poudre
1 c. à café d’extrait de vanille
2 gouttes huile essentielle de mandarine
Progression :
- Mélanger le sucre et les jaunes dans un saladier
- Chauffer le lait à feu vif en surveillant constamment
- Quand le lait est chaud, le verser sur le mélange jaune-sucre
- Remettre le mélange dans la casserole et cuire sur feu moyen en remuant avec un fouet. Ajouter l’extrait de vanille
- Dés que la crème commence à faire des petits bouillons, baisser le feu, continuer à fouetter 30 secondes et sortir la casserole du feu
- Verser la crème dans un saladier et remuer de temps en temps pendant le refroidissement. Ajouter les gouttes d’huile essentielle. Pour ceci, prélever un peu de crème dans un bol et ajouter 2 gouttes d’huile essentielle de mandarine. Verser le mélange petit à petit en goutant. Ainsi vous pourrez ajuster la mandarine en fonction de votre gout.
- Mettre au frais et servir frais
Prêts ? 1,2,3…Dégustez… cette crème anglaise rapide à la mandarine avec un crumble, un fondant au chocolat, des pommes au four, ou autre gourmandise. Seul, c’est un régal aussi !
Astuces pour réussir cette recette de crème anglaise rapide
Les proportions : la recette est donnée pour 100 g de jaunes. Si vous en avez plus (ou moins), il suffit d’appliquer une règle de 3 pour trouver le poids du lait et du sucre.
Soit P poids des jaunes – Poids du lait = P x 600/100 – Poids du sucre = P x 75/100
Les huiles essentielles : mandarine ou orange douce sont idéales avec la crème anglaise. mais vous ouvez aussi tenter d’autre assiociations plus audacieuses comme Ylang Ylang, géranium ou fenouil. Versez toujours les huiles essentielles dans un petit bol à part et incorporez le mélange petit à petit. Leur parfum est très puissant.
Au secours : si la crème a trop cuit et qu’elle n’est pas homogène, il suffit de la mette encore chaude dans un pot en verre (ou une bouteille) et de secouer vivement. Attention, le mélange chaud s’échappe facilement du couvercle et il vaut mieux se mette au dessus de l’évier et bien visser ! La texture de la crème redeviendra presque parfaite après avoir été secouée ainsi.
Crème anglaise rapide
Ingrédients
- 100 g de jaunes d’œufs bio
- 600 g lait entier bio
- 75 g sucre roux en poudre
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 2 gouttes huile essentielle de mandarine
Progression
- Mélanger le sucre et les jaunes dans un saladier
- Chauffer le lait à feu vif en surveillant constamment. Quand le lait est chaud, le verser sur le mélange jaune-sucre. Remettre le mélange dans la casserole et cuire sur feu moyen en remuant avec un fouet. Ajouter l’extrait de vanille
- Dés que la crème commence à faire des petits bouillons, baisser le feu, continuer à fouetter 30 secondes et sortir la casserole du feu
- Verser la crème dans un saladier et remuer de temps en temps pendant le refroidissement
- Ajouter les gouttes d’huile essentielle. Pour ceci, prélever un peu de crème dans un bol et ajouter 2 gouttes d’huile essentielle de mandarine. Verser le mélange petit à petit en goutant. Ainsi vous pourrez ajuster la mandarine en fonction de votre gout
- Mettre au frais et servir frais
ASTUCES
Pourquoi cette recette de crème anglaise rapide à la mandarine ?
Normalement, dans les livres de recettes, il est indiqué qu’il ne faut en aucun cas, faire bouillir la crème anglaise.
Or, plusieurs pâtissiers m’ont dit qu’ils le faisaient pour une question d’hygiène. Moi aussi ! En effet, mieux vaut détruire toutes les bactéries qui pourraient être présentes dans l’œuf, par l’action de la chaleur.
La crème est parfaite si elle bout pendant un temps réduit (ici 30 secondes). Et ça va vraiment beaucoup plus vite que de la faire cuire à frémissement pendant un temps fou !
Essayez cette crème anglaise rapide et envoyez moi vos commentaires !
8 Commentaires
Bonjour valérie,
Ayant acheté un vitaliseur depuis peu, je suis à fond dans son utilsation .. j’ai des difficultés à trouver le bon temps pour la cuisson des crèmes aux oeufs .. auriez-vous la gentlisse de nous glisser içi une de vos recettes ? merci d’avance
Bonsoir,
Je fais rarement de la crème aux oeufs… Mais je vais avoir des jaunes à utiliser bientôt alors, je vais voir ce que je peux faire pour vous faire plaisir !
Mais sinon, vous devrez trouver des recettes sur internet.
Belle soirée
5 étoiles pour la simplicité. Comment la transformer pour remplacer l’huile essentielle par du vrai jus d’orange ? Car C.est dommage de s.en passer en cette saison
Merci Valérie
Bonsoir Martine,
Il suffit de remplacer l’huile essentielle par du zeste d’orange finement râpé.
Belle soirée
[…] déguster avec un café ou en accompagnement d’une crème anglaise, une panna cotta végétale ou d’une salade de fruits. Tout seul, c’est un régal […]
[…] à avec du chocolat (le fondant à la mandarine est topissime), ou des crèmes ou avec des plats salés, alliance parfaite […]
[…] A déguster nature ou accompagné d’une crème anglaise (la recette ICI !) […]
[…] déguster avec un café ou en accompagnement d’une crème anglaise (la recette est ICI !). Tout seul, c’est un régal […]