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Financier abricot et huile d’olive

financier aux abricots

L’irrésistible financier abricot et huile d’olive ou comment réaliser un financier parfumé et sain.

Car le beurre noisette du financier classique, c’est bon mais franchement pas top question nutrition. L’huile d’olive dans ces proportions est parfaite dans ces financiers et elle est imperceptible. 

L’acidité de l’abricot cuit ajoutée à la douceur de l’amande est pour moi tout simplement irrésistible !

J’ai testé pour vous différentes proportions et différents abricots. Préparée en quelques minutes et faciles à réaliser, vous aller adorer cette recette !

Ces financiers à l’huile d’olive peuvent être faits aussi avec d’autres fruits d’été : prunes, framboises, groseilles, etc. 

Difficulté         2 / 5                            

Préparation     10 minutes 

Cuisson   18 minutes au four à 170 °                             

Recette financier abricot et huile d’olive

Ingrédients :   pour 6 financiers

70 g de blancs d’œufs (Cat 0 ou 1)

55 g de sucre blond de canne bio 

50 g d’amandes en poudre fine, torréfiée de préférence

20 g de farine de blé T55

30 g d’huile d’olive bio

2 pincées de fleur de sel 

3 petits abricots mûrs mais fermes

20 pistaches nature

Moule en silicone avec 6 empreintes de  6,5 cm x 3,5 cm

Progression :

  • Séparer les blancs des jaunes et réserver les jaunes pour une autre recette
  • Si la poudre d’amande n’est pas très fine, la mixer quelques instants avec le sucre
  • Mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel
  • Ajouter les blancs et mélanger sans insister
financier aux abricots
  • Verser l’huile d’olive et mélanger 
financier aux abricots et huile d'olive
  • Laver et sécher les abricots. Les découper en 2 et ôter le noyau
  • Découper les pistaches en 4 dans la longueur avec un bon couteau d’office 
  • Placer le moule sur une tôle perforée (de préférence). Huiler les moules
financier aux abricots
  • Répartir l’appareil dans les 6 moules
  • Poser un oreillon d’abricot au centre du moule, côté bombé dessus
  • Répartir les pistaches concassées autour 
financier aux abricots
  • Cuire au four à 170° environ pendant 18 minutes. Surveiller à la fin pour une belle coloration
financier aux abricots
  • Démouler le financier abricot encore chaud sur une grille pour les faire refroidir
financier aux abricots

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……ce financier abricot et huile d’olive avec une soupe de pêches, un sorbet maison abricot lavande ou une compote d’abricots frais au romarin par exemple ! 

Astuces pour réussir le financier abricot et huile d’olive

Les abricots : choisissez-les fermes et pas trop gros ni trop mûrs afin qu’ils ne rendent pas trop de jus. J’ai essayé de les pré-cuire 3 minutes au vitaliseur mais le résultat n’était pas intéressant. 

La poudre d’amande : elle doit être fine pour une texture parfaite et fondante. Si votre poudre d’amande n’est pas extra fine, mixez-la rapidement avec le sucre comme dans ces amaretti (mais beaucoup moins longtemps car la poudre ne doit pas du tout chauffer ici).

La farine : pour cette recette, la farine doit exceptionnellement être fine, utilisez de la T55 et pas de la farine complète

L’huile d’olive : sa saveur fruitée s’associe très bien avec l’amande et l’abricot. Choisissez une bonne huile d’olive bio fruitée mais pas trop forte. Elle est vraiment imperceptible dans ces financiers.

Le sucre : j’ai tenté de réduire plus le sucre, voire même de le remplacer par de l’amaretto. Mauvaise idée, le sucre est indispensable pour une belle consistance du financier abricot et huile d’olive.  

Les pistaches : facultatif mais tellement plus subtil. Attention de placer la peau des pistaches côté intérieur car elle noircit à la cuisson.

financier aux abricots

Vous pouvez aussi utiliser amandes ou noisettes hachées.

La cuisson : le temps de cuisson dépend de la chaleur de votre four. Pour moi, 18 minutes à chaleur tournante à 170 ° (température réelle). Surveillez à la fin de la cuisson pour que les financiers soient juste dorés et les abricots pas brulés. Ici ils étaient un peu trop cuits.

financier aux abricots

Accompagnement aromatique : les financiers aux abricots s’accordent à merveille avec l’estragon du Mexique. Son parfum frais et anisé marqué forme un accord subtil avec la douceur de l’amande et l’acidité de l’abricot. Le basilic et intéressant également. 

Et que faire avec les jaunes ? Essayez ce cake aux jaunes d’œufs et roquefort par exemple. 

Financer abricot et huile d’olive

L’irrésistible financer abricot et huile d’olive ou comment réaliser un financier parfumé et sain.
Ces financiers à l’huile d’olive peuvent être faits aussi avec d’autres fruits d’été : prunes, framboises, groseilles, etc. 
4.79 from 14 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   18 minutes
 Régime :  sans lactose
 Portions :  6 financiers

Equipement

  • Moule en silicone avec 6 empreintes de  6,5 cm x 3,5 cm

Ingrédients
  

  • 70 g blancs d’œufs cat 0 ou 1
  • 55 g sucre blond de canne bio 
  • 50 g amandes en poudre fine torréfiée de préférence
  • 20 g farine de blé T55
  • 30 g huile d’olive bio
  • 2 pincées  fleur de sel 
  • 3 abricots  mûrs mais fermes
  • 20 pistaches nature

Progression
 

  • Séparer les blancs des jaunes et réserver les jaunes pour une autre recette
  • Si la poudre d’amande n’est pas très fine, la mixer quelques instants avec le sucre
  • Mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel
  • Ajouter les blancs et mélanger sans insister
  • Verser l’huile d’olive et mélanger 
  • Laver et sécher les abricots. Les découper en 2 et ôter le noyau  
  • Découper les pistaches en 4 dans la longueur avec un bon couteau d’office
  • Placer le moule sur une tôle perforée (de préférence). Huiler les moules
  • Répartir l’appareil dans les 6 moules
  • Poser un oreillon d’abricot au centre du moule, côté bombé dessus. Répartir les pistaches concassées autour 
  • Cuire au four à 170° environ pendant 18 minutes. Surveiller à la fin pour une belle coloration
  • Démouler le financier abricot encore chaud sur une grille pour les faire refroidir

ASTUCES

Les abricots : choisissez-les fermes et pas trop mûrs afin qu’ils ne rendent pas trop de jus. J’ai essayé de les pré-cuire 3 minutes au vitaliseur mais le résultat n’était pas intéressant. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de financier abricot et huile d’olive ?

Voilà de quoi se régaler sans trop de culpabilité. Les financiers abricots sont sucrés mais à moins de 10 g par portion. Avec des abricots cuits au vitaliseur et non sucrés ou une salade de fruit sans sucre, un vrai régal ! 

financier aux abricots et huile d'olive

La préparation est très rapide et vraiment facile. Les financiers abricots se conservent 1 à 2 jours facilement. Et ils se transportent aisément pour faire des heureux !

financier aux abricots
A

Si vous réalisez cette recette de financier abricot et huile d’olive, venez vite m’en faire part dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

44 Commentaires

  1. Isabelle Miaou

    J’ai cherché  » muffins aux abricots » car sur la recette de ceux aux myrtilles (via IG) , ils etaient dit sans gluten mais ils ont de la farine de blé Donc je suis venue ici car j’ai des abricots et … idem
    Alors je vais tester avec de la farine de petit épeautre non hybridé de par chez moi …
    Je teste dans le grand four des que la canicule se calme … j’ai peur de rater dans l’air fryer (qui est en fait un four a air chaud !!)
    des que je teste je reviens dire ce que cela a donné
    Bonne semaine
    Isabelle Miaou

    1. Valérie

      Bonjour Isabelle,
      La recette peut très facilement être adaptée sans gluten car je n’utilise que 20 g de farine. Vous pouvez remplacer par une farine sans gluten ou utiliser 100% de poudre d’amande (ou bien amande et noisette).
      En général c’est la farine d’épeautre (grand épeautre) qui est dénommée non hybridée ? Le petit épeautre contient moins de gluten (mais en contient quand même – il est de bonne qualité cependant car c’est une céréale ancienne non transformée).
      A bientôt pour le retour sur la recette et belle journée

      1. Isabelle Miaou

        Merci de repondre : c’est vrai que 20g n’est pas grand chose
        En Charente nous avons plusieurs paysans boulanger qui cultivent avec des semences anciennes .. Petit Épeautre qu’on me dit « non hybridé » peut être pour communiquer facilement, je ne sais pas tu as sûrement raison .
        Je ne suis pas allergique mais debout et active grâce au régime anti inflammatoire Seignalet que je suis depuis 10 ans mais j’ai assouplit concernant un peu de mais non OGM (même si j’évite) et cette farine locale (et les cuissons , je ne suis suis pas stricte cote de cette farine, vu le nombre de gens mangeant chez nous … elle est facile a utiliser

        1. Valérie

          Je ne savais pas que le petit épeautre était cultivé en Charente, c’est une chance pour toi. Le mien vient de haute Provence.
          Je pense que cette farine est une des meilleures pour la santé quand on est pas coeliaque. Et sa saveur est tellement exceptionnelle !

  2. Evelyne

    5 stars
    J’avais mis cette recette de côté… et je viens seulement de la réaliser… plusieurs fois en quelques jours étant donné le succès !
    C’est vraiment excellent, et ce format individuel me plaît beaucoup. Je me demande si je ne vais pas l’utiliser pour le gâteau pêches amande et fromage de chèvre… que je ferai dès que j’aurai le fromage qui convient.
    Merci beaucoup pour toutes ces suggestions !

    1. Valérie

      Merci. Ces financiers ont toujours du succès !
      Le format individuel doit fonctionner pour le gateau . Je serai cependant ravie d’avoir votre retour car je ne l’ai fait qu’en gros format. En multipliant la recette par 1,5, la proportion est idéale pour un fond de moule à cake.
      Belle soirée

  3. Julie

    5 stars
    La notation de la recette est en fait peu visible !

    1. Valérie

      Oui c’est vrai mais je ne peux pas trop arranger cela malheureusement.
      merci !

  4. Julie

    Recette très goûteuse avec un superbe rendu visuel ! Ces financiers ont fait fureur et on ne sent pas le goût de l’huile d’olive. Que pensez-vous de les faire cuire dans des petits moules en fer étamé ? Vous utilisez cette matière ? Merci

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. Ces financiers ont toujours du succès ! Je n’utilise pas ces moules mais c’est surement très bien et mieux que du silicone s’il n’est pas d’excellente qualité.
      Ce serait gentil de noter la recette la prochaine fois svp.
      Belle soirée

  5. Métivier

    5 stars
    Superbement bons.
    Caramélisés légèrement c’est encore meilleure avec un peu d’eau de fleur d’oranger.
    Merci pour cette recette exceptionnelle.

    1. Valérie

      Merci pour l’astuce, je ne suis pas fan de fleur d’oranger cependant. Quelle quantité rajoutez vous svp ?
      Belle soirée

  6. Benayoun

    5 stars
    Ces financiers abricots sont une pure merveille .
    J en ai déjà réalisé plusieurs fois et ils font l unanimité .
    Les étapes de la réalisation sont très bien décrites et les astuces très utiles .
    Merci Valérie

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. C’est vrai qu’ils sont extras ces financiers.
      Ma recette à venir du gâteau ultra moelleux aux abricots devrait vous plaire aussi !
      Belle soirée

  7. francine

    5 stars
    Très bons les financiers aux abricots ; mes invités ont bcp apprécié !
    La prochaine fois ,je doublerai les quantités !
    Merci

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. C’est vraiment top, le financier à l’huile d’olive. Mon gâteau aux abricots ultra léger qui arrive bientôt sur le blog devrait vous plaire aussi !
      Belle journée

  8. Sylvie

    Bonjour, ça m’a tout l’air délicieux… mais la photo de début de recette a du rater la page des lentilles !!! Une erreur d’aiguillage sans doute, mais les lentilles me tentent encore plus car pas de sucre au menu. Grand merci pour ces recettes.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je n’ai pas bien compris le problème de la photo…
      Belle journée

      1. Alexandre

        5 stars
        recette délicieuse et appréciée, merci.
        Si je peux vous aider:
        Sur la page pour  » imprimer » ce n’est pas la photo des financiers qui apparait.

        Voilà sinon merci encore pour toutes ces recettes originales que vous partagez.

        1. Valérie

          Merci beaucoup ! Je n’avais pas du tout remarqué cela. C’est modifié.
          Belle soirée

  9. Sylvie

    5 stars
    Bonjour,
    Je viens de réaliser les financiers dans des ramequins, (8 cm x 4 cm) simplement j’en ai fait que 4..
    c’est vraiment le goût de trop peu !! très bon, et maintenant je vais faire le cake aux jaunes d’oeuf
    tellement bon. merci pour vos belles recettes

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Merci pour ce retour. Ce financier est top, j’adore les desserts aux abricots.
      A venir bientôt sur le blog, un gâteau très léger sans matière grasse aux abricots et noisettes, une tuerie !
      Belle soirée

  10. françoise

    Bonjour, est il possible de faire cette recette dans un plat à gratin?

    Merci , belle journée

  11. Florence

    5 stars
    Bonsoir Valérie…. Financiers abricots testé aujourd’hui… Super résultat le côté gourmand du financier avec l’acidité de l’abricot c’est top…. les miens étaient sans gluten, j’ai utilisé de la farine de riz 1/2 complète car pas de farine de blé fine sous la main et franchement je pense que ça ne change rien, ni visuellement, ni gustativement… Intéressant pour les intolérants au gluten…. Merci encore pour cette superbe recette

    1. Valérie

      Merci Florence pour ce retour. Ces financiers sont extras c’est vrai. Moi je ne suis pas du tout fan de la farine de riz qui « plombe » les préparations à mon gout. Je préfère dans ce cas utiliser 100% amande.
      Belle soirée

  12. Nic

    20mn et toujours pas cuits en dessous. Les abricots ont rendu du jus. Impossible de les transporter. Très déçue par cette recette.

    1. Valérie ☘️

      Bonjour,
      C’est très étonnant et je comprends votre déception. Avez-vous utilisé des petits abricots plutôt fermes et pas trop mûrs comme préconisé ?
      J’ai fait cette année au moins 6 fournées de ces financiers et chaque fois, cela fut un succès, m^me quand les abricots ont rendu un peu de jus.
      Avez-vous utilisé les proportions pour 6 moules en silicones et une tôle perforée (elle conduit mieux la chaleur).
      La chaleur du four est elle statique ou tournante ? Pour moi tournante, toujours mieux en pâtisserie.
      Belle soirée et à bientôt

  13. Catalina

    beaux et surement très bons vu les produits utilisés
    bisous

  14. Plume & Prose

    Comme ce doit être absolument délicieux. Et en plus c’est sublime enfin j’ai envie de dire comme toujours d’ailleurs.

    1. Valérie ☘️

      Merci beaucoup. Je dois dire que ce financier nous plait beaucoup et j’en fais très souvent en ce moment.

  15. Gourmandisesdelo

    Ah mais ce n’est pas bête du tout d’utiliser ce moule, mon mari me réclame des financiers depuis des mois/années et je lui trouve l’excuse que je n’ai pas le moule 😀
    Maintenant, je n’en ai plus 😉
    Ils sont très appétissants
    je prends note
    bon dimanche bises

    1. Valérie ☘️

      Alors c’est sûr que tu n’as plus d’excuses !
      Ces financiers à l’huile d’olive sont veaiment extra , il devrait apprécier.
      Belle journée

  16. Camille

    Encore une recette qui met l’eau à la bouche…! 🙂 Merci!

    1. Valérie ☘️

      Merci Camille, la photo n’a pas été facile à faire mais elle rend finalement bien le plaisir gustatif de ces financiers !
      Belle ournée

  17. cricri50

    Le temps de passer chez le primeur lundi et à nous un petit gouter délicieux.Bon week-end.Bises.

    1. Valérie ☘️

      Coucou Cricri, je constate avec plaisir que cette recette aiguise ta gourmandise. Je pense que tes gourmands seront séduits. Attention, les abricots doivent etre un peu fermes.
      Bises et bon week end

  18. Lis

    Je viens de les faire et ils sont beau, mais le fond n’était pas cuit, pourquoi pas les mettre directement dans le four sans plaque? Je n’ai pas de plaque perforée et à mon avis ce n’était pas assez chaud. Une fois cuits je vais les avec mes voisins qui sont toujours des cobayes bien volontiers!

    1. Valérie ☘️

      Bonjour Lis, la cuisson dépend beaucoup des fours aussi. La plque perforée permet une bonne conduction de la chaleur et elle est parfaite pour tous les moules en silicones. C’est un bon investissement !
      Si tes moules sont durs, oui directement sur la grille. Sinon c’est mieux sur une plaque quand même. Tu peux alors les couvrir d’un papier cuisson s’ils colorent trop et pousuivre la cuisson 5 minutes (ou plus). Une aiguille à tricoter est idéale por tester la cuisson au fond du moule.
      Tes voisins se sont ils régalés ?
      Bises et à bientôt

  19. Jackie

    Excellent , je vais les faire

    1. Valérie ☘️

      Extra, je serai ravie d’avoir ton retour.
      Bon dimanche et à bientôt

  20. Philippe

    bonjour,
    la cuisson à 17°…. brrrrrrr il fait pas chaud dans ton four… c’est cela que l’on appelle la cuisson basse température ??? oups….. désolé pour l’humour mais je n’ai pas résisté.
    merci pour tes recettes et continue… bravo. !!!

    1. Valérie ☘️

      Bonjpour Philippe,
      Merci pour ce message humoristique et pour la remarque.
      J’ai modifié !
      J’espère que tu vas réaliser ce fabuleux financier.
      Belle journée

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