Gateau aux pommes caramélisées façon tatin

gateau aux pommes caramélisées

Vous aimez les tartes tatin ?

Mais vous trouvez que c’est un peu long à faire et un peu (beaucoup) trop riche ?

Je suis fan de caramel sous toutes formes (miam la confiture pomme-tatin… )mais qui dit caramel dit sucre blanc…il ne faut pas en abuser mais une fois de temps en temps…

Avec ce gateau aux pommes caramélisées, j’ai recherché le gout de la tatin dans une version simplifiée et plus légère. Quand même, il y a du sucre (et le sucre raffiné indispensable pour réussir le caramel), mais beaucoup moins que dans la recette qui m’a inspirée. J’ai aussi beaucoup diminué la quantité de beurre.

Le résultat : des pommes caramélisées sur le dessus et une pâte un peu ferme et peu sucrée.

Avec cette recette, je participe au jeu Test de recettes entre blogueurs pour le défi Facebook « Le gouter des écoliers »

Et j’ai choisi la recette du gâteau aux pommes caramélisées de Delphine du blog « Oh la gourmande » . J’ai pris quelques libertés avec la recette pour l’alléger…

 

Difficulté                                  2 / 5

Préparation                             15 minutes

Cuisson                                      30 minutes à 180 °                

 

Recette gateau aux pommes caramélisées façon tatin

Ingrédients : pour 1 gâteau format cake – 8 personnes   

5 pommes (variété ferme à la cuisson) – ici 450 g épluchées

200 g de farine de blé semi-complète bio T80

125 g de beurre salé

4 œufs catégorie 0 (ou 1)

30 g de sucre complet de canne (Muscvado)

Extrait de vanille (ici 6 gouttes huile essentielle de vanille)

2 cuillères à café rase de poudre à lever

100 g de sucre blanc en poudre

 

Progression :

Réaliser le caramel à sec (ici comment faire du caramel et mes 2 méthodes inratables)

  • Dans une casserole à fond épais (idéalement une casserole en cuivre), verser 100 g de sucre en poudre. Chauffer à feu moyen (idéalement feu au gaz) pour faire fondre le sucre. Quand le sucre commence à fondre, remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur dorée. Hors du feu, ajouter 3 à 4 cuillères à soupe d’eau. Remuer et remettre sur le feu quelques instants si nécessaire. Le caramel doit former un sirop épais
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gateau aux pommes caramélisées

  • Huiler le moule à cake (ou un moule à gâteau rond)
  • Verser le caramel au fond du moule et bien le repartir
  • Eplucher les pommes et recouper chaque quartier en 3

gateau aux pommes caramélisées

  • Verser les pommes dans le moule et bien tasser
  • Repartir au milieu des pommes, 25 g de beurre coupé en petits morceaux

gateau aux pommes caramélisées

  • Faire fondre au bain marie les 100 g de beurre restant

gateau aux pommes caramélisées

  • Dans un saladier, casser les œufs. Ajouter le sucre muscovado et la vanille et mélanger avec un fouet

gateau aux pommes caramélisées

  • Ajouter la farine et la poudre à lever tamisés ensemble. Mélanger avec une cuillère en bois

gateau aux pommes caramélisées

  • Ajouter le beurre fondu et mélanger. Le mélange est foncé est c’est dû à la couleur du sucre qui contient de la mélasse

gateau aux pommes caramélisées

  • Verser l’appareil sur les pommes

gateau aux pommes caramélisées

  • Cuire au centre du four à 180° pendant 30 minutes environ

gateau aux pommes caramélisées

  • Démouler une fois tiède ou froid (dans ce cas, passer une pointe de couteau bien chaude sur les parois du moule ou plonger le fond du moule pendant quelques instants dans l’eau bouillante). La gateau avait un peu gonflé. J’ai entaillé un peu le dessus avant de le démouler pour qu’il ne soit pas bancal !

gateau aux pommes caramélisées

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce gateau aux pommes caramélisées façon tatin, tiède de préférence !

Astuces pour réussir le gateau aux pommes caramélisées

Le beurre ajouté en petits morceaux sur les pommes donne ce gout caractéristique de la tarte tatin, moi j’adore !

La pâte est peu sucrée (pour moi amplement suffisant et déjà plus sucré qu’une pâte sablée).

Faites le caramel bien ambré (pas brulé non plus) pour qu’il ait du gout. Il suffira à sucrer bien suffisamment ce gateau aux pommes caramélisées.

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J’ai choisi un moule à cake afin de découper de belles tranches. C’est aussi plus pratique à transporter. Oui, je n’ai pas fait ce gâteau pour 2 sinon nous aurions tout dévoré ! Facile à démouler, il suffit d’attendre qu’il soit tiède. Si le caramel a trop refroidi, passez le fond du moule sous l’eau très chaude.

Vous connaissez mon gâteau aux pommes léger et sans balance ? Le style est différent, c’est un délice lui aussi.

Pourquoi ce gateau aux pommes caramélisées ?

J’ai obtenu ce que je recherchais avec ce gâteau. Des pommes bien caramélisées au bon gout de tatin et une pâte un peu ferme et pas trop sucrée ni trop grasse.

gateau aux pommes caramélisées

Si vous souhaitez un gâteau plus moelleux et plus sucré, utilisez les proportions de Delphine, à savoir 200 g de beurre (ou 175 g si vous parsemez les pommes de petits morceaux de beurre comme moi), 150 g de sucre et de la farine blanche.

Avec cette recette du gateau aux pommes caramélisées façon tatin, je participe aussi au défi de septembre du site « Recettes.de », sur le thème « Le goûter des écoliers »

 

Et je propose aussi cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison en septembre pour la pomme.

 

23 commentaires sur “Gateau aux pommes caramélisées façon tatin

  1. On ne peut que tomber sous le charme de ce gâteau ! des pommes et caramélisées depuis est là c’est le top ! ta présentation est bien jolie en plus ! C’est super pour moi de l’inscrire sur cuisinons de saison ! merci beaucoup ! gros bisous

      1. La recette est bien rangée dans mon classeur des :A refaire,tellement c’est une merveille!!! Mes goûteurs m’ont même suggéré,pourquoi ne pas l’accompagner d’une boule de glace vanille.Oh les gourmands!!!Le mien a gonflé un peu également,alors la prochaine fois,je vais essayer dans mon moule carré et cuisson à 150/160 et plus longtemps.Merci et bonne soirée.Bises.

        1. Bonsoir Christine,
          Le titre de ton classeur est très joli !
          J’en suis ravie.
          Je suis très intéressés par le résultat de l’essai de cuisson à plus basse température svp.
          Bises et à bientôt

  2. Bonsoir,
    Il me fait très envie, mais lorsque j’ai regardé pour faire mon caramel vous dites il vaut mieux avoir u<des feux avec du gaz. Nous venons d’emménager et ce sont des plaques à induction il y a t-il un technique particulière pour procéder.
    Merci beaucoup.

    1. Bonsoir,
      Oui le caramel est plus difficile à réussir avec les plaques, surtout celui avec de l’eau. Si un peu de sucre se dépose sur les bords, en retombant dans la casserole, il risque de le faire cristalliser. Ce qui n’arrive pas avec la flamme.
      Avec la méthode à sec, faites fondre le sucre et dés qu’il se colore, remuez lentement pour lui donner une couleur dorée. Vous pouvez aussi commencer par une petite quantité de sucre et en rajouter progressivement dés qu’il est fondu.
      Essayez, le coup de main se prend vite. Et lisez avant l’article consacré au caramel pour toutes les astuces.
      Mais surtout, il ne faut faire que cela et ne pas avoir de perturbations extérieures car le caramel brunit d’un coup.
      Tenez moi au courant !
      A bientôt

    2. Bonsoir Adisson,
      C’est vrai qu’il est plus facile de réussir le caramel sur le gaz. Il faut être plus vigilant avec des plaques et surtout pour le caramel avec de l’eau. Je vous incite à lire l’article sur le caramel et les 2 méthodes https://123degustez.fr/recettes/recettes-sucrees/reussir-caramel-2-methodes.
      Le risque est que le caramel cristallise à cause d’ impuretés donc il faut éviter les projections sur les bords. Le caramel à sec est beaucoup plus simple à réussir et il est parfait pour ce gâteau (pas une goutte d’eau dans la casserole qui doit etre bien sèche) . Vous pouvez aussi commencer par faire fondre une petite quantité de sucre (1/3 ou la 1/2) et rajouter le sucre petit à petit dés qu’il est fondu. Et remuer seulement quand le sucre commence à colorer.
      Un conseil important: éviter toutes les sources de perturbation car le caramel brunit vite !
      Le mieux est d’essayer et d’expérimenter. On prends vite le coup de main.
      Tenez moi au courant surtout !
      A bientôt

    1. Coucou Samar,
      Oui le caramel et moi c’est une grande histoire d’amour. Il y a 10 ans, je testais des caramels au beurre salé parfumés aux herbes ou autres, toutes les semaines !
      Merci et à bientôt

  3. Je suis une grande fan de desserts à base de pommes et ce cake doit être une merveille ! Surtout avec les parfums du sucre muscovado, de la vanille et du caramel qui doivent bien mettre en valeur la pomme. Belle fin de semaine et à bientôt. Laurence

  4. J’ai suivi cette recette sauf pour le caramel où j’ai mis au fond du moule un peu de sucre de coco puis j’ai mis quelques copeaux de beurre et les pommes dessus. Cela rend super bien aussi. C’est un gâteau facile à faire , sain. Je l’ai fait avec l’aide de ma fille de 6 ans. Top !

    1. Super, merci pour ce retour Sophie. Justement Lolocuisto se demandait quel serait le rendu en procédant ainsi.
      Merci encore et à bientôt

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