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Dessert léger de Pâques cuisson vapeur

dessert leger de Pâques

Voici un petit dessert léger de Pâques, facile à réaliser avec une cuisson vapeur. 

Sur une base de gâteau au fromage blanc, réalisé ici avec du yaourth de brebis, ce dessert léger est préparé en quelques minutes et cuit à la vapeur douce au vitaliseur.

Avec son petit goût acidulé et sa touche d’amande, ce dessert de Pâques est cuit et servi dans une coquille d’œuf. Avec un bon coulis de fruit rouge ou noyé dans du Limoncello, vous allez vous régaler ! 

Difficulté          2 / 5                            

Préparation      8 minutes 

Cuisson            17 minutes à la vapeur douce                             

Recette dessert léger de Pâques cuisson vapeur 

Ingrédients :   pour 6 œufs

1 yaourt de brebis bien épais

1 œuf

25 g farine de petit épeautre bise

30 g poudre d’amande (de préférence torréfiée)

20 g de sucre blond de canne bio

1 cuil. à soupe de jus de citron

1 zeste de citron

1 bonne pincée de fleur de sel

Coulis de fraise (ou de framboise)

6 coquilles d’œuf 

Progression :

  • Faire bouillir les coquilles d’œufs dans un grand volume d’eau pendant 3 minutes. Les égoutter à l’envers 
  • Zester le citron avec une râpe fine
  • Faire infuser le sucre et le zeste de citron dans un saladier pendant quelques minutes
dessert leger de Pâques
  • Presser le jus d’un demi-citron
  • Rajouter au mélange sucre-citron, le yaourt un peu égoutté  
  • Ajouter l’œuf, le jus de citron, la fleur de sel et mélanger 
dessert leger de Pâques
  • Ajouter la farine et la poudre d’amande et mélanger
dessert leger de Pâques
  • Poser les coquilles sur de petits verres ou des coquetiers
  • Huiler l’intérieur des coquilles d’œufs
dessert leger de Pâques
  • Verser la préparation avec une petite cuillère en s’arrétant à 2-3  MM du bord environ
dessert leger de Pâques
  • Placer les œufs bien droits sur leur socle au centre du tamis du vitaliseur en les espaçant bien du bord et entre eux 
  • Cuire les œufs à la vapeur douce pendant 17 minutes environ
cuisson vapeur douce
  • Les œufs vont gonfler un peu puis redescendre en refroidissant 
dessert leger de Pâques
  • Laisser refroidir puis placer au frais
  • Au moment de servir, ajouter un peu de coulis sur les bords

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……ce dessert léger de Pâques cuisson vapeur avec un coulis maison de fraise, framboise ou abricot ou, moins sage, noyé dans du Limoncello très frais…     

Astuces pour réussir le dessert léger de Pâques cuisson vapeur

Le yaourt de brebis : ici un yaourt bien épais. Pour l’épaissir, penchez-le la veille, pour que le petit lait s’écoule. 

La farine : ici une farine de petit épeautre pour le moelleux incomparable qu’elle donne. Et aussi sa teneur réduite en gluten. Sinon, une bonne farine de blé bise fera l’affaire !  

La poudre d’amande : elle épaissit la texture de ce dessert léger de Pâques qui n’est plus spongieux grâce à cet apport. Elle apporte aussi une saveur complémentaire subtile. 

Les coquilles d’œufs : utilisez un toc-œuf pour une belle découpe. Vous vous êtes retrouvés dépités devant cet outil étrange sans savoir comment vous en servir ? Moi aussi ! Et je l’ai relégué au fond d’un tiroir pendant plusieurs années avant d’oser le dompter . Finalement, son utilisation est très simple. Il suffit de donner une impulsion légère mais ferme en « toquant » l’œuf. Comme par magie, l’impulsion va fendiller la coquille tout autour de l’oeuf. Il suffira ensuite de découper le coquille avec la pointe d’un couteau. 

oeuf surprise au chocolat


La cuisson : la vapeur douce est idéale pour la cuisson de ce dessert de Pâques. Attention de bien positionner les œufs droits pour éviter ce qui m’est arrivé ici !

Le coulis : il apporte de la fraicheur supplémentaire. S’il est fait maison, sucrez le coulis avec un peu de miel pour l’adoucir.

Le Limoncello, s’accorde également très bien avec ce dessert… Il suffira de le verser directement dans la cavité de l’œuf une fois commencé. 

Vous avez des coquilles d’œufs ? Voici d’autres propositions :

œuf de Pâques glacé au thé matcha

œuf surprise au chocolat pour Pâques

œufs brouillés crémeux aux asperges

Pourquoi faire ce dessert léger de Pâques cuisson vapeur ?

Voici un dessert de Pâques ludique et très léger. Sa réalisation est facile et rapide. 

Et pour une version familiale réalisée avec du fromage de chèvre voici le gâteau au fromage blanc de chèvre

C'est à vous !

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8 Commentaires

  1. Anne-lise

    Bonjour,
    Testée et approuvée !!!et on en redemande…
    Facile à exécuter…ayant peur de saccager les œufs,j’ai mis la pâte dans de jolis petits pots…et résultat garanti
    Merci

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Extra d’avoir utilisé de petirs ramequins, c’est plus facile aussi.
      Merci et à bientôt

  2. marie

    J’ai cuisiné vos oeufs et c’était absolument délicieux ! Comme je n’avais pas de coquilles d’oeuf qui allaient bien, j’ai pris des petits ramequins en faïence et ça a très bien cuit à la vapeur. Le coulis de framboise apportait une note acidulée vraiment extra ! Merci pour cette bonne idée de dessert léger !

    1. Valérie Filhol

      Merci Marie pour ce retour.
      C’est vrai qu’on peut aussi utiliser des petits ramequins individuels pour la cuisson.
      Belle journée à vous

  3. Mauricette

    Hum trop beau , j’adore l’idée…Cela doit être un régal..
    Joyeuses Pâques..

    1. Valérie Filhol

      Merci Mauricette.
      Et tres joyeuses Pâques à toi également

  4. cricri50

    Est ce que je peux le tenter avec un yaourt de vache ou il vaut mieux que j’attende d’avoir le yaourt brebis? J’ai de jolies petites tasses à expresso (je n’ai pas de machine alors ce sera l’occasion de les utiliser).Mon Doudou est allé faire les courses ce matin mais c’était un peu la pénurie sur les produits frais.Donc pas de yaourt chèvre ni brebis,ni de faisselle nature,pas de ricotta ni fêta.Par contre aromatisés et toutes sortes de desserts lactés,il y en avait mais ce n’est pas notre consommation.Donc cette semaine ce sera un peu de yaourt vache et bulgare pour faire quelques sauces ou rillettes.Bises.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Cricri,
      Bien sûr tu peux utiliser un yaourt de vache. Comme il sera peut etre un peu plus liquide, essaye de le pencher un peu quelques hueures avant, pour qu’il perde un peu de petit lait.
      Moi ce sont les oeufs qui n’étaient pas dans ma commande du producteur ce matin. Et je suis bien embêtée maintenant….
      Prends soin de toi et à bientôt

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