Financier abricot et huile d’olive

financier aux abricots

L’irrésistible financer abricot et huile d’olive ou comment réaliser un financier parfumé et sain.

Car le beurre noisette du financier classique, c’est bon mais franchement pas top question nutrition. L’huile d’olive dans ces proportions est parfaite dans ces financiers et elle est imperceptible. 

L’acidité de l’abricot cuit ajoutée à la douceur de l’amande est pour moi tout simplement irrésistible !

J’ai testé pour vous différentes proportions et différents abricots. Préparée en quelques minutes et faciles à réaliser, vous aller adorer cette recette !

Ces financiers à l’huile d’olive peuvent être faits aussi avec d’autres fruits d’été : prunes, framboises, groseilles, etc. 

Difficulté         2 / 5                            

Préparation     10 minutes 

Cuisson   18 minutes au four à 170 °                             

Recette financier abricot et huile d’olive

Ingrédients :   pour 6 financiers

70 g de blancs d’œufs (Cat 0 ou 1)

55 g de sucre blond de canne bio 

40 g d’amandes en poudre fine, torréfiée de préférence

20 g de farine de blé T55

30 g d’huile d’olive bio

2 pincées de fleur de sel 

3 petits abricots mûrs mais fermes

20 pistaches nature

Moule en silicone avec 6 empreintes de  6,5 cm x 3,5 cm

Progression :

  • Séparer les blancs des jaunes et réserver les jaunes pour une autre recette
  • Si la poudre d’amande n’est pas très fine, la mixer quelques instants avec le sucre
  • Mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel
  • Ajouter les blancs et mélanger sans insister
financier aux abricots
  • Verser l’huile d’olive et mélanger 
financier aux abricots et huile d'olive
  • Laver et sécher les abricots. Les découper en 2 et ôter le noyau
  • Découper les pistaches en 4 dans la longueur avec un bon couteau d’office 
  • Placer le moule sur une tôle perforée (de préférence). Huiler les moules
financier aux abricots
  • Répartir l’appareil dans les 6 moules
  • Poser un oreillon d’abricot au centre du moule, côté bombé dessus
  • Répartir les pistaches concassées autour 
financier aux abricots
  • Cuire au four à 170° environ pendant 18 minutes. Surveiller à la fin pour une belle coloration
financier aux abricots
  • Démouler le financier abricot encore chaud sur une grille pour les faire refroidir
financier aux abricots

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……ce financier abricot et huile d’olive avec une soupe de pêches, un sorbet maison abricot lavande ou une compote d’abricots frais au romarin par exemple ! 

Astuces pour réussir le financier abricot et huile d’olive

Les abricots : choisissez-les fermes et pas trop mûrs afin qu’ils ne rendent pas trop de jus. Jai essayé de les pré-cuire 3 minutes au vitaliseur mais le résultat n’était pas intéressant. 

La poudre d’amande : elle doit être fine pour une texture parfaite et fondante. Si votre poudre d’amande n’est pas extra fine, mixez-la rapidement avec le sucre comme dans ces amaretti (mais beaucoup moins longtemps car la poudre ne doit pas du tout chauffer ici).

La farine : pour cette recette, la farine doit exceptionnellement être fine, utilisez de la T55 et pas de la farine complète

L’huile d’olive : sa saveur fruitée s’associe très bien avec l’amande et l’abricot. Choisissez une bonne huile d’olive bio fruitée mais pas trop forte. Elle est vraiment imperceptible dans ces financiers.

Le sucre : j’ai tenté de réduire plus le sucre, voire même de le remplacer par de l’amaretto. Mauvaise idée, le sucre est indispensable pour une belle consistance du financier abricot et huile d’olive.  

Les pistaches : facultatif mais tellement plus subtil. Attention de placer la peau des pistaches côté intérieur car elle noircit à la cuisson.

financier aux abricots

Vous pouvez aussi utiliser amandes ou noisettes hachées.

Les abricots : il est important de les choisir fermes (mais mûrs) et pas trop gros. S’ils sont trop mûrs, ils ont tendance à rendre trop de jus en cuisant.  

La cuisson : le temps de cuisson dépend de la chaleur de votre four. Pour moi, 18 minutes à chaleur tournante à 170 ° (température réelle). Surveillez à la fin de la cuisson pour que les financiers soient juste dorés et les abricots pas brulés. Ici ils étaient un peu trop cuits.

financier aux abricots

Accompagnement aromatique : les financiers aux abricots s’accordent à merveille avec l’estragon du Mexique. Son parfum frais et anisé marqué forme un accord subtil avec la douceur de l’amande et l’acidité de l’abricot. Le basilic et intéressant également. 

Et que faire avec les jaunes ? Essayez ce cake aux jaunes d’œufs et roquefort par exemple. 

Pourquoi faire cette recette de financier abricot et huile d’olive ?

Voilà de quoi se régaler sans trop de culpabilité. Les financiers abricots sont sucrés mais à moins de 10 g par portion. Avec des abricots cuits au vitaliseur et non sucrés ou une salade de fruit sans sucre, un vrai régal ! 

financier aux abricots et huile d'olive

La préparation est très rapide et vraiment facile. Les financiers abricots se conservent 1 à 2 jours facilement. Et ils se transportent aisément pour faire des heureux !

financier aux abricots

Si vous réalisez cette recette de financier abricot et huile d’olive, venez vite m’en faire part dans les commentaires !

12 commentaires sur “Financier abricot et huile d’olive

  1. bonjour,
    la cuisson à 17°…. brrrrrrr il fait pas chaud dans ton four… c’est cela que l’on appelle la cuisson basse température ??? oups….. désolé pour l’humour mais je n’ai pas résisté.
    merci pour tes recettes et continue… bravo. !!!

    1. Bonjpour Philippe,
      Merci pour ce message humoristique et pour la remarque.
      J’ai modifié !
      J’espère que tu vas réaliser ce fabuleux financier.
      Belle journée

  2. Je viens de les faire et ils sont beau, mais le fond n’était pas cuit, pourquoi pas les mettre directement dans le four sans plaque? Je n’ai pas de plaque perforée et à mon avis ce n’était pas assez chaud. Une fois cuits je vais les avec mes voisins qui sont toujours des cobayes bien volontiers!

    1. Bonjour Lis, la cuisson dépend beaucoup des fours aussi. La plque perforée permet une bonne conduction de la chaleur et elle est parfaite pour tous les moules en silicones. C’est un bon investissement !
      Si tes moules sont durs, oui directement sur la grille. Sinon c’est mieux sur une plaque quand même. Tu peux alors les couvrir d’un papier cuisson s’ils colorent trop et pousuivre la cuisson 5 minutes (ou plus). Une aiguille à tricoter est idéale por tester la cuisson au fond du moule.
      Tes voisins se sont ils régalés ?
      Bises et à bientôt

    1. Coucou Cricri, je constate avec plaisir que cette recette aiguise ta gourmandise. Je pense que tes gourmands seront séduits. Attention, les abricots doivent etre un peu fermes.
      Bises et bon week end

    1. Merci Camille, la photo n’a pas été facile à faire mais elle rend finalement bien le plaisir gustatif de ces financiers !
      Belle ournée

  3. Ah mais ce n’est pas bête du tout d’utiliser ce moule, mon mari me réclame des financiers depuis des mois/années et je lui trouve l’excuse que je n’ai pas le moule 😀
    Maintenant, je n’en ai plus 😉
    Ils sont très appétissants
    je prends note
    bon dimanche bises

    1. Alors c’est sûr que tu n’as plus d’excuses !
      Ces financiers à l’huile d’olive sont veaiment extra , il devrait apprécier.
      Belle journée

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