Gâteau au fromage blanc de chèvre

gâteau au fromage blanc de chèvre

Ce gâteau au fromage blanc de chèvre est un peu différent du gâteau au fromage blanc classique que je trouve un peu spongieux. Et il est beaucoup plus léger qu’un cheescake, bien trop riche pour moi.

Avec son petit goût acidulé et sa touche d’amande, le gâteau au fromage blanc de chèvre, servi avec un bon coulis est un dessert frais et léger.

Pour la Bataille Food #76, notre marraine Catalina du blog Le blog de Cata, a choisi le thème « Say Cheesecake ». Elle nous invite à sublimer le cheescake avec une recette sucrée ou salée. Je n’ai pas osé lui dire que je n’aimais pas du tout le véritable cheesecake… 

Donc voici ma façon de sublimer le cheescake en le rendant très léger.  

Difficulté                             2 / 5                       

Préparation                                 15 minutes 

Cuisson                               25 à 30 minutes au four à 170-180 °                          

Recette gâteau au fromage blanc de chèvre  

Ingrédients :   pour 1 gâteau de 18 cm de diamètre

4 fromages blancs de chèvre fermiers de 125 à 150 g environ 

1 zeste de citron bio

5 cuillères à soupe de jus de citron

100 g de farine de blé bise bio

50 g de poudre d’amande de préférence torréfiée

4 œufs

60 g de sucre blond de canne bio

2 pincées de fleur de sel

1 cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre de 6 cm de hauteur 

Progression :

  • La veille, égoutter les fromages blancs en les laissant dans leur faisselle
gâteau au fromage blanc de chèvre
  • Zester le citron avec une râpe fine
gateau sans gluten au citron
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs
  • Battre les blancs en neige ferme et réserver
  • Dans un grand saladier, verser les fromages blancs de chèvre bien égouttés (ici 380 g une fois égouttés)
gâteau au fromage blanc de chèvre
  • Ajouter les jaunes, le zeste de citron, la fleur de sel et mélanger avec le batteur à œufs  
gâteau au fromage blanc de chèvre
  • Verser le jus de citron et le sucre et battre à nouveau
  • Ajouter la farine et la poudre d’amande et mélanger avec une cuillère en bois
gâteau au fromage blanc de chèvre
  • Incorporer les blancs battus en 3 fois sans les casser 
gâteau au fromage blanc de chèvre
  • Huiler un cercle (ou un moule à charnière). Poser le cercle sur un papier cuisson huilé, et placer le tout sur une plaque à pâtisserie bien plate
gâteau au fromage blanc de chèvre
  • Verser l’appareil dans le cercle
gâteau au fromage blanc de chèvre
  • Egaliser avec une spatule 
gâteau au fromage blanc de chèvre
  • Cuire au centre du four à chaleur tournante pendant 30 minutes à 170° ou 25 minutes à 180 °
  • Surveiller la cuisson à la fin. Le cheesecake au fromage blanc de chèvre doit légèrement colorer et gonfler un peu 
gâteau au fromage blanc de chèvre
  • Laisser refroidir dans le cercle puis démouler délicatement
gâteau au fromage blanc de chèvre
  • Placer au frais jusqu’au moment de servir 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……ce gâteau au fromage blanc de chèvre avec un coulis maison de framboise, abricot ou fraise !    

gâteau au fromage blanc de chèvre

Astuces pour réussir le gâteau au fromage blanc de chèvre 

Le fromage blanc : choisir des faisselles de fromage de chèvre fermier et bien les laisser égoutter pour que le fromage soit épais. Le temps d’égouttage devra être d’au moins 12 heures (ici 15 heures)

La farine : ici une farine de blé bise moulue à la meule de pierre. Vous pouvez utiliser une farine blanche mais son apport nutritionnel et glycémique sera différent. 

La poudre d’amande : elle épaissit un peu ce gâteau qui n’est plus spongieux grâce à cet apport. Elle apporte une saveur complémentaire subtile. 

Le cercle à pâtisserie : c’est vraiment un investissement (de faible coût) à faire. Je me demande comment je m’en suis passée jusqu’à présent ! Acheté pour mon appeltaart d’Amsterdam, ce cercle de 18 cm m’est très utile depuis. Un cercle de 20 cm sera parfait également. Je trouve le cercle beaucoup plus pratique et économique qu’un moule à charnière. Et l’avantage est que les différentes tailles s’emboitent et sont aisément stockées ! 

Le gâteau au fromage blanc de chèvre doit être un peu épais pour une belle présentation et une cuisson uniforme, alors ne choisissez pas un moule trop grand. 

La cuisson : adaptez la durée de cuisson selon votre four. Je réfère cuire à 170 ° un peu plus longtemps. Dès que le cheescake commence à gonfler, il est pratiquement cuit. Vérifiez en plantant une aiguille qui doit ressortir sèche.

Pour éviter trop de coloration, placez un papier cuisson sur le gâteau si besoin.

La décoration : ici quelques lamelles de zeste d’orange confits et des pétales sèches de géranium crétois. 

Le coulis : il apporte de la fraicheur supplémentaire. Pour avoir goûté avec ce gâteau au fromage blanc, fraise, abricot et framboise (tous 3 sortis de mon congélateur), ma préférence va au coulis de framboise, sans conteste. S’ils sont maison, sucrez ces coulis avec un peu de miel pour les adoucir.

gâteau au fromage blanc de chèvre

Pourquoi faire cette recette de gâteau au fromage blanc de chèvre ?

Voici ma version légère du cheescake traditionnel. Pas question d’utiliser du Philadelphia ou autre fromage hyper gras. Pas question de réaliser une pâte avec biscuits et beurre.

Ici, un « cheescake » pas trop sucré, avec de bons fromages de chèvre et une farine bise de qualité pour se régaler sainement. 

Ce gâteau au fromage blanc de chèvre participe à la Bataille Food #76. Ce jeu mensuel a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et j’en suis l’administratrice ainsi que la page Facebook.

La précédente marraine Michèle du blog Croquant-Fondant-Gourmand a choisi Catalina du blog Le Blog de Cata pour lui succéder. 

Les participants à cette Bataille Food #76 :

  1. Viviane de Quoi qu’on mange
  2. Hélène de Keskonmangemaman?
  3. Natalia de Sucre et épices
  4. Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand
  5. Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
  6. Vanessa de Popote de petit_bohnium
  7. Valérie de blog 1.2.3. Dégustez.
  8. Jacre de Recettes de Jacre
  9. Sophie de La Tendresse En Cuisine
  10. Chris de La cuisine facile de Chris
  11. Mauricette de Momo Délice
  12. Isabelle de La cuisine d’ici et d’ISCA
  13. Ponpon de La cuisine de Ponpon
  14. Emma de Vegan Vert
  15. Zika de Cuisine De Zika
  16. Sofia de Plume & Prose
  17. Béatrice de Popote et Nature
  18. Delphine de Oh, la gourmande..
  19. Michèle de Miechambo Cuisine
  20. Michelle de  Plaisirs de la Maison 
  21. Dyen de Dyen’s kitchen
  22. Fabienne de Famoh
  23. Martine de Kilometre-0.fr
  24. Samar de Mes Inspirations Culinaires 
  25. Diane Dr Chocolatine de La Médecine Passe Par La Cuisine
  26. Sylvie de La table de Clara
  27. Catalina de Le Blog de Cata

Vous préférez les cheesecakes ou le gâteau au fromage blanc de chèvre  ? Dites-le en commentaire !    

38 commentaires sur “Gâteau au fromage blanc de chèvre

  1. une super idée cette variante au fromage blanc de chèvre, merci d’avoir contourné la recette classique à ton goût, c’était bien le but de ce défi
    bisous Valérie

    1. Merci pour ce beau défi Catalina. Oui j’ai bien aimé revisiter ce cheesecake selon mes gouts. Et du coup, j’ai découvert de nouvelles saveurs.
      Bises et à bientôt

  2. Sympa , j’adore le chèvre frais et je n’ai jamais eu idée de le manger en dessert , hormis mes traditionnelles tartines de chèvre au miel avec ma fille , je garde l’idée dans un coin de ma tête

  3. Le gras étant indispensable à la vie puisque carburant cérébral et musculaire, il est pour moi, même si il est modéré, un incontournable de mon alimentation et j’aime donc de temps à autre faire de gourmands écarts quand l’occasion m’est donnée, ceci dit je dégusterais volontiers ta jolie revisite de ce classique qui propose des saveurs inhabituelles.
    Agréable soirée. Bizh. Viviane

    1. Merci Viviane pour ce commentaire. Je consomme pour ma part, du gras d’origine végétale sous forme d’huile bio d’olive ou de noix en majorité. Mais parfois une bonne crême fraiche fermière est la bienvenue pour certaines recettes.
      Bises et belle soirée

  4. Oui, tu as bien fait de le rendre plus léger et avec le fromage blanc de chèvre, c’est vraiment sympa. Il est hyper beau mais comme toujours chez toi. Bisous Valérie 🙂

    1. Je comprends. ma première version était spongieuse justement et cela nous a surpris. Finalement il a été vite dévoré quand même. Ce gateau avec du fromage de chèvre est plus subtil et, s’il reste quand même mouillé, il n’est pas spongieux.
      A bientôt

    1. Avec un bon fromage de producteur, ce gateau est vraiment extra. Mon petit producteur a repris la vente des fromages de chèvres et j’en ai vite profité.
      Belle soirée

  5. Bonjour,
    je suis bien tentée…une petite question : il est question tantôt de chèvre, tantôt de brebis… La recette convient-elle pour les deux ?
    Bon dimanche, et merci d’avance !
    Evelyne

    1. Bonjour Evelyne,
      Merci de me l’avoir fait remarquer ! C’était une erreur. Ce gateau est réalisé avec des fromages de chèvre égouttés. La consistance est plus épaisse et le gout plus marqué qu’avec du fromage de brebis.
      J’en ai fait un premier avec du fromage blanc de brebis brassé. Il était bon mais trop spongieux à mon gout. Il aurait fallu faire égoutter le fromage. En faisselle, c’est plus facile et rapide !
      Bon dimanche et à bientôt

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