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Ce gâteau au fromage blanc de chèvre est un peu différent du gâteau au fromage blanc classique que je trouve un peu spongieux. Et il est beaucoup plus léger qu’un cheescake, bien trop riche pour moi.
Avec son petit goût acidulé et sa touche d’amande, le gâteau au fromage blanc de chèvre, servi avec un bon coulis est un dessert frais et léger.
Pour la Bataille Food #76, notre marraine Catalina du blog Le blog de Cata, a choisi le thème « Say Cheesecake ». Elle nous invite à sublimer le cheescake avec une recette sucrée ou salée. Je n’ai pas osé lui dire que je n’aimais pas du tout le véritable cheesecake…
Donc voici ma façon de sublimer le cheescake en le rendant très léger.
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 à 30 minutes au four à 170-180 °
Recette gâteau au fromage blanc de chèvre
Ingrédients : pour 1 gâteau de 18 cm de diamètre
4 fromages blancs de chèvre fermiers de 125 à 150 g environ
1 zeste de citron bio
5 cuillères à soupe de jus de citron
100 g de farine de blé bise bio
50 g de poudre d’amande de préférence torréfiée
4 œufs
60 g de sucre blond de canne bio
2 pincées de fleur de sel
1 cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre de 6 cm de hauteur
Progression :
- La veille, égoutter les fromages blancs en les laissant dans leur faisselle
- Zester le citron avec une râpe fine
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs
- Battre les blancs en neige ferme et réserver
- Dans un grand saladier, verser les fromages blancs de chèvre bien égouttés (ici 380 g une fois égouttés)
- Ajouter les jaunes, le zeste de citron, la fleur de sel et mélanger avec le batteur à œufs
- Verser le jus de citron et le sucre et battre à nouveau
- Ajouter la farine et la poudre d’amande et mélanger avec une cuillère en bois
- Incorporer les blancs battus en 3 fois sans les casser
- Huiler un cercle (ou un moule à charnière). Poser le cercle sur un papier cuisson huilé, et placer le tout sur une plaque à pâtisserie bien plate
- Verser l’appareil dans le cercle
- Egaliser avec une spatule
- Cuire au centre du four à chaleur tournante pendant 30 minutes à 170° ou 25 minutes à 180 °
- Surveiller la cuisson à la fin. Le gateau au fromage blanc de chèvre doit légèrement colorer et gonfler un peu
- Laisser refroidir dans le cercle puis démouler délicatement. Le gâteau a dégonflé un peu, c’est normal
- Placer au frais jusqu’au moment de servir
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……ce gâteau au fromage blanc de chèvre avec un coulis maison de framboise, abricot ou fraise !
Astuces pour réussir le gâteau au fromage blanc de chèvre
Le fromage blanc : choisir des faisselles de fromage de chèvre fermier et bien les laisser égoutter pour que le fromage soit épais. Le temps d’égouttage devra être d’au moins 12 heures (ici 15 heures).
La farine : ici une farine de blé bise moulue à la meule de pierre. Vous pouvez utiliser une farine blanche mais son apport nutritionnel et glycémique sera différent.
La poudre d’amande : elle épaissit un peu ce gâteau qui n’est plus spongieux grâce à cet apport. Elle apporte une saveur complémentaire subtile.
Le cercle à pâtisserie : c’est vraiment un investissement (de faible coût) à faire. Je me demande comment je m’en suis passée jusqu’à présent ! Acheté pour mon appeltaart d’Amsterdam, ce cercle de 18 cm m’est très utile depuis. Un cercle de 20 cm sera parfait également. Je trouve le cercle beaucoup plus pratique et économique qu’un moule à charnière. Et l’avantage est que les différentes tailles s’emboitent et sont aisément stockées !
Le gâteau au fromage blanc de chèvre doit être un peu épais pour une belle présentation et une cuisson uniforme, alors ne choisissez pas un moule trop grand.
La cuisson : adaptez la durée de cuisson selon votre four. Je réfère cuire à 170 ° un peu plus longtemps. Dès que le cheescake commence à gonfler, il est pratiquement cuit. Vérifiez en plantant une aiguille qui doit ressortir sèche.
Pour éviter trop de coloration, placez un papier cuisson sur le gâteau si besoin.
La décoration : ici quelques lamelles de zeste d’orange confits et des pétales sèches de géranium crétois.
Le coulis : il apporte de la fraicheur supplémentaire. Pour avoir goûté avec ce gâteau au fromage blanc, fraise, abricot et framboise (tous 3 sortis de mon congélateur), ma préférence va au coulis de framboise, sans conteste. S’ils sont maison, sucrez ces coulis avec un peu de miel pour les adoucir.
Gâteau au fromage blanc de chèvre
Equipement
- 1 cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre de 6 cm de auteur
Ingrédients
- 4 fromages blancs de chèvre fermiers de 125 à 150 g environ
- 1 zeste de citron bio
- 5 c. à soupe jus de citron
- 100 g farine de blé bise bio
- 50 g poudre d’amande de préférence torréfiée
- 4 œufs
- 60 g sucre blond de canne bio
- 1 pincées fleur de sel
Progression
- La veille, égoutter les fromages blancs en les laissant dans leur faisselle
- Zester le citron avec une râpe fine
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige ferme et réserver
- Dans un grand saladier, verser les fromages blancs de chèvre bien égouttés (ici 380 g une fois égouttés)
- Ajouter les jaunes, le zeste de citron, la fleur de sel et mélanger avec le batteur à œufs
- Verser le jus de citron et le sucre et battre à nouveau
- Ajouter la farine et la poudre d’amande et mélanger avec une cuillère en bois
- Incorporer les blancs battus en 3 fois sans les casser
- Huiler un cercle (ou un moule à charnière). Poser le cercle sur un papier cuisson huilé, et placer le tout sur une plaque à pâtisserie bien plate
- Verser l’appareil dans le cercle. Egaliser avec une spatule
- Cuire au centre du four à chaleur tournante pendant 30 minutes à 170° ou 25 minutes à 180 °. Surveiller la cuisson à la fin. Le gateau au fromage blanc de chèvre doit légèrement colorer et gonfler un peu
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de gâteau au fromage blanc de chèvre ?
Voici ma version légère du cheescake traditionnel. Pas question d’utiliser du Philadelphia ou autre fromage hyper gras. Pas question de réaliser une pâte avec biscuits et beurre.
Ici, un « cheescake » pas trop sucré, avec de bons fromages de chèvre et une farine bise de qualité pour se régaler sainement.
Ce gâteau au fromage blanc de chèvre participe à la Bataille Food #76. Ce jeu mensuel a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et j’en suis l’administratrice ainsi que la page Facebook.
La précédente marraine Michèle du blog Croquant-Fondant-Gourmand a choisi Catalina du blog Le Blog de Cata pour lui succéder.
Les participants à cette Bataille Food #76 :
- Viviane de Quoi qu’on mange
- Hélène de Keskonmangemaman?
- Natalia de Sucre et épices
- Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand
- Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
- Vanessa de Popote de petit_bohnium
- Valérie de blog 1.2.3. Dégustez.
- Jacre de Recettes de Jacre
- Sophie de La Tendresse En Cuisine
- Chris de La cuisine facile de Chris
- Mauricette de Momo Délice
- Isabelle de La cuisine d’ici et d’ISCA
- Ponpon de La cuisine de Ponpon
- Emma de Vegan Vert
- Zika de Cuisine De Zika
- Sofia de Plume & Prose
- Béatrice de Popote et Nature
- Delphine de Oh, la gourmande..
- Michèle de Miechambo Cuisine
- Michelle de Plaisirs de la Maison
- Dyen de Dyen’s kitchen
- Fabienne de Famoh
- Martine de Kilometre-0.fr
- Samar de Mes Inspirations Culinaires
- Diane Dr Chocolatine de La Médecine Passe Par La Cuisine
- Sylvie de La table de Clara
- Catalina de Le Blog de Cata
Vous préférez les cheesecakes ou le gâteau au fromage blanc de chèvre ? Dites-le en commentaire !
42 Commentaires
Super bon! J’ai ajouté de la cannelle. J’adore cette consistance ferme et le résultat est très homogène. Merci!!
Génial, merci pour ce retour.
C’est une belle idée la cannelle. J’essayerai peut être une version avec des épices à pain d’épices.
Belle soirée