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Figue confite au sirop

figue confite au sirop

La figue et moi, une grande histoire ! Comme tous les fruits, c’est un délice dégusté sous l’arbre, encore gorgée de soleil. Mais faut quand même pas en abuser ! La confiture de figue est très sucrée et je n’en suis pas fan. Ce qui n’est pas le cas de cette figue confite au sirop.

La figue est fondante, sucrée oui, mais moins que toutes les autres préparations à base de figues. La figue confite entière est servie sans le sirop qui ne sert qu’à la conservation. 

Cette recette est simplissime et ne demande que quelques minutes d’attention pendant 2 ou 3 jours. 

Si vous avez un figuier, ou un voisin qui a un figuier (car ces bêtes là quand ça produit, il y en a des dizaines de kilos !), essayez cette recette. Vous m’en donnerez des nouvelles !   

Avec un petit foie gras maison, cette figue confite fera bonne figure pour Noël

N’hésitez pas à doubler les proportions pour faire des réserves. 

Difficulté                       1,5 / 5                          

Préparation                  10 minutes                          

Cuisson                          5 fois 5 minutes à la casserole 

Recette figue confite au sirop

Ingrédients :   pour 1 pot ½ 

500 g de figues

250 g de sucre blond de canne bio 

Eau filtrée

Progression :

  • Laver les figues si besoin. Couper la queue proprement si besoin en les laissant entières
figue confite au sirop
  • Dans une casserole à fond épais, poser les figues sur une couche, queue en l’air en les serrant bien
  • Ajouter le sucre
figue confite au sirop
  • Recouvrir d’eau filtrée aux 2/3 des figues
figue confite au sirop
  • Cuire à feu moyen en maintenant l’ébullition pendant 5 minutes. Eteindre le feu et couvrir la casserole
  • Réserver jusqu’au refroidissement complet
figue confite au sirop
  • Recommencer l’opération 2 fois par jour et 5 fois en tout. Retournez les figues une fois si besoin 
figue confite au sirop
  • Quand le sirop a épaissi et que les figues deviennent très molles, les figues confites au sirop sont prêtes ! Si besoin recommencer une cuisson de 5 minutes
figue confite au sirop
  • Ebouillanter les pots de confiture
  • Poser délicatement les figues dans le pot, queue en haut
  • Recouvrir de sirop bouillant et fermer les pots. Attention, le sirop doit bien recouvrir outes les figues
  • Retourner les pots de figues confites au sirop pour faire le vide. 
  • Réserver au frais
figue confite

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……cette figue confite au sirop, nature ou en accompagnement d’un foie gras ou d’un magret.

figue confite au sirop

Astuces pour réussir la figue confite au sirop  

Les figues : ici des figues blanches bien charnues mûres mais pas trop. Elles ne doivent pas être trop molles pour rester entières une fois confites. 

Le sucre : la recette de base indiquait 400 g de sucre pour 500 g de fruits. J’ai volontairement réduit la quantité de sucre. Cette figue est très sucrée mais beaucoup moins à mon gout que la confiture de figue. Le sirop n’est pas destiné à être consommé (cela dit, rien ne vous en empêche !). Il est néanmoins utile pour la conservation. Les figues confites doivent être recouvertes de sirop. Mieux vaut les conserver au frais par sécurité quand même.

Le sirop : la quantité de sirop pourra être insuffisante si vous mettez tout en pot (selon la réduction pendant la cuisson). Il suffira de refaire un sirop de sucre (avec 50% de sucre et 50% d’eau) et de l’ajouter pour finir de remplir les pots. Ou bien de garder quelques figues à consommer rapidement.

La cuisson : comme son nom l’indique la figue est confite et imprégnée de sirop. Le fait de laisser reposer les figues entre chaque cuisson permet de les confire doucement. Laissez la casserole couverte, dans un coin du fourneau à température ambiante. La figue confite est prête à être mise en pot quand elle devient un peu translucide. N’hésitez pas à rajouter une cuisson supplémentaire si besoin et à retourner les figues si elle ne sont pas confites uniformément. 

Les parfums : ici, ma figue confite est nature mais vous pouvez aussi rajouter selon vos gouts, gingembre, cardamome, poivre noir, anis, etc. Gingembre me tente beaucoup… 

La conservation : au frais car la quantité de sucre est réduite. Et surtout, recouvrez bien les figues de sirop sinon les parties découvertes pourraient moisir.

figue confite au sirop

Figue confite au sirop

La figue est fondante à souhait, pas sèche du tout grâce au sirop et pas trop sucrée. Cette recette est simplissime et ne demande que quelques minutes d’attention pendant 2 ou 3 jours. 
4.72 from 21 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   25 minutes
 Portions :  1 pot et demi

Ingrédients
  

  • 500 g de figues
  • 250 g de sucre blond de canne bio 
  • Eau filtrée

Progression
 

  • Laver les figues si besoin. Couper la queue proprement si besoin en les laissant entières
  • Dans une casserole à fond épais, poser les figues sur une couche, queue en l’air en les serrant bien. Ajouter le sucre
  • Recouvrir d’eau filtrée aux 2/3 des figues
  • Cuire à feu moyen en maintenant l’ébullition pendant 5 minutes. Eteindre le feu et couvrir la casserole. Réserver jusqu’au refroidissement complet
  • Recommencer l’opération 2 fois par jour et 5 fois en tout. Retournez les figues une fois si besoin 
  • Quand le sirop a épaissi et que les figues deviennent très molles, les figues confites au sirop sont prêtes ! Si besoin recommencer une cuisson de 5 minutes
  • Ebouillanter les pots de confiture. Poser délicatement les figues dans le pot, queue en haut. Recouvrir de sirop bouillant et fermer les pots. Attention, le sirop doit bien recouvrir outes les figues
  • Retourner les pots de figues confites au sirop pour faire le vide. Réserver au frais

ASTUCES

Ici, ma figue confite est nature mais vous pouvez aussi rajouter selon vos gouts, gingembre, cardamome, poivre noir, anis, etc. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de figue confite au sirop super facile ?

La figue confite au sirop ne se fait pas prier pour être dévorée nature, toute seule par gourmandise. Elle est fondante à souhait, pas sèche du tout grâce au sirop et pas trop sucrée. J’avais prévu de faire juste un pot pour offrir à ma mère, grande amatrice de figue.

figue confite au sirop

Mais ces figues étant moins sucrées sous cette forme qu’ en confiture, nous avons vraiment adoré et j’ai dû en refaire un kilo ! 

Réservez-en un pot pour servir cette figue confite en accompagnement d’un bon foie gras maison, une merveille !  

Pour un plat sucré-salé, elle va aussi vous régaler.

Elle vous tente cette  figue confite au sirop super facile ? J’attends vos commentaires avec impatience !

    

C'est à vous !

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33 Commentaires

  1. Marie

    5 stars
    Super bon, ça fait 2x que je l’a fait depuis le début du mois, ici avec des figues noires.
    Petite question combien de temps ça se conserve au frigo? ( a condition que mon homme ne dévore pas tout).

    1. Valérie

      Cela doit être le top avec des figues noires. J’en ai mangé très peu cette année malheureusement et je les adore !
      Au frais et bien immergées dans le sirop, cela se garde plus d’un an.

  2. Martine

    Je viens d essayer je verrais pur le moment ca me semble parfait car pour Noël j ai beaucoup de monde avec le foie gras maison cela devrait être très bien merci pour tout les conseils

    1. Valérie

      Miam, vous allez vous régaler à Noël !

  3. Patricia

    Bonjour
    Je viens de voir votre recette
    Mon voisin m’a donné des figues je voulais faire votre recette mais je n’ai pas de sucre blond est-ce que je peux utiliser du sucre en poudre ??
    Merci pour votre réponse
    Cordialement
    Patricia

    1. Valérie

      Bonjour,
      Oui bien sûr, vous pouvez utiliser du sucre blanc en poudre en remplacement du sucre blond de canne en poudre.
      Belle journée

  4. Mattiussi

    Bonjour je n’ai pas tout à fait compris est-ce que il faut chauffer deux fois par jour pendant 5 jours et du coup le sirop va réduire tous les jours donc faut-il rajouter toujours du sirop pour que les fruits soient couverts? Merci de votre réponse

    1. Valérie

      Bonjour,
      Oui le sirop va réduire tous les jours et normalement il y en aura assez pour couvrir les figues pour la conservation. Si tel n’est pas le cas, il faudra rajouter un peu de sirop de sucre.

  5. Caro

    J’adore cette recette 🥰merci pour la réponse du sirop complémentaire.. pourriez nous nous indiquer la recette du chutney?😉merci

  6. Caro

    5 stars
    Bonjour Valérie il ne me reste plus assez de sirop je vais donc en refaire la question que je me pose et combien de temps de cuisson pour ce nouveau sirop qui va remplir les pots merci de votre retour la recette est géniale

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Pas besoin de cuire longtemps le sirop de sucre.
      En général, c’est le même poids de c et d’eau.

  7. Tony

    Pour un petit apero épatant, j’ai mis une figue dans un petit verre et j’ai recouvert de rhum ! Un regal (avec modération bien évidemment)

    1. Valérie

      C’est une excellente idée… Je vais y penser la prochaine fois ! Merci

  8. St.

    4 stars
    J’ai servi les figues pour Noël, accompagné avec le foie gras. Toute la famille a beaucoup apprécié. Donc à refaire

    1. Valérie

      C’est en effet un bel accord. Merci pour le retour.

  9. Fran

    Bonjour ,
    j’ai fais cette recette superbe l’année dernière. Il me reste un pot , j’ai pensé à en incorporer dans un cake. Avez-vous déjà essayer , si oui avez-vous des conseils.
    En vous remerciant

    1. Valérie

      Bonsoir Fran,
      C’est une belle idée et cela ne sera pas écoeurant comme avec les fruits confits tres sucrés.
      Je n’ai pas essayé non. Je couperai des morceaux pas trop petits et je sucrerai peu la pâte.
      Tenez moi au courant !
      Belle soirée

  10. JEANNETTE

    Excellente recette. personnellement, je mets les figues dans les pots dès que j’arrête la dernière cuisson. bien fermer les pots de suite et les mettre à l’envers aussitôt. Réuiliser bien un couvercle qui vous semble étanche et si vous avez fait baver du sirop sur le contour du pot, essuyer avec un torchon propre passé dan l’eau chaude avant de mettre le couvercle. Inutile de conserver au frigo, mais dans un endroit frais et sec.

    1. Valérie

      Merci Jeannette pour ces précisions.
      Pour ma part, je préfère conserver au frais quand il y a peu de sucre car j’ai tendance à faire l’écureuil et à garder parfois un peu longtemps mes pots !
      Belle journée

  11. Steph.

    5 stars
    Bonjour, ça y est elles sont dans les pots! Je suis en vacance en Italie et notre figuier était chargé. Donc après avoir fait un gâteau, de la confiture je me suis lancée..

    1. Valérie

      Génial, merci pour ce retour. Quelle chance d’avoir eu tant de figues. Cette année, aucune pour moi sur mes figuiers habituels !
      Vous allez vous régaler cet hiver.
      Belle soirée

  12. Martine

    Bonjour Valérie, j’ai réalisé votre recette de figues confites…un délice, j’ai pu retrouver le plaisir de déguster des figues comme le faisait dans mon enfance ma grand tante Henriette, lorsqu’elle mettait son gros pot de figues confites pour dessert, nous étions tous et toutes ravis…mais personne n’avait réussi à refaire comme elle, votre recette est égale à la sienne…merci encore

    1. Valérie

      Ah génial, d’avoir retrouvé votre madeleine de Proust avec ces figues.
      Merci pour ce retour et belle soirée

  13. Marcelle

    5 stars
    j’ai fait cette recette en septembre en suivant la recette pas à pas sans rien changer,
    le dernier bocal vient d’être mangé, je l’ai très bien conservé au frigo, comme vous l’avez dit
    toutes les personnes qui les ont goûté se sont régalé et je n’ai reçu que des compliments
    l’an prochain refait autant,
    figues confites avec des petits rocamadours un délices

    Marcelle

    1. Valérie

      Merci Marcelle !
      Avec des rocamadours cela doit etre délicieux en effet.
      J’ai fait pour Noël du chutney de figues (acvec des figues blanches congelées ) qui est extra également. Si vous avez des figues…
      Je publierai la recette au moment des figues.
      Belle soirée

  14. Fran

    Bonjour , j’ai réalisé votre recette de base en rajoutant de la cardamome , de la badiane et cannelle. Jour 5 , j’ai goûté une figue , une merveille…
    Par contre refait un sirop car le mien insuffisant pour recouvrir les fruits en les mettant en bocaux.
    Merci pour la recette

    1. Valérie

      Bonjour, merci pour ce retour. Je vais préciser cela dans la recette car j’ai l’impression que la quantité de sirop est juste en effet.
      Belle soirée

  15. Nolo

    Merci de votre gentillesse

  16. Nolo

    Bonjour
    Je souhaiterais savoir les pots se conservent combien de temps au frigo je dirais combien de mois merci
    Merci pour vos recettes
    Bonne après-midi

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Je ne sais pas car mes pots datent de septembre.
      Je pense qu’ils vont se garder plusieurs mois.
      Cependant, il faut prêter attention à bien recouvrir les figues du sirop sinon elles peuvent moisir. Et je vais d’ailleurs le rajouter sur la recette.
      Belle année et à bientôt

  17. Michèle

    Bonjour Valérie
    Ai je bien compris qu’il ne fallait pas peler les figues ? Et pour l’eau filtrée peut on prendre de l’eau en bouteilles ?

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Michèle,
      Oui, surtout ne pas peler les figues ! L’eau en bouteille est très bien, il faut éviter d’utiliser de l’eau chlorée pour parfaire cette recette.
      J’attends votre retour après réalisation !
      Belle journée et à bientôt

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