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Ce financier butternut est facile à faire et ne nécessite pas de balance.
J’ai créé cette recette (en 3 essais) pour le 2ème round des défis gourmands de Cuisineaddict. C’est une recette originale qui contient beaucoup moins de beurre et de sucre qu’un financier normal, grâce à l’utilisation du butternut. On ne sent pas la courge sauf dans la consistance moelleuse.
Le gout de praliné est lui, bien présent.
Je propose cette recette de financier butternut et praliné pour le défi gourmand de Cuisineaddict avec du praliné au centre de la recette. Ce délicieux praliné Barry est très addictif et se dévore facilement à la cuillère…
Il contient 25% de noisettes, 25% d’amande et 50% de sucre. Je n’ai donc pas rajouté de sucre dans cette recette.
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson courge 15 à 20 minutes
Cuisson 10 à 15 minutes à 180 °
Recette financier butternut et praliné sans gluten et sans balance
Ingrédients : pour 2 plaques de mini financiers ou une plaque avec empreintes plus grosses
5 cuil. à soupe bombées de butternut mixée (150 g environ)
6 cuil. à soupe bombées de poudre d’amande torréfiée (90 g environ)
3 cuil. à soupe de Praliné Favorites Amandes Noisettes 1 kg Barry (130 g environ)
1 cuil. à soupe bombée de fécule de pomme de terre (15 g environ)
1/8 de plaquette de beurre (30 g)
2 blancs d’œufs
2 pincées de sel
Progression :
- Couper la butternut en morceau
- La cuire 15 à 20 minutes dans un panier vapeur posé dans une casserole couverte, avec 2 verres d’eau ou au vitaliseur
- Quand la courge est tendre, la mixer finement
- Faire fondre le beurre coupé en morceaux et le faire cuire 30 secondes (sans le laisser devenir noisette). Réserver
- Mettre 5 cuillères de purée de butternut dans un saladier
- Ajouter 6 cuillères à soupe de poudre d’amande, le sel et mélanger
- Ajouter 3 cuillères à soupe de praliné et mélanger
- Ajouter une cuillère à soupe de fécule et mélanger
- Ajouter le beurre fondu tiède
- Battre les blancs en neige ferme
- Ajouter la moitié des blancs et mélanger sans les casser (comme pour un soufflé)
- Ajouter l’autre moitié des blancs
- Verser dans les empreintes en silicone
- Cuire au four à chaleur tournante à 180° pendant 10 à 15 minutes selon la taille des moules
- Une fois les financiers refroidis, les saupoudrer d’un mélange à 50% de fécule et de sucre glace
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce surprenant financier butternut et praliné !
Astuces pour ce financier butternut et praliné sans gluten et sans balance
La courge butternut : pour obtenir 5 cuillères de courge mixée, 2 tranches de butternut ont été largement suffisantes. Sa saveur douce et fine est parfaite pour réaliser ce gateau.
Le praliné : il sucre sufffisement et pas besoin de rajouter de sucre.
La poudre d’amande torréfiée est plus gouteuse. Tous les détails pour torréfier la poudre d’amande sont ICI !
Le beurre : je sais que les financiers sont faits traditionnellement avec du beurre noisette. Mais le beurre juste fondu est moins nocif.
La décoration : le sucre glace seul, fond assez vite poudré sur les gâteaux Faites un mélange moitié fécule, moitié sucre glace pour un plus joli effet.
Financier butternut et praliné
Ingrédients
- 5 c. à soupe bombées de butternut mixée (150 g environ)
- 6 c. à soupe bombées de poudre d’amande torréfiée (90 g environ)
- 3 c. à soupe de praliné (130 g environ)
- 1 c. à soupe bombée de fécule de pomme de terre (15 g environ)
- ⅛ de plaquette de beurre (30 g)
- 2 blancs d’œufs
- 2 pincées de sel
Progression
- Couper la butternut en morceau. La cuire 15 à 20 minutes à la vapeur. Quand la courge est tendre, la mixer finement
- Faire fondre le beurre coupé en morceaux et le faire cuire 30 secondes (sans le laisser devenir noisette). Réserver
- Mettre 5 cuillères de purée de butternut dans un saladier. Ajouter 6 cuillères à soupe de poudre d’amande, le sel et mélanger. Ajouter 3 cuillères à soupe de praliné et mélanger. Ajouter une cuillère à soupe de fécule et mélanger. Ajouter le beurre fondu tiède
- Battre les blancs en neige ferme. Ajouter la moitié des blancs et mélanger sans les casser (comme pour un soufflé). Ajouter l’autre moitié des blancs
- Verser dans les empreintes en silicone. Cuire au four à chaleur tournante à 180° pendant 10 à 15 minutes selon la taille des moules
- Une fois les financiers refroidis, les saupoudrer d'un mélange à 50% de fécule et de sucre glace
ASTUCES
Pourquoi ce financier butternut et praliné sans gluten et sans balance ?
Un gâteau sans balance, pour une recette vite préparée !
Ce gâteau est très parfumé grâce au praliné et à la poudre d’amande.
Il est sans gluten et très léger.
J’ai fait 3 essais pour mettre au point la recette :
Le premier sans fécule et moins de poudre d’amande. Le gâteau était bon mais sans tenue et ne ressemblait pas à un financier !
Un autre essai dans des moules à canelés avec plus de fécule. Le résultat visuel ne me satisfait pas.
Et celui-ci qui a les justes proportions pour un financier moelleux, qui se tient, au bon gout de praliné !
Alors, allez-vous surprendre vos convives avec ces financiers ???
Ou bien avec ce marbré au butternut, sans gluten ni lactose, délicieux et étonnant aussi !
Si vous aimez cette recette de financier butternut et praliné sans gluten et sans balance, dites-le dans les commentaires !
15 Commentaires
Bonjour Valérie,
Cette recette me tente beaucoup tout comme celle du cake moelleux au butternut. Comme je suis sensible au gluten j’utilise aussi très souvent le petit épeautre qui « passe » beaucoup mieux !
Peut-on aussi remplacer la butternut par une autre courge, type potimarron ou potiron ??
Merci encore pour toutes ces belles recettes/idées/astuces
Elisabeth
Bonjour Elisabeth,
Merci, je suis ravie que mes recettes vous plaisent.
Oui on peut utiliser d’autres courges et il m’arrive de changer de variété quand je refais la recette. Sur le blog, j’indique la courge que j’ai utilisée avec les photos et le rendu. Il est possible que la texture varie légèrement en fonction de la courge surtout pour les financiers. Pour es cakes ou les flans, ce n’est vraiment pas important.
Tenez moi au courant svp !
Belle journée et à bientôt
Merci pour cette recette, je viens de la réaliser mais je n’avais pas de praliné, j’ai mis de la pâte à tartiner aux spéculos !! c’est aussi délicieux, je vais acheter le praliné pour refaire cette recette !!
Je sens que je vais faire des heureux !!
Bonsoir Chrystel,
C’est une belle idée d’utiliser la pâte de spéculos, merci.
Finalement ce gâteau peut se décliner à l’envie !
Belle soirée et à bientôt
Marier la butternut et le praliné n’est pas évident à la base mais je sais que ça se fait de plus en plus de faire des desserts à base de courge alors… je te fais confiance !! Bravo Valérie ! bisous
Bonsoir, je t’assure que la butternut en version sucrée est vraiment top !
Merci et à bientôt
Peut on remplacer le praliné par du chocolat au praliné que je ferai fondre ?
Bonjour Charlotte,
Vous pouvez faire une variante en remplaçant le praliné par du chocolat praliné. Peut être en rajoutant un peu de sirop d’agave ou de sucre. Le gout sera différent par la présence du chocolat mais ce sera surement délicieux.
Revenez nous dire avec les proportions utilisées svp !
Belle journée et à bientôt
J’aime cette recette. Encore une fois sans sucre ajouté. C’est parfait. Je vais donc m’acheter une courge Butternut pour les prochaines courses et réaliser les deux recettes : celle-ci + gâteau marbré.
Bonjour Valérie,
Il me font bien envie ces financiers, dés que j’ai trouvé du pralin, je me lance.
Merci pour ces recettes, je vais essayer le pain au petit épeautre aussi, mais la dernière fois que j’ai fait mes courses, il n’y avait que de la farine d’épeautre pas de petit épeautre, cela fait-il une différence?
Bon dimanche
Merci Claudine.
La farine d’épeautre n’a RIEN à voir avec la farine de petit épeautre. Ce sont 2 céréales très différentes.
Le petit épeautre contient moins de gluten et c’est pour ceci que le pétrissage n’est pas nécessaire. et ce n’est pas pareil avec l’épeautre.
Belle journée et à bientôt
Bonjour Valérie
J ai essayé comme vous me l aviez conseillé
Résultat parfait
Très moelleux
Je ne sais pas comment mettre une photo dommage
Bonne journée
Bonjour Dominique, merci j’en suis ravie.
Vous pouvez envoyer une photo sur le mail valerie at 123degustez.wpmudev.host avec @ à la place de at.
Et je la publierai en fin de l’article.
Belle soirée et à bientôt
Bonjour
Est il possible de remplacer le praliné par de la purée de noisette?
Bonsoir Dominique,
On peut très bien remplacer le praliné par de la purée de noisette mais pour la moitié de la proportion, l’autre moitié en sirop d’agave ou sucre en poudre. Les financiers n’auront plus ce gout particulier de praliné mais seront sûrement très bons aussi !
Revenez nous dire si vous faites un essai svp.
A bientôt