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Ces figues fraiches au vin et à l’hibiscus sont fondantes et parfumées avec un sirop légèrement épicé.
Voici une recette facile à réaliser, sans gluten ni lactose et idéale si vous avez un figuier ! Ou simplement si comme moi, vous êtes fan de figues fraiches sous toutes les formes.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 5 minutes
Cuisson 25 minutes à la casserole
Recette figues fraiches au vin et à l’hibiscus
Ingrédients : pour 4 personnes
8 figues grosses et mûres
150 g de vin rouge
200 g d’eau décantée
45 g de gelée de coing
1 c. à soupe d’hibiscus
1 petite étoile de badiane
1 c. à soupe de jus de citron
Poivre noir du moulin
Quelques feuilles de mélisse ou de menthe
2 c. à café de pistache
1 c. à café de sésame blond
Progression :
- Verser le vin et l’eau dans une petite casserole
- Ajouter la gelée de coing, l’hibiscus, le poivre et la badiane. Laisser bouillir à petits bouillons pendant 10 minutes
- Pendant ce temps, enlever délicatement la queue des figues avec un couteau aiguisé
- Plonger les figues dans le sirop en les serrant bien. Faire bouillir pendant 3 minutes
- Egoutter les figues
- Remettre le sirop à cuire pendant 10 minutes environ. La consistance doit être sirupeuse
- Laisser refroidir. Servir les figues et napper de sirop (ou réserver au frais, les figues et le sirop à part)
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… les figues fraiches au vin et à l’hibiscus et régalez-vous !
Astuces pour réussir les figues fraiches au vin et à l’hibiscus
Les figues : ici des figues blanches bien charnues. Mais d’autres variétés de figues comme les figues violettes seront parfaites également.
Le vin : un bon vin rouge plutôt fruité. Pour ces figues au vin rouge, j’ai choisi un Côte du Rhône bio de 2020. Vous pouvez aussi n’utiliser que de l’eau (le sirop sera moins sirupeux et moins parfumé).
Les épices : le poivre noir apporte un peu de piquant. Soyez généreux et utilisez un bon poivre puissant (ici du poivre noir de Madagascar).
L’étoile de badiane (qui n’était pas prévue au départ et qui s’était glissée avec les fleurs d’hibiscus) apporte une légère saveur anisée qui s’accorde à merveille avec les figues.
L’hibiscus : l’hibiscus donne une belle couleur rouge puissante au sirop. Il apporte aussi une fraicheur particulière. Mais vous pouvez cependant réaliser la recette sans hibiscus.
La gelée de coing : elle apporte de la texture au sirop et sucre en même temps. Une autre gelée de fruit pourra très bien la remplacer. Et à défaut, 20 ou 25 g de sucre.
La cuisson : les figues cuisent très vite (surtout si elles sont mûres). Choisissez une petite casserole afin que le liquide les recouvre presque entièrement. Attention lors de la réduction du sirop car il épaissit de plus en plus vite. Attention de ne pas trop le réduire car il va encore épaissir en refroidissant. S’il est trop épais, rajoutez un peu d’eau et réchauffer doucement pour bien mélanger.
Les fruits secs en décoration : facultatifs mais ils apportent du croquant et un visuel sympa.
La mélisse : elle était initialement prévue seulement pour la décoration sur la photo. Elle s’est avéré un complément de saveur parfait avec ses notes fraiches et citronnées. Une menthe douce accompagnera très bien également ces figues cuites au sirop.
La conservation : si les figues fraiches au vin ne sont pas consommées immédiatement, réservez-les dans un bocal en verre séparément du sirop. Il suffira au moment du service, de verser le sirop sur les figues.
Les variantes : ajoutez du gingembre dans le sirop ou d’autres épices pour changer (4 épices par exemple).
D’autres recettes aux figues fraiches (il y en a beaucoup sur le blog, j’adore les figues !) : la tarte aux figues et ricotta, la figue confite au sirop, la salade de figues fraiches comme au restaurant, la salade quinoa, menthe et figues, etc.
Figues fraiches au vin et à l’hibiscus
Ingrédients
- 8 figues grosses et mûres
- 150 g de vin rouge
- 200 g d’eau décantée
- 45 g de gelée de coing
- 1 c. à soupe d’hibiscus
- 1 petite étoile de badiane
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Poivre noir du moulin
- Quelques feuilles de mélisse ou de menthe
- 2 c. à café de pistache
- 1 c. à café de sésame blond
Progression
- Verser le vin et l’eau dans une petite casserole. Ajouter la gelée de coing, l’hibiscus, le poivre et la badiane. Laisser bouillir à petits bouillons pendant 10 minutes
- Pendant ce temps, enlever délicatement la queue des figues avec un couteau aiguisé. Plonger les figues dans le sirop en les serrant bien. Faire bouillir pendant 3 minutes
- Egoutter les figues et remettre le sirop à cuire pendant 10 minutes environ. La consistance doit être sirupeuse
- Laisser refroidir le sirop. Servir les figues et napper de sirop (ou réserver au frais, les figues et le sirop à part)
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de figues fraiches au vin et à l’hibiscus ?
La figue est riche en fibres et en minéraux.
Les figues au vin sont faciles à faire. Voici un dessert à base de fruit sans gluten ni lactose.
Les figues fraiches sont fragiles. Avec cette recette, elles peuvent être conservées cuites pendant plusieurs jours.
Et vous, fan de figues fraiches comme moi ?
4 Commentaires
coucou j’adore les poires au vin rouge j’en suis sûre que j’aimerai aussi les figues au vin, c’est un excellent fruit, bisous
Bonsoir, les figues sont également parfaites au vin en effet. Merci pour ta visite et à bientôt
ça tombe bien il y en a plein le figuier en ce moment en plein dans la saison
Et quelle chance d’avoir un figuier à proximité !
Belle soirée