Crème anglaise rapide à la mandarine

Comme je fais souvent des meringues, des macarons ou des amarettis, je me retrouve toujours avec des jaunes d’œufs à utiliser. Pour changer de la traditionnelle crème anglaise à la vanille, j’ai utilisé mon huile essentielle extra de mandarine et le résultat est vraiment parfait ! Juste un subtil petit gout de mandarine… Si, vous n’avez pas d’huile essentielle de mandarine, elle est très bonne aussi nature !

La façon dont je fais la crème anglaise est très rapide, en 10 minutes, elle est faite! 

La recette est donnée pour 100 g de jaunes. Si vous en avez plus (ou moins), il suffit d’appliquer une règle de 3 pour trouver le poids du lait et du sucre.

Soit pour P grammes de jaunes :

Poids du lait = P x 600/100

Poids du sucre = P x 75/100

RECETTE CREME ANGLAISE :

Difficulté 2/5

Préparation   5 minutes

Cuisson         5 à 10 minutes 

Ingrédients :

100 g de jaunes d’œufs

600 g lait

75 g sucre roux en poudre

1 c. à café d’extrait de vanille

2 gouttes huile essentielle de mandarine

 

Progression :

  • Mélanger le sucre et les jaunes dans un saladier
  • Chauffer le lait à feu vif en surveillant
  • Quand le lait est chaud, le verser sur le mélange jaune-sucre
  • Remettre le mélange dans la casserole et mettre sur feu moyen en remuant avec un fouet. Ajouter l’extrait de vanille
  • Dés que la crème commence à faire des petits bouillons, baisser le feu, continuer à fouetter 30 secondes et sortir la casserole du feu
  • Verser la crème dans un saladier et remuer de temps en temps pendant le refroidissement. Ajouter les gouttes d’huile essentielle. Pour ceci, prélever un peu de crème dans un bol et ajouter 2 gouttes d’huile essentielle de mandarine. Verser le mélange petit à petit en goutant. Ainsi vous pourrez ajuster la mandarine en fonction de votre gout.
  • Mettre au frais et servir frais

A déguster avec un crumble, un fondant au chocolat, des pommes au four, ou autre gourmandise. Seul, c’est un régal aussi !

crème anglaise

Astuces

Si la crème a trop cuit et qu’elle n’est pas homogène, il suffit de la mette encore chaude dans un pot en verre (ou une bouteille) et de secouer vivement. Attention, le mélange chaud s’échappe facilement du couvercle et il vaut mieux se mette au dessus de l’évier et bien visser !

La texture de la crème redeviendra parfaite après avoir été secouée ainsi.

creme anglaise

POURQUOI CETTE RECETTE DE CREME ANGLAISE ?

Normalement, dans les livres de recettes, il est indiqué qu’il ne faut en aucun cas, faire bouillir la crème anglaise.

Or, plusieurs pâtissiers m’ont dit qu’ils le faisaient pour une question d’hygiène. Moi aussi !

En effet, mieux vaut détruire toutes les bactéries qui pourraient être présentes dans l’œuf, par l’action de la chaleur.

La crème est parfaite si elle bout pendant un temps réduit (ici 30 secondes). Et ça va vraiment beaucoup plus vite que de la faire cuire à frémissement pendant un temps fou !

 

Essayez la et envoyez moi vos commentaires !

 

4 commentaires sur “Crème anglaise rapide à la mandarine

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