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Je suis sûre que vous cherchez une idée de dessert de Noël. Et j’ai exactement ce qu’il vous faut avec ce dessert de Noël en verrine ! Sans gluten, frais avec des fruits, pas trop sucré et terriblement gourmand.
Une recette facile et rapide malgré les 3 préparations à assembler. Un service en verrine super pratique à préparer à l’avance. Une association de saveurs magnifique. Imaginez plonger votre cuillère dans le crumble croustillant puis dans le praliné et enfin dans la texture fondante des poires à peine caramélisées…
Je ne suis vraiment pas fan de bûches en tout genre (long à préparer, lourd et sucré, etc.) et quand Michelle du blog Plaisir de la Maison a proposé le thème de la Bataille Food #73 : Un Noël sans buche, j’ai tout de suite pensé à cette recette. Tous les détails et les autres participations sont en fin d’article.
Cette recette participe aussi au calendrier de l’avent gourmand du site Recettes.de.
Gouté au salon du chocolat, ce crumble noisette et fleur de sel sur un praliné m’avait emballé. Il ne restait plus qu’à rajouter un peu de fraîcheur avec la poire fondante, pour un dessert de Noël en verrine parfait.
Il vous faudra une poche à douille pour réaliser de belles verrines en quantité. Et penser à sortir le beurre à l’avance pour le laisser ramollir.
Difficulté 2 / 5
Préparation 30 minutes
Cuisson 13 à 15 minutes au four à 180 °
Recette Dessert de Noël en verrine
Ingrédients : pour 10 verrines
Pour les poires caramélisées :
3 poires William
2 cuillères à café de sucre blond de canne (10 g environ)
Pour le praliné :
120 g de praliné (ici praliné amandes-noisettes Barry)
40 g de beurre demi-sel
Pour le crumble :
80 g de poudre de noisette
35 g de beurre demi-sel bien froid
2 pincées de fleur de sel
25 g de sucre blond de canne
20 g de noisettes entières
Progression :
- Laisser ramollir 40 g de beurre pour le praliné, à température ambiante pendant 2 heures environ
Préparer le crumble
- Mélanger 80 g poudre de noisette, 25 g de sucre et 2 pincées de fleur de sel
- Ajouter 35 g de beurre très froid, coupé en morceaux
- Emietter le beurre avec les doigts pour former un crumble. La texture doit rester sableuse
- Découper les noisettes en morceaux grossiers avec un bon couteau. Mélanger au crumble
- Etaler sur un papier cuisson sur une plaque
- Enfourner à 180 ° pour 13 minutes environ. Surveiller la cuisson au bout de 10 minutes. Les noisettes foncent à la cuisson, c’est normal
- Laisser refroidir sur la plaque et réserver
Préparer les poires
- Eplucher les poires et les couper en 4
- Recouper chaque quart en 7 morceaux de taille identique
- Chauffer le sucre à sec dans une grande poêle
- Quand il est caramélisé, ajouter les poires et laisser compoter quelques minutes en remuant avec précaution
- Réserver et laisser refroidir les dés de poire
Préparer la crème pralinée
- Mélanger le beurre et le praliné avec une fourchette. Placer le mélange dans une poche à douille avec une douille cannelée
Montage des verrines
- Placer quelques dés de poire au fond de chaque verrine (8 environ)
- Ajouter le praliné avec la poche
- Finir de remplir la verrine avec le crumble croustillant
- Réserver au frais et sortir 10 minutes avant dégustation
- Ne pas oublier les petites cuillères !
Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… ce dessert de Noël en verrine avec délectation !
Astuces pour réussir le Dessert de Noël en verrine
La poire : j’aime bien la variété William pour cette recette car cette poire est fondante et pas trop douce. Vous pouvez la remplacer par une Comice ou par votre poire préférée (utilisez une poire qui tient bien à la cuisson). Réalisez des cubes de taille régulière. Chaque quartier est découpé en 7 morceaux (le bout pointu en premier puis découpe de la poire en 2 puis en 3). Faites cuire les poires seulement quelques minutes dans le caramel et laissez-les refroidir dans la poêle.
Le praliné : ici il n’est pas maison car nous n’en consommons peu. Celui que j’ai utilisé comporte 50% de sucre. Il sera surement meilleur fait maison (à venir un jour sur le blog !). Si le praliné est un peu dur, faites-le ramollir au bain-marie pendant quelques minutes.
Pour une texture plus crémeuse, vous pouvez remplacer le beurre par de la crème fraîche. Pour moi, le beurre demi-sel est parfait.
Le crumble : la fleur de sel apporte vraiment un plus à ce crumble. C’est ce qui m’avait marqué lors de la dégustation au salon du chocolat.
Pour un crumble bien sableux, utilisez du beurre très froid et procédez rapidement. Si la beurre a trop ramolli, placer le plat au frais avant de finir de sabler le crumble.
Pour une version plus économique, remplacez la moitié de la poudre de noisette par de la farine (avec ou sans gluten).
Dessert de Noël en verrine
Ingrédients
Pour les poires caramélisées
- 3 poires William
- 2 c. à café sucre blond de canne (10 g environ)
Pour le praliné
- 120 g praliné (ici praliné amandes-noisettes Barry)
- 40 g beurre demi-sel mou
Pour le crumble
- 80 g poudre de noisette
- 35 g beurre demi-sel bien froid
- 2 pincées de fleur de sel
- 25 g sucre blond de canne
- 20 g noisettes entières
Progression
- Laisser ramollir 40 g de beurre pour le praliné, à température ambiante pendant 2 heures environ
Préparer le crumble
- Mélanger 80 g poudre de noisette, 25 g de sucre et 2 pincées de fleur de sel. Ajouter 35 g de beurre très froid, coupé en morceaux. Emietter le beurre avec les doigts pour former un crumble. La texture doit rester sableuse
- Découper les noisettes en morceaux grossiers avec un bon couteau. Mélanger au crumble
- Etaler sur un papier cuisson sur une plaque. Enfourner à 180 ° pour 13 à 15 minutes. Surveiller la cuisson au bout de 10 minutes. Les noisettes foncent à la cuisson, c’est normal. Laisser refroidir sur la plaque et réserver
Préparer les poires
- Eplucher les poires et les couper en 4. Recouper chaque quart en 7 morceaux de taille identique
- Chauffer le sucre à sec dans une grande poêle. Quand il est caramélisé, ajouter les poires et laisser compoter quelques minutes en remuant avec précaution
- Réserver et laisser refroidir les dés de poire
Préparer la crème pralinée
- Mélanger le beurre mou et le praliné avec une fourchette. Placer le mélange dans une poche à douille avec une douille cannelée
Montage des verrines
- Placer quelques dés de poire au fond de chaque verrine (8 environ)
- Ajouter le praliné avec la poche. Finir de remplir la verrine avec le crumble croustillant
- Réserver au frais et sortir 10 minutes avant dégustation
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de Dessert de Noël en verrine ?
Ce dessert de Noël est modérément sucré (ici 10 g de sucre par personne, comme dans un petit macaron). Il sera beaucoup plus digeste qu’une bûche ou une glace en fin de repas. Sa saveur est concentrée et pas besoin de le consommer à la louche (quoi que…).
Si vous me lisez, c’est que vous n’êtes pas comme moi, par chance ! Pour avoir envie de réaliser une recette, la lire ne me suffit pas. J’aime avoir gouté quelque chose d’exceptionnel à mes yeux, ce qui me donne une irrépressible envie de le reproduire. C’est ce qui s’est passé avec ce dessert de Noël. J’ai gouté le meilleur et le pire au salon du chocolat (oui, certains chocolats étaient vraiment écœurants, même en petite quantité). Mais ce crumble était extra. Un peu trop riche à mon gout cependant et c’est la raison de l’ajout de la poire et diminution du sucre dans le crumble.
La poire ajoute la fraicheur et la texture qui manquait selon moi.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #73.
Un petit rappel de la Bataille Food. C’est un jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna , que j’administre ainsi que la page Facebook . Chaque mois une marraine défini un thème et nomme ensuite une nouvelle marraine. Maggy du blog Maggkitchenette , marraine de la dernière édition a nommé Michelle du blog Plaisirs de la maison pour lui succéder pour cette Bataille Food #73.
Allez vite voir les belles propositions des autres participants pour ce thème » Noël sans bûche « :
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Catalina du blog Le blog de Cata
Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde .
Delphine du blog Oh la Gourmande …
Maggy du blog Maggkitchenette
Vanessa du blog Popote de petit bonhnium
Jacqueline du blog Les recettes de Jacre
Sylvie du blog La table de Clara
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Louisiane du blog Les gralettes
Natly du blog La Cuisine de Woozenoo
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Natalia du blog Sucre et épices
Viviane du blog Qu’oi qu’on mange ?
Christine du blog Pause nature
Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
Fabienne du blog Famoh
Docteur Chocolatine du blog La médecine passe par la Cuisine
Assia du blog Gourmandise Assia
Et enfin….
Le calendrier de l’avent gourmand vous propose tous les jours de décembre, 3 ou 4 recettes des blogueurs pour illustrer un thème.
Pour ce 4 décembre, Michelle du blog Plaisirs de la maison, Claudine du blog Cuisine de Gut et Fabienne du blog Famoh se joignent à moi pour un Noël sans bûche sur Recettes.de.
43 Commentaires
Quelle superbe association, voilà mon dessert de Noel tout trouvé ! Je n ai pas de verrines mais je pourrais le présenter dans des moitiés de boules de Noël en plastique alimentaire… Combien de temps à l avance peut-on préparer ce dessert d après vous ? Le crumble ne perdra pas son croquant s il est préparé à l avance ?
Bonjour Marie Pierre,
Vous pouvez conserver les 3 éméments à part dans des récipents bien fermés pendant 24 heures facielement. Et faire le montage quelques heures à l’avance (mais pas trop longtemps).
C’est une belle idée les boules !
Une belle idée de dessert de fêtes pour 4 personnes le mélange est super !
Merci Josiane.
Belle soirée
Verrines très appréciées, belles, légères, après un très bon foie gras cuit à la vapeur ;
Merci pour ce retour !
J’adore ces verrines.
Belle soirée et à bientôt
alors là je suis totalement fan! j’en pique une au passage! bravo!
Merci pour cette recette, l’année dernière, c’était Pavlova aux fruits exotiques, c’était bien aussi, à la mode dans le Pacifique. Je vais chercher une recette de praliné pour réaliser ces verrines, merci.
Cela doit être bon également la pavlova aux fruits exotiques… J’en fais rarement et je me contente des mini meringues car c’est trop sucré pour moi.
Il y a de nombreuses recettes de praliné sur les blogs en attendant la mienne !
Merci et à bientôt
Quelle belle présentation et le contenu doit être un délice!
Bizz
Merci pour ta visite Ponpon !
coucou Valerie
Tout est beau et les verrines et la présentation j’adore ce genre de desserts légers idéal pour clôturer un bon repas festif 🙂
bisous et bon dimanche
Coucou Samar,
Merci beaucoup !
Bises et à bient^t
Dessert bien tentant pour ces fêtes. Vous dites que l’on peut le préparer à l’avance, selon vous combien de temps avant la dégustation est-il possible de le préparer. Merci
Bonjour,
Il me restait une verrine après 1 semaine conservée au frais avec un film et peu d’air. Etonnamment le crumble était encore croustillant et la verrine comme au premier jour.
Donc je pense qu’on peut facilement préparer ces verrines plusieurs jours à l’avance. Je préfère quand même dans ce cas, préparer tous les ingrédients et réaliser les verrines la veille. Ou au moins, conserver le crumble à part dans un pot en verre.
Belle journée et à bient^t
Extra quelle bonne idée et c’est gourmand à souhait, merci pour cette belle verrine
Bises
Merci pour ta visite Delphine !
Bises et belle journée
Frais et léger un dessert idéal pour terminer un repas copieux
Bon week-end
Bisous
Merci ! Oui pour moi, c’est le dessert idéal.
Bises et à bientôt
Une belle idée gourmande et fruitée qui peut se passer de bûche, bien sûr! Merci pour le partage! Bonne journée!
Merci Christine. C’es sûr que pour moi, c’est 100 fois mieux qu’une bûche !
Belle journée et à bientôt
J’aime beaucoup ton idée de verrines pour le dessert de Noël, c’est frais, léger et bien parfumé. Merci Valérie.
Bonjour Maggy,
Merci ! Je suis fan de verrines qui n’ont selon moi, que des avantages !
Belle journée et à bientôt
Que du bonheur dans tes verrines!
Merci Michèle,
Je suis fan de verrines surtout de cette nature.
Belle journée et à bientôt
Une belle idée pour un dessert de fête.
Bonne soirée, bises
Merci Natly,
Bises et belle journée
Ce thème tombe vraiment bien ! Ma belle-mère m’a dit qu’elle en avait marre de la traditionnelle bûche et souhaite un Noël sans bûche ! Je n’avais pas pensé aux verrines, sympa comme idée !
Ah, je suis ravie si ces verrines t’inspirent pour le dessert de Noël et que ta belle-mère approuve !
Belle journée et à bientôt
A ma table, ces délicieuses et savoureuses verrines seraient parfaites en pré dessert parce que chez nous Noël sans bûche n’est pas Noël, c’est une institution à laquelle il ne faut pas déroger…
Bonne soirée. Bizh. Viviane
oh la la, pré dessert plus bûche, pour moi ce n’est plus possible !
Merci pour ta visite
Bises et à bientôt
très joli dessert etoui pas besoin de bûche
bisous
Merci catalina ! C’est sûr, pour moi, pas besoin du tout !
Bises
J’aime beaucoup ! C’est beau, assez léger, il y a un contraste de textures.
Bises
Merci Natalia,
Ces verrines sont vraiment extra et le mélange de textures et de saveurs est top.
Bises et à bientôt
Ben alors ? je venais voir ce que tu avais fait avec les marrons ? bon ce n’est pas grave ce dessert est très gourmand alors oui pas besoin de bûche pour Noël !! bises
Ben oui… Plus de pâte de marrons confits dans le placard quand j’ai voulu faire ma recette. Alors j’ai changé car je voulais aussi faire ce dessert avant NoEl. Mais le Mont Blanc aux poires, c’est pour bientôt quand même !
Bises et à bientôt
Des très belles verrines pour ce défi, belles associations de saveurs, merci pour cette recette. Bonne soirée
Merci Michelle et merci pour cette belle organisation de la Bataille Food.
Belle soirée et à bientôt