Fines feuilles de chocolat noir au Mycryo et aux huiles essentielles

feuilles chocolat au Mycryo et aux huiles essentielles

Je vous avais déjà divulgué mes secrets pour faire vos chocolats au huiles essentielles et évoqué à la fin de l’article, mes fines feuilles en chocolat.

Cette astuce est tellement top et ces feuilles tellement délicieuses, je devais vous donner tous les détails pour les réussir chez vous facilement.

Le chocolat très fin ainsi a un gout totalement différent du chocolat en tablettes. La feuille de chocolat qui craque puis fond sous la langue est une expérience sensorielle et gustative magique. Si en plus, vous rajoutez des huiles essentielles, alors là….. Les feuilles de chocolat noir réalisées chez vous seront encore plus fines que celles qu’on trouve chez les chocolatiers. Vous pourrez ajuster la finesse de la feuille selon votre gout mais moi je les aime très fines.

 

Difficulté        3 / 5

Préparation   15 minutes 

Recette des fines feuilles de chocolat noir au Mycryo et aux huiles essentielles

Ingrédients :

300 g chocolat noir de couverture de bonne qualité – ici Valrhona Noir Caraibes 66%

3 g de beurre de cacao Mycryo

1 à 2 gouttes huile essentielle Bio de Fenouil

 

ou dans l’ordre de ma préférence :

1 à 2 gouttes huile essentielle de Mandarine

2 gouttes huile essentielle Orange douce

2 gouttes huile essentielle de Baie Rose

1 à 2 gouttes huile essentielle de Menthe poivrée

2 gouttes huile essentielle de Poivre Noir

2 gouttes huile essentielle de Gingembre frais

 

ici j’ai fait 100 grammes de chaque parfum: Orange douce, baie rose et anis

feuilles chocolat au Mycryo et aux huiles essentielles

Et indispensable :

Papier guitare ou feuille stilpat

Thermomètre de cuisine

feuilles chocolat au Mycryo et aux huiles essentielles

Progression :

  • Couper le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier. J’ai utilisé des pistoles entières

feuilles chocolat au Mycryo et aux huiles essentielles

  • Préparer 2 feuilles de papier guitare de taille A3 environ
  • Mettre le saladier dans un bain marie et faire fondre doucement. J’utilise maintenant du Mycrio pour tempérer mon chocolat, surtout quand c’est pour une petite quantité (inférieure à 500 g). Ce n’est pas la méthode des pros du chocolat qui font un tempérage avec une courbe de température plus importante. Mais ça fonctionne et à la maison c’est vraiment plus facile !

La technique avec le Mycryo est la suivante : Fondre le chocolat à 40-45°C

Laisser refroidir le chocolat à 34-35°C à température ambiante.

Ajouter 1 % de beurre de cacao Mycryo®, soit ici 3 g

Bien mélanger

Quand la couverture est à température idéale (31-32°C pour le chocolat noir), utiliser le produit.

  • Quand le chocolat est à 32 °, Ajouter l’huile essentielle selon cette méthode. Verser une ou deux gouttes selon l’huile (ou plus si vous augmentez les proportions de chocolat !) dans un petit bol et ajouter 1 cuil. à soupe de chocolat. Mélanger. Ajouter le mélange aux huiles essentielles en plusieurs fois dans le chocolat en goûtant pour arrêter si besoin avant d’avoir mis la totalité.  Une fois le mélange obtenu, il faut l’utiliser rapidement ou bien le maintenir à une température de 31-32°
  • Couler le chocolat au centre d’une feuille, poser la 2eme feuille au dessus et appuyer légèrement. Avec un rouleau à pâtisserie, étaler très finement, le plus fin possible

  • Une fois refroidi, enlever la feuille du dessus et casser le chocolat en morceaux irréguliers

feuilles chocolat au Mycryo et aux huiles essentielles

Prêts ? 1,2,3Dégustez ! … ce chocolat ce très fin, craquant, bien brillant qui fond sous la langue, un pur régal…

feuilles chocolat au Mycryo et aux huiles essentielles

Astuces

Prenez un bon chocolat pour faire cette recette car le goût dépendra du chocolat utilisé !

J’aime beaucoup le Valrhona Caraïbes à 66% que je trouve très équilibré pour la plupart de mes recettes au chocolat (soit en couverture soit en chocolat à pâtisser).

Prenez aussi de bonnes huiles, de petits producteurs si possible et bio.

J’ai essayé toutes ces huiles et tout était bon !

Le poivre noir est moins typé, la Baie Rose est assez subtil, le Gingembre Frais (l’accord avec le chocolat toujours très bon mais il faut aimer le gingembre).

Orange et mandarine sont sans risque et l’accord avec le chocolat est top. Avec la menthe poivrée, on retrouve le goût des After Eight sans le gout sucré.

Mon préféré : fenouil avec un gout anisé subtil qui est merveilleux associé au chocolat

Commencez toujours par diluer une goutte d’huile et rajouter le mélange petit à petit en goûtant.

Le mélange que je donne est plutôt sous dosé à mon goût que trop.

Pourquoi faut il tempérer le chocolat? Tempérer le chocolat signifie précristalliser le beurre de cacao dans le chocolat. Cela permet de stabiliser le beurre de cacao et de garantir la brillance du chocolat une fois refroidi. Si vous faites fondre le chocolat sans le tempérer,  il aura des marbrures blanches une fois refroidi et ne sera pas brillant.

Mon nouveau joujou: ce thermomètre à infra rouge. Il suffit de le diriger sur le mélange pour avoir la température, génial ! Et précis, j’ai comparé avec les autres.

feuilles chocolat au Mycryo et aux huiles essentielles

Pourquoi cette recette des fines feuilles de chocolat noir au Mycryo et aux huiles essentielles ?

Grace au beurre de cacao Mycryo, le tempérage du chocolat est grandement facilité et, pour des quantités réduites à la maison, c’est vraiment l’idéal.

feuilles chocolat au Mycryo et aux huiles essentielles

 Pour les amateurs de chocolat, avec ces chocolats aux huiles essentielles, dégstez du pur chocolat sans ajout de sucre, avec la pointe d’originalité en plus ! J’adore avoir le goût de la menthe ou de l’orange, sans rajouter de produit chimique ni de sucre !

Le chocolat très fin en feuilles a un gout très subtil, la feuille craque dans la bouche et c‘est un vrai bonheur gustatif.

Vous l’utiliserez aussi en décor sur des gâteaux ou entremets.

Pour faire des cadeaux personnalisés, vous allez faire des heureux !

feuilles chocolat au Mycryo et aux huiles essentielles

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2 commentaires sur “Fines feuilles de chocolat noir au Mycryo et aux huiles essentielles

    1. Bonjour Seb, merci pour ta visite. Justement ces feuilles sont très fines et du coup, on ne mange pas une grosse quantité de chocolat ! A bientôt

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