Gateau aux cerises léger

Gateau aux cerises léger

Voici un gateau aux cerises léger, fondant et peu sucré.

Rien à voir avec le clafoutis aux cerises et pour moi, encore meilleur ! Inspiré de ce gâteau sans gluten au citron et de ce gâteau au fromage blanc de chèvre, il a toujours un immense succès. Et je le fais toutes les semaines en ce moment.

Ici réalisé avec un fromage blanc de vache maison et des cerises blanches un peu acidulées, il est aussi très bon avec un fromage blanc de chèvre et des cerises noires.  

Gateau aux cerises léger

Ce gâteau aux cerises est facile et rapide à faire, il faudra juste battre les blancs en neige. 

Pour une alternative sans gluten, remplacez la farine par de la poudre d’amande ou de la maïzena.

La polémique du clafoutis avec ou sans noyau perdure. Pour moi, le gâteau aux cerises sera avec noyau ou ne sera pas ! 

Difficulté         1,5 / 5                         

Préparation     15 minutes                 

Cuisson   15 minutes au four à 180 °                             

Recette gâteau aux cerises léger

Ingrédients :   ici 2 gâteaux de 15 x 10 cm et 18 x 12 cm  (soit un plus gros de 18 x 22 cm)

400 à 450 g de cerises 

75 g de fromage blanc égoutté

60 g de farine T55 ou T45 bio

60 g de poudre d’amande (de préférence torréfiée)

50 g de sucre blond de cane bio 

1 cuillère à café de zeste de citron bio

1 pincée de fleur de sel

3 gros œufs 

2 cuillères à soupe d’amandes effilées (facultatif)

Progression :

  • Bien égoutter le fromage blanc. Le verser dans un bol 10 minutes à l’avance pour que le petit lait se sépare 
  • Verser le fromage blanc dans une jatte. Ajouter le zeste de citron râpé fin, le sel et le sucre. Mélanger
Gateau aux cerises léger
  • Ajouter la farine et la poudre d’amande. Mélanger
Gateau aux cerises léger
  • Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger
Gateau aux cerises léger
  • Battre les blancs en neige. Les ajouter en 3 fois en mélangeant avec une maryse souple 
Gateau aux cerises léger
  • Huiler un plat et le chemiser de papier cuisson. Huiler le papier
  • Disposer les cerises (sans la queue mais AVEC les noyaux) au fond en les serrant bien
Gateau aux cerises léger
  • Ajouter l’appareil et égaliser la surface avec la spatule
Gateau aux cerises léger
  • Saupoudrer d’amandes effilées (facultatif)
  • Cuire le gateau aux cerises léger au four à 180° pendant 15 minutes environ (ou 20 minutes selon le four – surveiller la cuisson à la fin). Le gâteau doit juste commencer à gonfler un peu
  • Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille
Gateau aux cerises léger
  • Saupoudrer d’un nuage de fécule ou maïzena

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… ce gâteau aux cerises léger seul, avec un sorbet maison fraise verveine

Gateau aux cerises léger

Astuces pour réussir le gâteau aux cerises léger

Les cerises : pour moi AVEC noyau et c’est sans appel. Le noyau permet à la cerise de garder son jus et de rester intacte, lui donne un bon petit goût. Et quelle galère d’oter les noyaux…

La farine : adapte des farines complètes, j‘utilise ici une farine raffinée car la texture doit être moelleuse, donc une farine T55 ou même T45. Pour une version sans gluten, remplacez la farine par de la maïzéna ou de la poudre d’amande.

La poudre d’amande : choisissez une poudre d’amande fine pour un gâteau fin et moelleux. De la poudre de noisette comme ici est une belle alternative. Quoiqu’un peu trop grossière ici. 

Les amandes effilées : ce gâteau est encore plus stylé avec des amandes effilées. Surveillez bien la cuisson pour éviter qu’elles ne colorent trop. 

Le fromage blanc : laissez-le bien égoutter pour qu’il soit un peu épais. Choisissez un fromage blanc au lait entier, vache, chèvre ou brebis mais pas un fromage blanc écrémé. 

Le zeste de citron : si vous souhaitez une saveur de citron plus discrète, diminuez les proportions. 

Le sucre : ce gâteau est peu sucré, ne réduisez pas plus !  

Le sel : c’est la petite pincée qui fait la différence !

Les œufs : les blancs doivent être battus en neige et c’est incontournable pour la légèreté du gâteau aux cerises. Pour les mélanger, utilisez une maryse souple qui ne cassera pas les blancs et procédez en 3 fois. Le premier tiers, mélanger sans trop de précaution, le 2eme tiers, plus doucement et le dernier tiers en soulevant bien la masse. 

Pour 2 œufs, voici les proportions :

300 g de cerises

50 g de fromage blanc

40 g de farine

40 g de poudre d’amandes

33 g de sucre 

Pourquoi faire cette recette de gateau aux cerises très léger ?

Je revendique complètement la création de ce gâteau. Sans rien avoir inventé de particulier, les proportions ont été parfaites à mon goût dès le premier essai. Le fromage blanc apporte un peu d’humidité, le zeste citron du peps et la poudre d’amande, une texture et une saveur très agréables.

Pas besoin de levure chimique, les œufs suffisent pour un gâteau aux cerises léger et très moelleux.  

Je propose cette recette à Gut pour Cuisinons de saison de juin.

cuisinons de saison

J’espère que vous serez nombreux à réaliser et à apprécier cette recette de gâteau aux cerises léger. Et j’attends avec impatience vos commentaires ! 

19 commentaires sur “Gateau aux cerises léger

  1. « Les cerises : pour moi sans noyau et c’est sans appel. «  N’y aurait-il pas une erreur dans votre commentaire ne serait -ce pas avec noyau ?

    1. Mais oui bien sûr, merci de me l’avoir fait remarquer.
      Je viens de modifier car je suis formelle: pour moi avec !
      Belle soirée

  2. Merci pour ce joli gâteau aux cerises ! nous sommes en pleine saison il faut en profiter ! je l’ajoute sur cuisinons de saison avec plaisir ! Bisous

  3. c’est une recette comme je les aime, tout en légèreté, et je la programme pour la fête des pères.
    mais ça sera sans noyau car j”ai des petits comme invités
    Tu vas rire quand je dénoyaute les cerises je compte les cerises dénoyautées et les noyaux enlevés, heureusement 300 gr de cerises c’est faisable

    Merci pour le partage

    1. Bonjour,
      Je serai ravie d’avoir ton retour sur cette recette sans les noyaux. Comme les cerises vont donner plus de jus, il faudra bien veiller à ce que le moule ne soit pas trop grand pour que la pâte recouvre les cerises sur une épaisseur suffisante.
      Bon courage pour le dénoyautage et la comptabilité !
      Belle journée

  4. Excellent le citron et les amandes effilées qui ajoutent vraiment un plus ! Pour ma part j avais utilisé un moule trop grand et n ai pas obtenu la texture moelleuse que j imaginais …
    Mais je referai, c est très bon.

    1. Merci Sylvie pour ce retour. C’est vrai que la pâte doit largement recouvrir les cerises pour pouvoir lever à la cuisson. Et j’utilise de préférence des petits moules.
      J’espère avoir votre prochain retour d’expérience !
      Belle journée

  5. bonjour Valérie
    Actuellement j’ai pas trouvé de fromage blanc a égoutté en super marché et même chez biocoop
    donc j’ai pris un petit suisse pas la même chose c’est vrai
    pour moi deux petits moules , très bon , pour moi pas assez de moelleux mais nous l’avons savouré quand même . Pour la cuisson 20 bonnes minutes
    Merci pour la recette . Bonne journée

    1. Merci pour ce retour Martine,
      Le petit suisse est une bonne alternative. Il faut bien veiller à ce qu’il y ait suffisamment de pâte au dessus des cerises pour que le gâteau lève. Avez vous laissé les noyaux ? Belle journée et à bientôt

  6. Bonjour Valérie
    Oui j’ai laissé les noyaux et les cerises étaient couvertes de pâte
    je vais le refaire mais pas avec du petit suisse
    bonne journée

  7. J’ai réalisé ce gâteau pour clôturer la dernière réunion de notre campagne électorale. Un vrai succès… (peut être un signe…) En tout cas cette recette est une réussite. Je l’ai réalisée avec de la brousse de brebis d’un éleveur de Forcalquier.

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