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Voici un petit dessert léger de Pâques, facile à réaliser avec une cuisson vapeur.
Sur une base de gâteau au fromage blanc, réalisé ici avec du yaourth de brebis, ce dessert léger est préparé en quelques minutes et cuit à la vapeur douce au vitaliseur.
Avec son petit goût acidulé et sa touche d’amande, ce dessert de Pâques est cuit et servi dans une coquille d’œuf. Avec un bon coulis de fruit rouge ou noyé dans du Limoncello, vous allez vous régaler !
Difficulté 2 / 5
Préparation 8 minutes
Cuisson 17 minutes à la vapeur douce
Recette dessert léger de Pâques cuisson vapeur
Ingrédients : pour 6 œufs
1 yaourt de brebis bien épais
1 œuf
25 g farine de petit épeautre bise
30 g poudre d’amande (de préférence torréfiée)
20 g de sucre blond de canne bio
1 cuil. à soupe de jus de citron
1 zeste de citron
1 bonne pincée de fleur de sel
Coulis de fraise (ou de framboise)
6 coquilles d’œuf
Progression :
- Faire bouillir les coquilles d’œufs dans un grand volume d’eau pendant 3 minutes. Les égoutter à l’envers
- Zester le citron avec une râpe fine
- Faire infuser le sucre et le zeste de citron dans un saladier pendant quelques minutes
- Presser le jus d’un demi-citron
- Rajouter au mélange sucre-citron, le yaourt un peu égoutté
- Ajouter l’œuf, le jus de citron, la fleur de sel et mélanger
- Ajouter la farine et la poudre d’amande et mélanger
- Poser les coquilles sur de petits verres ou des coquetiers
- Huiler l’intérieur des coquilles d’œufs
- Verser la préparation avec une petite cuillère en s’arrétant à 2-3 MM du bord environ
- Placer les œufs bien droits sur leur socle au centre du tamis du vitaliseur en les espaçant bien du bord et entre eux
- Cuire les œufs à la vapeur douce pendant 17 minutes environ
- Les œufs vont gonfler un peu puis redescendre en refroidissant
- Laisser refroidir puis placer au frais
- Au moment de servir, ajouter un peu de coulis sur les bords
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……ce dessert léger de Pâques cuisson vapeur avec un coulis maison de fraise, framboise ou abricot ou, moins sage, noyé dans du Limoncello très frais…
Astuces pour réussir le dessert léger de Pâques cuisson vapeur
Le yaourt de brebis : ici un yaourt bien épais. Pour l’épaissir, penchez-le la veille, pour que le petit lait s’écoule.
La farine : ici une farine de petit épeautre pour le moelleux incomparable qu’elle donne. Et aussi sa teneur réduite en gluten. Sinon, une bonne farine de blé bise fera l’affaire !
La poudre d’amande : elle épaissit la texture de ce dessert léger de Pâques qui n’est plus spongieux grâce à cet apport. Elle apporte aussi une saveur complémentaire subtile.
Les coquilles d’œufs : utilisez un toc-œuf pour une belle découpe. Vous vous êtes retrouvés dépités devant cet outil étrange sans savoir comment vous en servir ? Moi aussi ! Et je l’ai relégué au fond d’un tiroir pendant plusieurs années avant d’oser le dompter . Finalement, son utilisation est très simple. Il suffit de donner une impulsion légère mais ferme en « toquant » l’œuf. Comme par magie, l’impulsion va fendiller la coquille tout autour de l’oeuf. Il suffira ensuite de découper le coquille avec la pointe d’un couteau.
La cuisson : la vapeur douce est idéale pour la cuisson de ce dessert de Pâques. Attention de bien positionner les œufs droits pour éviter ce qui m’est arrivé ici !
Le coulis : il apporte de la fraicheur supplémentaire. S’il est fait maison, sucrez le coulis avec un peu de miel pour l’adoucir.
Le Limoncello, s’accorde également très bien avec ce dessert… Il suffira de le verser directement dans la cavité de l’œuf une fois commencé.
Vous avez des coquilles d’œufs ? Voici d’autres propositions :
œuf de Pâques glacé au thé matcha
œuf surprise au chocolat pour Pâques
œufs brouillés crémeux aux asperges
Et si vous aimez la cuisson à la vapeur, mon nouvel e-book À la vapeur douce – cuisine du quotidien est pour vous !
Pourquoi faire ce dessert léger de Pâques cuisson vapeur ?
Voici un dessert de Pâques ludique et très léger. Sa réalisation est facile et rapide.
Et pour une version familiale réalisée avec du fromage de chèvre voici le gâteau au fromage blanc de chèvre.
10 Commentaires
Fais ce jour 1er avril 2024 dans des 3 ramequins et ils étaient trop compactes. Dommage ! Ou est mon erreur ? Top de cuisson ? préparation faite pour quantité donnée pour 6 œufs mais fait dans 3 ramequins. Merci de vos retours . Cordialement.
Cette recette donne un résultat pas tres moelleux et vous attendiez peut être autre chose ?
La cuisson a été peut être trop longue ?
Bonjour,
Testée et approuvée !!!et on en redemande…
Facile à exécuter…ayant peur de saccager les œufs,j’ai mis la pâte dans de jolis petits pots…et résultat garanti
Merci
Bonjour,
Extra d’avoir utilisé de petirs ramequins, c’est plus facile aussi.
Merci et à bientôt
J’ai cuisiné vos oeufs et c’était absolument délicieux ! Comme je n’avais pas de coquilles d’oeuf qui allaient bien, j’ai pris des petits ramequins en faïence et ça a très bien cuit à la vapeur. Le coulis de framboise apportait une note acidulée vraiment extra ! Merci pour cette bonne idée de dessert léger !
Merci Marie pour ce retour.
C’est vrai qu’on peut aussi utiliser des petits ramequins individuels pour la cuisson.
Belle journée à vous
Hum trop beau , j’adore l’idée…Cela doit être un régal..
Joyeuses Pâques..
Merci Mauricette.
Et tres joyeuses Pâques à toi également
Est ce que je peux le tenter avec un yaourt de vache ou il vaut mieux que j’attende d’avoir le yaourt brebis? J’ai de jolies petites tasses à expresso (je n’ai pas de machine alors ce sera l’occasion de les utiliser).Mon Doudou est allé faire les courses ce matin mais c’était un peu la pénurie sur les produits frais.Donc pas de yaourt chèvre ni brebis,ni de faisselle nature,pas de ricotta ni fêta.Par contre aromatisés et toutes sortes de desserts lactés,il y en avait mais ce n’est pas notre consommation.Donc cette semaine ce sera un peu de yaourt vache et bulgare pour faire quelques sauces ou rillettes.Bises.
Bonsoir Cricri,
Bien sûr tu peux utiliser un yaourt de vache. Comme il sera peut etre un peu plus liquide, essaye de le pencher un peu quelques hueures avant, pour qu’il perde un peu de petit lait.
Moi ce sont les oeufs qui n’étaient pas dans ma commande du producteur ce matin. Et je suis bien embêtée maintenant….
Prends soin de toi et à bientôt