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Gâteau aux noix moelleux au café, sans gluten ni lactose

gateau aux noix moelleux au café

Qui rêve d’une petite gourmandise légère et parfumée, facile à réaliser, sans gluten ni lactose ? Ce gâteau aux noix moelleux au café est d’une légèreté incroyable, bien parfumé et peu sucré.

Je suis sûre que vous allez l’adorer ! 

Le plus long dans sa réalisation sera de casser les noix.  

Bizarrement, je ne suis pas fan de café et en bois rarement. Mais dans les gâteaux, j’adore… Le petit gout de café associé au chocolat ou à la noix apporte ce petit plus qui fait la différence.

Il y a peu de recettes avec du café sur le blog et quand Lina du blog Chaud Patate m’a invité à participer au jeu  » Recettes autour d’un ingrédient « , j’ai accepté avec plaisir (les détails du jeu et les participants en fin d’article).

Difficulté 1 / 5                       

Préparation 15 minutes 

Cuisson 20 minutes à 180 °

Recette gâteau aux noix moelleux au café    

Ingrédients :   pour 6 moelleux individuels

75 g de cerneaux de noix + 6 cerneaux pour la décoration

2 œufs bio (ou cat 1)

35 g de sucre blond de canne bio (25 g + 10 g)

15 g de maïzena

1 bonne pincée de vanille en poudre

1 cuillère à soupe d’amaretto

2 cuillères à soupe de café très fort

Progression :

  • Hacher les noix finement dans un mixeur puissant avec 25 g de sucre. Arrêter avant que le mélange ne chauffe, avant qu’il n’adhère à la paroi du robot
noix hachées
  • Préparer un café très fort
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs
  • Battre les blancs en neige ferme et réserver
blancs en neige
  • Dans un grand récipient, fouetter les jaunes (sans laver les pales du batteur) avec 10 g de sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse 
  • Ajouter la vanille, l’amaretto et le café
gateau aux noix moelleux au café
  • Ajouter les noix hachées puis la maïzena. Bien mélanger
  • Finir par les blancs en neige en 3 fois. Soulever la masse de plus en plus délicatement pour ne pas les « casser »
gateau aux noix moelleux au café
  • Huiler les petits moules en silicone et verser la préparation. Ajouter une noix au centre de chaque gateau 
gateau aux noix moelleux au café
  • Cuire les gâteaux moelleux aux noix au café sur une plaque au centre du four à 180 ° pendant 20 minutes environ. Prolonger la cuisson si nécessaire
gateau aux noix moelleux au café
  • Démouler et laisser refroidir 
gateau aux noix moelleux sans gluten

1,2,3…Dégustez ……ce gâteau aux noix moelleux au café avec une compote de poire, un café ou ce sorbet poire belle-Hélène sans sucre !  Tout seul, il est parfait aussi ! 

gateau aux noix moelleux au café

Astuces pour réussir le gâteau aux noix moelleux au café    

Les noix : utilisez des noix bien sèches pour ce gâteau. Pour aller plus vite, commencez par casser toutes les noix avec votre casse-noix préféré (ou un marteau), puis préparez-les. Attention aux coquilles ! 

La maïzena apporte de la légèreté au gâteau. Vous pourriez la remplacer par de la fécule de pomme de terre mais pas par une farine de riz qui serait trop lourde.

Les œufs : dans les recettes en général, on commence par blanchir les jaunes puis monter les blancs en neige. Pour économiser de la vaisselle et gagner du temps, commencez par battre les blancs avec le batteur bien propre et sec. Battez ensuite les jaunes dans la foulée sans nettoyer les pales. 

Et pour mélanger facilement les blancs en neige, procédez en 3 fois. Pour le 1ertiers, mélanger sans trop de précaution. Pour le 2ème tiers, mélangez plus doucement. Finissez avec le 3ème tiers en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.  

L’amaretto ne se sent pas beaucoup mais apporte un petit plus. Un bon amaretto sinon rien ! J’ai acheté une bonne bouteille que j’utilise pour mes desserts. Et me voici tranquille pour des années de gâteaux, tiramisu, frangipane et autres gourmandises.

Le café : il doit être très fort et concentré. Elle n’est pas mignonne ma petite cafetière ? Pas du tout adepte des capsules, source de déchets et chères à l’usage… mais il faut dire que j’en bois rarement.

café fort

La cuisson : le temps de cuisson dépend de la taille des moules utilisés. Ajustez-la en fonction. Ne remplissez pas trop les moules car le gâteau moelleux aux noix gonfle en cuisant.

gateau aux noix moelleux au café

Gâteau aux noix moelleux au café

Qui rêve d’une petite gourmandise légère et parfumée, facile à réaliser, sans gluten ni lactose ? Ce gâateau est d’une légèreté incroyable, bien parfumé et peu sucré.
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 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   20 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  6 gateaux individuels

Equipement

  • 6 moules individuels (ou moule silicone avec 6 empreintes)

Ingrédients
  

  • 75 g cerneaux de noix + 6 cerneaux pour la décoration
  • 2 œufs bio (ou cat 1)
  • 35 g sucre blond de canne bio (25 g + 10 g)
  • 15 g maïzena
  • 1 bonne pincée de vanille en poudre
  • 1 c. à soupe d'amaretto
  • 2 c. à soupe de café très fort

Progression
 

  • Hacher les noix finement dans un mixeur puissant avec 25 g de sucre. Arrêter avant que le mélange ne chauffe, avant qu’il n’adhère à la paroi du robot
  • Préparer un café très fort
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige ferme et réserver
  • Dans un grand récipient, fouetter les jaunes (pas la peine de laver les pales du batteur) avec 10 g de sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter la vanille, l’amaretto et le café
  • Ajouter les noix hachées puis la maïzena. Bien mélanger
  • Finir par les blancs en neige en 3 fois. Soulever la masse de plus en plus délicatement pour ne pas les « casser »
  • Huiler les petits moules en silicone et verser la préparation. Ajouter une noix au centre de chaque gateau 
  • Cuire les gâteaux moelleux aux noix au café sur une plaque au centre du four à 180 ° pendant 20 minutes environ. Prolonger la cuisson si nécessaire
  • Démouler et laisser refroidir 

ASTUCES

La cuisson : le temps de cuisson dépend de la taille des moules utilisés. Ajustez-la en fonction. Ne remplissez pas trop les moules car le gâteau moelleux aux noix gonfle en cuisant.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire ce gâteau aux noix moelleux au café ?  

Aucune culpabilité pour dévorer ce gâteau, il contient des noix riches en anti oxydants et seulement 5 g de sucre (comme dans un demi macaron).

Pas de gluten, pas de lactose pour ce gâteau aux noix moelleux au café et les intolérants seront comblés.

gateau aux noix moelleux au café

Il est surtout d’une légèreté incroyable et d’une saveur subtile.   

Vous aimez les noix ? Ce cake au potiron et noix, salé et sans lactose vous plaira aussi.

Merci beaucoup à Dominique, qui a réalisé cette recette dés sa publication et qui m’a gentiment envoyé sa photo et ce commentaire :  » Bonjour et bravo encore pour cette recette facile, délicieuse et light. Je me suis régalée »

crédit photo: Dominique

Avec cette recette, je participe au joli jeu « Recette autour d’un ingrédient »  pour l’édition 55. Ce défi crée par 2 amies blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, engage la blogosphère culinaire pour réaliser des créations gourmandes autour d’un ingrédient vedette. Le principe est simple, c’est le plaisir du partage et l’amour de la cuisine. À chaque mois les créatrices du jeu choisissent une marraine qui réfléchira au nouveau thème.

Lina du blog Chaud patate a choisi comme ingrédient vedette… le café donc.

Et voici la liste des participations :

Voici la liste des participations :


☕ Soulef du blog Amour de Cuisine avec Un gâteau magique au café
☕ Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Mini tartelettes flan au café
☕ Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Panna cotta au café garnie de ganache au chocolat, chantilly et griotte au kirsch 
☕ Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Muffins café chocolat
☕ Isabelle du blog La Cuisine d’ici et d’ISCA avec Café viennois
☕ Viviane du blog Quoi qu’on Mange avec Gâteau épicé au café, coulis de chocolat Caraïbes
☕ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Café latte au pumpkin
  ☕ Sofia du blog So CuiZine avec Mousse légère chocolat-café  
☕ Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Le Grenoblois aux noix et café
☕ Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Velouté crémeux de châtaignes au café et sa crème fouettée au café
☕ Natalia du blog Sucre et Épices avec Biscuits faciles au café avec des pépites de chocolat
☕ Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Noix de St-Jacques en croûte de café 
☕ Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Flan au café
☕ Catalina du blog Le blog de Cata avec Café gras ou « bulletproof coffee » au beurre de cacahuètes
☕ Loubna du blog Cuisine Test avec Brookies quand le Cookie rencontre le Brownie
☕ Martine du blog Kilomètre-0 avec Joue de boeuf et polenta au café
☕ Hélène du blog Keskonmangemaman avec Biscuits grains de café au chocolat
☕ Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Latte chaï
☕ Brigitte du blog Les filles, à table ! avec Mousse au café à l’orientale
☕ le blog Gourmand et Bio avec Tarte brûlée café, chocolat, noix de pécan
☕ Carine du blog Kougelhopf et Chocolat avec Côtes de porc – sauce au café
☕ Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Verrines aux biscuits thé, au café et au chocolat
☕ Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tarte crème brûlée au café
☕ Craquounette du blog Craquounette Avenue avec Clair obscur café
☕ Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau aux noix de pécan et café
☕ Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Moka
☕ Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Tiramisu au Nutella
☕ Maggy du blog Magg Kitchenette avec Café gourmand aux truffes, amaretti et café liégeois
☕ Valérie du blog 123 Dégustez avec Gâteau aux noix moelleux au café sans gluten
☕ Lic du blog Aussi Délicieux qu’un Gâteau avec Cookies monstrueux aux yeux rigolos sur coonies (cookies brownies)
☕ Assia du blog Gourmandise Assia avec Tiramisu Café Spéculoos
☕ Fabienne du blog Famoh avec Gâteau en tiramisu
☕ Sylvie du blog La Table de Clara avec Grenoblois au café
☕ Lina du blog Chaud Patate avec Tapioca au café: le « godó » de mon enfance

La recette vous plait, vous l’avez réalisée ? Dites-le moi dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

68 Commentaires

  1. Assia

    Hum ils sont a croquer avec mon thé. De jolies photos qui expriment une véritable gourmandise. Bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Assia
      Avec le té ou le café ils sont parfaits en effet !
      Bises et belle journée

  2. Michelle

    des gâteaux parfaits pour les intolérants au gluten, je testerai avec plaisir, bonne journée

    1. Valérie Filhol

      Oui ils sont parfait pour les « sans » et même pour les autres !
      Belle journée

  3. Lina

    p.s. Est-ce que tu peux stp ajouter Salima du blog C’est Salima qui Cuisine avec Gâteau Mississipi dans ta liste de participantes? À cause d’un problème de spam sur wordpress je n’ai pas pris en compte son commentaire et pourtant elle avait réalisé son inscription une semaine avant le jour J. Merci d’avance, Lina.

    1. Valérie Filhol

      Ok je m’en occupe
      bises et à bientôt

  4. Lina

    Ils ont tout pour me plaire tes gâteaux, Valérie. Les photos font preuve d’un moelleux irrésistible. Ton approche toujours le moins sucré possible me parle fort et l’association café-noix, rien à dire. Une bonne source de nutrition, bien de saison, sans lactose pour le plaisir de mon compagnon, c’est sûr que ces gâteaux rentrent dans mon cahier de recettes. Merci d’avoir rentrée au jeu et même si tu n’aimes pas trop de boire une bonne tasse, tu as certe trouvé un bon usage culinaire pour le café. Gros bisous et à demain pour notre rendez-vous mensuel chez Bataille Food !

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce gentil commentaire, Lina.
      C’est sûr que je vais les refaire ces gâteaux !
      Bises et à bientôt

  5. Kilomètre-0

    Ils ne demandent qu’à être reproduits ces petits gâteaux gourmands. Merci Valérie 🙂

  6. coco de nice

    voilà qui fait envie
    j’aime les petits gâteaux pour accompagner mon café du midi
    merci pour ce partage gourmand
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Coco,
      Ces petits gâteaux se mangent sans culpabilité et sans faim !
      Bises

  7. Natalia

    Entre les noix et moi c’est une grande histoire d’amour. Le café un peu moins, mais il n’y a pas beaucoup dans la recette, alors ça devrait aller :-). Je peux en avoir un ?
    Bises

    1. Valérie Filhol

      Merci pout ta visite. Pour ma part, pas vraiment fan du café en boisson mais dans les gâteaux, j’adore !
      Bises et belle journée

  8. Amour de cuisine

    Ils sont magnifiques, je garde ta recette, j’ai une amie qui va surement adorer surtout que c’est sans gluten, yum yum

    1. Valérie Filhol

      Merci Soulef !
      Et merci pour ce très beau défi auquel j’aime beaucoup participer.
      Belle journée
      Valérie

  9. Dominique

    Oui je l ai fait tout de suite mais je sais pas comment vous mettre la photo.je me suis régalée. Merci pour le partage de vos recettes saines et originales

    1. Valérie Filhol

      Je suis vraiment ravie que vous vous soyez régalée . Je n’ai pas trouvé comment permettre d’envoyer une photo dans les commentaires mais par mail, cela me ferait plaisir.
      A bientôt

  10. Dominique

    Bonjour et bravo encore pour cette recette facile délicieuse et light

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup Dominique. L’avez-vous déjà réalisée ?
      Belle soirée et à bientôt

  11. Annie

    Bonjour
    Merci pour cette délicieuse recette ultra facile à faire.
    N’ayant pas d’amaretto j’ai mis de l’huile essentielle d’amande amère.
    Aussi vite mangé que fait !!!

    1. Valérie Filhol

      Merci Annie, c’est vrai que ce gateau se mange tout seul !
      Vous n’avez pas tardé à réaliser cette recette !
      C’était une belle option l’amande amère.
      A bientôt

  12. Viviane

    Pour nos pauses café lors de nos longs trajets, ces petits gâteaux me paraissent parfaits pour satisfaire faim et gourmandise !
    Bonne fin de journée. Bizh. Viviane

    1. Valérie Filhol

      Merci Viviane, oui c’est sympa comme pause café !
      Bises et à bientôt

  13. salima

    merci pour ce délicieux partage ! bonne fin de journée

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup pour ta visite Salima
      A bientôt

  14. samar

    Les photos parlent d’elles-mêmes ma chère Valérie, j’aime beaucoup les gâteaux sains peu sucrés on les déguste sans complexe 🙂
    je t’en chiperais bien un ou deux pour mon café 🙂
    Un grand merci Valérie pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
    bisous et bon dimanche <3

    1. Valérie Filhol

      Merci Samar, c’est vrai que ces gâteaux se laissent dévorer sans complexe !
      Merci à toi pour ce joli jeu auquel j’essaye de participer dés que je peux. Et d’ailleurs, si un jour tu cherches une marraine…j’adorerai !
      Bises et à bientôt

    2. So-CuiZine

      Miam il a l air léger, moelleux et savoureux. De quoi nous faire saliver

      1. Valérie Filhol

        Merci pour ta visite et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup Sylvie.
      A bientôt

  15. Gourmand et bio

    Ces petits moelleux m’ont l’air fort bons ! Une recette simple et savoureuse, à essayer très certainement dans les prochaines semaines. Merci pour ton partage ! Bises.

    1. Valérie Filhol

      Merci, je serai ravie d’avoir ton retour si tu les réalises.
      Bises et à bientôt

      1. Zaza

        J’ai fait ce moelleux au noix et café…bien réussi…un vrai régal tres léger. A la place de l’amaretto que je n’avais pas en stock, j’ai remplacé par qqles gouttes d’amandes amères. A refaire car tres facile et trop gourmand. Merci pour cette recette.

        1. Valérie Filhol

          Bonjour Zaza,
          Merci pour ce retour.
          C’est une belle alternative l’amande amère. Du rhum ou du calvados sont sympa aussi.
          Belle journée et à bientôt

  16. Jackie

    Une petite folie gourmande ce moelleux aux noix et café. Belle journée

    1. Valérie Filhol

      Gourmands mais sages quand même ces moelleux !
      Merci et à bientôt

  17. Carine

    Il se mange sans faim ce gâteau.

    1. Valérie Filhol

      Oui ça c’est sur !
      Belle soirée et à bientôt

  18. Michèle

    Il ne peut que me plaire! Merci pour le partage

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite Michèle
      A bientôt

  19. Catalina

    excellente ta recette, je vais la tester, merci
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Catalina.
      Je serai ravie d’avoir ton retour si tu fais cette recette.
      Bises et à bientôt

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