Fruits déguisés pour Noël

les fruits déguisés pour Noel

Quoi de meilleur que des fruits déguisés pour Noël ?

Evidemment avec de bons fruits secs (dattes et pruneaux fondants, noix cassées depuis peu et une bonne pâte d’amande à 50% de sucre maximum).

Et le summum, ce sont des fruits déguisés avec une fine pellicule de caramel craquant sous la dent…

Et le summum du summum pour moi, les fruits déguisés en apéritif (avec un champagne à la framboise, recette – ICI – !). Les fruits déguisés sont mon pêché mignon (curieusement pas trop sucré pour moi, alors qu’ils sont bourrés de sucre !). Et en apéritif, je les apprécie encore plus ! Je vous conseille d’essayer….

Recette des fruits déguisés pour Noël

Difficulté       3 / 5

Préparation   30 minutes (pour 40 fruits déguisés)

 

Ingrédients :

10 Dattes

10 Pruneaux

10 Noisettes

20 cerneaux de noix

Pâte d’amande à 50% de sucre maximum

45 morceaux de sucre

 

Progression :

  • Enlever les noyaux des pruneaux, en poussant d’un côté le noyau au travers de la pulpe, dans la longueur, pour l’expulser de l’autre côté
  • Entailler le dessus des dattes dans la longueur et ôter le noyau
  • Casser les noix et garder les cerneaux par paires de la même taille
  • Faire torréfier les noisettes 5 à 10 minutes au four à 150° puis frotter les noisettes entre vos mains pour enlever la peau (celle qui part seule). Les noisettes seront meilleures mais cette étape n’est pas obligatoire !

fruits déguisés caramélisés

  • Découper des tranches de pâte d’amande. Recouper en morceaux plus petits

fruits déguisés caramélisés

  • Former des boules dans le creux des mains, de taille différente en fonction des fruits à fourrer
  • Allonger une partie des boules dans la dimension des dates
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fruits déguisés caramélisés

  • Dattes : insérer un boudin de pâte d’amande à la place du noyau
  • Pruneau: poser une boule de pâte d’amande au dessus du pruneau et aplatir légèrement
  • Noix: poser un cerneau de chaque côté de la boule de pâte d’amande
  • Noisette: poser une noisette sur une boule de pâte. Façonner la boule pour qu’elle entoure la moitié de la noisette
  • Réserver les fruits sur une planche

fruits déguisés caramélisés

  • Piquer une grosse épingle (ou une pique à brochette fine) sur chaque fruit, sur le côté et en bas du fruit. L’idéal est d’avoir une pique par fruit

fruits déguisés

  • Faire du caramel selon la méthode du caramel avec de l’eau, tout est expliqué en détail  ICI

La quantité de morceaux de sucre nécessaire est d’environ un sucre par fruit plus 5-6 sucres.

Il vaut mieux faire plusieurs fournées de caramel si vous avez beaucoup de fruits à caraméliser.

Le caramel doit être juste coloré car il continue à cuire pendant que l’on trempe les fruits. C’est pour ceci que sur la photo, vous voyez plusieurs couleurs de caramel !

  • Dés que le caramel est prêt, tremper rapidement les fruits dedans pour former une pellicule de caramel (la plus mince possible) Poser les fruits sur la plaque en silicone (à défaut, sur une planche huilée)

fruits déguisés

  • Quand le caramel a refroidi (mais sans trop attendre), enlever les piques en tournant un peu dessus. Puis couper tous les morceaux de caramel qui dépassent, avec des ciseaux.

fruits déguisés caramélisés

fruits déguisés

  • Mettre les fruits dans une petite caissette en papier

fruits déguisés caramélisés

Prêts? 1,2,3…Dégustez … c’est tellement bon… et les fruits déguisés caramélisés tellement meilleurs !

 

fruits déguisés

 

Astuces pour réussir les fruits déguisés pour Noël 

On trouve de la pâte d’amande à 50% sur les marchés, chez certains pâtissiers, chez Gdetou mais pas en grande surface (33% d’amande en grande surface).

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Ne mettez pas les fruits déguisés au frais, le caramel fond au frais. Et consommez les dans les 24 heures (les pruneaux se conservent le moins longtemps car ils sont humides et les noix- noisettes le plus longtemps)

Les ciseaux sont encore une fois l’outil idéal pour avoir de beaux fruits avec peu de caramel. Le caramel, s’il est fin, se découpe très bien ! N’hésitez pas à « raboter » le pied qui aurait pu se former dessous.

J’ai trouvé il y a des années, de grosses épingles de tapissier qui sont parfaites pour piquer les fruits. Il faut une pique pointue, solide, fine et en métal de préférence !

 

POURQUOI des fruits déguisés pour Noël 

Pas de fête de Noël sans fruits déguisés

Je prends chaque année un peu d’avance et me prépare toujours quelques fruits déguisés pour mon anniversaire… Parfois avec des énormes dattes Medjoul fondantes à souhait, tellement grosses qu’on doit les couper avant de les manger !.

Cette année, j’ai trouvé des petites dattes marocaines bio très fondantes qui sont un délice.

Le caramel rajoute le petit plus, le petit craquant qui rendra vos fruits déguisés irrésistibles ! 

fruits déguisés pour Noël

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