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Ce crumble abricot sarrasin aux noisettes est un délice. Le sarrasin associé à la noisette et au beurre salé s’accorde à merveille avec l’acidité des abricots cuits.
Bon, la couleur n’est pas appétissante et la photo, conforme au résultat. J’aurai pu le « maquiller » un peu mais ce n’est pas le style de la maison.
Mon amie qui l’a bien apprécié semble-t-il, n’a pas hésité à le qualifier de moche et impossible à servir à un dîner.
Il faut dire que l’addition sarrasin + noisette + sucre complet donne forcément cette couleur foncée. Et une saveur formidable aussi ! Le crumble sera sans gluten avec un index glycémique bas, atouts non négligeables. Alors, il faudra choisir.
Si vous souhaitez un crumble plus joli, la version classique du crumble aux abricots et lavande, avec ou sans lavande, est pour vous.
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes à 180 °
Recette crumble abricot sarrasin aux noisettes
Ingrédients : pour 4 personnes
400 g petits abricots pas trop mûrs
60 g de farine de sarrasin bio
60 g de poudre de noisette
60 g de beurre bio ½ sel
45 g de sucre complet muscovado bio
1 bonne pincée de fleur de sel
18 noisettes (facultatif)
Progression :
- Dans une jatte, verser la farine, la poudre de noisette, le sucre et la fleur de sel. Bien mélanger
- Ajouter le beurre très froid découpé en petits morceaux et l’émietter avec les doigts pour former un sable grossier

- Laver les abricots et les couper en 2. Enlever le noyau

- Huiler 1 ou 2 petits plats à gratin. Placer les abricots dans le plat, face bombée en dessous, en les serrant bien

- Ajouter le crumble sur les abricots et égaliser avec une fourchette
- Découper les noisettes en 2 et les ajouter, face coupée sur le dessus

- Cuire au centre du four à 180° chaleur tournante pendant 15 minutes environ

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le crumble abricot sarrasin, tiède ou froid, nature ou avec une boule de glace !
Astuces pour réussir le crumble abricot sarrasin
Les abricots : choisissez des petits abricots mûrs mais fermes.
La farine de sarrasin : naturellement sans gluten, elle est riche en pré biotiques et nutriments de qualités. Je l’utilise de plus en plus souvent – en alternance avec mon chouchou, la farine de petit épeautre.
La poudre de noisette : elle est très parfumée et renforce la saveur du sarrasin. Vous pouvez la remplacer par une poudre d’amande (moins parfumée – mais moins foncée !).
Le sucre complet : le muscocado contient des fibres et est bien meilleur nutritivement, que le sucre raffiné. Il sucre d‘avantage. Mais sa couleur est foncée…
Le beurre : du beurre ½ sel ici. Et du coup, j’ai rajouté de la fleur de sel pour le corser un peu. Avec du beurre salé, cela ne sera pas nécessaire. Si vous utilisez du beurre doux, doublez la quantité de fleur de sel. Dans les crumbles, j’aime utiliser du beurre. Cela permet aussi de « passer » un beurre un peu vieux !
Les noisettes : elles apportent un peu de croquant au crumble. Vous pouvez aussi ajouter des amandes effilées. Il est important de les placer face coupée au-dessus car la peau noircit à la cuisson.
Le crumble : pour un crumble réussi, utilisez un beurre bien froid. Et travaillez le sablage rapidement et du bout des doigts.
La cuisson : surveillez la fin de la cuisson du crumble aux abricots et si besoin, couvez d’un papier cuisson pour éviter trop de coloration.
D’autres recettes aux abricots : le financier abricot et huile d’olive, le gâteau aux abricots moelleux et sans gluten ou les muffins aux abricots par exemple.
Crumble abricot sarrasin
Ingrédients
- 400 g de petits abricots pas trop mûrs
- 60 g de farine de sarrasin bio
- 60 g de poudre de noisette
- 60 g de beurre ½ sel bio
- 45 g de sucre complet muscovado bio
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- 18 noisettes (facultatif)
Progression
- Dans une jatte, verser la farine, la poudre de noisette, le sucre et la fleur de sel. Bien mélanger
- Ajouter le beurre très froid découpé en petits morceaux et l’émietter avec les doigts pour former un sable grossier
- Laver les abricots et les couper en 2. Enlever le noyau
- Huiler 1 ou 2 petits plats à gratin. Placer les abricots dans le plat, face bombée en dessous, en les serrant bien. Ajouter le crumble sur les abricots et égaliser avec une fourchette
- Découper les noisettes en 2 et les ajouter, face coupée sur le dessus
- Cuire au centre du four à 180° chaleur tournante pendant 15 minutes environ
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de crumble abricot sarrasin ?
Voici un crumble sans gluten moche mais à la saveur incroyable.
L’abricot est riche en fibres et anti oxydants. Je suis fan des desserts aux abricots.
La présence de fruits permet aussi d’obtenir un dessert plus sain.
Allez-vous vous laisser tenter par mon crumble abricot sarrasin, même moche ?
2 Commentaires
Dégusté -en Bretagne- hier à 5, le double en quantité n’aurait pas été de trop!!!!
Chacun a beaucoup apprécié et j’en refais un aujourd’hui…
Merci Valérie pour cette recette à la sublime saveur, rapidement réalisé et vite cuit!
Extra si cette recette au sarrasin séduit des bretons.
Est ce qu’il y en a eu assez la 2ème fois ?
Moi aussi, j’en ai refait un aujourd’hui avec une version de cuisson différente – les abricots au vitaliseur et le crumble tout seul au four.
Belle soirée