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Je m’aperçois qu’il n’y a pas de recette de crumble aux pommes sur le blog. Voici chose réparée avec ce délicieux crumble pomme et épices.
Le crumble est l’un des desserts les plus faciles à préparer. A base de fruit, c’est parmi les plus légers. Et c’est aussi, le dessert des familles qui fait toujours plaisir.
Avec le fondant au chocolat, cela a été un best of chez moi pendant des années ! Les enfants parties, le crumble est devenu pomme et épices avec de bons épices réchauffant pour l’hiver.
Sinon, faites plusieurs plats comme moi, pour varier les plaisirs : un plat nature et un plat aux épices.
Avec les quelques astuces qui vont suivre, le crumble sera pour vous un jeu d’enfant.
Et avec cette recette, en tant que membre du jury, je vous annonce le défi du mois de février du site Recettes.de sur le thème de… la pomme ! Les détails du défi et les membres du jury sont en fin d’article.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 à 20 minutes à 180°
Recette crumble pomme et épices
Ingrédients : pour 6
Pour le crumble
100 g de farine de blé bise bio
100 g de poudre d’amande
100 g de beurre demi-sel très froid (ou beurre doux)
65 g de sucre blond de canne bio
1 pincée de fleur de sel
Pour les pommes
1 kilo de pommes reine de reinette épluchées
1 c. à café d’épices à pain d’épice
10 étoiles de badiane
1 c. à soupe de jus de citron
Progression
Préparer le crumbe
- Verser la farine, la poudre d’amande et le sucre dans une jatte. Ajouter le sel et bien mélanger
- Découper le beurre très froid en petits morceaux et l’ajouter dans la jatte
- Du bout des doigts, sabler le beurre avec le mélange sec. Le beurre doit être bien froid pour un crumble fin. Bien mélanger sans amalgamer le beurre
- Réserver le crumble au frais. Cette opération peut être réalisée la veille
Préparer les pommes
- Peler les pommes et les couper en 4. Couper chaque quartier en 4 (ou en 6 selon la taille des pommes). Réserver les morceaux de pommes et les enrober avec le jus de citron
- Ajouter les épices et bien mélanger
Préparer le crumble pomme et épices
- Huiler un plat à gratin (ou plusieurs petits plats)
- Verser les morceaux de pommes et bien tasser
- Ajouter le crumble. Égaliser la surface avec une fourchette
- Cuire directement le crumble aux pommes sur la grille du four ou sur une plaque perforée pendant 20 minutes environ à 180°. Surveiller les 5 dernières minutes pour éviter une trop forte coloration du crumble (et couvrir d’un papier cuisson si besoin)
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce crumble pomme et épices tiède, nature ou avec une glace à la vanille !
Astuces pour réussir cette recette de crumble pomme et épices
La poudre d’amande : elle apporte de la légèreté, de la saveur et permet de réduire la quantité globale de gluten et la charge glycémique du crumble pomme et épices. Cela fait beaucoup d’atouts !
La farine : une bonne farine bise ou demi-complète pour un bon apport nutritif.
Le beurre : dans le crumble, le beurre est pour moi difficile à remplacer ! Si vous utilisez un beurre doux, ajoutez 2 ou 3 pincées de sel supplémentaires. Il doit être très froid et il faut donc travailler le crumble rapidement et loin d’une source de chaleur. Si le beurre est devenu collant (et que vous avez le temps), placez le mélange au frais (ou au congélateur), le temps qu’il refroidisse.
Le crumble : plus les morceaux de beurre sont petits, plus votre crumble sera fin. Si vous le souhaitez plus rustique, sablez-le moins longtemps ou utilisez des morceaux de beurre plus gros.
Il se conserve très bien pendant 1 ou 2 jours dans un pot en verre au frais.
Les épices : le mélange à pain d’épices de la vie Claire est toujours mon préféré. Comme pour cette appeltaart d’Amsterdam. Composé de cannelle, badiane, fenouil, cardamome, girofle, gingembre, son mélange est harmonieux. Adaptez le mélange d’épices selon vos préférences.
Vous pouvez aussi bien entendu, réaliser un délicieux crumble aux pommes sans épices.
Les pommes : ici des petites pommes reinettes du producteur qui sont mes préférées. Sinon, l’idéal pour ce crumble pomme et épices sera une pomme qui tient à la cuisson comme la boscop ou la golden.
Crumble pomme et épices
Ingrédients
Pour le crumble
- 100 g de farine de blé bise bio
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de beurre demi-sel très froid (ou beurre doux)
- 65 g de sucre blond de canne bio
- 1 bonne pincée de fleur de sel
Pour les pommes
- 1 kilo de pommes reine de reinette épluchées
- 1 c. à café d’épices à pain d’épice
- 10 étoiles de badiane
- 1 c. à soupe de jus de citron
Progression
Préparer le crumbe
- Verser la farine, la poudre d’amande et le sucre dans une jatte. Ajouter le sel et bien mélanger
- Découper le beurre très froid en petits morceaux et l’ajouter dans la jatte
- Du bout des doigts, sabler le beurre avec le mélange sec. Le beurre doit être bien froid pour un crumble fin. Bien mélanger sans amalgamer le beurre
- Réserver le crumble au frais. Cette opération peut être réalisée la veille
Préparer les pommes
- Peler les pommes et les couper en 4. Couper chaque quartier en 4 (ou en 6 selon la taille des pommes). Réserver les morceaux de pommes et les enrober avec le jus de citron
- Ajouter les épices et bien mélanger
Préparer le crumble pomme et épices
- Huiler un plat à gratin (ou plusieurs petits plats). Verser les morceaux de pommes et bien tasser. Ajouter le crumble. Égaliser la surface avec une fourchette
- Cuire directement le crumble aux pommes sur la grille du four ou sur une plaque perforée pendant 20 minutes environ à 180°. Surveiller les 5 dernières minutes pour éviter une trop forte coloration du crumble (et couvrir d’un papier cuisson si besoin)
- Déguster tiède
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de crumble pomme et épices ?
Voici un dessert aux pommes facile à préparer, économique et qui régalera petits et grands.
Le crumble pomme et épices peut être commencé la veille et le jour J, il ne restera plus qu’à couper les pommes et cuire le crumble.
Il se garde facilement quelques jours au frais. Mais il sera meilleur légèrement réchauffé au four.
Et maintenant, les détails du défi du site Recettes.de pour le mois de février.
Le jury du défi cuisine de février (dont je fais parte) vous propose le thème de la pomme, sucrée ou salée : en entrée, en plat, en dessert (et pas qu’en tarte aux pommes !) ou en boisson ! On espère que vous nous montrerez 1001 façons de cuisiner les pommes et que grâce à vous on pourra tous découvrir des recettes pour transformer ce fruit commun en recettes peu communes !
Les membres du jury ce mois-ci sont :
- Alaro de Mes petites recettes préférées
- Aline de Aux délices d’Aline
- Béatrice de Piano et mandoline
- Carine de Kougelhopf et chocolat
- Carole de Ramène la popotte
- Diane de La médecine passe par la cuisine
- Flo de Flo en cuisine
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Ninni de Recettes piémontaises
- Sandstyle de Les Délices de Sandstyle
- Silvie de Citronelle and Cardamome
- Tess de Une sorcière en cuisine
- Valérie de 123 Dégustez
- Vanessa de Popote de Petit Bohnium
Je propose aussi cette recette à Gut pour Cuisinons de saison de février.
14 Commentaires
MERCI pour ces recettes , toujours appréciées.
Je suis ravie que les recettes vous plaisent. Belle soirée
Version essayée !
La badiane et les épices ajoutent une saveur très intéressante aux pommes. Mais je diminuerai un peu la quantité de sucre la prochaine fois, sans vous froisser j’espère, l’ayant trouvé un peu trop sucré. Peut-être était-ce dû à la douceur de mes pommes…
Encore merci pour toutes les recettes que vous publiez, si détaillées, si bien expliquées…
Merci pour ce retour Monique.
Pourtant, je diminue souvent au maximum la quantité de sucre.C’est vrai aussi que le sucre dépend aussi des pommes. Cela ne me froisse pas, bien au contraire !
Chacun adapte la recette selon ses gouts et se l’aproprie à sa façon.
Une de mes amies m’a dit aujourd’hui qu’elle avait beaucoup aimé la pâte du crumble mais qu’elle préférait faire précuire les pommes avant pour qu’elles soient très très fondantes.Tout est une histoire de gouts !
Belle soirée
Merci encore une superbe recette
Merci Marie, les bugnes et le crumble, tu n’arretes pas !
bonjour Valérie
cette recette est tombée à point nommé car je devais faire un dessert pour ce midi, il me restait des pommes et une poire donc j’ai pris ces2 fruits pour faire ce crumble. Je n’ai mis que les épices à pain d’épice pas les étoiles de badiane ne sachant pas si tous les aimeraient.
résultat mon plat est vide!
merci je crois que cette recette de crumble va devenir un classique chez moi
Bonsoir Martine,
Merci pour ce retour.
C’est le probleme avec le crumble.
Il m’est souvent arrivé d’en faire des plats énormes en me disant qu’il en resterait pour d’autres repas. Mais je devais me battre pour que tout le plat ne soit pas englouti !
Belle soirée
Je me demandais pourquoi je ne réussissais pas mon crumble
Merci Valérie d’insister sur la température du beurre et de l’environnement.
Depuis, c’est un succès !
Meci pour ce retour Marine.
Une de mes fidèles lectrices m’a raconté qu’elle avait eu un « différent » avec sa petite fille à ce sujet. La mère préconisait du beurre mou et la grand-mère lui a donné ma recette, en vain. Je lui ai sufgéré de demander à sa petite fille de comparer les 2 methodes pour se faire une idée par elle même…
Bon week end
On oublie toujours de publier les recettes les plus simples ! ne pas avoir publié ce bon crumble aurait été un crime. La pomme c’est si bon cuite. Merci de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous
C’est vrai qu’il était temps de rajouter ce classique sur le blog. Et j’en ai fait des dizaines (voir centaines depuis 25 ans !).
Bises et bon week end
Merci infiniment pour cette belle recette délicieuse
Avec plaisir. C’est un tel régal !