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Financier butternut et praliné sans gluten et sans balance

Financier au butternut et praliné sans gluten et sans balance

Ce financier butternut est facile à faire et ne nécessite pas de balance.

J’ai créé cette recette (en 3 essais) pour le 2ème round des défis gourmands de Cuisineaddict. C’est une recette originale qui contient beaucoup moins de beurre et de sucre qu’un financier normal, grâce à l’utilisation du butternut. On ne sent pas la courge sauf dans la consistance moelleuse.

Le gout de praliné est lui, bien présent.

Je propose cette recette de financier butternut et praliné pour le défi gourmand de Cuisineaddict avec du praliné au centre de la recette. Ce délicieux praliné Barry est très addictif et se dévore facilement à la cuillère…

buche roulée sans gluten au praliné

Il contient 25% de noisettes, 25% d’amande et 50% de sucre. Je n’ai donc pas rajouté de sucre dans cette recette.

 

Difficulté   2 / 5

Préparation   15 minutes

Cuisson courge   15 à 20 minutes

Cuisson   10 à 15 minutes à 180 °

 

Recette financier butternut et praliné sans gluten et sans balance

 

Ingrédients :  pour 2 plaques de mini financiers ou une plaque avec empreintes plus grosses

 5 cuil. à soupe bombées de butternut mixée (150 g environ)

6 cuil. à soupe bombées de poudre d’amande torréfiée (90 g environ)

3 cuil. à soupe  de Praliné Favorites Amandes Noisettes 1 kg Barry (130 g environ)

1 cuil. à soupe bombée de fécule de pomme de terre (15 g environ)

1/8 de plaquette de beurre (30 g)

2 blancs d’œufs

2 pincées de sel

 

Progression :

  • Couper la butternut en morceau
  • La cuire 15 à 20 minutes dans un panier vapeur posé dans une casserole couverte, avec 2 verres d’eau ou au vitaliseur 

Financier au butternut et praliné sans gluten et sans balance

  • Quand la courge est tendre, la mixer finement
  • Faire fondre le beurre coupé en morceaux et le faire cuire 30 secondes (sans le laisser devenir noisette). Réserver

financier butternut et praliné

  • Mettre 5 cuillères de purée de butternut dans un saladier

Financier au butternut et praliné sans gluten et sans balance

  • Ajouter 6 cuillères à soupe de poudre d’amande, le sel et mélanger

Financier au butternut et praliné sans gluten et sans balance

  • Ajouter 3 cuillères à soupe de praliné et mélanger

Financier au butternut et praliné sans gluten et sans balance

  • Ajouter une cuillère à soupe de fécule et mélanger
  • Ajouter le beurre fondu tiède

financier butternut et praliné

  • Battre les blancs en neige ferme
  • Ajouter la moitié des blancs et mélanger sans les casser (comme pour un soufflé)

Financier au butternut et praliné sans gluten et sans balance

  • Ajouter l’autre moitié des blancs

Financier au butternut et praliné sans gluten et sans balance

  • Verser dans les empreintes en silicone

Financier au butternut et praliné sans gluten et sans balance

  • Cuire au four à chaleur tournante à 180° pendant 10 à 15 minutes selon la taille des moules

Financier au butternut et praliné sans gluten et sans balance

  • Une fois les financiers refroidis, les saupoudrer d’un mélange à 50% de fécule et de sucre glace

Financier au butternut et praliné sans gluten et sans balance

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce surprenant financier butternut et praliné !

 

Astuces pour ce financier butternut et praliné sans gluten et sans balance

La courge butternut : pour obtenir 5 cuillères de courge mixée, 2 tranches de butternut ont été largement suffisantes. Sa saveur douce et fine est parfaite pour réaliser ce gateau. 

Financier au butternut et praliné sans gluten et sans balance

Le praliné : il sucre sufffisement et pas besoin de rajouter de sucre.  

La poudre d’amande torréfiée est plus gouteuse. Tous les détails pour torréfier la poudre d’amande sont ICI !

Le beurre : je sais que les financiers sont faits traditionnellement avec du beurre noisette. Mais le beurre juste fondu est moins nocif.

La décoration : le sucre glace seul, fond assez vite poudré sur les gâteaux  Faites un mélange moitié fécule, moitié sucre glace pour un plus joli effet. 

 

Financier butternut et praliné

Une recette originale à réaliser sans balance.
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 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   15 min
Cuisson courge :   15 min
 Régime :  sans gluten

Ingrédients
  

  • 5 c. à soupe  bombées de butternut mixée (150 g environ)
  • 6 c. à soupe bombées de poudre d’amande torréfiée  (90 g environ)
  • 3 c. à soupe de praliné  (130 g environ)
  • 1 c. à soupe bombée de fécule de pomme de terre (15 g environ)
  • de plaquette de beurre (30 g)
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 pincées de sel

Progression
 

  • Couper la butternut en morceau. La cuire 15 à 20 minutes à la vapeur. Quand la courge est tendre, la mixer finement
  • Faire fondre le beurre coupé en morceaux et le faire cuire 30 secondes (sans le laisser devenir noisette). Réserver
  • Mettre 5 cuillères de purée de butternut dans un saladier. Ajouter 6 cuillères à soupe de poudre d’amande, le sel et mélanger. Ajouter 3 cuillères à soupe de praliné et mélanger. Ajouter une cuillère à soupe de fécule et mélanger. Ajouter le beurre fondu tiède
  • Battre les blancs en neige ferme. Ajouter la moitié des blancs et mélanger sans les casser (comme pour un soufflé). Ajouter l’autre moitié des blancs
  • Verser dans les empreintes en silicone. Cuire au four à chaleur tournante à 180° pendant 10 à 15 minutes selon la taille des moules
  • Une fois les financiers refroidis, les saupoudrer d'un mélange à 50% de fécule et de sucre glace

ASTUCES

Le sucre glace seul, fond assez vite poudré sur les gâteaux  Faites un mélange moitié fécule, moitié sucre glace pour un plus joli effet.
© 123degustez.fr

Pourquoi ce financier butternut et praliné sans gluten et sans balance ?

Un gâteau sans balance, pour une recette vite préparée !

Ce gâteau est très parfumé grâce au praliné et à la poudre d’amande.

Il est sans gluten et très léger.

J’ai fait 3 essais pour mettre au point la recette :

Le premier sans fécule et moins de poudre d’amande. Le gâteau était bon mais sans tenue et ne ressemblait pas à un financier !

Financier au butternut et praliné sans gluten et sans balance

Un autre essai dans des moules à canelés avec plus de fécule. Le résultat visuel ne me satisfait pas.

Financier au butternut et praliné sans gluten et sans balance

Et celui-ci qui a les justes proportions pour un financier moelleux, qui se tient, au bon gout de praliné !

Financier au butternut et praliné sans gluten et sans balance

Alors, allez-vous surprendre vos convives avec ces financiers ???

Ou bien avec ce marbré au butternut, sans gluten ni lactose, délicieux et étonnant aussi !

gateau marbré de butternut sans gluten et sans lactose

Si vous aimez cette recette de financier butternut et praliné sans gluten et sans balance, dites-le dans les commentaires ! 

C'est à vous !

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15 Commentaires

  1. ELISABETH

    Bonjour Valérie,
    Cette recette me tente beaucoup tout comme celle du cake moelleux au butternut. Comme je suis sensible au gluten j’utilise aussi très souvent le petit épeautre qui “passe” beaucoup mieux !
    Peut-on aussi remplacer la butternut par une autre courge, type potimarron ou potiron ??
    Merci encore pour toutes ces belles recettes/idées/astuces
    Elisabeth

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Elisabeth,
      Merci, je suis ravie que mes recettes vous plaisent.
      Oui on peut utiliser d’autres courges et il m’arrive de changer de variété quand je refais la recette. Sur le blog, j’indique la courge que j’ai utilisée avec les photos et le rendu. Il est possible que la texture varie légèrement en fonction de la courge surtout pour les financiers. Pour es cakes ou les flans, ce n’est vraiment pas important.
      Tenez moi au courant svp !
      Belle journée et à bientôt

  2. Chrystel

    Merci pour cette recette, je viens de la réaliser mais je n’avais pas de praliné, j’ai mis de la pâte à tartiner aux spéculos !! c’est aussi délicieux, je vais acheter le praliné pour refaire cette recette !!
    Je sens que je vais faire des heureux !!

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Chrystel,
      C’est une belle idée d’utiliser la pâte de spéculos, merci.
      Finalement ce gâteau peut se décliner à l’envie !
      Belle soirée et à bientôt

  3. gut

    Marier la butternut et le praliné n’est pas évident à la base mais je sais que ça se fait de plus en plus de faire des desserts à base de courge alors… je te fais confiance !! Bravo Valérie ! bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir, je t’assure que la butternut en version sucrée est vraiment top !
      Merci et à bientôt

  4. Charlotte

    Peut on remplacer le praliné par du chocolat au praliné que je ferai fondre ?

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Charlotte,
      Vous pouvez faire une variante en remplaçant le praliné par du chocolat praliné. Peut être en rajoutant un peu de sirop d’agave ou de sucre. Le gout sera différent par la présence du chocolat mais ce sera surement délicieux.
      Revenez nous dire avec les proportions utilisées svp !
      Belle journée et à bientôt

  5. sophie CASTALDI

    J’aime cette recette. Encore une fois sans sucre ajouté. C’est parfait. Je vais donc m’acheter une courge Butternut pour les prochaines courses et réaliser les deux recettes : celle-ci + gâteau marbré.

  6. Claudine

    Bonjour Valérie,
    Il me font bien envie ces financiers, dés que j’ai trouvé du pralin, je me lance.
    Merci pour ces recettes, je vais essayer le pain au petit épeautre aussi, mais la dernière fois que j’ai fait mes courses, il n’y avait que de la farine d’épeautre pas de petit épeautre, cela fait-il une différence?
    Bon dimanche

    1. Valérie Filhol

      Merci Claudine.
      La farine d’épeautre n’a RIEN à voir avec la farine de petit épeautre. Ce sont 2 céréales très différentes.
      Le petit épeautre contient moins de gluten et c’est pour ceci que le pétrissage n’est pas nécessaire. et ce n’est pas pareil avec l’épeautre.
      Belle journée et à bientôt

  7. Dominique

    Bonjour Valérie
    J ai essayé comme vous me l aviez conseillé
    Résultat parfait
    Très moelleux
    Je ne sais pas comment mettre une photo dommage
    Bonne journée

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Dominique, merci j’en suis ravie.
      Vous pouvez envoyer une photo sur le mail valerie at 123degustez.wpmudev.host avec @ à la place de at.
      Et je la publierai en fin de l’article.

      Belle soirée et à bientôt

  8. Dominique

    Bonjour
    Est il possible de remplacer le praliné par de la purée de noisette?

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Dominique,
      On peut très bien remplacer le praliné par de la purée de noisette mais pour la moitié de la proportion, l’autre moitié en sirop d’agave ou sucre en poudre. Les financiers n’auront plus ce gout particulier de praliné mais seront sûrement très bons aussi !
      Revenez nous dire si vous faites un essai svp.
      A bientôt

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