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Ganache chocolat-noisette végan

ganache chocolat-noisettes végan

Cette ganache chocolat-noisette végan est toute légère contrairement à la ganache classique à la crème.

Grande fan de chocolat (mais attention, que du noir et du bon !). J’ai cherché (en essayant différentes associations) une recette corsée en chocolat mais pas lourde, sans beurre, crème, ni sucre…

Challenge intéressant non ? Et j’ai trouvé ! ! ! … Une ganache au chocolat et noisettes, légère et sans produit laitier… Un pur délice, vous pouvez me croire ! Cette recette ne contient ni gluten ni lactose qui plus est.

Avec cette recette, je participe pour la première fois au Foodista challenge et j’en suis ravie ! Ce défi culinaire mensuel a été créé par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton » (d’ailleurs, c’est un blog que j’aime beaucoup !)

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Le thème de ce Foodista challenge # 25, proposé par la marraine de ce mois, Sandra du blog « Encore un gâteau » est : du chocolat et un décor qui envoie du rêve…

Sandra avait proposé sa brioche romaine, Maritozzi sans caséine pour le challenge # 24 organisé par papa Rico du blog « Chez Papa Rico » pour le thème « L’Italie sans Fromage », et elle avait remporté les suffrages.

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Vous trouverez tous les organisateurs des précédentes éditions, plus loin dans cet article .

Cette recette est parfaite pour les fins de repas de fête. Au chocolat certes et concentrée, mais légère et facile à digérer !

La ganache chocolat noisette végan est facile et très rapide et peut se préparer à l’avance dans des verrines, ce qui pour moi est un atout considérable ! Elle est végétale car sans aucun produit en provenance d’animaux.

Je ne rajoute pas de sucre car le lait d’amande est (très légèrement) sucré. Vous pouvez rajouter une à 2 cuillères à café de sirop d’agave si vous souhaitez une saveur sucrée un peu plus prononcée.

Difficulté 2 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson 1 minute

Recette de la ganache chocolat-noisettes vegan

Ingrédients : pour 240 g soit 4 verrines de 60 g

100 g chocolat noir de bonne qualité – ici Valrhona Noir Caraibes à pâtisser 66%

105 g lait d’amande bio

20 g purée de noisette bio

1 à 2 pincées de sel

Pour faire des quantités plus importantes, utiliser la table de 3 suivante :

Poids du chocolat = P

Poids du lait d’amande = P x 1,05 (soit 5 % de plus que le poids du chocolat)

Poids de la purée de noisette = P x 0,20 (soit 20 % du poids du chocolat)

Progression

  • Couper le chocolat en tout petits morceaux et mettre dans un saladier.
  • Ajouter la purée de noisettes.
  • Faire bouillir le lait d’amande 1 minute et le verser bien chaud, en 3 fois, sur le chocolat.
  • Bien remuer chaque fois. La consistance est assez liquide et nappe la cuillère comme une crème anglaise)
ganache chocolat-noisette vegan
  • Mettre au frais une heure au moins (ou mieux, une nuit).
  • Après durcissement, verser la ganache dans une poche à douille avec une douille décor ou une douille cannelée et mouler dans un plat, dans des verrines ou des petites assiettes. A défaut, utiliser 2 cuillères pour faire des quenelles.
  • Décorer (ici poudre d’or et mini meringues)
ganache chocolat-noisette vegan

Prêts ? 1,2,3…Dégustez la ganache chocolat-noisette végan avec des petites noisettines au chocolat noir !

noisettines au chocolat-noisettes

Ganache chocolat noisette végan

Une ganache toute en légèreté et très parfumée.
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 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   1 minute
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  4 petites verrines

Ingrédients
  

  • 100 g chocolat noir de bonne qualité
  • 105 g lait d’amande bio
  • 20 g purée de noisette bio
  • 1 bonne pincées de sel

Progression
 

  • Couper le chocolat en tout petits morceaux et mettre dans un saladier. Ajouter la purée de noisettes
  • Faire bouillir le lait d’amande et le verser bien chaud, en 3 fois, sur le chocolat. Bien remuer chaque fois. La consistance est assez liquide et nappe la cuillère comme une crème anglaise
  • Mettre au frais une heure au moins (ou mieux, une nuit). Après durcissement, verser la ganache dans une poche à douille avec une douille décor ou une douille cannelée et mouler dans un plat, dans des verrines ou des petites assiettes. A défaut, utiliser 2 cuillères pour faire des quenelles. Décorer (ici poudre d’or et mini meringues)
  • Conserver au frais jusqu’à la dégustation

ASTUCES

Pour les proportions, utiliser la table de 3 suivante : Poids du chocolat = P
Poids du lait d’amande = P x 1,05 (soit 5 % de plus que le poids du chocolat). Poids de la purée de noisette = P x 0,20 (soit 20 % du poids du chocolat)
© 123degustez.fr

Astuces pour réussir la ganache chocoat-noisette végan

Le chocolat : il doit être bien fondu car s’il reste des petits morceaux, ils se coincent dans la douille (cela m’est arrivé une fois et c’est très énervant !). Choisissez un bon chocolat pour faire cette recette car le goût dépendra du chocolat utilisé ! J’aime beaucoup le Valrhona Caraïbes 66% que je trouve très équilibré pour la plupart de mes recettes au chocolat (soit en couverture soit en chocolat  pâtissier). J’utilise aussi souvent le chocolat noir Dessert BIO de Leader Price qui a un excellent rapport qualité prix !

Les verrines : utilisez vos verres à digestifs en verrines pour un buffet ou des pré-dessert. S‘ils sont dépareillés cela apporte un petit charme en plus.

ganache chocolat noisettes vegan

Pourquoi cette recette de ganache chocolat-noisettes?

Pour les amateurs de chocolat, une ganache légère et un concentré de chocolat ! Sans produit laitier, sans gluten ni lactose, cette ganache convient aux intolérants.

J’adore cet accord chocolat – noisettes – amandes, pas vous ?

Pour un pré-dessert ou si vous êtes nombreux à Noël, cette recette est rapide et facile à faire . Elle se prépare à l’avance en verrine.  Si vous aimez comme moi faire les desserts la veille (pour être moins stressée le jour J !), c’est  encore une recette idéale.

Pour voir les interprétations des autres participants, c’est ici !

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36 Commentaires

  1. Ahti

    Mais… Il y a du lait dans le chocolat que vous préconisez. Ça ne va clairement pas pour une personne en intolérante.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Ahti, le chocolat noir ne contient pas de lait. Voici la composition du chocolat Caraïbes – Ingrédients : fèves de cacao, sucre, beurre de cacao, émulsifiant (lécithine de soja), extrait naturel de vanille. Présence possible de fruits à coque, protéines de lait et d’œuf, gluten et arachide.
      Il y a une présence possible de protéines de lait.
      Le lait d’amande est d’origine végétale.
      Dans les cas d’algies sévère, il vous faudra utiliser un chocolat exempte de toutes traces possibles.
      Belle journée et à bientôt

  2. Sanae

    Bonjour Valérie, je recherche une recette de ganache choco noisette pour un layer cake vegan que je vais réaliser pour un anniversaire, est-ce que tu penses que je peux utiliser ta recette pour la réalisation d’un layer cake? Et je n’ai pas de purée de noisette, peut-on la remplacer par du praliné noisette amande?

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Sanae, cette ganache conviendra très bien pour un loyer cake. Si tu souhaites qu’elle soit un peu plus épaisse, réduis un peu la proportion de lait d’amande.
      Tu peux remplacer la purée de noisette par du praliné noisette-amande et ce sera très bon mais le mélange praliné contient en général 50% de sucre et 25% de noisette. Le résultat sera un peu plus sucré et aura moins le gout de noisette.
      On trouve la purée de noisette dans les magasins bios. Avec j’ai fait des tuiles aux noisettes divines !
      Belle fin de journée

  3. Valérie Filhol

    Merci Arnaud ! Je te souhaite un régal de chocolat ! très belle soirée

  4. Arnaud

    Étant un vrai fan de chocolat, je vais rapidement essayer cette recette, pour être au point lors des fêtes de fin d’année !! Merci pour toutes ces informations et notamment les petites astuces !! Bonne continuation à toi =)

  5. Petite cuillère et Charentaises

    Il m’a l’air fantastique ce dessert ! Et bien plus léger en bouche que les desserts traditionnels 🙂

    Belle journée,

    Gabrielle

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir, Merci Gabrielle ! Je confirme, léger, original et au chocolat…. Belle soirée et à bientôt

  6. Catalina

    superbe réalisation et très joli article, je suis très admirative bravo

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Catalina. Merci beaucoup.

  7. Gourmand et bio

    Ah, j’adore l’ambiance de Noël très poétique que tu as créée et ta recette me tente bien comme mise en bouche sucrée. Je trouve que c’est vraiment une très belle idée! Merci du partage et à très bientôt dans la foodista ! Bises.

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ton appréciation! Je suis contente que la poésie ressorte de ma photo (elle m’a pris beaucoup plus de temps que la recette !). Une mise en bouche sucrée (et bio) dans des petits verres à digestif, c’est le succès assuré ! A bientôt et très belle soirée.

  8. Valérie Filhol

    Merci Chantal ! Je suis contente que ma recette fasse plaisir. Tiens moi au courant si tu la fait, cela me ferait très plaisir ! Très belle journée.

    1. Jojo

      Bonjour
      Peut-on faire une plus petite quantité?
      Sans difficultés

      Sa consistance permet-elle d’être étalée sur une bûche?
      Merci

      1. Valérie Filhol

        Bonjour,
        Vous pouvez diviser les quantités par 2 sans soucis mais il faudra être très précis dans les pesées pour qu’il n’y ait pas trop de liquide.
        La ganache est assez fluide, beaucoup plus qu’une classique ganache au chocolat à la crème. Peut être faudra t il augmenter un peu la proportion de chocolat. Attention, il faudra bien garder la bûche au frais.
        Belle journée et à bientôt

  9. Papa Rico

    Quoi ? un magnifique dessert, sans produits laitiers ? Madame Rico va me demander d’urgence de la refaire !
    Et je exécuterais avec grand plaisir 🙂
    Très belle participation

    1. Valérie Filhol

      Bonjour, Merci beaucoup. J’avais lu que madame Rico était intolérante et je suis contente si ma recette peut lui faire plaisir. Si elle aime le chocolat, elle va adorer ! Tiens moi au courant svp, j’aimerai bien ! J’ai adoré ta boite et j’ai trouvé ta lettre très poétique. Disqus refuse ma connexion et je n’arrive pas à laisser de commentaire (cela fait 2 jours que j’essaye en vain). Très belle journée

      1. Papa Rico

        Ca marche. Je te tiens au courant dès que j’ai testé 🙂
        Merci pour ton message. Oui, il est temps que je change mon système de commentaires. Tu n’es pas la seule à avoir ce souci. ( tu peux me contacter via facebook en attendant).
        A bientôt
        Bonne journée.

        1. Valérie Filhol

          Bonsoir, C’est fait j’aime ta page !
          Belle soirée et à bientôt

        2. Papa Rico

          Bonsoir,
          Super. j’ai fait de même 🙂
          A bientôt

  10. chantal

    Bonsoir Valérie,
    Je vais tester cette recette, je ferai ainsi plaisir à ma soeur qui est intolérante aux produits laitiers.
    Ta décoration est sublime
    Bonne soirée
    Chantal

  11. Aurélia - Les Gourmandises de Ya

    Bravo pour ta ganache vegan ! Elle est bien présentée et donne envie d’en reprendre encore et encore. Ton blog est très joli :), on prend plaisir à découvrir tes gourmandises.

    1. Valérie Filhol

      Merci Aurélia pour ton commentaire. Plus rapide que ta buche trop belle, mais bien addictif ma ganache… J’ai tout dévoré presque à moi toute seule ! Je suis vraiment ravie que mon blog te plaise. Très bonne soirée

  12. sandra

    bonsoir Valérie, pour une première participation c’est une réussite ! merci beaucoup pour cette ganache gourmande, je suis toujours ravie de découvrir des alternatives vegan. bon, le seul problème c’est que le caraïbes je le mange direct dans le sachet 😉 j’espère te revoir sur les prochaines éditions ! à bientôt, sandra

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Sandra, merci pour cette foodista à laquelle j’ai participé avec joie. Essaye le Caraibes en ganache végan et tu m’en donneras des nouvelles !(cela me ferait très plaisir d’ailleurs…). Ton entremet a l’air trop bon aussi, j’en aurai bien dévoré une part… je ne fais pas de gros gâteaux (pas nombreux à la maison et pas évident à transporter !) Je participerai surement aux prochaines éditions ! Si le thème me parle bien sûr. Très bonne soirée

  13. latabledeclara

    Merci de ta visite
    Ta recette me tente beaucoup
    Merci
    Bises

    1. Valérie Filhol

      Merci Clara ! Belle journée

  14. devorezmoi

    Oh lala la ganache a l’air top !

    1. Valérie Filhol

      Merci ! Belle journée

  15. Steve

    Jolie mise en scène festive ! Je suis très intrigué par la composition vegan de ta recette. Ça doit être très doux et léger en bouche. Merci pour le partage, c’est vraiment une jolie découverte.

    1. Valérie Filhol

      Merci Steve ! La consistance est proche d’une ganache au chocolat classique mais sans le côté gras de la crème. La purée de noisette apporte une texture en plus du gout de noisette ! Belle soirée

  16. Nathalie

    Quelle belle réalisation ! Bonne soirée

    1. Valérie Filhol

      Merci Nathalie ! Belle soirée

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