.

Gateau au citron facile et moelleux

gateau au citron facile et moelleux

Le gateau au citron facile, voici un gâteau préparé très rapidement. Il est subtilement parfumé au citron. Et il peut se faire avec des citrons ou des oranges.

Pas besoin de sortir le batteur à œufs, ce gateau au citron est très rapide à faire sans beaucoup de vaisselle.

Vous cherchez un gateau facile pour la saint Valentin ? Celui-ci se découpe très bien !

gateau au citron facile

Cette recette participe au défi de Février du groupe Cuisine Gourmandise des 2 B organisé par Sabrina du blog  Sab’n’pepper , la toque du mois (plus bas, tous les détails de ce défi )

 

Difficulté   1 / 5

Préparation   5 à 10 minutes

Cuisson   20 minutes environ à 180 °

  

Recette gâteau au citron facile et moelleux

Ingrédients : pour un gateau de 20 cm x 20 cm

80 g de farine bio T65

80 g de beurre demi-sel

90 g de sucre roux

40 g de poudre d’amande (torréfiée de préférence)

3 œufs

2 cuil. à café rase de levure chimique (soit 2/3 d’un sachet de 11 g)

2 petits citrons bio ou non traités (ou 1 orange) pour 2 zestes + 80 ml de jus (8 cuillères à soupe)

 

Glaçage (facultatif mais c’est mieux ! )

3 cuillères à soupe de sucre glace

3 cuillères à café de jus de citron

gateau au citron facile et moelleux

Progression :

Le gateau au citron

  • Dans un saladier, mettre le beurre coupé en morceaux. Le faire fondre au bain marie
  • Ajouter le sucre et mélanger avec une cuillère en bois

gateau au citron facile et moelleux

  • Ajouter un oeuf

gateau au citron facile et moelleux

  • Ajouter la farine et mélanger

gateau au citron facile et moelleux

  • Ajouter la poudre d’amande et mélanger

gateau au citron facile et moelleux

  • Ajouter les 2 œufs restants un par un et mélanger

gateau au citron facile et moelleux

  • Ajouter le zeste et le jus de citron et bien mélanger

gateau au citron facile et moelleux

  • A la fin ajouter la levure. Mélanger. La pâte devient mousseuse

gateau au citron facile et moelleux

  • Huiler un moule ou un cadre. Le chemiser avec du papier cuisson huilé

gateau au citron facile et moelleux

  • Verser la pâte

gateau au citron facile et moelleux

  • Cuire à 180 ° à chaleur tournante, pendant 20 minutes environ. Surveiller la cuisson au bout de 15 minutes et éventuellement tourner le gâteau s’il dore plus d’un côté que de l’autre
  • Laisser 5 minutes dans le four éteint
  • Laisser refroidir et démouler le gâteau

gateau au citron facile et moelleux

Le glaçage – à faire sur le gâteau bien froid

  • Mélanger 3 cuillères à soupe de sucre glace avec 3 cuillères à café de jus de citron

gateau au citron facile et moelleux

  • Napper le gateau au citron avec ce glaçage, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie

gateau au citron facile et moelleux

  • Ajouter quelques zestes et laisser sécher

gateau au citron facile et moelleux

Découpe

  • Ce gateau se découpe très bien ! Soit en carré soit avec des cercles de différentes formes. Ici en cœur pour la Saint Valentin !

gateau au citron facile et molleux 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce gateau au citron moelleux et léger , avec une salade d’agrumes ou une crème anglaise à la mandarine par exemple

gateau au citron facile et moelleux

Astuces pour réussir ce gateau au citron facile et moelleux

Les agrumes : ce gâteau se fait aussi bien avec des citrons que des oranges. Utilisez des zestes non traités. Pour le jus ce n’est pas important mais pour le zeste, oui.

J’ai mis 2 petits zestes, le gout n’est pas très prononcé. Pour plus de présence du citron, augmentez la quantité de zeste.

La poudre d’amande : elle apporte un petit plus à ce gâteau. Si vous n’en avez pas, remplacez-la par 40 g de farine.

La poudre d’amande torréfiée est plus gouteuse que non torréfiée. Avez-vous lu comment torréfier les amandes ?

Le glaçage : c’est le petit plus qui apporte un peu d’acidité supplémentaire. Il doit etre un peu liquide mais pas trop, pour pouvoir bien s’étaler. Je n’en ai pas mis beaucoup pour ne pas charger ce gâteau en sucre. Vous pouvez doubler les proportions et le faire moins liquide pour une couche plus épaisse.

La cuisson : mon four cuit à chaleur tournante. Les indications données correspondent à cette cuisson. Au bout de 15 minutes, j’ai tourné le gâteau pour qu’il dore uniformément. Ajustez selon votre four. 

En le laissant 5 minutes dans le four éteint et ouvert, on continue un peu la cuisson en douceur et on évite que le gâteau ne dégonfle. Pas plus, sinon le gâteau serait desséché.

Pour un autre gâteau au citron très moelleux, sans gluten, ni beurre, voici mon gâteau sans gluten au citron facile et rapide.

Vous aimez les gâteaux au citron ? 

Gateau au citron facile

Voici un gâteau préparé très rapidement et subtilement parfumé au citron
4 from 3 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   20 minutes
 Portions :  3 personnes

Ingrédients
  

  • 80 g de farine bio T65
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 90 g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 40 g de poudre d’amande
  • 2 c. à café rase de levure chimique (soit 2/3 d’un sachet de 11 g)
  • 2 2petits citrons bio ou non traités (ou 1 orange) pour 2 zestes + 80 ml de jus (8 cuillères à soupe) 

Glaçage (facultatif mais c’est mieux ! )

  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • 3 c. à café de jus de citron

Progression
 

  • Dans un saladier, mettre le beurre coupé en morceaux. Le faire fondre au bain marie. Ajouter le sucre et mélanger avec une cuillère en bois
    Découpe
  • Ajouter un oeuf. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter la poudre d’amande et mélanger
  • Ajouter les 2 œufs restants un par un et mélanger
  • Ajouter le zeste et le jus de citron et bien mélanger. Terminer par ajouter la levure. Mélanger. La pâte devient mousseuse
  • Huiler un moule ou un cadre. Le chemiser avec du papier cuisson huilé. Verser la pâte
  • Cuire à 180 ° à chaleur tournante, pendant 20 minutes environ. Surveiller la cuisson au bout de 15 minutes et éventuellement tourner le gâteau s’il dore plus d’un côté que de l’autre. Laisser 5 minutes dans le four éteint
  • Laisser refroidir et démouler le gâteau

Le glaçage – à faire sur le gâteau bien froid

  • Mélanger 3 cuillères à soupe de sucre glace avec 3 cuillères à café de jus de citron. Napper le gateau au citron avec ce glaçage, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. Ajouter quelques zestes et laisser sécher
  • Ce gateau se découpe très bien ! Soit en carré soit avec des cercles de différentes formes

ASTUCES

Le glaçage : c’est le petit plus qui apporte un peu d’acidité supplémentaire. Il doit etre un peu liquide mais pas trop, pour pouvoir bien s’étaler.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de gateau au citron facile et moelleux ?

Ce gateau au citron est super facile à faire et sans battre les œufs en neige.

Il est léger et apprécié par toute la famille. Et très moelleux.

gateau au citron facile et moelleux

J’ai réduit la proportion de sucre donc il n’est pas trop sucré.

Il est facile à transporter.

Ce gateau au citron facile participe au défi cuisine de février du site «  Cuisine Gourmandise des 2B « créé par Seb du blog Poivré Seb, géré par Lyne du blog Epices et moiet Nicolas du blog Ma cuisine à moi.

Voici la liste des anciennes toques des 2B (j’étais la première !) et les thèmes :

  1. Janvier 2018 – Valérie du blog 123Dégustez – « Soupe et velouté » 
  2. Février 2018 – Sabrina du blog Sab’n’Pepper – « Agrumes »

Je propose aussi cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison de février

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

25 Commentaires

  1. Julie

    5 stars
    Ce gâteau a été très apprécié, « majestueux » m’a-t-on dit. J’avais réalisé le glaçage et baissé la quantité de sucre dans la pâte à 70g. Cuit dans un moule à savarin en fer blanc, cette recette a fait sensation. Merci beaucoup !

    1. Valérie

      Ouah, extra le « majestueux ».
      La simplicité est souvent une valeur sure quand c’est bien réalisé.
      Belle soirée

  2. Josiane

    bonjour valérie avant d’enfourner faites vous un préchauffage du four? ce n’est pas précisé dans les recettes. en tout cas un grand MERCI pour vos recettes toujours trés appréciées…….. un vrai plaisir de les réaliser et de les déguster. encore merci. bonne journée.

    1. Valérie

      Bonsoir Josiane,
      Oui j’enfourne toujours dans un four préchauffé (à la température de cuisson indiquée).
      je suis ravie que les recettes vous plaisent.
      Belle soirée

  3. Annie

    Bonjour,

    J’aimerais faire cette recette et cuire le gâteau dans le moule au vitaliseur, est-ce possible si oui combien de temps la cuisson?

    Merci beaucoup

    1. Valérie

      Bonjour,
      C’est tout à fait possible de réaliser ce gâteau au vitaliseur. Cependant, je ne l’ai pas fait (car je préfère les gâteaux cuits au four…). Il faudra plutôt 30 minutes de cuisson je pense. Mais il faudra adapter et surveiller.
      Tenez moi au courant svp !

  4. Odile

    J adore vos recettes Valerie, Et votre blog! Un Régal que je recommande à mes meilleures amies!!!

    1. Valérie Filhol

      Merci Odile, comme c’est gentil. Quelles recettes avez vous réalisées ?
      Belle soirée et à bientôt

  5. Anne

    Bonjour Valérie,
    J’ai gouté le gateau citron et tes amarettis, une tuerie!! lors de notre journée « bien-etre »…
    Je vais essayer tes recettes, en plus c’est facile et rapide comme j’aime!!
    Anne « coiffeuse énergétique »

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Anne,
      Merci ! Ravie que mes gourmandises moins sucrées t’aient séduites. Le gâteau au citron que j’ai fait pour cette journée est celui qui s’appelle « gateau sans gluten au citron » et pas celui ci qui contient farine et beurre et qui est moins léger.
      A bientôt j’espère

  6. Mirabelle

    Bonjour Valérie ! Actuellement, j’ai plein de beaux citrons très parfumés et je voulais tester ces super gâteaux pour un repas entre amis. Malheureusement, je suis astreindre à un régime et j’aimerais savoir jusqu’à combien je peux baisser la quantité de sucre sans trop dénaturer ta recette. Je salive rien qu’à la relire car je n’ai pas mangé de sucre depuis un mois entier. C’est dur, très dur …
    Bonne fin de journée !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Mirabelle,
      Je comprends… mais c’est plus facile de ne pas manger du tout de sucre que juste un peu, tu ne trouves pas ?
      Tu pourrais essayer 70 grammes de sucre complet. J’ai déjà réduit la quantité de sucre dans cette recette, comme dans tous mes gâteaux.
      Le soucis est que tes amis risquent de trouver que ton gateau n’est pas assez sucré ! Cela arrive parfois quand j’apporte des gâteaux.
      Tiens moi au courant stp.
      Belle soirée et à bientôt

  7. Claudine

    Je l’ai fait super moelleux, les copines m’ont demandé la recette, merci Valérie

  8. Poivré Seb

    😉 Une recette bien intéressante Valérie qui ressemble beaucoup à une recette que j’avais réalisé de mon côté > Carré douceur au citron et pistache. Alors je peux te dire et te confirme que c’était trop bon !!!! Hi hi hi. Pour les avoir mangé avec ma petite famille !
    Jolie partage gourmand et participation à ce chouette défi cuisine. Bonne journée, bises.

    1. Valérie Filhol

      Merci Seb, ta recette a l’air délicieuse aussi !
      Merci aussi pour ce défi très sympa.
      Belle journée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Silvie,
      Merci pour ta visite.
      Belle journée et à bientôt

  9. Mauricette

    il est superbe ton gateau !!!!!! hummmmmmmm j’en salive rien qu’a la lecture de ta recette, ce cake doit être extra moelleux et surtout très très acidulé.
    des bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Mauricette. Oui ce gâteau est moelleux mais pas si acidulé que cela avec ces proportions. J’ai prévu d’en refaire un beaucoup plus acide pour essayer. Bises et à bientôt

  10. Michèle

    Je croquerais sans remord dans un de ces petits cœurs! Bonne journée Valérie

    1. Valérie Filhol

      Merci Michèle, ils sont effectivement à croquer ! Belle soirée

  11. gut

    Il ressemble terriblement à un gâteau que je fais sauf que j’ajoute du chocolat blanc. J’adore ! l’amande et le citron vont super bien ensemble et ça donne comme tu le dis un gâteau facile à découper en petites portions, mais moi je n’ai pas tes jolis petits coeurs ! Merci valérie de l’avoir dédié à cuisinons de saison !! Gros bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Gut !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




116 Partages
Enregistrer116
Partagez
Partagez
Tweetez
More